СЕЙЧАС +6°С

«Больше добра, любви и молитв»: в Уфе священник рассказал, как следует встречать Рождество в условиях пандемии

Санитайзерами будут пользоваться даже священники

Несмотря на принятые меры защиты от ковида, настоятель храма посоветовал верующим старшего поколения оставаться дома

Несмотря на принятые меры защиты от ковида, настоятель храма посоветовал верующим старшего поколения оставаться дома

Поделиться

Долгожданный 2021-й наступил, страна наслаждается длинными новогодними каникулами и готовится к одному из главных православных праздников — Рождеству Христову. 7 января — дата появления на свет Сына Божьего, Иисуса Христа, и день, с которого начинается исчисление нашей эры. В преддверии торжества и во время празднования верующие православные совершают особые таинства. Какие именно — рассказывает протоиерей Виктор Иванов, настоятель Свято-Пантелеимоновского храма Уфы.

Вера — в поступках


Рождение Сына Божьего — событие, к которому следует идти с чувством ожидания. Пришествие Спасителя было долгожданным — пророки говорили о его появлении, это зафиксировано в Библии. Так и сегодня, спустя 2021 год, верующие ждут Рождество, чтобы возрадоваться светлому празднику. При этом соблюдают 40-дневный пост и читают молитвы.

— Можно считать себя верующим, но ничего не делать. Будет ли это истинной верой и любовью к Богу? Вряд ли… Каждый из нас может считать себя кем угодно, но любовь всегда проявляется в поступках. Если мы любим человека — стремимся чаще быть с ним рядом. То же самое с Богом: если мы верим, то чаще стремимся говорить с ним, исполнять его заветы. А это молитвы, пост, благие мысли, — говорит протоиерей.

По словам настоятеля, молитвы должны стать ежедневным ритуалом верующего, особенно в преддверии Рождества.

По словам настоятеля, утро желательно начинать с молитвы

По словам настоятеля, утро желательно начинать с молитвы

Поделиться

Пост — очищение души


Рождественский пост менее строг, чем Великий, предшествующий Пасхе. Во время этих 40 дней воздержания разрешено добавить в рацион рыбу. И лишь в Сочельник (канун Рождества) православные верующие стараются максимально воздерживаться от земных удовольствий и в еде, и в обыденной жизни.

— Пост — это прежде всего не про еду, а про очищение души. Истинно верующий человек в меньшей степени думает о том, как именно ограничить питание, — это каждому известно, в интернете несложно найти список продуктов, от которых следует отказаться. Важнее внести корректировки в свое поведение: всей душой ожидать встречи с Христом, проявлять больше любви, больше добра, — рассказывает протоиерей Виктор Иванов.

Молитва — разговор с Богом


Утро каждого дня следует начинать с утренней молитвы, перед сном можно прочитать вечернюю молитву. В течение дня также важно найти время для разговора с Богом.

— Если вы не знаете наизусть утреннюю и вечернюю молитвы, их легко можно найти в интернете. Либо можно прочитать всем известные — «Отче наш», «Господи Иисусе». Даже поговорить с Богом своими словами — поблагодарить за день, за жизнь — уже будет очень хорошо. Господь нас понимает и всегда отвечает благодатью, — продолжает настоятель. — А вообще существуют молитвы на любую потребу. Даже об окончании пандемии ежедневно читаются молитвы на литургиях в храмах.

Рождественские песнопения — также форма молитвы. В преддверии праздника можно выучить и такие молитвы, чтобы в храме петь в унисон с церковным хором.

В храмах приняли все возможные меры против коронавируса 

В храмах приняли все возможные меры против коронавируса 

Поделиться

Главный подарок — чудо рождения Христа


По словам настоятеля, к Рождеству необязательно готовить гору подарков. Доброта к ближнему — лучшее проявление божественной любви в этот светлый праздник.

— Всё зависит от семейной традиции. Например, многие верующие не празднуют Новый год 1 января, а отмечают только Рождество. В таких семьях дети также пишут письмо Деду Морозу, а после молятся Богу об исполнении желаний. Господь передает детям подарки через Деда Мороза. Взрослые в семье могут обменяться объятиями и поцелуями — этого достаточно в Рождество, чтобы подарить свою любовь и доброту. Людям старшего поколения в условиях пандемии можно позвонить, поздравить и сказать теплые слова благодарности и любви, — советует протоиерей.

Рождество в условиях пандемии


В самом храме Рождество будут праздновать по заведенным в период пандемии порядкам.

— По распоряжению митрополита Никона и согласно указам главы республики, в нашем храме есть разметка для соблюдения прихожанами социальной дистанции. Установлены антисептики. Иконы и поверхности, которых касаются люди, регулярно обрабатываются. Перед дверью прихожане должны надеть маску и пройти проверку температуры тела, — говорит настоятель Свято-Пантелеимоновского храма. — Мы проветриваем помещение. Выполняем все условия, чтобы свести к нулю вероятность распространения вируса. Все по воле Божьей! Храм у нас маленький, поэтому в Рождество будут установлены колонки, чтобы вывести звук праздничной службы на улицу. Прихожанам необязательно будет заходить в здание. Кроме того, мы рекомендуем всем верующим старшего поколения оставаться дома. Праздник должен быть в душе, а не в церкви. Трансляции служб традиционно будут вестись по телеканалам.

Смотрите, как в пандемию в Уфе отметили Пасху.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter