Бизнес Как упаковать инновационный проект

Как упаковать инновационный проект

В России действует много институтов инновационного развития, которые выделяют деньги на начальной стадии проекта. При этом инноваторы порой не умеют правильно упаковать проект, чтобы получить под него средства. Такое мнение...

В России действует много институтов инновационного развития, которые выделяют деньги на начальной стадии проекта. При этом инноваторы порой не умеют правильно упаковать проект, чтобы получить под него средства. Такое мнение высказал декан факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при президенте РФ, представитель РВК Владимир Зинов во время своего визита в республику.

В Уфе 16-18 апреля прошла региональная сессия практического консалтинга. Организатором выступила Академия наук РБ совместно с Российской венчурной компанией. Специалисты провели семинар и индивидуальные консультации авторов инвестпроектов.

Как рассказал корреспонденту 102banka.ru Владимир Зинов, возможности для привлечения средств для тех, кто создает и выводит на рынок новый продукт, есть. «Возможности созданы в последние годы федеральной властью, поддержаны региональной властью, – говорит он. – В России работает несколько десятков региональных венчурных фондов, семь фондов РВК, и восьмой ее фонд – посевной. Есть в Уфе региональный венчурный фонд».

«Мы занимаемся пропагандой на тему венчурной индустрии, рассказываем, как это делается, и ищем, конечно, проекты для венчурного фонда, – говорит Владимир Зинов. – Главное для нас – проконсультировать авторов инновационных проектов, которые требуют дополнительных инвестиций. Они находятся на разных стадиях, в разной степени подготовки, и мы подсказываем, что нужно сделать и где найти деньги».

По словам Владимира Зинова, венчурные инвестиции – это деньги, которые можно найти на проекты, если традиционные финансовые институты привлечь невозможно. «На начальной стадии, когда новый продукт выводится на рынок, кредит взять нельзя – нет залоговой уверенности, – говорит он. – Инвестиции взять нельзя, потому что нет обоснования инвестпроекта. Разработать обоснование надо за отдельные деньги, вот такими деньгами являются различные грантовые средства, есть фонд содействия, есть региональные поддержки».

При этом заявку в венчурные фонды необходимо подать так, чтобы он заинтересовался и увидел, что заработает на вашей заявке. «Во-первых, надо показать, что ваш продукт существенно лучше аналогов и есть проблема, которая заставит покупателей ваш продукт приобрести, – рассказывает Владимир Зинов. – Более того, есть покупатели, потенциально ожидающие ваш продукт, и ваш продукт имеет определенную прибыльность. Необходимы также экономические параметры будущего успеха, чтобы было ясно, почему требуется такая сумма инвестиций, детальный инвестиционный план и понимание, что инвестор получит, когда он даст беззалоговые деньги, на какую долю уставного капитала он может рассчитывать с точки зрения заявителя».

«Инновационных проектов много, но не все понимают, как их можно упаковать таким образом, чтобы инвестор понял, что ему это понадобится, – говорит заместитель директора фонда «Международный инкубатор технологий» Анатолий Кудрявцев. – Мы стараемся подсказывать, как это делать, какие инвесторы и где сидят, что надо для того, чтобы подойти к одному или другому инвестору».

Всего за три дня специалисты индивидуально проконсультировали порядка 20 авторов проектов, связанных с биологическими, биофармацевтическими, машиностроительными и сельскохозяйственными разработками. А семинар посетили более 50 слушателей. Нельзя сказать, что их много или мало, считает Владимир Зинов. «Двадцать проектов – это как минимум 60-100 людей, которые будут этим заниматься, – говорит он. – Другие увидят результаты этих проектов, и начнется цепная реакция».

Из представленных проектов, по оценке экспертов, пока ни один не может претендовать на деньги федерального венчурного фонда. Один из недостатков проектов – именно недоработка их преподнесения.

«Есть недостатки в презентациях и в рассказах о том, что они делают, которые мы рекомендуем им устранить, – говорит Владимир Зинов. – Некоторые компании приходят даже дважды. Как пример – молодые ребята получили грант по программе «Умник», разработали идею, написали диссертацию. Теперь на основе этой идеи они создали малое предприятие и подают заявку уже на грант фонда содействия развития малых форм предпринимательства. Их разработка позволяет не терять тепло при перекачке на длинных газопроводах и не сжигать газ для того, чтобы подогревать охлаждающие узлы. Нам кажется, это очень хороший проект с точки зрения перспектив».

«Немного недостает широты взгляда, – считает Анатолий Кудрявцев. – Если рассчитывать на деньги регионального фонда, тогда регион в большей степени заинтересован, чтобы этот проект был реализован здесь и в первую очередь для регионального хозяйства. Фонды РВК заинтересованы в том, чтобы масштаб был побольше, чтобы это был, по крайней мере, федеральный рынок и оптимально, чтобы это был глобальный рынок. И иногда такой широты взгляда на свой продукт не хватает. Но я думаю, это дело наживное и придет со временем».

Владимир Зинов довольно положительно высказался как о проектах, так и инновационном потенциале республики. «Те проекты, которые нам попались, были интересны, – сказал он. – Может какой-то дорастет до федерального венчурного фонда. Но пока у них стадия более ранняя».

Наш регион, по словам эксперта, имеет высочайший научно-технический, производственный потенциал, и, конечно, это основа для реализации стратегии инновационного развития. Одним из подтверждений его слов является недавнее вхождение Башкирии в Ассоциацию инновационных регионов России.

Фото: Фото с сайта Рrotecnic.es

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем