Город Вернулся с Крыма: о развитии туризма

Вернулся с Крыма: о развитии туризма

Хочу поделиться мыслями о развитии туризма. В Башкирии очень любят об этом говорить. А в Крыму – я убедился в этом сам – еще и делают.

В прошлый раз в Крыму я был в 2005-м. Тогда горячую воду в санатории нам давали на два часа в день, и то – через сутки. Первая ассоциация, которую вызывал Крым у отдыхающих, выражалась презрительным и высокомерным словом «совок». Особенно – на фоне модной тогда Турции с ее еще не набившим оскомину all inclusive. Но вот прошло восемь лет, меня вновь занесло в Крым. От прежнего совка почти ничего не осталось.

Во-первых, как грибы после дождя, выросли мини-отели. Они – на каждом шагу. Одно-двух-трех-этажные уютные маленькие отели. Вай-фай, горячая вода, ТВ, кондер, душевые кабины. Первое, что бросается в глаза – это отели. Они – хорошего уровня. Уровень сервиса в Крыму растет. Понимаю, что в Башкирии столько отелей и не надо. Такого потока туристов у нас нет. А вот обо всем остальном – немного подробнее.

Одним из пунктов нашего посещения стал Большой Крымский каньон. Я бы сравнил его с Иремелем. Только вход на Иремель – 30 рублей, а в каньон продают билеты по 160.

Помню, как на Иремель тоже начали продавать билеты (сейчас 30 рублей с человека. – Прим. ред.). Обещали взамен дорожки, вывоз мусора, маркировку тропинок и много всяких прелестей, но в итоге, около года собирали денежку, почти ничего не сделали (по-моему, появился только один информационный стенд).

А в каньоне – дорожки, мосты, урны, скамейки, поручни. Дорожки промаркированы. Регулярно встречаются стенды с описанием местных растений и фауны. Ходит экскурсовод. Собственно, на фото все видно.

– К чему все это? – скажете вы. – На тот же Иремель и так ходят сотни туристов. Не зарастает народная тропа.

– А к тому, – отвечу вам я, – что этих туристов могло бы быть не сотни, тысячи. Кто сегодня ходит на Иремель? Молодежь да турье (спортивные или полуспортивные туристы). Ну, средний возраст. Нашим пенсионерам поход на Иремель кажется экстремальным. Все почему? Думаете, склоны слишком круты? Камни слишком скользки? Правильно! А решение? Правильно! Всего-то делов: обустроить дорожки, где надо – поручни вбить, где надо – ступеньки подправить. Работа – не пыльная. Что даст? Удобнее станет людям ходить на Иремель.

Знаете ли вы, что в той же Германии почти половина туристического трафика – это пенсионеры? Дело не только в том, что у них – хорошие пенсии. Но и в том, что пенсия, по сути, – это свободное время. Отчего бы это время не посвятить отдыху на природе? Конечно, если есть условия…

Я был в Германии. На скалах Бастай и на горе ЦугШпице (высота – около трех километров). Опять сравним с Иремелем (высота – 1,5 километра) и опять увидим: наш Иремель – гордый и неприступный. Их Бастай и Цуг-Шпице – доступны и открыты. На вершину мчат электромобили, подземки, канатные дороги… Наверху – магазинчики и кафе. Ходи, смотри, фотографируйся. Покупай сувениры, обедай в кафе, оставляй свои денежки. Есть смотровая площадка: заплати два евро и смотри в подзорную трубу по сторонам. Почему на нашем Иремеле нет смотровой площадки и трубы? Ведь виды – шикарные. Почему нет лестницы с поручнями? Карабкаться по тамошним курумам опасно даже для молодых туристов, не говоря уже о пенсионерах. Почему нет альтернативы пешей прогулке? Может, я готов заплатить за доставку до подножья?

Иремель. Дорога от турбазы до подножья – лесная тропа. Пару раз надо пройти через речку Карагайку. Либо по бревну, либо по камням. А мостик соорудить – тяжело? Да если бы он был – сколько женщин потянулось бы на эту гору. А пока не хотят. Потому что не хотят мочить ножек и простывать – им еще детей рожать…

Докинуть до подножья? – такая услуга есть уже сейчас. Но «докидывает» уазик «Розы ветров». Пока едешь по камням – весь дух выбьет. Чего бы дорожку не выложить, да не пустить по ней экологичный электро-кар?

Вопросов много – ответ один: нет денег. А где их взять? Может, у того же Крыма поучиться? Начать с малого?

Руслан Рахимов, журналист, блогер, путешественник, пиарщик. Родился в 1979 году в семье токаря и бухгалтера. Окончил факультет невест БашГУ – русскую филологию. По образованию – учитель русского языка и литературы. По духу – лентяй и романтик. Ныне прославляет деятельность холдинга «Башкирский кирпич». Девиз: делай хорошо или не делай.

Фото: Фото из личного архива автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем