UFA1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Уфе

Погода-6°

ясная погода, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

.

757мм 86%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Реклама
Страна и мир мнение

«В дом залетали снаряды, фигачили снайперы по окнам»: уфимский музыкант — о первой чеченской войне

Харт Исхаков рассказал, что помнит он и его родные о событиях 25-летней давности

По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 тысяч человек убитыми («Википедия»)

Накануне, 11 декабря, страна вспоминала печальную годовщину — 25-летие со дня начала первой чеченской войны. Лидер группы «Глумилино» Харт Исхаков на странице в соцсети поделился воспоминаниями — своими и членов своей семьи, тесно связанной с этим трагическим событием в истории новой России.

Далее текст его поста приводим полностью.

Чеченская война для нашей семьи была страшным событием, хотя тогда, в 13 лет, я не понимал это. Я не помнил своих братьев-чеченцев в силу возраста. Жили они, как и мои предки по материнской линии, в Караганде с 40–70-х. Ну и ни для кого не секрет, что город был ссыльным.

Я же родился в Уфе, но совсем в маленьком возрасте мы с родителями ездили в Казахстан к родственникам. Мне, наверное, было 5–6 лет, я, естественно, не помню ни лиц, ни событий, ни уж тем более национальностей.

Мать старалась держать связь со всеми родственниками бывшего СССР, но с началом войны в 1994 году связи с Чечней не было. Мать пыталась узнать у других родственников, может, они на связи с Грозным, но и там было глухо. По ТВ показывали страшные кадры, и мы долгое время думали, что родственников уже нет в живых. И только после второй чеченской войны, после наведения мира связь появилась.

Приехав несколько лет назад к родственникам, мы сразу узнали друг друга… Средний брат, к примеру, очень похож на меня. Был даже случай, когда мы с младшим братом гуляли по Грозному, ко мне подходит мужчина, жмет руку и говорит что-то на чеченском. Младший брат смеётся... Все это длилось около 30 секунд. Короче, мужик спутал меня с моим братом из Грозного.

Мне было интересно, как в этом аду все выжили (хотя были ранения), а выжили просто чудом, сказал дядя. Например, два раза за первую чеченскую войну в дом родственников залетали снаряды, фигачили снайперы по окнам и так далее.

С другой стороны, бессмысленные потери русских ребят и ребят других национальностей, которых кинули в это месиво безграмотные политики-алкоголики. Во вторую чеченскую, например, попал мой одноклассник, который погиб в Грозном. Мы всем классом его хоронили.

Буквально 30 минут назад разговаривал по телефону с братишкой из Грозного, как спросил его про годовщину, голос его стал тише и печальней…

Очень надеюсь, что наша страна извлекла уроки из событий 25 летней давности.

Давайте жить мирно, дружно и никогда не терять родственников, даже на время!

Если вы хотите оказаться в числе авторов на UFA1.RU, присылайте сообщения и фотографии на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем