22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Прут по встречке и считают, что правы: гаишники показали, как «разрулить» сложный перекресток в Уфе

Совместно с ГИБДД UFA1.RU разбирает правила движения на непонятных участках городских дорог

Поделиться

Вместе с инспектором ГИБДД мы разбираем непростые ситуации на дороге

Вместе с инспектором ГИБДД мы разбираем непростые ситуации на дороге

UFA1.RU запустил новый проект: совместно с ГИБДД мы будем разбирать сложные дорожные ситуации в городе и рассказывать автолюбителям, как их «разруливать».

А начнем мы с мудреных перекрестков. Многие столичные водители наверняка хотя бы раз попадали в такую ситуацию: едешь себе спокойно, не трогаешь никого, соблюдаешь знаки. И вдруг на тебя несется поток машин, водители косятся, как на ненормального, и сигналят почем зря. Почему же ваши пути пересеклись? И ведь таких перекрестков в Уфе довольно много.

Почти на каждой такой развязке вся закавыка кроется в нехватке одного-двух дорожных знаков, либо в их несоответствии разметке. Немаловажным фактором является неодолимое народное «здесь все так ездят», с этим в нашей столице вообще беда.

На первый взгляд ничего сложного

На первый взгляд ничего сложного

Взять хотя бы круговое пересечение улиц возле храма на Кирова. Казалось бы, ничего сложного: поворачивай с Кирова направо на Амурскую и едь себе по кругу до победного. Если не считать трех залетных хлопцев, которые поворачивают налево и ныряют под «кирпич». Надо сказать, что и корреспондент Ufa1 однажды вечерком прошмыгнул в этом направлении. А все потому, что знак «Проезд запрещен» отделен от проезжей части парковкой и в сумерках его просто не видно. Как и знак одностороннего движения.

В сумерках фары зачастую не цепляют «кирпич»

В сумерках фары зачастую не цепляют «кирпич»

Но основной проблемой этого места является все же не злосчастный «кирпич». Изюминка перекрестка расположена слева, рядом с девятиэтажным домом. Дело в том, что там движение уже двустороннее, и, выезжая со двора, можно ехать как направо, так и прямо. Но двигаясь вперед, в сторону Айской, вы в лучшем случае получите десятки возмущенных гудков — большинство водителей свято считают, что движение на этом участке одностороннее, и ездят соответственно, а потому совсем не рады, если вдруг кто-то пытается проехать вроде как по правилам. Так в чем же дело? Откуда такая железобетонная уверенность в своей правоте? Обращаемся за помощью к нашему эксперту — инспектору ГИБДД старшему лейтенанту Вячеславу Ковалеву.

В этом месте нужен знак «Начало двустороннего движения», а ехать вот так — нарушение

В этом месте нужен знак «Начало двустороннего движения», а ехать вот так — нарушение

— На самом деле здесь попросту не хватает знака «Двустороннее движение» с обоих сторон, который бы предупреждал водителей, что правила проезда тут меняются, а дорожные службы ограничились лишь знаком «Конец одностороннего движения» с одной стороны, — проанализировал ситуацию инспектор. — Усугубляется положение тем, что знак «Остановка запрещена», который находится с правой стороны дороги, дублируется на другой стороне проезда. Получается, что он там находится на левой стороне, что тоже создает видимость одностороннего движения — ведь на двустороннем-то парковаться можно только по правой стороне, а значит, и с левой знак не нужен.

Дублирующий знак с левой части дороги тут не совсем уместен

Дублирующий знак с левой части дороги тут не совсем уместен

Вот и получается, что те, кто едет в этом месте как по односторонней дороге, на самом деле движутся по встречке, да еще и считают, что правы.

Подведем итоги. На большей части перекрестка в этом месте движение одностороннее, и двигаться надо строго по знакам. А вот слева движение двустороннее, и ехать там можно в обе стороны, в то время как ехать в сторону улицы Амурской по двум полосам — нарушение.

Наглядная схема того, как стоит организовать движение на перекрестке

Наглядная схема того, как стоит организовать движение на перекрестке

Если у вас есть на примете сложный перекресток, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!