Ну что, первые дни праздничных каникул отгремели, пора бы выбираться из дома и чем-нибудь заняться, но чем? Тут можно вспомнить проект «Семь чудес Башкортостана», который проводили в далеком 2009 году. Если вы за 15 лет не видели какое-то из них, самое время восполнить пробел.
Напомним, на рассмотрение тогда поступило 180 объектов, которые отобрали во время голосования. В результате были определены 7 «чудес» республики.
Памятник Салавату Юлаеву
На первом месте расположилась скульптура, с которой чаще всего у многих ассоциируется столица Башкирии. Ну уже ее-то вы видели? Если нет, сходите посмотрите, пока памятник не начали реставрировать.
Памятник выполнен из бронзы и стал символом башкирского народа. Высота постамента памятника составляет 10 метров, самой конной статуи — 9,6 метра.
Фигура была отлита из чугуна на ленинградском заводе «Монументскульптура» по проекту осетинского скульптора Сосланбека Тавасиева (другая его известная работа — памятник Косте Хетагурову во Владикавказе).
По данным Минкульта Башкирии, Юлаев весит 40 тонн и является самой крупной конной статуей в России. Сейчас скульптура находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации.
Курай
На втором месте — народный музыкальный инструмент башкир. Виртуозом вам стать не предлагаем, но вы хотя бы пробовали на нем играть?
Инструмент имеет характерный пронзительный звук, который может варьироваться от мягкого и мелодичного до яркого и выразительного.
Согласно одной из легенд, заблудившийся мальчик в лесу не знал, как ему выбраться. Он услышал красивые звуки, которые издавало растение. Он решил попробовать срезать его и самостоятельно сыграть на этой трубке. У него получилось, а на звук пришли его друзья, которые его искали.
Эпос «Урал-батыр»
В список попал эпос башкирского народа, который считается одним из самых древних произведений устного народного творчества. В нем рассказывается о герое Урал-батыре, его приключениях, борьбе за справедливость.
Эпос передавали из поколения в поколение, и только в XX веке было решено его записать. За произведение взялся поэт Мухаметша Байрамгулов, который отправился этнографическую экспедицию в деревню Малое Иткулово Оренбургской губернии (ныне Баймакский район).
Он пообщался с сэсэнами Габитом Аргынбаевым и Хамитом Альмухаметовым. На основе их знаний сказание осталось в книгах. Эпос собрал древнюю мифологию, верования и традиции башкир.
Башкирский мед
Для многих туристов Башкирия ассоциируется с медом. Республика славится своей природой, лесами и разнообразием растений, что создает идеальные условия для пчеловодства.
В республике используют традиционные методы содержания пчел и сбора меда — насекомые собирают нектар с цветков растений и приносят его в улей. Это лайфхак для каждого жителя Башкирии, которому срочно нужно придумать, что подарить друзьям из других регионов (только барнаульским не дарите, а то они начнут рассказывать, что вот, дескать, у них мед так мед, — поссоритесь еще).
Пещера Шульган-Таш
Шульган-Таш (Капова пещера) — одна из крупнейших карстовых пещер Урала, расположенная в Бурзянском районе Башкирии. Она известна своими археологическими находками, включая древние рисунки эпохи палеолита, возраст которых оценивается примерно в 14–19 тысяч лет.
Рисунки в пещере датируются от позднего солютра до среднего мадлена и находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса на первом этаже. Рисунки были открыты только в 1959 году зоологом заповедника Александом Рюминым.
Гора Янгантау
Янгантау — это гора, расположенная в Салаватском районе Башкирии. Название горы переводится с башкирского языка как «горящая гора». Название связано с природным феноменом, который наблюдается на этой горе: из трещин в скалах постоянно выделяется горячий газ, что создает впечатление, будто гора горит изнутри.
Согласно одной из местных легенд, на вершине Янгантау обитала огнедышащая змея, которая охраняла сокровища. Каждый, кто пытался добраться до вершины, сгорал в ее пламени. Лишь одному смелому охотнику удалось победить змею и освободить жителей окрестных деревень от страха.
Красноусольские минеральные источники
Место находится в долине реки Усолки в 5 километрах от села Красноусольского Гафурийского района республики.
Источники, известные с XVIII века, изначально использовались для добычи поваренной соли. В 20-х годах XVII века упоминался Солеварный городок на реке Усолке, потом переименованный в Табынский.
В 1770 году усольские соляные ключи исследовал Иван Лепехин. В 1924 году Народный комиссариат здравоохранения Башкирской АССР отправил на Красноусольские источники врача Петра Зотова, двух медсестер и повара. Возле источников построили деревянные дома для размещения пациентов, что положило начало курорту «Красноусольск».
После окончания Великой Отечественной войны курорт служил для реабилитации инвалидов войны, а неподалеку открылся детский санаторий. В 90-х годах XX века начался разлив питьевой воды под брендом «Горький Ключ».
А вы всё видели и пробовали из этого списка? Выберете ниже те чудеса, которые вами уже изучены.