Развлечения 5 принципов проактивного мышления

5 принципов проактивного мышления

В аннотации к книге Джона Миллера «5 принципов проактивного мышления» написано, что она «для всех, кто готов находить новые возможности, а не отговорки». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило очередное пособие для оптимистов-активистов или для тех, кто хочет перестать быть «ватником».

«5 принципов проактивного мышления» написана легко (впрочем, разве МИФ издает тяжелые для восприятия издания?) и читается быстро. Читается быстро – опять-таки ключевой показатель. Такие книги, как хороший тренинг по мотивации или продажам: не должны затягиваться, иначе спикер (в нашем случае автор) неизбежно приходит к самоповторам. Дать участникам тренинга (в нашем случае – читателям) несколько инструментов, а их задача – использовать полученное.

Джон Миллер, автор книги и бизнес-консультант с большим опытом, в качестве главного инструментария дает метод QBQ или метод «задавать вопрос за вопросом» (от англ. – the Question Behind the Question).

Нужно задавать правильные вопросы, говорит Джон Миллер.

«Достаточно выучить три простых правила формирования вопросов и можно его применять:

1. Вопросы QBQ начинаются со слов «что», «как» или «каким образом», а не «почему», «когда» или «кто»:

  • вопросы «почему заставляют жаловаться» и включать мышление жертвы: «Почему это произошло со мной?»;

  • вопросы «когда» приводят к промедлению: «Когда же они свяжутся со мной?»;

  • вопросы «кто» заставляют обвинять других: «Кто виноват?».

2. Вопросы QBQ содержат личное местоимение «я», а не «они», «мы» или «вы», потому что, как известно, изменить можно только себя.

3. Вопросы QBQ всегда во главу угла ставят поступки. Не стоит забывать об одной важной детали. Опираясь на эти правила, можно невзначай сформулировать и неправильные вопросы, например: как избежать ответственности или что можно сделать прямо сейчас, чтобы помешать всему отделу? Формально они соответствуют правилам, но абсолютно неконструктивны!

Ну, в теории все достаточно несложно, не правда ли? Не тут-то было! Нельзя просто задавать «правильный» вопрос, но при этом ничего не менять. По сути всю книгу Миллера можно свести к одному вопросу: «Кто, если не я?». Ключевая мысль в книге: личная ответственность. Вам придется не только задавать самому себе вопросы, но и брать ответственность за происходящее в жизни и в бизнесе. Не винить в бедах и неудачах мужа (жену), начальника, подчиненных, правительство, президента или Госдеп. Для начала спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы исправить это?».

И личную ответственность Миллер делит на пять ключевых принципов:

  1. Обучение.

  2. Ответственность.

  3. Креативность.

  4. Служение.

  5. Доверие.

В книге каждый из принципов подробно разбирается и сопровождается примерами из жизни реальных людей.

«Мусорное» мышление
Условно весь мысленный хлам можно разделить на пять категорий или установок, которые являются преградами на пути к обучению:
1. Перенос.
2. Ожидания.
3. «Мне положено…».
4. Ловушка опыта.
5. Отторжение.

Фото: фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем