Страна и мир фоторепортаж «Как только прибудете на вокзал — офигеете»: репортаж с родины бурлаков, купцов и башкирских моторов

«Как только прибудете на вокзал — офигеете»: репортаж с родины бурлаков, купцов и башкирских моторов

Любуемся удивительным городом, который вдвое старше и в пять раз меньше Уфы

Путешествие в Рыбинск

В 1300 километрах от Уфы, в далекой Ярославской области, расположен городок, которому Башкирия обязана одним из крупнейших предприятий республики. Именно оттуда в первой половине XX века был эвакуирован завод, на базе которого появилось Уфимское моторостроительное производственное объединение. А еще там есть улочка, один вид которой мог бы многих научить бережному отношению к родной архитектуре — особенно жителей Уфы, которая почти вдвое моложе этого ярославского города. В материале UFA1.RU — репортаж из удивительного Рыбинска.

Ему чуть больше 950 лет, население — всего-то 183 тысяч человек. Поездка на автобусе займет 5 часов и обойдется примерно в 1500 рублей — плюс-минус. Вы поймете, что оно того стоило, как только прибудете на вокзал.

Здесь сходятся автобусные маршруты и ж/д пути. Наш даже осовремененный уфимский ж/д вокзал на фоне рыбинского 1904 года постройки — старинного, но не запущенного, а ухоженного и чистенького здания — выглядит блекло. Сравнивать с Южным автовокзалом не хочется вовсе.

В 1979 году его реставрировали, а принадлежит он местному авиационному университету (привет, УГАТУ!)

Через дорогу возвышается готический костел, который в 1910 году возвели поляки, а дальше… ладно-ладно, не будем уж рассыпаться в неуместных восторгах.

Реклама на троллейбусах тут, конечно, интересная

Давайте договоримся заранее: на самом деле в Рыбинске, как и в любом другом провинциальном городе (хоть в Ярославской области он и второй по населению), куча типичных проблем, как разбитые дороги, ветхие дома, дряхлый общественный транспорт в виде пазиков и недобитых троллейбусов. Всё это есть. Но у нас путешествие, и мы хотим увидеть красоту, поэтому идем искать ее в центре города.

Центральные кварталы Рыбинска переносят в прошлое — в самом хорошем смысле. Старинный дома — преимущественно не выше двух этажей — сохранены, отреставрированы, ухожены и опрятны.

Бульвар Адмирала Ушакова

А вишенка на торте — единый стиль всех вывесок и никакой рекламной плесени на стенах зданий. Просто зацените Ъ в названиях. Даже федеральные сети магазинов, известные своими пестрыми раскрасками, сдались на милость цветам Рыбинска. И огромное им за это спасибо.

Ну и главная благодарность, конечно же, автору идеи — местному музыканту Мите Кузнецову. О том, как ему это удалось, советуем прочитать в материале наших коллег с портала 76.RU. Пока просто любуемся, двигаясь в сторону Красной площади. Брусчатка под ногами — еще +100 к изяществу урбанистики вековой давности.

Так, мы обещали не обострять внимание на косяках, но предупредить следующих за нами туристов обязаны. Если не хотите портить впечатление, внутрь дворов лучше не заходить. Будет больно, когда лоск парадного Рыбинска обернется потрескавшимися стенами и осыпающейся штукатуркой.

Но даже несмотря на это, Рыбинск — мин сине яратам. Но только на один день. Успеете обойти центр, полюбоваться всеми достопримечательностями и успеть на обратный автобус. Ну, может быть, стоит остаться еще на день, чтобы посетить музей-другой и парочку заведений. А вот что делать дальше, если честно, представляем себе с трудом. Для короткого путешествия — идеально.

Памятник бурлаку

Кстати, Рыбинск расположен на берегу Волги. В давние времена его населяли купцы и рабочие, которые тягали суда, — те самые бурлаки.

Памятнику герою Ильфа и Петрова Остапу Бендера

А еще здесь снимали одну из сцен фильма «12 стульев».

Отдельного упоминания заслуживает послевкусие от поездки — когда возвращаешься в Уфу. Гуляешь по Коммунистической с россыпью цветастых вывесок или по Октябрьской Революции — с разваливающимися памятниками архитектуры. Думаешь: вот бы снова эвакуировать из Рыбинска кое-что — это их отношение к облику родного и любимого города.

Расскажите про ваш любимый город для путешествий по России в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем