Город Пять лет условно дали милиционеру за крепкий кулак

Пять лет условно дали милиционеру за крепкий кулак

Оперативник из Демского УВД Уфы признан виновным в пытках. Вместе с другим, теперь уже бывшим сотрудником, он выбивал показания у двух уфимцев. С помощью кулака страж порядка пытался убедить задержанных...

" src=

Оперативник из Демского УВД Уфы признан виновным в пытках. Вместе с другим, теперь уже бывшим сотрудником, он выбивал показания у двух уфимцев. С помощью кулака страж порядка пытался убедить задержанных, что именно они затеяли драку и нанесли телесные повреждения мужчине, подавшему заявление.

«Приговором Демского районного суда Уфы бывший сотрудник милиции признан виновным в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов государства, с применением насилия. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года с лишением права занимать должности в органах внутренних дел в течение двух лет», – сообщает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Суд принял во внимание характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, отсутствие судимости, возмещение потерпевшим ущерба в размере 50 000 рублей, а также мнение потерпевших, просивших строго не наказывать подсудимого.

В отношении другого участника, применившего к потерпевшим насилие (на тот момент бывшего сотрудника милиции), материал проверки выделен в отдельное производство.

«Официальные власти заявляют, что такие случаи редки, однако по своей работе, к сожалению, мы сталкиваемся с большим количеством подобных ситуаций, – рассказывает инспектор по общественным расследованиям Башкирского представительства МРОО «Комитета против пыток» Рустем Абдрахманов. – Как правило, люди, ставшие жертвами милицейского произвола, боятся обращаться за помощью и оспаривать действия должностных лиц. Основная сложность в таких делах – это трудность в доказательствах. Как правило, у пострадавшей стороны нет ничего кроме ее слов: ни свидетелей, ни видео- или фотосъемки. А у сотрудников правоохранительных органов, напротив, находятся и свидетели, в том числе уборщицы, которые пришли в отделение наводить чистоту в три часа ночи. Кроме того, обычно подобные дела рассматривает прокуратура того района, сотрудники УВД которого «отличились». Так что беспристрастность порой остается только на словах».

Причинами такого криминального поведения стражей порядка Рустем Ринатович считает отсутствие этики и культуры поведения у некоторых представителей органов правопорядка.

«Мы не обобщаем и не говорим обо всех. Но, к сожалению, наблюдается тенденция к набору не совсем квалифицированных сотрудников, без образования, сразу после армии. Порой они просто не знают методы эффективного рассмотрения дела».

К сожалению, это не первый случай, когда стражи правопорядка переходят границы своих должностных полномочий. Причем речь не только о нашей республике. Последний вопиющий случай произошел в Москве, где начальник местного ОВД расстрелял людей в магазине. Напомним, что трое человек погибли, девять ранено.

В итоге министр МВД Рашид Нургалиев на днях подписал приказ о создании отдела по социально-психологической работе, сотрудники которого будут вести постоянный контроль над обстановкой в милицейских коллективах.

Глава МВД заявил, что вопросам, связанным с дисциплиной и кадровой работой органов внутренних дел, будет уделяться особое внимание. Руководство министерства обещает принять соответствующие меры, которые будут направлены прежде всего на повышение качества кадровой работы. Это касается и отбора, и изучения морально-психологического климата в коллективах, и перехода от «бумажных так называемых характеристик к правильному, человеческому пониманию и общению с возможным кандидатом в органы внутренних дел», – подчеркнул он.

Врач-психиатр Наталья Шестакова убеждена, что перед тем как поступать в органы правоохранительных дел, человек должен пройти специальную подготовку.

«Все мы обычные люди, и все оказываемся в ситуации, когда нам трудно справиться с эмоциями. В случае с московским начальником ОВД на лицо явный случай эмоционального сгорания. Постоянная работа с людьми, постоянные контакты с негативными явлениями жизни могут привести к страшным последствиям. Хорошо, если человек занимается каким-то духовным ростом или самосовершенствованием. Это в какой-то мере позволяет ему самосохраниться. Я не говорю, что это гарантирует полное спокойствие, но подобные эмоциональные срывы с такими людьми случаются реже».

Наталья Владимировна считает, что создание отдела по социально-психологической работе способно изменить ситуацию к лучшему.

«Только работа должна вестись постоянно. Разовые консультации с психологом не могут привести к созданию устойчивости. Понимаете, – продолжает врач, – психологи создают искусственные ситуации, где можно проработать какие-то проблемы. Да, это не всегда приятно для того, кто работает, но эти переживания, пусть и болезненные, нужны. Тем, кто пройдет такие психотренинги, будет гораздо проще в реальной жизни».

Кстати, как показывает опрос, проведенный в апреле 2009 года одним из известных сайтов по поиску работы, 11% всех анкетируемых (15 815 человек по всей России) хотят работать либо в милиции, либо в прокуратуре, 9% – в суде.

При таком наплыве желающих действительно трудно выбрать достойного кандидата. И это несмотря на то, что, по некоторым данным, только трое из десяти желающих работать в милиции проходят конкурсный отбор. Кандидаты в милиционеры должны быть в возрасте от 18 до 35 лет, иметь образование не ниже среднего, отслужить в армии, не иметь судимости, находиться в хорошей физической форме и пройти обследование психолога.

Фото: Фото с сайта Stapravda.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем