Страна и мир подробности «Тех, кто приехал погулять, сразу на место ставили»: уфимский ветеран-десантник — о военных сборах

«Тех, кто приехал погулять, сразу на место ставили»: уфимский ветеран-десантник — о военных сборах

Он рассказал, как проходила подготовка раньше и как проходит теперь

Майор ВДВ Марат Адигамов возглавляет общественную организацию «Ветераны десантных войск и спецназа Республики Башкортостан»

Объявленные в России военные сборы поставили некоторых жителей Башкирии в тупик: кто-то не помнит, а кто-то и вовсе не представляет, как они проходят. Мы попросили поделиться опытом председателя общественной организации «Ветераны десантных войск и спецназа Республики Башкортостан» майора ВДВ Марата Адигамова.

Напомним, военные сборы являются частью мобилизационной подготовки, цель которых — освежить знания, поскольку в армии меняются и оружие, и техника. Порядок прохождения сборов прописан в законе о воинской обязанности.

— Граждане призываются по своим военно-учетным специальностям. Допустим, когда у нас в Алкино призывали, то восстанавливали знания зенитчиков, ракетчиков, саперов, механиков, ремонтных батальонов. Восстановление военных навыков — основная задача сборов, — пояснил Марат Адигамов.

На сборах оценивается работа запасников, а после окончания мероприятий делается вывод: готов гражданин выполнять задачи по своей специальности или нет.

— Ребята поднимают свои знания, улучшают, обновляют, это очень важно особенно сейчас, когда пришло много новой техники. Чтобы правильно обращаться с ней, выполнять задачи, знания нужно подтверждать, улучшать и быть в боевой готовности. Время доказало, что это необходимо, — добавил военный.

Живут запасники в казармах столько, сколько определит Минобороны. Это может быть 2–3 недели или месяц.

— Сборы всегда проводились в приспособленных помещениях, питание осуществлялось в солдатской столовой. Люди стажировались в замещении специалистов войсковой части: офицеры выполняли функции офицеров, ставились учебно-тренировочные задачи, — пояснил майор ВДВ.

Он отметил, что проведение сборов — задача важная, потому что иначе запасники, по его мнению, окажутся неподготовленными.

— Много призванных не были подготовлены к этому мероприятию. Они забыли, когда служили, что делали, как делали, какие задачи выполняли, — добавил Марат Адигамов.

Тех, кто отправился на сборы, часто называют партизанами. Некоторые считали, что отправляются в оплачиваемый отпуск.

— Они приезжали гулять, развлекаться… ну этих ребятишек сразу на место ставили. То есть к этому идет очень серьезное отношение, серьезно готовят и спрашивают, потому что для этого отвлекаются военные из войсковых частей. Вместо того чтобы заниматься боевой подготовкой, они занимаются обучением этой категории граждан, — сказал военный.

День призванного на сборы регулируется распорядком дня. В целом он несильно отличается от армейского.

— Это подъем, зарядка, уборка помещений, утренний осмотр — все приводят себя в порядок, после него развод на занятия, то есть подразделение уходит заниматься. Сейчас, например, не так актуальна строевая подготовка, сколько стрельба или изучение техники. Сначала теоретический курс получают, потом отрабатывают на практике, — рассказал Марат Адигамов.

После занятий — обед, а потом, на усмотрение организаторов, организуют показ фильма или приглашают каких-то артистов. Проводятся культурные или спортивные мероприятия в зависимости от погоды.

Запасники на сборах — как новобранцы, обучаются всему заново

А что едят граждане на сборах?

— Есть рацион, который установлен для тыловых подразделений. Там расписано, сколько калорий военнослужащий должен получать в течение суток: сколько белков, жиров, углеводов. В зависимости от этого формируется рацион питания. Рекомендации по рациону приходят из института питания. Нужно, чтобы солдаты были крепкими, здоровыми, чтобы они не принимали пищу, которая плохо усваивается, — вроде вкусно, живот набили, а результата нет, — поясняет военный.

Чем в итоге кормят: каши, мясо, рыба, птица, хлеб, овощи, причем последние могут быть как свежими, так и консервированными.

— Тут еще такая возможность появилась — если раньше стол накрывался на 10 человек и выбора практически не было, то сейчас во многих частях военнослужащие могут выбирать какой-то набор себе: первое, второе. Когда я был на сборах в Таманской дивизии, там и кукуруза, и горошек консервированные, какие-то лечо, овощные смеси. Это всё, чтобы солдатам и вкусно было, и усваивалось лучше, — рассказал Марат Адигамов.

И еще один важный вопрос: а что нужно брать с собой человеку, которого призвали на сборы? Перечень стандартный: это мыло, туалетные принадлежности, щетка, зубная паста, нательное белье.

— В зависимости от состояния здоровья: медикаментозные средства, хотя санчасти везде есть, они работают круглосуточно, там хорошая помощь оказывается. Кто-то берет теплое белье помимо того, которое будет выдаваться, это и от погоды, и от условий местности зависит. Всё что положено по сезону — всё выдаеся. Есть летняя, зимняя формы одежды, — сказал майор ВДВ.

Он добавил, что форма, конечно, может быть и наверняка не будет новой, часто она — ношенная. Тем не менее после сборов ее нужно будет всё равно сдать обратно.

А могут ли запасников отправить на спецоперацию под видом сборов? Узнали этот вопрос у юристов — прочитать его можно в этом материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем