Город Атака на Минздрав Башкирии: на кону – треть миллиарда

Атака на Минздрав Башкирии: на кону – треть миллиарда

В Башкирии стали появляться различные общественные движения, ратующие за те или иные изменения и призывающие людей «проснуться», «взять инициативу в свои руки», «обличить власть»...

В Башкирии стали появляться различные общественные движения, ратующие за те или иные изменения и призывающие людей «проснуться», «взять инициативу в свои руки», «обличить власть». Одно из них, так называемое «Мы – против коррупции в медицине», на поверку оказалось фантомом.

Несколько дней назад на одном из московских ресурсов в Сети появилась статья с громким названием «В Башкирии намерены выразить громкий протест министру здравоохранения». Речь в ней идет о том, что некая организация «Мы – против коррупции в медицине» обвиняет главу ведомства в коррупционных схемах при заключении госконтрактов на поставку оборудования по программе модернизации здравоохранения Башкирии.

Мы попытались выяснить, насколько обоснованы претензии подражателей Алексея Навального и его проекта «роспил», на котором действительно публикуются примеры странных госзакупок. В оригинале публикации, инициированной обществом «Мы – против коррупции в медицине», не удалось найти конкретики. Все ссылки в статье идут на некую Лилию Ибрагимову, которая якобы и обладает всей информацией по Уфе и Башкирии.

Журналистам так и не удалось обнаружить в медицинских кругах Башкирии имя женщины с таким именем. Допустим, Лилия Ибрагимова – это псевдоним. Но почему тогда в Сети нет никакой информации и о движении «Мы – против коррупции в медицине», а чуть ли не единственная ссылка ведет на упоминавшийся выше материал? В то же время другие общественные организации, появившиеся в последнее время, стараются «засветиться» на как можно большем количестве площадок. Может быть, движения «Мы – против коррупции в медицине» и вовсе нет?

Есть еще один нюанс. Организаторы движения сообщают, что собираются сотрудничать с известным правозащитником Евгением Кареевым. Сам он сообщил, что никого из движения «Мы – против коррупции в медицине» не знает, и никто с подобными предложениями к нему не обращался. Общественник предположил, что его «именем просто пытаются запугивать кого-то, что, конечно, неправильно». Что же анонимы прикрывают именем Кареева? В чьих интересах действует эта группа борцов с коррупцией? Может быть, тех, кто на самом деле не хочет, чтобы на рынке медицинских госзаказов был наведен порядок?

Медицина – это во многом кастовая профессия. Одновременно госзакупки – очень сложная и запутанная система, которую государство только-только пытается сделать более понятной и прозрачной. Об этом постоянно говорится и на федеральном уровне власти, и на республиканском. Президент Башкирии Рустэм Хамитов, формируя новое правительство республики, обозначил наведение порядка в сфере закупок в качестве приоритета и сформировал целое ведомство по этой теме.

«В 2012 году все закупки будем проводить через электронные торги, тем самым получая: а) экономию; б) прозрачность процедур; в) уход в полном объеме от схем, которые могут тем или иным образом способствовать коррупционным отношениям», – говорил Рустэм Хамитов в своем выступлении весной прошлого года.

Не секрет, что некоторые ответственные лица в медицинских учреждениях привыкли получать «откаты» от поставщиков оборудования, фармацевтических компаний и других заинтересованных в выигрыше контрактов предприятий. Даже беглого просмотра сайта Госкомитета РБ по размещению государственных заказов достаточно, чтобы понять, как много приходится приобретать для поликлиник и больниц: начиная от простейших шприцов и заканчивая дорогостоящими аппаратами. Возможно, с этими коррупционными схемами и начал бороться Георгий Шебаев и разворошил «осиное гнездо» околомедицинского лобби.

Нетрудно предположить, что те, кто годами формировал в медотрасли республики «дружеские» схемы поставок и пропускает через себя десятки миллионов долларов, так просто слезать с финансовых потоков не собираются. В правительстве уже привыкли, что раз в квартал появляются анонимки, доносы, обращения фальшивых общественных организаций, «комменты» на непонятных сайтах, заказные статьи, и устало от них отмахиваются.

В этот раз государственные СМИ, обычно отмалчивающиеся по таким темам, среагировали достаточно активно. Тем более интересы заказчиков вполне прозрачны и легко вычисляемы. Даже упоминание имен членов семьи президента РБ Рустэма Хамитова наталкивает на мысль, что это было сделано специально, с расчетом на то, чтобы доставить этот текст ему на стол. «Поверить, может, не поверят, но осадок останется» – такую логику в том числе, можно узреть в упомянутом материале.

В свою очередь, движение «Мы – против коррупции в медицине» обвиняет министра в «криво» заключенных контрактах на приобретение оборудования для Республиканского кардиологического диспансера. Забавно, первоначальная цена техники была 32 миллиона рублей, но благодаря проведенному конкурсу приобрести оборудование для сердечников удалось за 19 миллионов рублей. Казалось бы, сэкономили... Чем же тогда недовольны «общественники»?

«Мы подняли этот аукцион, посмотрели. Экономия, полученная в рамках тех торгов, составляет 39,5%, то есть даже та экономия, которая была получена, свидетельствует о том, что это настоящие торги», – отмечает председатель Госкомитета РБ по размещению государственных заказов Сергей Новиков.

Может быть, эти 13 миллионов уже кто-то заранее придумал, как потратить? И, возможно, столь значительная экономия пошла не на очередной коттедж под Уфой или вереницу джипов, а на нужды больных?

«В целом полученное медицинское оборудование, в том числе и дополнительно закупленное за счет сэкономленных средств, отвечает самым современным требованиям, предъявляемым в диагностике и лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие изменения в деле укрепления материально-технической базы учреждения не могут не радовать кардиологов, кардиохирургов и весь медицинский персонал, так как это дает мощное оружие для борьбы с тяжелым сердечным недугом у наших соотечественников. На сэкономленные деньги удалось приобрести еще много необходимого, начиная от реанимационных кроватей и заканчивая другим, не менее важным оборудованием. Ранее все это было нам недоступно, – прокомментировала главный врач ГБУЗ Республиканский кардиологический диспансер Ирина Карамова. – Жаль, что некоторыми людьми движет зависть и они не могут спокойно относиться к происходящему».

В других медицинских учреждениях также была обновлена техническая составляющая. «В 2011 году мы получили большое количество оборудования, в том числе эндоскопическое, лабораторное, наркозно-дыхательное, оборудование для отделения функциональной диагностики, неонатального центра РДКБ. На эти цели было потрачено 820 миллионов рублей по программе модернизации здравоохранения», – сообщил главный врач ГБУЗ Республиканская детская клиническая больница Рустэм Ахметшин.

Что бы там не говорили, но благодаря приобретенной технике врачи больницы получили возможность проводить более сложные операции с использованием современного оборудования, даже у новорожденных детей с низкой массой тела, а также осуществлять необходимые обследования в условиях больницы.

Таким образом, в результате действий двух ведомств – министерства здравоохранения и Госкомзаказа РБ, в 2011 году удалось сэкономить 308,7 миллиона. С учетом дефицита бюджета республики деньги немалые.

Первый заместитель министра здравоохранения РБ Анвар Бакиров объясняет, что система госзакупок организована таким образом, чтобы максимально исключить возможность коррупционных схем. Сначала создается экспертная группа из специалистов-медиков высокой квалификации, которые формируют документацию на необходимое оборудование. После рассмотрения проекта техзадания научным советом его отправляют в казенное учреждение здравоохранения для подготовки аукционной документации. Потом бумаги поступают в Госкомзаказ РБ, где тоже проходят проверку. И только после всего этого Госкомзаказ РБ объявляет конкурс.

«По большей части неизвестные люди просто саботируют и не дают воплотить в жизнь те события, что были обозначены в апреле 2011 года, когда мы защитили программу модернизации. Из федерального бюджета выделено около 8 миллиардов рублей, а всего финансирование запланировано в размере 15,5 миллиардов, – говорит Анвар Бакиров. – Эти недобросовестные люди пытаются дискредитировать и руководство министерства, и лечебные учреждения». Эксперт отмечает, что поступает множество необоснованных жалоб, но во время разбирательства по ним аукцион приостанавливается. Это не дает по графику поставлять оборудование в лечебные центры. А пациенты и так слишком долго ждали...»

«Идея осуществления тендеров при госзакупках сама по себе хороша и отвечает современным запросам общества – борьбе с «откатами» в частности и с коррупцией в целом. При этом за несколько лет существования данного механизма вскрылись многочисленные белые пятна в нормативной базе, позволяющие заинтересованным лицам продолжать «осваивать» бюджетные деньги, формально не нарушая закон. На всю страну прогремели дела о злоупотреблениях как раз при закупке медицинских томографов сотрудниками Минздравсоцразвития, показавшие масштабы хищений. За технику порой выплачивались две цены, и остается только догадываться о распределении так называемых излишков государственых средств, – говорит руководитель отдела развития уфимского представительства ЗАО «Финам» Руслан Валиев. – Что касается нашего случая, то думаю, что он заслуживает внимания, показывая положительный пример функционирования системы тендеров. Все дело в прозрачности происходящего. С тех пор, как интернет-сообщество стало внимательно изучать запросы госструктур на специальных сайтах, довольно часто мы стали слышать об отказах от необоснованных трат, о проведении новых тендеров и о пересмотре итогов прошедших торгов. Резюмируя вышесказанное, хочу констатировать, что система госзакупок имеет право на существование, но с поправкой на усиление общественного контроля и обеспечение прозрачности всех процедур».

Чем больше информации, тем больше возникает вопросов. Для чего все эти вышеописанные «шевеления» в Интернете? Чтобы «разбудить» гражданское общество или просто-напросто «расшатать» кресло под министром здравоохранения республики?

Деньги в медицинских закупках крутятся немалые, и, основываясь на приведенной выше информации, первые триста миллионов рублей Минздрав Башкирии все же сэкономил для государственного бюджета, пусть и подвергаясь PR-нападкам. Если продолжить эту мысль, то по активности черных медицинских пиарщиков можно судить и о правильной политике Георгия Шебаева. О том, какие еще сюрпризы приготовили для него бизнесмены от медицины, отжатые от огромных финансовых потоков, нам, очевидно, только предстоит узнать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем