Город Елена Лукманова, директор модельного агентства: «Мужчинам нужно дарить цветы»

Елена Лукманова, директор модельного агентства: «Мужчинам нужно дарить цветы»

" src=

Интернет, мода и стиль, а также Международный женский день, образ идеального мужчины и идеальной женщины – это стало объединяющим в беседе с директором модельного агентства, самой экстравагантной светской львицей, умной и яркой представительницей прекрасного пола Еленой Лукмановой.

Елена, как вообще относитесь к компьютерам и интернет-технологиям?

– Очень хорошо отношусь. Конечно же, я интересуюсь всеми новинками, смотрю, слежу и понимаю преимущества современных технологий, и Интернета в том числе. Но для меня компьютерная система представляет то новшество, изучению которого необходимо посвятить определенное количество времени. А поскольку я привыкла все делать либо очень хорошо, либо сверххорошо, а временем стольким не располагаю на полное изучение компьютеров в том объеме, котором хотелось бы. Поэтому в моей команде есть специальные помощники. Они всегда держат меня в курсе различных разработок и новинок, как в компьютерах, так и Интернете.

Но все же некоторые дизайнеры реализуют свои проекты посредством различных графических программ… В Уфе рынок узок для будущих дизайнеров одежды...

– Заниматься разработкой одежды после окончания вуза не всем удается в силу того, что это очень затратно и мало востребовано. Но я могу оправдать выпускников по ряду причин. Сейчас, как утверждают и аналитики, и бизнесмены, легкая промышленность находится в тяжелом положении, соответственно, где реализоваться дизайнерам одежды, в частности, в Уфе? Открыть собственное ателье многим не под силу, но если есть обеспеченные родители или приходят на помощь меценаты, возможность реализации своих идей им предоставляется.

Кроме того, к сожалению, на сегодняшний день обучающиеся студенты вузов лишены практики, поскольку сейчас нет как таковых ни фабрик, ни дома моделей, хотя будущие дизайнеры получают хорошие теоретические знания. Благодаря этим знаниям определенному чувству цвета, ощущениям пропорции, многие выпускники реализуют себя в рекламных агентствах, мебельных салонах, на телевидении, в журналах.

" src=

На сегодняшний день они хорошо знают компьютер, графические программы, Интернет и поэтому им проще реализовываться в вышеперечисленных сегментах, нежели создавать одежду. А уже далее с приходом опыта формируется профессионал, ведь всему, чему научили, и все, что приобрели с опытом – это две разные большие категории. И, на мой взгляд, настоящий специалист формируется годам к 28-30, когда амбициозность переходит в честолюбие. А я знаю, что амбициозность имеет отрицательное воздействие на молодежь, в отличие от честолюбия, дающего возможность достичь поставленной цели.

Есть ли в планах создание собственного сайта?

– Безусловно, есть, и в данный момент сайт находится в стадии разработки. Я понимаю, что мое имя требует создания приличного сайта, поэтому я очень серьезно подхожу к решению данного вопроса. Дело в том, что у моего агентства долго не было собственного интернет-ресурса, и я отдаю себе отчет в том, что сайт будут серьезно рассматривать как мои оппоненты, конкуренты, так и поклонники. Конечно, создание сайта потребует достаточных инвестиционных вливаний, но, думаю, что все преодолимо.

А кстати, как относитесь к такой модной новинке как iPhone?

– Я являюсь сторонником различных новинок, но в данном случае считаю, что iPhone больше предназначен для молодежи, увлеченной компьютерами, нежели для деловых людей. Причем в своих выводах я также основываюсь на суждениях экспертов в этой области. В одной из телевизионных передач на финансовую тематику я услышала рассуждения аналитиков о состоянии и развитии мобильного бизнеса, один из приглашенных экспертов отметил, что конкретно iPhone от компании Apple рассчитан не на людей бизнеса. Хотя я согласна с тем, что владеть такой новинкой наверняка модно, престижно, удобно, но, как говорится, все дело вкуса.

Как вы смотрите на текущую кризисную ситуацию?

– Нормально. Сегодняшняя ситуация касается всех в той или иной степени, но творческие люди, думаю, могут опосредованно рассуждать о кризисе. Я, например, как нормальный и адекватный человек прислушиваюсь к мнению профессионалов, аналитиков, экспертов, смотрю определенные передачи, чтобы быть в курсе происходящих событий. По мнению аналитиков, кризис затронул больше средний класс, нежели богатых или бедных людей. Но я думаю, воздействие кризиса на себе испытали прежде всего люди, потерявшие работу. Средний класс все же пытается адаптировать свой бизнес в текущих условиях.

А к какому классу вы сами себя относите?

– Я отношу себя к среднему классу, хотя в силу своей профессиональной деятельности и в силу своего характера, общаюсь как с обеспеченными, так и с простыми людьми. Я испытываю огромное наслаждение от общения просто с интересными личностями вне зависимости от их финансового благополучия.

" src=

Складывается такое ощущение, что сегодня модно быть экономным…

– До недавнего времени мы не совсем умели распределять свои финансы, тщательно просчитывать свои расходы и относительно недавно познакомились с понятием дискаунты, распродажи. Оказывается, хорошую качественную одежду можно приобрести за небольшие деньги и при этом выглядеть прекрасно, сейчас такая возможность предоставляется. Однако чтобы хорошо себя чувствовать в дискаунтах и на распродажах, все равно необходимо разбираться в направлениях моды, обладать чувством стиля. Только в этом случае можно найти себе одежду на распродажах, которая обойдется недорого, окажется качественной и актуальной. Ведь на сегодняшний день, как утверждают имиджмейкеры, правильный выбор одежды гарантирует 95% успеха в делах.

А есть ли в нашем городе брендовая одежда?

– В местных бутиках, конечно же, можно приобрести брендованную одежду, причем в них представлены самые разные марки. Однако в Уфе нет четко специализированных магазинов отдельных брендов, салонов с мировыми именами, таких как Christian Dior, Chanel, Kenzo.

Как, на ваш взгляд, соотносится цена-стиль?

– Хорошо соотносится. Одежда делится на следующие категории: есть премиум-класс, прет-а-порте де люкс, прет-а-порте (pret a porter) и массовое производство, соответственно, обеспеченные люди одеваются в дорогих магазинах, менее обеспеченные – в менее дорогих магазинах. Причем я не считаю, что нужно обязательно покупать дорогие вещи, чтобы выглядеть хорошо. Конечно, в дорогих магазинах представлены коллекции согласно каталогу, ошибиться в выборе стиля в таком случае сложно, да и на помощь придут всегда профессиональные консультанты, которые знают, что предложить клиенту. Другое дело, если приобретаешь вещь не в дорогих магазинах, в таком случае ее необходимо соразмерить со своим внутренним ощущением, тщательно продумать, соединить с другой одеждой из гардероба и только в таком случае она станет помощницей, поможет раскрыть ваш неповторимый образ.

Ваше отношение к таким передачам, как «Снимите это немедленно»?

– Прекрасно отношусь. «Модный приговор», «Снимите это немедленно» и другие передачи, связанные с изменением стиля, образа – хорошая идея. Замечательно, если такие программы появятся на наших местных телеканалах. Но при создании таких программ в то же время нужно учесть, что необходимо обращаться за помощью только к специалистам, к таким, например, которые работают стилистами в замечательных топовых салонах, работают в модельном бизнесе, в имидж-центрах, то есть профессионалам, которые обладают опытом работы, определенным видением, чувством вкуса, ощущением сегодняшнего дня и, конечно же, специальным образованием. Тогда их могут услышать массы.

" src=

Правильно ли люди одеваются на презентации?

– На сегодняшний день можно сказать, что на презентации стали лучше одеваться, более серьезно, но пока это все-таки только маленькое черное платье и костюмы. Очень хотелось бы, чтобы стал работать по-настоящему дресс-код. То есть если в пригласительном написано, что пройдет презентация светского мероприятия, светского раута, то желательно, чтобы на девушках были платья в «пол», на мужчинах – фраки, соблюдение дресс-кода заметно подняло бы статус мероприятия.

Как относитесь к празднику 8 Марта, ведь в мире праздник не нашел такого признания, как в России? Должны ли только в этот день мужчины уделять внимание представительницам слабого пола?

– Я очень рада, что в нашем календаре есть такой замечательный праздник. А что касается того, должны ли каждый день уделять внимание мужчины женщинам, а не только 8 марта, конечно должны. Но ведь мы сами порой, являясь родителями мальчиков, не готовим их к рыцарству. Мама как воплощение того нежного и чуткого составляющего семьи должна заложить в будущих мужчинах любовь, романтику, почитание женщины. Раньше в послевоенное время, доперестроечное время, женщины вынуждены были относиться к своим детям достаточно холодно, и это было объяснимо – им нужно было выходить на работу. Сейчас, к счастью, многие мамы имеют возможность сидеть дома, и мы будем надеяться на то, что они смогут больше внимания уделять детям.

Пусть этот праздник весны живет, пусть прекрасные представительницы женской половины человечества именно в этот день получают хоть маленькую, но толику того внимания, какого ждут целый год, ведь сегодня можно позиционировать этот праздник как некое счастье миллионов женщин России, как праздник любви. Потому что если мужчина внимательно относится в этот день именно к женщине, все еще возможно восстановить романтический баланс в нашу эпоху цинизма.

А не слишком много праздников?

– Нет. Мы живем в очень динамичном веке, а благодаря праздникам можно на минуту остановиться, праздники дают возможность оказаться в кругу своей семьи, и в 365 днях в году таких моментов не так много. В России давно уже не празднуется 1 мая, 7 ноября, в таком масштабе, как раньше, с демонстрациями, которые все же объединяли людей. 23 февраля лишь недавно стал официальным праздником, и это правильно, к мужчинам нужно внимательно относиться.

К примеру, я недавно проводила мероприятие на 23 февраля и решила совершить небольшой экскурс в знании цветов, предназначенных для мужчин, потому что многие девушки и женщины не знают, какие цветы дарить, что удобно, что неудобно, у нас нет в этом плане достаточных знаний. Но благодаря этому мероприятию и цветочному магазину, мы смогли представить тематические букеты в стиле Японии, Германии и Франции, таким образом, показав, насколько маленький букет может быть интересным для мужчины, учитывая, что мужчины все же предпочитают горшечные растения. (Горшечные растения – это многолетние растения, и они к таким цветочным подаркам относятся более тепло, поскольку это созвучно с их психологией). Я была удивлена, что женщины никак не отреагировали на мероприятие. Все мы ждем внимания, но в тоже время мы всегда должны помнить, что необходимо прикладывать хоть какие-то усилия.

Хотелось бы, чтобы в России нашел большее признание День матери и отмечался бы как один из самых главных праздников, как, например, на Западе, ведь женщина-мать олицетворяет собой будущее, не будет материнства – не будет следующего поколения.

" src=

Самый интересный подарок на 8 Марта?

– Да, я получаю интересные подарки, несмотря на то, что я достаточно сложный человек, и угодить мне практически невозможно. Мне приятно получать подарки, я ценю внимание человека. Мне было приятно, когда мои новые ученики неожиданно преподнесли букет цветов, которых я очень люблю, потому что цветы воплощают собой сияние бриллиантов, весну, радость жизни. Люблю неожиданные подарки, например, если получаешь подарок от мужчины, от которого не ожидаешь такого шага. Я, по всей видимости, олицетворяю определенный эталон женщин, и мне часто преподносят оригинальные подарки в виде необычных наборов шоколадных конфет. Помню, мне подарили красивую раковину, в которой были шоколадные морские звезды, я благодарна ученице, потому что это было очень красиво, неожиданно, мне очень понравилось. Я считаю, что подарки говорят о том, как человек к человеку относится, и сама очень щепетильно подхожу к их выбору. А что касается дорогого подарка... Что ж... я буду очень рада, если мне подарят белый ... автомобиль или путешествие на лайнере, восприму как подарок судьбы.

Елена, как пришли в модельный бизнес? На каком уровне он находится сегодня в Уфе?

– Моя первая любовь привела меня в модельный бизнес. Я заканчивала 10-й класс и на тот момент занималась танцами в народном ансамбле имени Салавата Юлаева, все мои дни и вечера были расписаны, никогда не было свободного времени. Но как любой девочке, мне хотелось романтических взаимоотношений, звонили мальчики, приглашали на свидания, чтобы привлечь внимание, исписывали стены подъезда признаниями. К моему счастью, моя соседка по подъезду дружила со старшим художником женского платья в Доме моды, я понравилась ее сыну.

Поскольку я была стройной, красивой и необычной, меня пригласили в Дом моды для примерок, а с тем молодым человеком завязались романтические отношения, так по зову любви я пришла в модельный бизнес. Сначала работала в Доме моды моделью, потом начальником отдела пропаганды моды и вскоре первая в Уфе поняла, что нужно создать модельную школу. В Доме моды было только шесть моделей определенного размера – 44, 46, 48, 56, то есть это те стандартные типовые фигуры, на которых изготавливалась продукция и предлагалась фабрикам для тиражирования. Пришло время, когда нужно было делать яркое шоу со смысловой психологической нагрузкой, соответственно, нужны были новые модели, а, значит, нужна была школа.

" src=

Первая школа моделей и красоты была создана при Уфимском центре дома моды, дальше я пустилась в самостоятельное плавание. И на сегодняшний день, к сожалению, считаю, что модельный бизнес в Уфе бизнесом назвать сложно, это скорее хобби, потому что в Уфе нет собственных журналов, которые могут себе позволить большие фотосессии, нет большого количества фирм, магазинов, где это направление так будет востребовано, как, например, в Москве.

Вы как-то готовитесь к весне? Или нужно ухаживать за собой постоянно, чтобы уже быть готовой к новому сезону?

– Безусловно, необходимо ухаживать за собой круглогодично, круглосуточно, ежеминутно. Ведь если мы хотим цветущий сад, мы же за ним ухаживаем круглогодично, неважно, даже если он находится под снегом. Если ты не ухаживал постоянно за собой, то весенняя встряска не спасет.

Ваш образ идеального мужчины?

– Слово «идеальный» достаточно сложное, потому что в любом человеке, будь он мужчиной или женщиной, можно найти изъян. Пусть мужчина будет неидеальный, пусть он будет естественный с такими основными качествами, как порядочность и вера в свои собственные силы. Я считаю, что верящий в свои силы мужчина – это самодостаточный мужчина, это успешный мужчина, которого будут желать, который будет получать удовольствие от жизни, дарить это удовольствие, и только уверенный в себе человек может быть романтичным, милым, добродушным, открытым. Порядочность, чувство юмора, уверенность в себе, пожалуй, главные черты, присущие идеальному мужчине, я бы даже сказала не «идеальному», а «гармоничному». Главное, чтобы в человеке было меньше минусов, а больше – плюсов.