Город Кусачее лето

Кусачее лето

В последние дни количество уфимцев, укушенных клещами, резко возросло. В этом году от насекомых пострадало почти в три раза больше людей, чем в предыдущем. С начала сезона в эпидемиологический центр обратилось уже около 1900 граждан, причем 34 человека бы

В последние дни количество уфимцев, укушенных клещами, резко возросло. В этом году от насекомых пострадало почти в три раза больше людей, чем в предыдущем. С начала сезона в эпидемиологический центр обратилось уже около 1900 граждан, причем 34 человека были укушены зараженными «энцефалитными» паразитами.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, опасное поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей. После болезни могут наблюдаться остаточные явления: вялые параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может и не наступить.

В последние годы клещевой энцефалит становится болезнью не только «группы риска»: геологов, топографов, лесников, охотников, строителей линий электропередач, трубопроводов, автомобильных и железных дорог, но и городских жителей. Часть заболевших людей, например, подверглась нападению клещей в лесопарках и пригородных зонах.

В городе от насекомых спасают дезинфекторы: специальным составом в республике обработано почти 300 гектаров зеленых насаждений. В Уфе продезинфицировано почти 43 гектара.

«Противоклещевая обработка проводится в местах отдыха: парках, скверах, пионерских лагерях, на базах отдыха, площадках предстоящих сабантуев», – рассказывает специалист-дезинфектор.

В этом году клещей, как никогда, много, отмечают инфекционисты. Потенциально опасными зонами уже объявлены Уфимский, Иглинский, Ишимбайский, Кушнаренковский, Белорецкий, Кармаскалинский, Бирский, Туймазинский, Дюртюлинский и Чишминский районы. Паразиты особенно активны и опасны в мае и июне, рассказывают врачи. Вопреки распространенному заблуждению, клещи не «прыгают» на людей с деревьев, а ползут с земли. Эти паукообразные существа чувствуют тепло, идущее от человека, и стремятся к нему. Взбираясь по одежде, клещ крепко присасывается к жертве – обычно в подмышечной или паховой области. Прежде чем укусить, клещ довольно долго отыскивает место для «нападения», поэтому, если часто себя осматривать, паразита можно обнаружить. Если все же насекомое успело впиться в кожу, самое разумное – аккуратно его извлечь и принести на анализ в лабораторию. Если диагноз подтвердиться, пациенту бесплатно введут иммуноглобулин против опасного вируса.

«Такого пациента мы в день исследования направляем на введение иммуноглобулина, – говорит Шамиль Ибрагимов, заведующий вирусологической лабораторий Управления Роспотребнадзора по РБ. – Это и есть экстренная иммунопрофилактика. При введении иммуноглобулина пациент не заражается».

Клеща на исследование необходимо доставить неповрежденным, только в этом случае специалисты смогут выяснить, был ли он опасен. Поэтому извлекать насекомое нужно осторожно. Раздавленного или разорванного клеща специалисты просто не примут, и иммуноглобулин придется вводить за свой счет или отказаться от инъекции на свой страх и риск.

Однако многих уфимцев укусы насекомых не пугают.

«Моя мама живет в саду, и клещи довольно часто к ней присасываются. Но в лабораторию она их не возит, решила, что не наездишься, – говорит сотрудница рекламного агентства Гульнара Гимаева. – Я часто хожу в походы и знаю, что в случае укуса поможет йодантипирин. Его нужно начинать пить в первые часы после укуса – тогда не заболеешь совсем или перенесешь энцефалит без серьезных последствий. Однажды множество клещей присосалось к моему брату и его другу. Они сложили всех семерых в одну коробку. Один клещ оказался энцефалитным. Поскольку определить, чей он, было невозможно, иммуноглобулин не вкололи ни одному из парней. Но брату достать лекарство помогла тетя-медработник, а его друг остался без профилактики, но не заболел. Поэтому мы решили, что инфицированный клещ был с брата».

В этой ситуации могут оказаться полезны и любые противовирусные препараты: ремантадин, амиксин, интерфероны, – правда, ни один из них не дает гарантии 100-процентной защиты.

Интересно, что человечество долгое время и не подозревало о существовании этой болезни. Россияне «познакомились» с коварным вирусом только в 1930-е годы, когда советское государство начало претворять в жизнь свои грандиозные планы по освоению Дальнего Востока. Именно тогда, весной и в начале лета, в лагерях и стоянках, начались вспышки тяжелейшей болезни.

В 1935 году таежную болезнь удалось описать как «весенне-летний энцефалит», еще через два года ее начали серьезно изучать. Подозрения о том, что эта инфекция имеет вирусную природу, подтвердились.

Главный переносчик вируса энцефалита – таежный клещ Ixodes persulcatus. В теле клеща возбудитель живет и размножается. При этом вирус также неплохо себя чувствует в организмах других обитателей тайги: грызунов, зайцев, ежей, птиц и других животных, которых кусают клещи. За время длительной совместной жизни звери и птицы привыкли к вирусу, и поэтому переносят заражение без ущерба для здоровья.

Интересно, что иммунитет к болезни есть и у людей, никогда ею не болевших, но долго живших в природном очаге энцефалита. Энцефалитом не болеют уроженцы Приморского края. Здесь заболеваемость в разы ниже, чем среди тех, кто переехал в регион. Если местные жители заражаются энцефалитом, то болезнь у них обычно протекает в легкой форме и редко приводит к смерти. Информации о том, что таким иммунитетом обладают жители эндемичных по заболеванию районов Башкирии, нет. Поэтому лучшей защитой от энцефалита остаются всем известные меры: плотная одежда, репелленты, регулярный осмотр одежды и тела. Особенно внимательным надо быть весной, когда вышедшие из спячки голодные клещи наиболее активно ищут жертву. Это избавит от возможных проблем со здоровьем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем