Зима Вся надежда на тебя, 2022! истории Костюм из марли, гофрированный Дед Мороз и дух туризма: пять воспоминаний о Новом годе в СССР от жителей Уфы

Костюм из марли, гофрированный Дед Мороз и дух туризма: пять воспоминаний о Новом годе в СССР от жителей Уфы

Окунитесь с нами в атмосферу 50–80-х, а заодно посмотрим на редкие фото того времени

Симбиоз двух эпох на одном фото

Его запрещали, называли наследием «проклятого прошлого», а в какой-то момент празднование и вовсе могло привести к разговору с милицией — такой была в России история Нового года. Что в советское время (особенно после узаконивания праздника в 1935), что сейчас он ассоциируется с особенной волшебной атмосферой. Но если сегодня регулярно стоят вопросы, где и с кем праздновать, то раньше выбор был невелик. Мы узнали, как отмечали в Союзе главный праздник и откуда появилась знаменитая, уже шуточная фраза: «Не трогай, это на Новый год».

Елка на Советской площади, 1961 г.

«В тот вечер я в первый раз в своей пятилетней жизни увидела елку»


— В 1954 мы с мамой, папой, сестренкой, бабушкой и двумя младшими папиными братьями жили на улице Заводской в двухэтажном деревянном доме с полуудобствами. На каждой площадке было по 4 квартиры. И почти в каждой росли дети, — вспоминает свое детство Эндже Иванова. — Однажды нас всех принарядили, построили в хоровод, мы недружно пели, но дружно отгадывали загадки и играли. Конечно, и Дед Мороз был, и подарки. Но в тот вечер я в первый раз в своей пятилетней жизни увидела елку. Она красовалась в центре небольшой комнаты на высоком ватно-тканевом постаменте, пышная и очень стройная. Особенно меня поразили бусы. Именно тогда я поняла, что праздник — это когда в доме есть елка, на ней бусы, а вокруг дети.

Советская площадь, 1957 год

Позже семья Эндже переехала в трехэтажный дом на Достоевского, в Новый год родители устроили праздник для всех ребят со двора. В центре большой комнаты поставили высокую елку, украшенную огоньками, игрушками, стеклянными бусами и даже шоколадными конфетами. Под елкой стоял Дед Мороз в шубе из гофрированной синеватой бумаги.

— Этот славный Дед Мороз будет появляться у нас в доме перед Новым годом до тех пор, пока мы с сестрой не выйдем замуж, но тогда я этого еще не знала.

Гостей пришло много. Чей-то папа преобразился в живого Деда Мороза и водил с детьми хоровод. Кто-то читал стихи, кто-то отгадывал загадки, кто-то умело срезал конфетки, нанизанные на веревочку, за всё это вручались маленькие сюрпризы, хлопали хлопушки, летело конфетти. А в конце было долгожданное вручение подарков.

— И всё же для меня и сестренки самым приятным был не сам праздник, а момент подготовки к нему. Сегодня, бабушками, мы с нежностью и благодарностью вспоминаем нашу маму, которая среди моря своих житейских дел и забот и частых служебных командировок нашла время, чтобы организовать для нас и наших друзей тот чудесный Новый год.

Советская площадь

Подарки для гостей Эндже с сестрой и мамой готовили сами: рисовали на подарочных пакетах елочки и упаковывали в них яблоки, мандарины, конфеты и вафли в белой бумаге со снежинками.

— Друг за дружкой, совершенно незаметно растаяли горки с гостинцами, зато раздулись бока пакетов и наши нарисованные елки как бы задвигались от «полного» удовольствия, что они уже окончательно готовы к встрече Нового года и маленьких гостей.

Потом в доме появился телевизор и «Голубой огонек», елку девочки уже наряжали сами, без помощи мамы. В полночь им разрешали выходить с подругами в подъезд или во двор и зажигать бенгальские огни, угощаясь подаренными родителями сладостями.

Советская площадь

«Когда жила у бабушки, про встречу Нового года даже не говорили»


— Мы жили с мамой вдвоем, а она ложилась спать в 9 часов вечера. И даже в новогоднюю ночь. Когда мне было 12 лет, соседка возмутилась и вытащила маму за праздничный стол, а мне было велено лежать и засыпать. Мы жили на первом этаже, я сидела у окна и смотрела, как бесятся девчонки на улице, — делится историей Наталья Сидорова. — А когда жила у бабушки, до 9 лет, про встречу Нового года даже не говорили: шел пост, а народ в селе был верующим, все ждали Рождество. Так что по-настоящему Новый год я начала встречать уже во взрослом возрасте.

Черниковка. Дворец Орджоникидзе. 1960-е годы

«По городу ходили Деды Морозы и Снегурочки с мешками подарков»


— Как сейчас, так и в 60–70-е годы этот праздник вызывает самые теплые и нежные воспоминания. Правда, тогда из-за дефицита продуктов к Новому году мы готовились намного заранее, поэтому в каждом холодильнике стояли баночки с горошком, со шпротами, коробочки конфет. Родители следили, чтобы дети это не трогали, — делится воспоминаниями Ольга Зимина. — Поэтому за день до Нового года, когда это всё доставалось и готовилось, это уже был праздник.

В эти годы Ольга работала на приборостроительном заводе. На предприятии была своя художественная самодеятельность, участие в которой принимали коллеги и друзья, поэтому проводы старого года всегда проходили весело и в душевной обстановке.

Елка в Деме, 1950-е годы

Традиционно сам праздник встречали с семьей и друзьями. Один раз в гости пришел Дед Мороз, взрослые пели, танцевали, читали стихи — очень старались, чтобы получить подарок. Но до последнего никто не знал, кто скрывается за костюмом и удачным гримом. Только спустя время в добром волшебнике узнали друга семьи. Тогда же по городу ходили Деды Морозы и Снегурочки: была традиция поздравлять детей сотрудников. Волшебные персонажи были из этого же коллектива, сначала они ходили по адресам, а по пути поздравляли всех прохожих.

— Вторая традиция была — встретить Новый год по московскому времени. В каждом районе ставили большие елки, делали ледяные городки с горками и различными фигурками. У нас елка была у Дворца спорта. Мы всей семьей одевались потеплей и шли встречать московский новый год. Там уже было много народу, и тоже семьями. Катались с горок, играла музыка, многие пели песни, приходили со своими музыкальными инструментами. В два часа все хором поздравляли друг друга с Новым годом. Делали большой хоровод вокруг елки, и казалось, что ты давно всех знаешь. По возвращении домой все садились около телевизора смотреть «Голубой огонек» и концерт артистов зарубежной эстрады. И все 4–5 нерабочих дней во всех клубах проводились елки с концертами и театральными представлениями. С них выходили с праздничными пакетами, полными сладостей. Хруст от этих пакетов был слышен везде, потому что интересно было посмотреть, что же там лежит и попробовать, не доходя до дома.

Елка 1976 года

«Мне сшили костюм из накрахмаленной марли»


— Первые празднования нового года были еще до школы, лет в пять, как раз примерно в это время в СССР разрешили проводить елки вместо Рождества. Никаких традиций еще не было, только в начальной школе, бывшей приходской, где один год еще работала очень старенькая директриса, — вспоминает Элеонора Исанбекова. — Елку проводили в костюмах и с подарками, девочки были снежинками, мне сшили костюм из накрахмаленной марли. Еще были лисы, зимы, ночи и зайчики. Пели песни, помню, что-то про медведя и зиму.

«Маршируя, с упоением пели: "Куба — любовь моя"»


— О праздновании Нового года в детстве вообще нет воспоминаний, поскольку любимая бабушка была верующим человеком и по всем правилам отмечала Рождество, — вспоминает Галина Арзамазова. — В школьные годы был костюмированный бал, где каждый класс выбирал для себя тему: например, мы сшили красные рубашки с погонами, черные береты и, маршируя, с упоением пели: «Куба — любовь моя» (популярная советская песня о Кубинской революции).

В студенческие годы Галину и ее друзей захватил бродяжий дух туризма. На Новый год компания вставала на лыжи и уходила в горы в районе Аши. На месте убирали снег, ставили две палатки входом друг к другу, а в центре — металлическую печурку, наряжали понравившуюся ель, готовили традиционную походную еду. Из развлечений — соревнования по скатыванию кубарем с горы, хороводы и, конечно, песни под гитару.

Игрушки 1976 года

— После института у всех появились семьи, дети, но всё равно в Новый год мы уходили из города. Появился небольшой дачный домик, который и стал пристанищем для всех друзей. Встретив новый год с Москвой, мы уходили в лес и до утра катались на лыжах. Традицией стало издавать стенгазету, где каждый делился своими достижениями и планами-мечтами на следующий год.

Роли Деда Мороза и Снегурочки со студенческих лет были закреплены за самыми находчивыми и юморными. Иногда праздник уже с участием маленьких детей переносился в атмосферу детского сада, где взрослые также становились малышами и вместе читали стихи, пели песни, проводили творческие и спортивные конкурсы и от души радовались подаркам и призам.

Сейчас, конечно, улицы города украшают по-другому. Фотокорреспондент UFA1.RU прошелся по ночному городу, чтобы запечатлеть новогодние инсталляции на камеру. Любоваться современной новогодней Уфой можно тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Хватит слушать одно и то же: вот новые песни для вашего плейлиста от свежих музыкантов из Уфы
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления