Город Олег Шерешовец, директор представительства «Тройка Диалог» в Уфе: «Чего я больше всего хотел, того и добивался»

Олег Шерешовец, директор представительства «Тройка Диалог» в Уфе: «Чего я больше всего хотел, того и добивался»

" src=

Закончил УГАТУ в 2004 году. Обучается в Международном институте менеджмента «ЛИНК». Руководит уфимским представительством одной из крупнейших управляющих компаний в России. Работал в «Промэк-Банке» и «РусфинансБанке». Прошел путь от торгового агента до директора финансовой структуры в кратчайшие сроки.

Вы учились в УГАТУ. По какой специальности?

– Учился я в общей сложности семь лет по специальности «Реновация материальных средств и объектов производства». Тогда это была совершенно новая специальность, еще даже не было степени бакалавра.

По моим данным, вы начали работать чуть ли не раньше, чем начали учиться. Это так? />

– Работать я начал после поступления в университет. По окончании первого курса.

Какая была первая работа и первая должность в вашей жизни?

– Свою карьеру я начал в маленькой компании, которая занималась продажей канцелярских товаров. Работал торговым представителем.

А что стало побудительным мотивом? Недостаток денег? Маленькая стипендия?

– Не хотелось просто сидеть и учиться. Причем, сразу после поступления на бюджетное отделения пришло понимание того, что это «не мое». Не та специальность, и поэтому те желания, которые у меня были, я решил воплотить в жизнь. Хотелось больше общаться с людьми. О том, что это в чистом виде продажи, тогда я еще не думал. Это понимание пришло немного позднее. Но первые шаги в сфере продаж я сделал на втором курсе.

А потом было обучение в институте менеджмента «ЛИНК»?

– Да, туда я пошел уже осознанно, будучи сотрудником банка. Я стал понимать, что мне не хватает именно таких знаний, которые можно было бы сразу применять на практике. Чем, собственно, и отличается образование «ЛИНК» от всего нашего традиционного образования. Здесь дают практические знания. Такая система применяется на Западе уже более 50 лет.

То есть обычный университет дает знания только теоретические, далекие от практики?

– Авиационный университет научил меня думать. Я не учился на экономическом факультете. Сейчас бы это очень пригодилось, но образование уже получено, и проходить этот путь заново, только ради того, чтобы получить вторую «корочку», уже нет смысла.

А как вы пришли в банковскую сферу?

– В банковскую среду я попал не случайно. Работая еще торговым представителем в своей первой компании, я ходил в банки с предложениями о поставке им канцтоваров. И еще тогда меня поразила эта обстановка. Понравилось, что люди ходят в галстуках, работают в красивых офисах, проводят серьезные переговоры. Мысль о банковской сфере тогда и появилась. И вот, проработав в продажах почти пять лет, я ушел в самарский «Промэк-банк», тогда еще принадлежавший группе компаний «СОК». Стал специалистом по продвижению банковских продуктов, причем на зарплату почти в три раза меньшую, чем я получал торговым представителем.

То есть здесь вы уже знали, кем хотите стать?

– Да, это было осознанное решение, и, скажем так, с далеко идущими планами. Я уже понимал, что нужно искать сферы более престижные и более востребованные на тот момент. Как раз начинался бум кредитования, на чем и специализировался «Промэк». Автокредитование и потребительское кредитование. И я принял для себя решение работать на маленькую зарплату, но на большую перспективу. И уже через год все мои начинания были, так сказать, вознаграждены.

Наш банк купили французы, и он стал принадлежать группе компаний Sosiete Generale. Соответственно, начались изменения в структуре, появились новые ресурсы, штат начал расти, банк показывал хорошие результаты. И на протяжении двух лет моей работы в этом банке, мы ни разу не укладывались в план, который нам ставили. Мы его перевыполняли. Филиал рос, и я к октябрю 2006 года вырос до позиции заместителя директора.

" src=

А ваш приход в «Тройку Диалог» был тоже осознанным? Или вас просто «переманили»?

– Я уже сам подумывал сменить сферу деятельности. Не финансовую на что-то другое, а именно сменить розничное кредитование, розничный бизнес на что-то более серьезное и менее «рутинное». Поскольку я работал с самого начала кредитования, когда оно еще только зарождалось и развивалось, опыт уже был. Кстати, сейчас тоже самое происходит с инвестиционным бизнесом, бум которого нам еще предстоит пережить в ближайшие годы. Рынок еще только-только развивается.

Так что это тоже было осознанное решение. И когда я узнал о существовании интересной позиции в «Тройке Диалог», это стало целью «номер один» для меня. Предложения от банков на тот момент у меня были, но «Тройка» – это другой уровень, это – бренд, это – лидер, и я очень доволен, что так получилось.

Скажите, вы женаты?

– Да.

Когда создали семью? Еще в институте?

– Нет, в декабре прошлого года, так что «медовый месяц» только закончился.

Ого! Значит, можно поздравить! Интересно, что многие проходят такой целенаправленный карьерный путь, движимые необходимостью содержать семью, недостатком денег. У вас совсем другой случай. В вашей карьере ступеньки шли не в ту сторону, где больше платят, а чего больше хочется самому, к чему лежит душа?

– Да, именно – чего я больше всего хотел, того и добивался.

Получается, что задавать вопрос: «А что для вас важнее – забота о семье или личное самовыражение?» становится бессмысленным. Все и так ясно?

– Получается, что так.

Тогда идем дальше. А не страшно ли сразу становиться директором филиала такой крупной компании?

– Абсолютно не страшно, поскольку уже есть уверенность в своих силах и знаниях. Просто есть ощущение ответственности, возложенной на меня. И я горжусь, что компания оказала мне такое доверие.

А сфера деятельности поменяла вектор именно в ту сторону, куда хотелось?

– Да, одним из факторов, который побудил к смене работы, был переход от работы с огромным количеством розничных клиентов к работе с небольшим количеством индивидуальных. Хотелось от этой розницы уйти. Там все уже стоит на потоке, работает четко отлаженный механизм. Те люди, которые там остались, пользуются тем, что было наработано ранее.

То есть правильно проведенная рекламная компания, четко налаженная работа офиса, дальше все идет по накатанной колее?

– Очень важны правильно выстроенные отношения с партнерами . Мне стало просто не очень интересно работать в банке Все свелось к подписанию большого количества договоров, вот таких вот огромных кип бумаг. Попав в «Тройку», я перешел на другой уровень. Здесь детальный подход, нужны четкие знания. Этот бизнес более гибкий. Для меня очень важно и интересно, что здесь каждый человек и каждый договор индивидуален.

Какие планы компании в отношении Башкортостана?

– Планы есть, и довольно далеко идущие и амбициозные. Мы высоко оцениваем перспективы и емкость рынка Башкортостана. Представительство «Тройки» работает здесь с прошлого года. За это время мы увидели, насколько услуги компании интересны жителям региона. И наша первоочередная задача – предоставление нашим клиентам в Башкортостане быстрого и удобного доступа к услугам и продуктам «Тройки Диалог».

А есть ли у вас некая самостоятельность в принятии решений или вы целиком зависите от воли и планов центра?

– Самостоятельность, безусловно, есть. Мы планируем занять 30% рынка брокерских услуг Уфы и Башкортостана, Мы также хотим войти в 2008 году в тройку лидеров среди управляющих компаний по объему привлеченных средств. Ну, а в 2009 году уже стать первыми.

Много ли конкурентов у вас в нашем регионе?

– В последнее время на финансовом рынке Башкортостана появляется много новых игроков. Нас это очень радует. Это значит, что постепенно финансовая грамотность населения будет расти. А управляющие компании будут улучшать качество обслуживания и именно за счет этого привлекать клиентов. Кроме того, мы не конкуренты, мы – партнеры. В первую очередь, наши усилия направлены на развитие Республики. Мы считаем, что повышение качества обслуживания клиентов – наша приоритетная задача.

Знаете ли вы конечную точку своей карьеры?

– Вот это вопрос!

Ну тогда скажем так: кем бы вы хотели стать? Руководителем компании? Хозяином своего личного бизнеса? Президентом страны?

– Ну, скажем, мысли про власть иногда возникают. Даже не так: я уверен, что у меня бы получилось работать в политике.

Хотите немного изменить мир, чтобы в нем стало легче жить и работать?

– В «Тройке», если вы знаете, развита система партнерства. Вот это цель «номер один», наверное, для меня на данном этапе.

Хотите стать партнером компании?

– Да.

А в других компаниях такое есть?

– Группа компаний «Тройка Диалог» принадлежит менеджменту. Мы независимы. В 2005 году мы выкупили последние акции у «Банка Москвы», и компания теперь принадлежит «самой себе».

А есть еще примеры подобных компаний в России?

– Если честно, я не знаю ни одной. По крайней мере, примеров такого подхода, как у «Тройки», в финансовом бизнесе точно нет.

Если бы вы могли не работать, то чем бы занялись?

– Основная цель у меня не в том, чтобы заработать достаточно денег, чтобы не работать вообще. Хотя цель зарабатывания денег идет параллельно, но не является главной. Основной целью, все-таки, является саморазвитие и самовыражение.

А что касается того, чем бы я занялся – наверное, благотворительностью. В таких мероприятиях и я всегда принимаю участие, и «Тройка» тоже. Есть уже несколько детских домов, которые мы финансируем. Кроме того, «Тройка Диалог» полностью отказалась от бизнес-сувениров. Мы уже второй год не дарим партнерам новогодних подарков. Вместо этого рассылаем поздравительную открытку с информацией о том, на какие благотворительные проекты пошли «сувенирные деньги». Думаю, что именно благотворительностью я бы и занялся, если бы такая ситуация возникла.

А чем занимаетесь, когда отдыхаете? Туризмом?

– Спортом. В разных его проявлениях. Мне нравится активный отдых. Я серьезно занимался спортом лыжными гонками. И… я бы ездил на все Олимпиады, наверное, если бы был полностью свободен. И на все чемпионаты мира – неважно: зимние или летние.

Чего вам сейчас больше всего в жизни хочется?

– Чего?… Детей хочется. Вот такое простое мужское желание.