11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Ведущие

Морозы в Башкирии: следили за тем, как республика переживала непогоду

Собрали самые важные события и комментарии

Поделиться

Новая рабочая неделя в Уфе началась с мороза. По данным Gismeteo.ru на 09:44, температура в столице Башкирии составляла -24 градуса, по ощущениям как -36 °С (некоторые сервисы указывают -42 градуса).

Артем Супонькин

Поделиться

Погода на прогулки по городу не вдохновляет.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Вот что будет, если плеснуть в воздух кружку кипятка

Вот что будет, если плеснуть в воздух кружку кипятка

Мы повторили тот самый трюк с кипятком. Вода прямо на глазах превращалась в пар.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В Башгидрометцентре рассказали о том, чего ждать от погоды сегодня и в ближайшие дни. По прогнозам синоптиков, в течение 24 февраля по республике ожидается усиление ветра до 17–22 метров в секунду, очень сильный, с порывами до 25–26 метров в секунду — с утра по юго-востоку Башкирии. В южной половине региона — метели с ухудшением видимости до 500 метров и менее. Ночью 24 февраля по северу республики похолодает до -30... -35 градусов.

25 февраля сохранится умеренный ветер, температура ночью -27... -32 градуса, местами до -38 °С. Днем -19... -24 градуса, днем -19... -14 градусов.

26 февраля ожидается небольшой снег, в отдельных районах метель. Температура ночью -21... -26 градусов, местами до -30 °С, днем -10... -15 градусов, местами до -18 °С.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В двух районах Башкирии перекрыто движение

Введенное накануне ограничение движения по дорогам в Баймакском и Абзелиловском районах продлили до 21:00 24 февраля из-за плохой погоды. Проезд будет закрыт для всех видов транспорта. Данные ограничения коснутся следующих участков дороги:

  • Аскарово — Альмухаметово — Сибай км 0+000 — км 66+600;
  • Подъезд к Магнитогорску км 0+000 — км 4+900;
  • Озерное отделение совхоза — Кусимовский рудник км 0+000 — км 27+700;
  • Центральная усадьба совхоза «Красная Башкирия» — Покровка км 0+000 — км 16+700;
  • Сибай — Кусеево — Халилово км 0+000 — км 41+100;
  • Магнитогорск — Ира км 84+000 — км 89+900, км 97+300 — км 156+100;
  • Серменево — Амангильдино — Баймак км 101+800 — км 183+200;
  • Сибай — Акъяр км 0+000 — км 46+100.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Из Благоварского района поступила жалоба на снег, из-за которого машины не могут проехать по трассе. Судя по обращению, одна из них застряла между селами Куллекул и Удрякбаш.

— Сидим в машине на заснеженной межмуниципальной дороге уже 13 часов, — сообщили граждане. — Кончается бензин, а МЧС не едет.

В МЧС Башкирии сообщили, что выясняют все подробности инцидента. В администрации района пообещали уточнить информацию.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

МЧС Башкирии работает в режиме повышенной готовности

Метель в некоторых районах Башкирии сохраняется — напомним, именно она могла стать причиной массового ДТП в Аургазинском районе накануне, 23 февраля. В связи с тем, что погода не улучшилась, спасателям приходится работать в усиленном режиме.

— Погодная ситуация такая: и ветер, и метель продолжают действовать в северных районах, поэтому продолжаем работать в режиме повышенной готовности, — сообщили в пресс-службе башкирского МЧС.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Тем временем в ГИБДД республики сообщили подробности массового ДТП в районе села Толбазы. Напомним, одной из причин аварии могла стать плохая погода.

— Около 16:00 Аургазинском районе с 79-го по 81-й км автодороги Уфа — Оренбург в условиях метели, сильного бокового ветра и слабой видимости столкнулись 39 транспортных средств, — сообщили в ведомстве. — В результате аварий пострадали 10 человек, в том числе двое несовершеннолетних девочек, 16 и 12 лет.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В администрации Благоварского района, откуда поступила жалоба на заснеженную трассу, сообщили, что проблема уже решена. По информации местных властей, дорогу расчистили и все автомобилисты смогли проехать.

Напомним, ранее стало известно о том, что автомобилисты, застрявшие на трассе между селами Куллекул и Удрякбаш, 13 часов ждали помощи. В администрации района сообщили, что меры были приняты сразу же после жалоб.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Тем временем в соседней Челябинской области из-за сильной метели и мороза ввели режим ЧС, отменили уроки в школах и не вывели трамваи на линию. Наши коллеги из 74.RU прямо сейчас следят за происходящим в области в режиме онлайн.

Вот такая ситуация на трассах в регионе

Вот такая ситуация на трассах в регионе

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В аэропорту Уфы сообщили, что погодные условия не повлияют на его работу.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Накануне, 23 февраля, из-за ухудшения погоды закрыли выезд с территории города Сибая. Ограничения вступили в силу с 18:00. Об этом оповестили в городской администрации. Пока об отмене ограничений не сообщалось.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В администрации Аургазинского района, откуда поступали жалобы застрявших на заснеженной трассе автомобилистов, сообщили о том, что сейчас все в порядке.

— Нас непогодой не удивить. Была проблема — в неудобных местах задуло дороги, но сейчас почти все открыли уже, все свою работу знают, — сообщили местные власти. — Точечные остатки есть, но решим в течение дня. В поселке 7 единиц техники по ЖКХ выехало, 15–16 тракторов свои, сельсоветские, плюс хозяйства помогают, ДРСУ где-то 20 единиц вывели.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Управление гражданской защиты Уфы в связи с морозной погодой опубликовало рекомендации по безопасному использованию электрообогревателей. Приводим их полностью.

Согревая свои жилища электрическими приборами, стоит помнить, что при неправильной эксплуатации повышается риск возникновения пожаров.
На что нужно обратить внимание?

Используйте электрообогреватели только заводского производства. Эксплуатация нестандартных или самодельных приборов может привести к трагическим последствиям. В таких приборах часто нет защиты от поражения током, от перегрева или от короткого замыкания. Такие приборы не имеют сертификата безопасности, гарантии и не проходили соответствующие испытания.

Перед началом эксплуатации проверьте их работоспособность и исправность сети. Во время использования обогревателя обращайте внимание на штепсель и провод. Если они нагреваются, то электроприбор необходимо выключить и устранить причину нагревания.

Рядом с работающим обогревателем не ставьте легко воспламеняющиеся жидкости и материалы. Провода не следует прятать под ковровые покрытия, а также ставить на них тяжелые вещи. Ни в коем случае не используйте обогреватели для сушки белья и не накрывайте его одеялом или другими предметами.
Устанавливать обогреватель необходимо на безопасном расстоянии от занавесок и мебели и, конечно, не оставлять без присмотра на длительное время — на ночь его нужно отключать.

Если в доме есть маленькие дети, не оставляйте их без присмотра в комнате с включенным электрообогревателем или отопительной печью. Малыши могут обжечься или спровоцировать пожар!

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Жительница Уфы Елена пожаловалась на то, что проезд на такси сегодня подорожал почти в два раза. Аналогичное обращение в редакцию поступило и от уфимки Вероники, обнаружившей рост цены почти втрое по сравнению с обычной. Мы обратились к компании-перевозчику с просьбой прокомментировать, как непогода повлияла на стоимость поездок в Уфе.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Мэр Сибая Рустем Афзалов, где сегодня утром было особенно холодно, рассказал об обстановке в городе.

— Котельные работают в штатном режиме, перебоев с подачей тепла нет, — сообщил он. — Сегодня школы на дистанционном обучении. Детсады, учреждения здравоохранения и городской транспорт работают в штатном режиме. Автобусный маршрут в поселок Туяляс пока закрыт, очень сильно передуло дорогу.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В БашРТС сообщили, что компания работает согласно температурному графику.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В заторы попадали и грузовики, и легковушки

В заторы попадали и грузовики, и легковушки

Из-за непогоды у спасателей сегодня много работы: с ночи они вызволяли из снежного плена автомобилистов в разных районах Башкирии. Об этом сегодня, 24 февраля, рассказали в Госкомитете по ЧС республики.

— Первые сигналы с просьбой о помощи начали поступать спасателям Белорецка вечером 23 февраля: в Абзелиловском районе в снежном заносе застряла машина с двумя пожилыми людьми, — сообщили в ведомстве. — Но, не успев спасти одних пострадавших, спасатели получили новые сигналы о помощи: на трассе в Абзелиловском районе образовался затор из 50 автомашин.

У спасателей выдалась непростая ночь

У спасателей выдалась непростая ночь

Следом за белорецкими на помощь автомобилистам поспешили и спасатели сибайские. Там из снежного заноса на трассе Сибай — Альмухаметово эвакуировали 15 человек, в том числе одного ребенка. Также спасатели выезжали на оказание помощи двум водителям КАМАЗов-снегоочистителей, застрявших в Баймакском районе.

— Неспокойная ночь выдалась и у спасателей в Кумертау: в Куюргазинской районе в снежном заносе застряло 6 автомобилей. Всю ночь сотрудники Госкомитета по ЧС, МЧС, ГИБДД по Абзелиловскому району, Абзелиловского дорожно-ремонтного строительного управления и других служб расчищали дороги, производили эвакуацию, разворачивали пункты обогрева, — сообщили в ГКЧС. — В результате слаженной и оперативной работы всем заложниками непогоды была своевременно оказана помощь. Ситуация на дорогах не улучшается, и сигналы о помощи продолжают поступать.

Поделиться

Поделиться

Актеры Молодежного театра им. М. Карима застряли на трассе в Челябинской области из-за бурана

Автобус с актерами Национального Молодежного театра им. М. Карима не доехал до Сибая из-за непогоды. Как сообщили в культурном учреждении, из-за этого гастроли в Сибае и Баймаке, запланированные на 24–26 февраля, не состоятся. Купленные билеты подлежат возврату.

Как сообщает издание «ГТРК Башкортостан», автобус с артистами развернули прямо на трассе и отправили в Магнитогорск, где сейчас и находится вся труппа. Пострадавших нет.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

По данным главы Благоварского района, дорожные службы и сейчас продолжают работы по расчистке трассы

По данным главы Благоварского района, дорожные службы и сейчас продолжают работы по расчистке трассы

Глава Благоварского района Марат Юсупов рассказал корреспонденту UFA1.RU о подробностях инцидента с застрявшими на трассе машинами. 13 часов пассажиры дожидались помощи. О том, как вызволяли автомобилистов, читайте в нашем материале.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В «Яндекс.Такси» рассказали, как не разориться на поездках

В «Яндекс.Такси» прокомментировали повышение цен на поездки из-за морозов и поделились советами, как сэкономить деньги.

— В Уфе, как и в некоторых других городах России, сильные морозы и штормовой ветер, прошли снегопады. Из-за этого многие таксисты по разным причинам не вышли на смены, например, не смогли завестись, — сообщили в компании. — На цену влияет и спрос: очень многие люди просто не хотят мерзнуть на улице и едут «от двери до двери» на такси. Вместе с таксопарками-партнерами мы стараемся привлечь на линию как можно больше водителей.

В компании рассказали, как можно сэкономить деньги, пользуясь их услугами.

Самый «горячий» период по количеству заказов начинается утром, примерно за полчаса до начала рабочего дня — у большинства организаций и компаний это 09:00. Больше всего заказов в утренний час пик поступает в 08:30–08:45, а значит, и повышающий коэффициент в это время самый высокий.

Рекомендация: если выехать на работу чуть раньше, например в 08:15, то поездка может обойтись на 15–20% дешевле. Проще всего тем, кто не привязан к четкому расписанию и может выехать на работу позже: лучшее время для заказа утром (09:15 или после 10 часов).

Похожая на утреннюю картина наблюдается и в вечерний час пик, когда люди разъезжаются из офисов. Большинство организаций заканчивают работу в 18:00. За 5–10 минут до этого количество заказов резко увеличивается и остается высоким в течение примерно 50 минут. В целом спрос в вечерний час пик более равномерный, а максимальный коэффициент не такой высокий, как утром.

Рекомендация: если заказать машину не за 10, а за 20 минут до конца рабочего дня (например, в 17:40) или после 19:00, то повышающий коэффициент, как правило, будет ниже, а стоимость поездки — меньше, чем в период пикового спроса, он приходится на 18:00–18:50.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров высказался об ухудшении погоды в республике. Чиновник посоветовал не выезжать в дальний путь без необходимости.

— Наша суровая башкирская зима не хочет сдаваться, подкидывает всё новые и новые испытания. Который день стоит лютый мороз, а на дорогах, особенно на юге республики, в Зауралье, — низовая метель и ухудшение видимости, — сказал он. — И тут даже хорошие трассы, оснащенные дорожными знаками, камерами, светофорами, могут быть опасными, если не соблюдать осторожность и скоростной режим.

Он сообщил о том, что некоторые участки дорог в Баймакском и Абзелиловском районах остаются перекрытыми, и отметил, что ситуацию там «постоянно мониторят».

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

На этом мы завершаем трансляцию. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...