Город Великий нерусский?

Великий нерусский?

В конце мая Уфа по традиции отмечает Дни славянской письменности и культуры. Праздничные мероприятия: концерты, фольклорные фестивали – уже состоялись во многих районах Башкирии...

В конце мая Уфа по традиции отмечает Дни славянской письменности и культуры. Праздничные мероприятия: концерты, фольклорные фестивали – уже состоялись во многих районах Башкирии. Сегодня в парке имени Сергея Аксакова проходит театрализованное представление, посвященное памяти святых Кирилла и Мефодия. На празднике выступят артисты, здесь же развернется ярмарка народных промыслов.

Солунских просветителей почитают все славянские народы. В России праздник письменности начали отмечать в 1863 году. За последние несколько лет в Уфе этот праздник стал довольно популярным. Несмотря на это грамотных людей с каждым годом становится все меньше. Можно сказать, что число граждан, в совершенстве владеющих русским языком, приближается к нулю. Стилистические и грамматические ошибки прижились не только в разговорной, но и в письменной речи. Они на вывесках, ценниках, баннерах и даже в СМИ. Бороться за чистоту языка становится все сложнее. Самое обидное, что откровенные ляпсусы нередко встречаются на страницах уважаемых газет.

«Журналисты региональной редакции одной из известных федеральных газет периодически упоминают в своих заметках «министра МВД». Я пытался сделать им замечание в комментариях на сайте: нужно писать либо «министр внутренних дел», либо «глава МВД». Иначе получается тавтология. Но в редакции уверены, что они правы», – говорит уфимец Игорь Матвеев.

К счастью, во всех приличных изданиях есть корректоры, которые чистят тексты от ошибок и опечаток. Работы у этих сотрудников год от года становится все больше. «Сейчас вообще мало кто может нормально говорить. Ошибки в разговорной речи, на баннерах и вывесках. Грамотных журналистов очень мало. Наше БСТ лучше вообще не смотреть. Плачевная ситуация с грамотностью молодого поколения. Я работаю корректором в газете, и, если к журналистам старой закалки у меня претензий не возникает, то приходящих в редакцию молодых журналистов просто приходится заново учить. Часто приходится просто переписывать их статьи», – говорит корректор с 30-летним стажем Любовь Бардакова.

Корректор, конечно же, может решить все проблемы неграмотного журналиста, исправить грамматические и стилистические ошибки. Однако, по словам Любови Владимировны, журналисту просто необходимо знать язык, на котором он пишет.

«Грамотность – это часть культуры. А журналист, он ведь тоже своего рода воспитатель. Как он может говорить о культуре и других важных вещах, если сам безграмотен?» – считает она.

«Мне ежедневно приходится вычитывать и править около полутора десятков статей, посвященных самым разным темам. Иногда создается впечатление, что все они принадлежат перу одного и того же автора, потому что ошибки, которые допускают корреспонденты, на удивление похожи, – говорит Анастасия Скрипниченко, корректор интернет-портала «Ругион.ру». – Меня совершенно не раздражают проявления невнимательности или, скажем, опечатки. Очень часто именно талантливый текст попадает на вычитку с большим количеством подобных неточностей. Но когда видишь, что автор постоянно использует одни и те же штампы, болен «канцеляритом», не знает синтаксиса, стилистики, не замечает тавтологии, невольно задаешься вопросом: зачем этот человек решил посвятить себя журналистике? Конечно, чтобы заниматься этой работой, требуется не только умение составить грамотный текст. И все же хорошим журналистом не станешь, если это умение тебе не дается.

Мне кажется, для того чтобы научиться грамотно писать и говорить, вовсе не обязательно иметь глубокие познания в области филологии, достаточно школьного курса русского. Один из лучших методов профессионального самосовершенствования – чтение хороших книг. А особенность современных корреспондентов в том, что они словно заражены косноязычием чиновничества, для которого безграмотность, к сожалению, является едва ли не нормой».

Филологи с тревогой говорят о том, что часов, отведенных школьной программой для изучения русского языка, не хватает, что система ЕГЭ, ориентированная на проставление галочек, сводит на нет усилия учителей-словесников, что дети мало читают. Сотрудники библиотек не знают, как заманить к себе читателей. Интересно, но при этом в поселке Приютово местные власти запретили самостоятельно записываться в библиотеки несовершеннолетним детям. Они должны были приходить с родителями или ближайшими родственниками и их паспортами.

«Белебеевская межрайонная прокуратура установила, что такие правила незаконны, поскольку ограничивают права подростков в возрасте от 14 до 18 лет, – рассказывает помощник межрайонного Белебеевского прокурора Денис Анваров. – Ведь в этом возрасте у детей уже есть собственные паспорта. Директора библиотек получили протесты прокурора и уже устранили нарушения».

Чтобы избавиться от опечаток и ошибок, столичные власти объявили акцию «Грамотный город». Администрация Уфы поощряет граждан, которые находят на улицах города ошибки и сообщают об этом специальной комиссии. Самым активным уфимцам даже дарят за это призы. Однако пока особого прогресса власти не добились. Ведь ошибки совершаются ежедневно, а безупречно знающих правила русского языка людей в городе, увы, немного.

Сейчас, к сожалению, грамотность недооценивается. И, возможно, совсем скоро лишь единицы будут владеть русским языком. Но тогда их услуги будут стоить очень дорого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем