Египетский Rixos по цене Красной поляны: куда стоит поехать зимой и сколько это стоит для жителей Уфы

Разобрались в travel-трендах вместе с директором турагентства

Отдохнуть комфортно можно не только за границей

Отдохнуть комфортно можно не только за границей

Поделиться

Зимние праздники, как и лето — лакомое время для отпуска. Пока одни выбирают спокойный отдых в местных санаториях, чтобы восстановить уставшую от декабрьской суеты нервную систему, другие начинают год с путешествия. Куда летают уфимцы, сколько это стоит и когда заграница выгоднее российских курортов — узнали у директора турагентства Залии Сираевой.

Из зимы в лето


Как показывает практика, большая часть туристов стремится сменить снежные пейзажи на теплое солнце, море и лежаки на пляже.

— В этом году зимой традиционно популярны морские направления. Учитывая специфику нашего региона, в первую очередь идет акцент на туры с прямым вылетом из Уфы. По бюджету основными направлениями является Египет и, несмотря на дороговизну туров, Доминикана, прямые рейсы в которую впервые в истории полетели именно в этом году. На новогодние даты есть заезд в Анталью, но там всего несколько рейсов и про особый спрос говорить не приходится.

Несмотря на то, что россияне долго ждали открытие некогда очень популярного Египта, теперь, с регулярными рейсами и чартерами, направление не оправдывает ожиданий по загрузке. Если раньше туры в новогодние даты продавались втридорога, то в этом году даже при цене около 25 000 рублей на двоих декабрьская загрузка была минимальной, поэтому крупные туроператоры решили снять полетную программу на зимний сезон и возобновить ее только к марту.

Направление — Азия и Европа


До пандемии самым популярным направлением на зиму была Азия, так как гарантировала туристам жаркое солнце, в отличие от просто теплых Дубая и Египта. Сейчас Таиланд и Индия открыты с большими условностями, а во Вьетнам можно улететь только с пересадкой в Москве. Из-за отсутствия прямых рейсов и дополнительных пандемийных требований внутри этих стран (полный курс вакцинации Спутником V, 3–4 ПЦР-теста за период поездки, страховка и так далее) направление не пользуется спросом.

Также многие туристы предпочитали встретить Новый год и праздники на горнолыжных курортах Европы, сейчас таких турпакетов нет — Европа практически закрыта для русских туристов. В этом году они смогли попасть только в Грецию, и то в конце сезона. Туроператоры надеются, что в следующем году границы откроются и появится возможность летать в Европу, как и раньше: среди уфимцев была востребована Чехия и многие говорят, что её очень не хватает.

Внутренний туризм


При этом есть родной Сочи, он пользуется особой популярностью среди туристов круглый год. Летом это море и солнце, а зимой — Красная поляна, горнолыжка, а для кого-то — морской воздух с благоприятными погодными условиями. Но стоимость отдыха на местных курортах не всегда оправдана.

— В этом году, например, обратилось две семьи — «хотим хорошую гостиницу на Красной поляне и потом еще погулять пару дней в Сочи». Стоимость такого отдыха на семью из пяти человек, это два номера, вышла в районе 500 тысяч рублей, при этом включены только завтраки. В итоге мы переориентировались на отдых в Египте и за эти же деньги туристы летят в шикарный отель Rixos в Хургаде на «всё включено». Поэтому можно говорить о том, что туры по России, в том числе новогодние, не уступают по цене заграничным поездкам.

Что касается других российских направлений — это Байкал, Сахалин, Камчатка. В последнее время они активно продвигаются в туризме нашей страны, но спрос минимальный, дело снова в цене. Удивительно, но факт, что многим россиянам доступнее насладиться пейзажами той же Турции, чем родной страны.

— В этом году у нас туристы вылетали на Камчатку. За 9 дней отдыха вместе с перелетом тур на двоих обошелся в 350 000 рублей, это достаточно высокий бюджет для путешествия по России, за такие деньги можно улететь в экзотику, на Мальдивы, например. Поэтому хороший отдых в России с качественным обслуживанием, хорошим транспортным сопровождением, питанием, гостиницей и так далее обойдется недешево.

Путешествие через Москву


В прямых рейсах много плюсов, но есть один большой минус: далеко не все направления открыты для Уфы.

— Зимой я стараюсь отговаривать туристов лететь через Москву, особенно с детьми — слишком много рисков, связанных с погодными условиями. Но, конечно, итоговое решение за клиентами, и если они готовы к пересадкам, то из столицы популярны такие направления, как Куба, Мексика, в этом году запущена программа на Венесуэлу — остров Маргарита, и в разы вырос спрос на Мальдивы, но они всё же востребованы больше именно у москвичей. Плюс в этом году возобновила свою регулярную программу компания Flydubai, благодаря им можно лететь маршрутом через Дубай. Но на фоне ковидных требований возникают сложности с тем, что при длительной стыковке по прилете и вылете из Эмиратов нужно сдавать тесты, это становится препятствием — многие боятся карантина и других мер.

Путешествия всегда требовали доплаты за комфорт, поэтому выбор часто делается в сторону обращения в агентства: бронирование пакетных туров гораздо выгоднее бронирования всех услуг по отдельности, например, на Booking цены на проживание в Сочи, Стамбуле, Египте обычно равны цене пакета с перелетом. Но когда условия не принципиальны и на первом месте стоят впечатления, можно самостоятельно организовать относительно бюджетную поездку на тот же Байкал. Главное — чётко проработать план и быть аккуратнее с автостопом, если в планах максимальная экономия на дороге.

А если вы решили остаться на праздники в родной Уфе, то в новогоднюю ночь на Гостином дворе в Уфе пройдет развлекательная программа. С 31 декабря на 1 января будет установлен экран, на котором в полночь покажут выступление главы республики Радия Хабирова и президента России Владимира Путина. Также планируется выступление музыкальных групп и розыгрыш подарков. Смотрим весь список мероприятий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter