Город Страшный день календаря

Страшный день календаря

Британские психологи назвали 16 января самым депрессивным днем наступившего 2012 года. Исследования, проводившиеся на протяжении 18 лет, подтвердили, что самым тяжелым считается третий понедельник января, получивший название...

Британские психологи назвали 16 января самым депрессивным днем наступившего 2012 года. Исследования, проводившиеся на протяжении 18 лет, подтвердили, что самым тяжелым считается третий понедельник января, получивший название Blue Monday (тяжелый понедельник). Данный термин запустил в СМИ британец Клифф Арнолл, определив шесть основных факторов, влияющих на психику человека. Это январская хмурая погода с ее нехваткой солнечного света; послепраздничное безденежье, с которого начинается год для многих британцев, усталость организма от застолий и возлияний, количество дней, прошедших с момента «и начну прямо с нового года»; ощущение назревших перемен и низкий уровень мотивации что-либо делать.

В России все эти факторы проявляются ничуть не меньше, чем в Великобритании. К ним, правда, добавляется еще один – количество праздничных дней, которые россияне проводят либо в застольях, либо перед телевизором. Опрос, проведенный с 10 по 15 января на сайте Takzdorovo.ru и в котором приняло участие 2754 человек, показал, что 27,5% опрошенных провели все праздники дома или в гостях, практически не выходя на улицу, а еще 33% сожалеют о времени, проведенном у телевизора, потому что могли бы потратить его на зимние подвижные развлечения.

«В нашем подсознании, хотим мы того или нет, заложен ритуал проведения праздников, когда люди объединялись вместе, чтобы отметить какое-то событие – будь то чей-то день рождения или встреча весны, – поясняет координатор института психосистемологии и универсальных технологий развития Юлия Чугаева. – И чем значительнее было событие, тем больше народу объединялось для его празднования. Нарушая этот архетип, замыкаясь в своем мирке и проводя все свободное время дома, человек тем самым провоцирует развитие депрессии».

И слишком длинные январские каникулы данное состояние лишь усугубляют. Посещая работу, человек пусть искусственно, но включен в коллектив, а это снижает риск возникновения апатии и депрессии. Однако сторонники длинного новогоднего отдыха уверены, что загруженность на работе в течение года оставляет современному человеку мало времени для общения с семьей. И новогодние каникулы – едва ли не единственное время в году, не считая отпуска (который у всех приходится на разное время года), когда человек может пообщаться с детьми, навестить родителей или братьев и сестер.

«Проблема в данном случае не в том, что человек имеет или не имеет времени побыть с семьей, а в том, что он за время работы отвыкает от своих домашних, – продолжает семейный психолог Наталья Дрозд. – И вот ему выпадает две свободных недели, и он не знает, что нужно делать. Вместо того, чтобы всей семьей пойти на каток или прогуляться по зимнему лесу, или поиграть в «Монополию», или даже сходить в кино, мы опять всей семьей торчим перед телевизором. И депрессия возникает не из-за малоподвижного образа жизни, а из-за отсутствия какого-либо смысла в прожитых днях».

«Кроме того, есть и психологическая, и астрологическая основа под тем, что первые 12 дней нового года закладывают программу на проживание последующих 12 месяцев, – говорит Юлия Чугаева. – И если человек все эти дни проводит на диване или за столом, то и год у него будет вялым, бедным на события, депрессивным».

Дополнительную сумятицу в психологический настрой россиян вносит жизнь по летнему времени. В 2011 году был отменен переход на зимнее время, поэтому многим гражданам пришлось привыкать к новому режиму. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос более чем четырех тысяч человек, показавший, что только 48% трудящегося населения страны радуется окончательно установившемуся времени в стране, а каждый четвертый (23%), напротив, страдает из-за перевода стрелок, объясняя это окончательным лишением солнечного света в зимний период.

«Если обратиться к истории, то станет ясно, что реальное наше время – зимнее, а соответствующим декретом был принят переход на летнее, – уточняет Юлия Чугаева. – Следовательно, сейчас мы живем по времени, не совпадающему с биоритмами планеты, а это чревато не только возникновением депрессий, но и нарушением здоровья. Кроме того, сокращение часовых поясов тоже вносит свой негативный вклад. Получается, что между городами, формально находящимися в одном часовом поясе, реальная разница составляет час или даже два, а это не может не влиять на психологическое и физиологическое состояние человека. Ведь доказано, что люди, работающее во вторую смену, чаще болеют, чем те, кто работает на этой же должности, но в первую».

«Нарушение биологических ритмов – это, конечно, неприятно, но человеческий организм имеет возможность адаптироваться, – напоминает Наталья Дрозд. – Люди, которые спустя несколько месяцев жалуются на плохое самочувствие от смены часового пояса или перехода на летнее или зимнее время, либо лукавят, либо имеют серьезные нарушения адаптивных функций. Как правило, первым делом это сказывается на иммунитете».

Но каким бы тяжелым ни был понедельник 16 января, унывать не стоит. Даже если вы все праздники провалялись на диване, это не значит, что 2012 год надо вычеркнуть из жизни. В ваших силах изменить его, сделать ярким и наполненным событиями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем