27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Артем Супонькин

корреспондент
Фото пользователя

Артем Супонькин

корреспондент
Другие статьи автора

«Марк Цукерберг решил стать Богом»: уфимский журналист — о планах Facebook создать метавселенную

Корреспондент UFA1.RU размышляет, чем грозит обществу очередное технологическое чудо

Поделиться

В своей презентации Марк Цукерберг пообещал технократическое чудо

В своей презентации Марк Цукерберг пообещал технократическое чудо

Поделиться

Недавно основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о ребрендинге компании. В то же время он заявил о глобальных планах по созданию некоей метавселенной. Корреспондент UFA1.RU Артем Супонькин объясняет, что это значит и чем грозит обществу. Публикуем его колонку сегодня, 2 ноября.

Марк Цукерберг решил стать Богом

В последние дни соцсети наводнили мемы и дискуссии на тему ребрендинга Facebook. Все обсуждают новый логотип, похожий на мужские яйца, новое название, отсылающее к известной песне Монеточки — короче, всё, кроме основной сути. Я же вижу в происходящем очень серьезную проблему, действительно заслуживающую обсуждения, причем на самом высоком уровне.

Начну с того, что вокруг Марка Цукерберга и его Facebook в последнее время крайне негативная повестка. Прямо сейчас Федеральная торговая комиссия США пытается через суд признать корпорацию монополией, что может привести к ее принудительному разделению. Регулятору не понравились сделки по покупке WhatsApp и Instagram, также комиссия обвиняет компанию в нарушениях на рынке онлайн-рекламы.

Помимо этого, недавно в прессе появился ряд статей, связанных с утечкой так называемого «архива Фейсбука» — это внутренние документы, переданные журналистам одной из бывших сотрудниц бигтеха. Из них следует, что корпорация систематически занимается выборочной цензурой, делая при этом скидки для ряда VIP-пользователей, дружит с компартией Вьетнама, блокируя по ее просьбе посты местных оппозиционеров, и прекрасно осознает вред, наносимый ее действиями, однако ничего не предпринимает.

Более того, у всех, вероятно, свежа в памяти октябрьская массовая утечка данных пользователей соцсети — когда в руки злоумышленников попали имена, адреса и телефонные номера пользователей. До кучи в октябре в работе Facebook, Instagram и WhatsApp также происходил и масштабный сбой, который не могли исправить более семи часов.

Создатель Facebook заявил, что новые технологие его компании позволят навестить друзей в любой точке мира в качестве голограммы

Создатель Facebook заявил, что новые технологие его компании позволят навестить друзей в любой точке мира в качестве голограммы

Поделиться

На фоне всего этого 28 октября Марк Цукерберг выступил на презентации Facebook Connect 2021, где анонсировал ни много ни мало технологическую революцию. Он объявил, что отныне его компания будет называться Meta и сосредоточится не столько на развитии семейства соцсетей, сколько на создании собственной метавселенной.

Судя по презентации, под этим термином Цукерберг подразумевает платформу на базе технологий виртуальной и дополненной реальности, которая будет постепенно обрастать всевозможными социальными сервисами, играми и собственной экономикой. Эдакий Roblox за сотни миллионов долларов. Цукерберг в ходе презентации многократно делал акцент на том, что наполнять метавселенную будут сами пользователи — им предоставят инструментарий, с помощью которого они будут творить новую реальность.

Много чего интересного было рассказано на этой презентации — нам обещают и возможность навестить друзей в любой точке мира в качестве голограммы, и почувствовать себя героем компьютерной игры с полным эффектом погружения, и создать свой фотореалистичный аватар для рабочих конференций в 3D-офисе, и на лету генерировать виртуальные копии предметов из реальности. Правда, почти к каждому такому обещанию прилагалась короткая завуалированная ремарка в духе «наши технологии пока недостаточно хороши для всего этого, но мы обязательно доведем их до ума». Ну, и самое главное — это всё будет щедро монетизировано. Коммьюнити разработчиков метавселенной сможет продавать цифровую продукцию, в играх по-прежнему можно будет покупать скинчики (правда, обещают, что скин из условного Fortnite вы сможете носить и в условном PUBG), будут и всевозможные платные сервисы, а сам Facebook будет брать со всего этого комиссию.

И вот на этом моменте я бы хотел заострить особое внимание. В презентации Цукерберг и его коллеги очень много говорят о выборе, постоянно давая понять, что хотят привлекать к разработке сервисов для своей метавселенной всех желающих — и речь не только об энтузиастах, но и всевозможных компаниях, в том числе, и других технологических гигантах. Казалось бы, похвально — будем совместными усилиями колотить свое светлое будущее. Вот только не стоит забывать, что богом в этой метавселенной будет вполне конкретная компания Meta во главе с Цукербергом, и, соответственно, комиссионные отчисления пойдут именно ей.

Если верить Цукербергу, скоро виртуальная реальность станет еще реальнее

Если верить Цукербергу, скоро виртуальная реальность станет еще реальнее

Поделиться

Тут стоит вспомнить о том, что, по свежей информации The Wall Street Journal, именно вот на таких комиссиях с мобильных приложений в своем магазине корпорация Apple в 2019 году заработала больше, чем издатели Microsoft, Nintendo, Activision Blizzard и Sony вместе взятые. И это при том, что купертиновцы, в отличие от перечисленных фирм, не разработали за этот период ни одной собственной игры. На тему того, каким должен быть размер комиссии в магазине приложений, с Apple не так давно судилась компания Epic Games. Юристы «яблочников» оказались крепкими орешками, благодаря чему Тим Суини с треском это дело проиграл. Вся эта ситуация, на самом деле, очень показательна в контексте нынешних планов корпорации Meta. Ведь не только Тиму Суини очевидно, что Apple, как, кстати, и Google, со своими магазинами приложений — абсолютные монополисты, которые могут делать, что хотят, и ставить такие условия, какие им только заблагорассудится. И в суде с ними толком ничего не сделаешь — за такие деньги адвокаты будут грызться до смерти.

А теперь вообразите себе, что какой-то очень умный человек решил создать площадку, которая будет получать комиссию, например, с тех же Apple и Google, которые придут на нее со своими продуктами. Вы представляете, о каких суммах идет речь в таком случае? А что, если этот умный человек — Марк Цукерберг, который, как уже было сказано, погряз в скандалах, связанных с нарушением антимонопольного законодательства, цензурой и продемонстрировавший то, что будучи владельцем крупнейших мировых соцсетей, он периодически не способен уберечь от утечки даже личные данные их пользователей? Что будет, если метавселенная Цукерберга упадет на семь часов, лишив людей жизненно необходимых им сервисов? А если правящий режим какой-нибудь не очень благополучной страны решит избавиться от какой-то информации в новом интернете? Можем ли мы доверять нашу вселенную такому богу, как Марк Цукерберг? Кто будет его контролировать, если, по сути, он станет уже полным хозяином интернета?

Единственное, что внушает немного оптимизма, так это то, что о планах создать свои метавселенные в последнее время заговорили и в Microsoft, и в упомянутой ранее Epic Games, и даже в правительстве Южной Кореи. Создатели Roblox тоже не отстают — и, возможно, спустя несколько лет мы увидим конкуренцию нескольких метавселенных, что действительно будет хоть каким-то выбором. Впрочем, сама по себе идея создания таких вселенных, на мой взгляд, является поводом навострить уши для руководства всех стран мира. Есть подозрение, что проекты подобных масштабов фактически могут привести к абсолютной безоговорочной власти техногигантов над человечеством — поскольку, если метавселенные все-таки появятся и придут на смену привычному нам интернету, то и всевозможным правительствам и президентам придется в эти самые вселенные интегрироваться.

А уже внутри они сделают для себя крайне неприятное открытие — оказывается, теперь бог Цукерберг может закрыть им рот в любой момент, потому что настоящая власть здесь — он. И если вы думаете, что я утрирую, то вспомните, как соцсети обошлись с Дональдом Трампом, который им по каким-то причинам не нравился. Заблокировать целого президента США везде и всюду не составило никакого труда — и наказания владельцы социальных сервисов за это не понесли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...