Город И помнит мир спасенный!

И помнит мир спасенный!

Мы завершаем специальный проект «Люди Победы», посвященный 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Напоминаем, что на протяжении двух последних недель редакция сайта Ufa1.ru публиковала истории о выдающихся людях, которые вол

«Сильная Россия Западу не нужна. Или Россия – великая держава, или ее вообще нет. Это одна из важнейших составных частей нашей национальной идеи».

Ростислав Сибагатуллин, ветеран ВОВ, генерал-майор в отставке, почетный член Академии военных наук РФ

Мы завершаем специальный проект «Люди Победы», посвященный 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Напоминаем, что на протяжении двух последних недель редакция сайта Ufa1.ru публиковала истории о выдающихся людях, которые волей судьбы были связаны с датой 9 мая 1945 года: героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла, встретивших Победу в самых необычных местах. В заключительной части мы расскажем не только о ветеранах, но и о так называемых «детях Победы» – людях, которые родились в этот исторически важный день.

***

Галима Минибаева, ровесница Победы: «Мама вспоминала: ночью в окошко нашего дома постучали соседи с радостной вестью. Война закончилась! А еще через несколько часов и я появилась на свет»

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, а уже на следующий день в небольшой деревушке Миякинского района Башкирии, в 15 километрах от райцентра, в семье председателя совхоза родилась девочка, получившая имя Галима. Впрочем, эта дата в метрике, возможно, была вписана ошибочно: «Старшая сестра говорила, что я родилась в ночь с восьмого мая на девятое, – рассказывает Галима Галимовна. – А мама вспоминала: ночью в окошко нашего дома постучали соседи с радостной вестью. Война закончилась! А еще через несколько часов и я появилась на свет».

Большинство воспоминаний Галимы Галимовны о детстве связаны с домом и родными людьми: семья была на удивление дружной, так что первые послевоенные годы запомнились как счастливые, хотя и не беззаботные.

После Победы люди всего Союза начали ударными темпами восстанавливать страну. Башкирия, находившаяся в стороне от боевых действий, не стала исключением: как никогда, стране были необходимы рабочие руки.

Отец Галимы Галимовны к этой задаче подошел по-хозяйски, приучая своих детей к труду с младых ногтей. «Вы должны быть примером для остальных», – наставлял он их. И дети председателя совхоза отправлялись на поля раньше всех работников фермы.

«В нашей семье было девять детей, – говорит Галима Минибаева. – Но одна из девочек умерла еще в младенчестве, брат погиб на фронте... Так что росли мы всемером: два брата и пять сестер».

Старший брат нашей героини не вернулся с войны. Тяжелое ранение прервало его жизнь в 1943 году на Белорусском фронте. Но... трагедия обернулась долгой драмой. Когда почтальон принес похоронку, у главы семейства не повернулся язык рассказать жене правду: он лишь обмолвился, что сын пропал без вести. И тогда для солдатской матери начались долгие дни ожидания и надежды. Надежды, которой, увы, не суждено было сбыться.

«Иногда мама просила нас: выйдите, посмотрите на дорогу, не идет ли брат ваш? И мы шли, и всматривались вдаль, хотя знали – брат уже никогда не вернется с войны», – вспоминает Галима Галимовна.

Шли годы, и в 1969 году ровесница Победы вышла замуж за парня из соседней деревушки. Свекор Галимы Галимовны был известен тем, что, даже находясь в тылу, сумел совершить большое дело для страны: отказывая себе даже в самом необходимом, он скопил 40 тысяч рублей – немыслимые деньги в те времена – и подарил самолет фронту.

Сегодня Галима Галимовна уже на пенсии, у нее подрастают две внучки. А 9 мая давно уже стало у Минибаевых двойным праздником: в этот день семья, вместе со всей страной чествует ветеранов и, уже в кругу родных, любимую бабушку – ровесницу великой Победы.

***

Константин Кирюхин, ветеран ВОВ, полковник в отставке: ««Это были страшные годы для всех жителей Ленинграда. Их любимый город превратился в свалку грязи и покойников»

Для Константина Дмитриевича День Победы, можно сказать, двойной праздник. Он отмечает свой День рождения накануне, 8 мая. Только не знал ветеран Великой Отечественной войны, что два самых значимых события в его жизни сольются воедино.

Полковник в отставке считает, что прожил достойную жизнь. Не сломили даже трудности и испытания, которые пришлось пережить в те страшные военные годы.

Константин Дмитриевич родился 8 мая 1919 года в селе Малые Озерки Саратовской области. Юный Костя отправился учиться в кавалерийскую школу, по ее окончании поступил в военное училище.

Известие о начавшейся войне для Константина Кирюхина, как и всех жителей нашей страны, грянуло, как гром среди ясного неба. Вся жизнь мгновенно поменяла смысл. Теперь встать на защиту Родины было долгом каждого человека...

Константин Дмитриевич попал на фронт, когда ему было 22 года. Там ему доверили командовать кавалерийским эскадроном Северо-Западного и Волховского фронтов.

Будучи молодым офицером он участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

«Это были страшные годы для всех жителей Ленинграда, – вспоминает ветеран. – Их любимый город превратился в свалку грязи и покойников. Люди умирали от голода, в домах не было света, тепла».

В самое тяжелое время, зимой 1941 – 1942 годов, часть, в которой служил Константин Дмитриевич, предпринимала отчаянные попытки прорвать блокаду на самом узком ее участке. От защитников города солдат тогда отделяло всего девять километров. Но противник оказался сильнее: его ожесточенное сопротивление принесло огромные потери нашим войскам. В одном из боев Константин Дмитриевич был тяжело ранен. Долгое время лечился в госпитале в Москве, а затем был переправлен в Уфу.

В нашем городе Константин Дмитриевич продолжил службу, став преподавателем тактики на знаменитых командирских курсах «Выстрел», которые в годы Великой Отечественной войны располагались в нашем городе. Так он и остался в Башкирии, устроился на работу, обзавелся семьей.

Bсего в Вооруженных силах Константин Дмитриевич отслужил 26 лет, затем еще 26 лет — в народном хозяйстве.

Уйдя на пенсию, Константин Дмитриевич, человек воинской закалки, продолжает вести активный образ жизни, участвует в ветеранском движении, общается с подрастающим поколением.

***

Ростислав Сибагатуллин, ветеран ВОВ, генерал-майор в отставке, почетный член Академии военных наук РФ: «Сильная Россия Западу не нужна. Или Россия – великая держава, или ее вообще нет. Это одна из важнейших составных частей нашей национальной идеи»

Ростислав Имамович – генерал среднего роста, крепкого телосложения. Когда он не спеша направляется к трибуне, в зале наступает выжидающая тишина… Уже не один десяток лет, находясь на пенсии, Ростислав Имамович мог бы наслаждаеться заслуженным отдыхом. Однако он по-прежнему очень активен: гимнастика, обливание, последние новости, поездки. Встреч с ветераном сегодня ищут студенты и преподаватели вузов, военные и служащие государственных учреждений.

Ростислав Сибагатуллин родился 31 августа 1923 года в Шепетовке (Хмельницкая область) в семье военнослужащего. В 1930 году семейство переехало в Уфу, где Ростислав в 1942 году окончил среднюю школу № 3 с углубленным изучением иностранных языков и в этом же году был призван в ряды Красной Армии. Ростислав Имамович стремился попасть на фронт, не мыслил себе иного пути, но военкомат направил его в военный институт иностранных языков, эвакуированный из Москвы в Приволжский военный округ. Окончив всего один курс института, молодой человек добился перевода во 2-е Ульяновское танковое училище.

«Считал, что теперь-то уж на фронт я попаду обязательно – танкистам в тылу делать нечего. Получив должность командира курсантского взвода в училище, очень расстроился. Огорчению моему не было предела. Но, как человек военный, подчиняющийся суровому закону воинской присяги и уставов, я принял взвод и стал работать в полную силу, – вспоминает ветеран. – Я готовил офицеров для фронта, для действующей армии, учил курсантов отлично разбираться в своей боевой технике. Ведь тот багаж знаний, который они получали, должен был помочь молодым людям не только выжить в бою, но и одолеть противника, сохранив жизни своих подчиненных. Как говорят в армии, взводный – это отец, мать, брат, сват, жена для солдата».

В училище командир курсантского взвода и встретил Великую Победу. По словам Ростислава Имамовича, 9 мая пришлось на среду. Это был обычный будничный день. Но впоследствии 9 мая 1945 года запомнилось Ростиславу Сибагатуллину как самый праздничный и волнительный рабочий день в жизни. Единственное, о чем он жалел, так это о том, что не смог разделить эту радость с бойцами на передовой.

Последняя должность, с которой Ростислав Сибагатуллин вышел в отставку, – член военного совета Прибалтийского военного округа. В наградном арсенале ветерана сегодня множество орденов и медалей: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Отечественной войны II степени, советские медали и медали зарубежных стран. Но самая главная награда для офицера – это добрая память о нем в сердцах тех, с кем ему приходилось общаться и работать.

В прошлом году ветеран получил в подарок… военный Парад Победы. За грандиозным торжеством с гостевых трибун в Москве наблюдали около трех тысяч ветеранов со всей России, а также из бывших республик Советского Союза. В числе приглашенных был Ростислав Имамович. На центральной трибуне. Лицом и сердцем к Великой Победе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем