Город Александр Колобнев, велогонщик, участник Олимпийских игр в Пекине: «Никогда не пересматриваю повторы своих гонок»

Александр Колобнев, велогонщик, участник Олимпийских игр в Пекине: «Никогда не пересматриваю повторы своих гонок»

" src=

Прошедшая в столице Поднебесной Олимпиада оставила немало разочарований как в сердцах болельщиков, так и самих спортсменов. От 27-летнего воспитанника уфимского велоцентра «Агидель» Александра Колобнева ждали медали. И он был к ней близок. Но занял только четвертое место.

Буквально на несколько дней между гонками Александр Колобнев приехал в Уфу. Спустя два месяца после Олимпиады спортсмен по-прежнему переживает, но строит планы на игры в Лондоне через четыре года.

Александр, говорят, на Олимпиаде самые обидные места – это второе и четвертое. Насколько было обидно вам занять четвертое место?

– Очень обидно. И деревянная медаль, с которой меня поздравляли после гонки, для меня – это не награда. Ошибка была прежде всего во мне. Ошибка именно психологическая. Когда мы впятером были за 500 метров до финиша, я знал, что в данной ситуации меня второе или третье место никак не устроят. Мне нужна была только победа. Но когда я увидел, что меня объезжают, тогда и сломался психологически. Если говорить о моей физической форме, то к финишу подъехал абсолютно пустой. Мне действительно, наверное, не хватило сил. Выиграть я бы уже никак не смог. А побороться за другие медали помешал психологический фактор. Уже спустя неделю думал, что было бы неплохо стоять на пьедестале почета…

Правда ли, что в Пекине российские спортсмены не смогли как следует адаптироваться к климату, было тяжело дышать, не очень подходила еда. Как вы все это пережили?

– То, что адаптироваться не успели, это понятие растяжимое. Если бы дольше находились, может быть, и хуже было бы. У каждого организм разный, и не знаешь, как он себя поведет.

" src=

Мы приехали на Олимпиаду за пять ней до гонки. Первые пару дней жили в отеле, где у нас было специальное питание, а когда уже переехали в олимпийскую деревню, выбор был огромный, и разрешалось кушать все что хочешь. Там предлагалось несколько сотен разных блюд.

По сравнению с Афинами организация игр в Пекине – небо и земля. Я был там в декабре прошлого года и был разочарован Китаем, но, когда я приехал туда в августе, это было нечто. То, что приготовили китайцы, это максимальное, что можно было сделать для проведения Олимпийских игр за всю их историю. Все было на самом деле идеально.

После Олимпиады просматривали повторы своего выступления?

– Нет! Мне тяжело переживать все заново. Единственное, что в Интернете потом посмотрел финиш и опять впал в депрессию. Я вообще стараюсь не пересматривать гонки, в которых я настроен на победу, но не добился желаемого. Тяжело.

С каким настроение поехали на чемпионат мира после Олимпийских игр? Какие-то медальные планы ставили?

– Естественно, я был настроен на чемпионат мира. Перед этим специально принял участие в многодневке «Вуэльта» в Испании, чтобы хорошо подготовиться. И так получилось, что в промежутке после «Вуэльты» и чемпионатом я приболел, но, к счастью, к гонке все прошло, и я чувствовал себя хорошо. Но хорошей физической формы, к сожалению, не всегда достаточно. В итоге и результаты показал не очень хорошие.

Ваш велосезон в этом году уже завершен?

– Нет, мне еще предстоят несколько гонок в Италии. 18 октября состоится последнее соревнование, куда приедут сильнейшие гонщики мира. На этой гонке и будет поставлена точка этому сезону, а потом отпуск.

" src=

Чем планируете заняться в отпуске? Уже решили куда поедете?

– Очень бы хотелось съездить в Чехию, посмотреть на Прагу. Слышал немало положительных отзывов про этот город. Скорее всего, несколько дней проведем в с супругой в санатории.

Вашему первенцу Дэвиду скоро исполнится один год. Какой-то подарок уже приготовили?

– Братишку. (Улыбается.) Моя жена Дарья в конце ноября должна родить второго сына. А Дэвид пока ползает, но еще не ходит. Конечно, одного его уже нельзя оставить. Иногда думаю, что его легче на велосипеде научить ездить.

Хотите, чтобы он пошел по стопам отца и тоже стал велогонщиком?

– Ни в коем случае! Это очень тяжелое и неблагодарное занятие. Я не хотел, чтобы мой сын прошел через те же испытания и трудности, что и я.

А сами вы как попали в велоспорт?

– В секции велоспорта в моем родном городе Выксе, где я родился, занимался мой двоюродный брат. И для меня, 12-летнего подростка, перепробовавшего много видов спорта, все выглядело настолько заманчиво. В принципе, в какую бы секцию я не ходил, везде все получалось хорошо, постоянно выигрывал. Занимался футболом, биатлоном, настольным теннисом, легкой атлетикой, самбо. Но остался все-таки в велоспорте.

Параллельно я еще ходил в музыкальную школу, играл на баяне. Этого очень хотел дедушка и даже закончил на пятерки.

Есть еще одна из причин, почему я захотел стать велогонщиком. Когда я занимался самбо, меня перевели от одного тренера к другому, который был более жесткий. Поэтому я ушел оттуда, несмотря на то, что был перспективен. Я не видел от своего нового тренера теплоты, а в велоспорте я это нашел.

" src=

В уфимском велоцентре «Агидель» оказался благодаря своему тренеру, который порекомендовал меня директору Ринату Латыпову. И здесь была важна не столько физическая форма, а насколько ты силен головой и готов остаться в этом спорте. Ведь главное было в свое время не надломиться психологически. Я очень рад, что попал в Уфу и здесь остался. Система меня не выжила.

Вы уже более 10 лет живете за границей. А где больше любите выступать: в России или за рубежом?

– В России выступать не люблю. Редко стараюсь тут бывать. Почему-то здесь не чувствуется скорость, может быть, из-за качества покрытия дорог или из-за другого климата. По сравнению с Европой в России климат резко отличается. Наверное, если бы я жил здесь, то больше привык к местным условиям.

Часто бываете в Уфе и в городе Выксе, где родились?

– Не очень часто, особенно в последнее время. Потому как и семья к Испании привыкла. Бываю по возможности. Вот и сейчас сюда приехал, жертвуя своими тренировками. Так получилось, что у меня выпало четыре тренировочных дня. Поэтому не всегда удается приезжать. Подготовка к следующему сезону начнется уже в середине ноября. К 21 числу я уже должен быть в своей команде в Дании.

Как начинается и проходит ваш день? Сколько часов тренируетесь? Как питаетесь?

– Во время сезона прежде всего должен соблюдаться режим. Главное, чтобы сон был около восьми часов. Больше восьми часов, к сожалению, не получается поспать. Встаю в восемь часов утра, за полтора часа до тренировки. Завтракаю. Специально для завтрака я привожу из России овсяную кашу. Тренировки обычно продолжаются от двух до шести часов, проезжаю в день от 60 до 200 километров. После тренировки часа в два обедаю. Затем дела по дому, ужин. Естественно, приходится следить, чтобы в течение дня питался углеводами (те же самые макароны из твердых сортов пшеницы), обязательно, чтобы в рационе присутствовало мясо или рыба, салат из свежих овощей и зеленых листьев.

" src=

Это все готовит супруга?

– Не всегда. Естественно, в большинстве случаев она, но сейчас так получается, что мне приходится ей помогать. Потому что ей сейчас тяжело. Она в положении и к тому же вся отдается воспитанию старшего сына. Очень жаль, конечно, что я мало времени уделяю сыну. Поэтому стараюсь по мере возможности ей помогать. Тем более мне не тяжело приготовить обед или ужин. И рад, что хоть чем-то могу быть ей полезен.

Есть свое коронное блюдо, которое готовите лучше всех?

– Наверное, гуляш из печени.

Остается ли время на другие дела? Есть хобби?

– Даже не знаю. Я раньше думал, что компьютер – это хобби. Но в наше время им вряд ли кого-то можно удивить. Компьютер сейчас есть практически у каждого. Так или иначе, я в течение дня включаю его, что-то делаю. А еще мне очень нравится делать что-то по дому. Я купил дом в Испании, и если бы у меня было больше времени, то я много чего мог бы там сделать – смастерить, привинтить. Мне это безумно нравится.

" src=

В Интернете много времени проводите? Насколько я знаю, у вас есть своя страничка в «Одноклассниках»...

– На самом деле я редко туда захожу. В основном на мою страничку заходит жена и говорит, кто и что мне написал. Я прошу ее ответить. Пишут много людей. Я, если честно, не придаю особого значения этому сайту, не считаю его слишком личностным. Страничка там нужна мне только для того, чтобы поставить ссылку на свой личный сайт.

Дружите ли с кем-то из иностранных велогонщиков?

– Естественно, все мы знаем друг друга очень хорошо. На трассе мы соперники, а в жизни – друзья. Соперники, но не враги. Хотя периодически случаются стычки, но по большей части мы все друзья.

Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать гонщик, чтобы быть лидером?

– Как бы это плохо не звучало, но он должен быть прежде всего эгоистом. Лидеру без эгоизма никуда. Он должен совершенствовать себя, но эгоизм необходимо сочетать с альтруизмом. И показывать людям, которые тебе помогают в гонке, что он им действительно благодарен и всегда нуждается в их помощи. Это на самом деле не так просто. И многие сильные гонщики не могут сочетать в себе эти качества. Я думаю, что прежде всего надо заработать уважение у коллектива.

" src=

Какие самые обидные падения были в вашей карьере?

– На самом деле я падаю редко, но, к сожалению, метко. И меня, естественно, это сильно пугает. Уж лучше падать чаще и без больших последствий. Например, в 1996 году очень сильно разбился на тренировке, причем по глупости. Пол-лица и зубы на дороге оставил. Это было самое страшное падение.

Второй случай произошел во время гонки. Я ехал, поправляя на велосипеде компьютер. У нас на вилке впереди есть сенсор для него, так вот он у меня почему-то не работал. На кочке меня сильно тряхнуло, и моя рука попала в колесо между спицами. Все пальцы были вывернуты. Ну, ничего, отошел вроде, нормально. Даже после этого через три недели участвовал в чемпионате России в Уфе, занял десятое место.

Был даже случай, когда врезался в машину сопровождения. Падения – это всегда неприятно.

Александр, а планируете ли поехать на Олимпиаду в Лондон через четыре года? Вам будет уже 31 год. Это нормальный возраст для велоспорта?

– То, что нужно. И в более старшем возрасте выступают на Олимпиаде. Главное, хорошо готовиться. Хотя с другой стороны все будет зависеть от руководства Федерации велоспорта. Ведь после серебряной медали на чемпионате мира они мне гарантировали место в олимпийской команде, а я в итоге до последнего момента не знал, поеду ли вообще на Олимпиаду в Пекин…