С 1937 года в России действует институт помилования — это процесс, при котором глава государства освобождает от наказания или смягчает его определенному человеку. Прежде чем дойти до президента, прошение о помиловании попадает в региональные органы власти. Не так давно Курултай Башкирии отказал двум осужденным в помиловании. В свете этого UFA1.RU решил разобраться в том, что такое помилование, кто на него может претендовать и какова вообще вероятность выйти на свободу. Сегодня, 29 октября, читайте подробности.
Экскурс в историю
Институт помилования в России действует уже очень много лет — некоторые источники утверждают, что аж со времен Рюриковичей. Если сильно не углубляться в историю, то в XX веке впервые о помиловании было сказано в Конституции Российской империи 1906 года — право на это принадлежало Государю Императору (на тот момент Николаю II).
Толком неизвестно, как работало всё это в 1918–1925 годах, так как Россия в это время была то империей, то демократической республикой, то советской республикой. Известно, что Учредительное собрание готовило Конституцию Российского государства, но найти ее текст в открытых источниках не удалось. Скорее всего, документ толком подготовить не успели.
В Конституциях РСФСР 1918 и 1925 годов понятия «помилование» не было вовсе. Оно появилось в следующей Конституции — 1937 года и с тех пор не убиралось из Основного закона.
Как подается прошение
На самом деле это очень бюрократический процесс, если взглянуть. Впрочем, как и любое обращение в органы власти в России.
Итак, гражданин пишет прошение о помиловании. Если он находится в заключении — то передает его администрации учреждения. Она, в свою очередь, должна его передать в орган уголовно-исполнительной системы (УИС) в течение 10 дней — если преступление небольшой или средней тяжести, то есть за которое дают не более 5 лет. 20 дней предусмотрены для случаев, если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении — от 5 лет до пожизненного (смертной казни).
Администрация учреждения при этом прилагает к прошению копию приговора, справку о состоянии осужденного, его характеристику и другое.
Орган УИС в течение пяти рабочих дней отправляет прошение и все документы в комиссию по помилованию субъекта. Гражданин, который находится на свободе, подает прошение в комиссию лично.
Как работает помилование
Процесс помилования регулируется указом президента России от 14 декабря 2020 года № 787, а также указом президента России от 28 декабря 2001 г. № 1500 и в нашем случае — указом главы Республики Башкортостан от 19 февраля 2021 года.
Подать прошение о помиловании может практически любой гражданин:
тот, кого уже осудили в России, в том числе условно;
тот, кого осудили с отсрочкой наказания (обычно применяется к женщинам с детьми до 14 лет);
тот, кто освобожден условно-досрочно;
тот, кто уже отбыл наказание (и у него есть непогашенная судимость).
Помилование не будет работать для:
тех, кто совершил умышленное преступление во время условного срока;
тех, кого ранее освободили от условно-досрочного наказания;
тех, кому ранее заменили наказание более мягким, но они снова преступили закон;
тех, кого ранее освободили по амнистии или помиловали.
Обратиться с помилованием можно как к президенту России, так и в соответствующую комиссию при главе региона. В чём разница между этими двумя направлениями — в комиссии по помилованию Башкирии UFA1.RU не пояснили.
Однако шансов быть помилованным очень мало. Но об этом потом.
В региональную комиссию по помилованию набираются 11 человек (хотя можно и больше): это граждане России с высшим образованием и имеющие «безупречную репутацию», и «пользующиеся уважением» среди граждан. Решение считается принятым (по мажоритарной системе), если на заседании комиссии присутствовало больше половины ее членов. При этом голос председателя является решающим, если остальные голоса получились поровну.
За работу в комиссии ее членам, как утверждается в указе президента, не платят.
Когда в комиссию поступает прошение, она в течение 30 дней направляет главе субъекта заключение, в котором рекомендует помиловать или, наоборот, указывает, что оно не нужно. Глава субъекта в течение 10–15 дней отправляет всё это президенту России.
На что обращают внимание при рассмотрении прошения: характер преступления и степень общественной опасности, поведение осужденного в то время, когда он был в заключении, отбытый срок, состояние здоровья, семейное положение, количество судимостей и некоторые другие факторы.
Как только президент издает указ о помиловании, он направляется главе субъекта, в МВД, УИС и администрацию учреждения, где гражданин отбывает наказание (или меру пресечения). В случае если прошение будет отклонено, информация об этом идет только главе региона.
Если гражданину отказали в помиловании — он может попросить о нем снова через год.
Кого милуют в Башкирии
Как сообщили UFA1.RU в Комиссии по помилованию при главе Башкортостана, в республике за 2019–2021 годы рассмотрели более 140 ходатайств. В 15 случаях комиссия рекомендовала помиловать гражданина — это чуть больше 10%.
В 2022 году, рассказывают в комиссии, о помиловании просят осужденные за преступления, которые они совершили за рулем автомобиля, в том числе пьяными. Также в этот список входят лица, получившие наказание за наркотики, убийства, взятки и кражи.
Так, недавно комиссия рассмотрела два прошения — и оба были отклонены. В их числе водитель, который получил 80 часов работ за пьяную езду — причем повторно. Комментируя отказ, председатель комиссии Константин Толкачёв (он же возглавляет Курултай) сказал следующее:
— Приговор нельзя назвать суровым — 80 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года. Наказание не связано с лишением свободы, — прокомментировал Толкачёв.
Второе ходатайство подавал молодой человек, которого осудили за дезертирство и сбыт наркотиков.
— Преступление произошло в Ростовской области. Осужденный, находясь на службе по контракту, самовольно оставил место службы. Вместе со знакомым он приобрел наркотики. Они попытались их сбыть, но были задержаны сотрудниками полиции, — комментирует Толкачёв.
Он добавил, что члены комиссии изучают все обстоятельства дела, общаются с осужденными, учитывают тяжесть совершенных преступлений, мнение потерпевших и администрации исправительного учреждения.
Кого милуют в России
Обычно имена лиц, которых президент помиловал, не раскрываются, но бывают и исключения. Так, в 2013 году из колонии вышел бизнесмен-нефтяник Михаил Ходорковский (в мае 2022 года признан иностранным агентом) — он подал прошение и был освобожден в связи с болезнью матери.
В 2016 году (юристы утверждают, что это произошло в обход установленных правил) была помилована украинская летчица Надежда Савченко, которую осудили за пособничество в убийстве во время вооруженного конфликта на Украине. Ее приговорили к 22 годам колонии.
В 2017 году президент помиловал жительницу Сочи, которая в 2008 году отправила СМС своему знакомому военному из Грузии. В сообщении она сказала ему, что видела российскую военную технику у границы Грузии. Ее приговорили к 7 годам колонии.
В 2019 году помилования добились 11 граждан Украины, включая режиссера Олега Сенцова. По обвинению в терроризме его приговорили к 20 годам колонии.
В 2020 году была освобождена гражданка Израиля, которая получила 7,5 года за контрабанду гашиша.
Был и более неоднозначный случай — президент освободил от наказания директора шахты «Ульяновская» в Кемеровской области. Из-за аварии на ней погибли 110 человек. Директор получил всего 6 лет колонии.
Вероятность помилования
Помилование — вещь неоднозначная. В 1990-х и начале 2000-х годов, как следует из открытых источников, были помилованы тысячи человек, но в основном это те, кого приговорили к смертной казни — она исполнялась до расстрела маньяка Головко в 1996 году.
Например, в 1992 году помилованы были 2,7 тысячи осужденных, а в 2000 году — 8,6 тысячи. Это было связано с тем, что все эти действия проходили через президентскую комиссию, именно она занималась такими вопросами. Видя критику со стороны общественности, президент распустил комиссию.
Так каков же шанс? Почти никакой. В 2013 году, как писали «Известия», президент получил порядка 300 прошений — а из них одобрил только пять. В 2015 году помилованы были лишь двое.
Депутат Госдумы Юрий Синельщиков в 2013 году говорил, что институт помилования не может быть массовым.
— За каждым актом милосердия стоит конкретный человек, учитывается тяжесть деяния, исправился заключенный или нет. На мой взгляд, институт помилования надо развивать, потому что он способствует исправлению осужденных в отличие от амнистии, которую стоит применять только на переломных для государства этапах, — сказал депутат.
Что ж, институт действительно надо развивать — и особенно в сторону тех, кто совершил преступление впервые. Порядка половины таких людей рискуют после освобождения вернуться обратно, потому что иначе уже жить не могут.
Шансов попасть под амнистию и того больше. Впрочем, это уже совсем другая история.