29 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Уфу перестроят: где в башкирской столице появятся мосты, развязки и новые дороги

Планы городских властей очень амбициозны

Поделиться

Власти призвали с пониманием отнестись к ограничениям движения на улицах Уфы

Власти призвали с пониманием отнестись к ограничениям движения на улицах Уфы

Мост из Уфы в Михайловку, продолжение проспекта Салавата Юлаева и целых три подземных пешеходных перехода — лишь часть амбициозных проектов в части дорожного строительства, которые в ближайшие годы собираются реализовать уфимские власти. Свои планы дорожники озвучили во время утренней оперативки в мэрии 18 сентября. Какие дороги начнут строить уже в следующем году, а по каким дело ещё даже не дошло до проекта, рассказал начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Радмил Муслимов.

Транспортный коридор

Со слов Муслимова, одной из приоритетных задач станет проектирование транспортного коридора Заки Валиди, Пугачева, Генерала Рыленко. Завершить проект планируется до 2023 года.

Дорожники полностью перекопают улицу Пугачева. Из-за массовой застройки в этом районе всё чаще возникают пробки. В ближайшие годы планируется построить в Кузнецовском Затоне ещё около 450 тысяч квадратных метров жилья, поэтому транспортный вопрос придётся решать уже сейчас.

Выезд из южной части города должен быть таким, считают в мэрии

Выезд из южной части города должен быть таким, считают в мэрии

— Необходима реконструкция транспортной развязки на пересечении Заки Валиди и Сочинской. По проекту предусмотрено расширение путепровода до шести полос, дополнительная полоса на проспекте Салавата Юлаева и дополнительные съезды с развязки. Стоимость строительно-монтажных работ 808 миллионов рублей, — заявил Радмил Муслимов.

Транспортный узел на улице Сочинской также планируют модернизировать. В перспективе там должен появиться путепровод. Но пока, со слов Муслимова, дорожники будут работать «на одном уровне». Под дорогой в районе остановки «Монумент Дружбы» пророют подземный пешеходный переход. Выход планируется сделать на строящуюся набережную реки Белой. Проект уже готов. Стоимость стройки — 142 миллиона рублей.

Район быстро разросся, и проект быстро устарел

Район быстро разросся, и проект быстро устарел

Переустройством улицы Пугачева займутся и коммунальные службы — на участке от Армавирской до Бельской заменят канализацию. Первые подвижки на этом направлении можно будет заметить уже в следующем году. Новая дорога будет шириной в четыре полосы с разделительной полосой посередине.

Транспортная развязка должна в будущем появиться и на пересечении улиц Армавирской и Пугачева.

— Развязка запроектирована по типу «полный клевер». По меркам сегодняшнего дня она не подходит, так как надо изымать большое количество земельных участков. Требуется корректировка, доработку начнут в 2019 году, — сказал Муслимов.

Ещё один участок, где появится новая дорога, — улица Генерала Рыленко, которой пока даже нет на онлайн-картах Уфы. Это так называемое продолжение улицы Степана Кувыкина, которое располагается между улицами Софьи Перовской и Пугачева. Она также должна разгрузить южную часть города.

Новая улица пройдет здесь 

Новая улица пройдет здесь 

Общая стоимость транспортного коридора составит более пяти миллиардов рублей.

Переходы — под землю

Кроме подземного пешеходного перехода на улице Сочинской, в городе планируют прорыть ещё два подземных тоннеля. Один, со слов мэра Уфы, просится на улице Пушкина возле Дома актёров, так как там много студентов, и в створе улицы Мустая Карима с выходом на Верхнеторговую площадь.

Железнодорожный переезд

Жители Зинино аплодируют стоя — власти Уфы их услышали и нашли деньги на строительство железнодорожного переезда. Проблемный участок не раз становился местом смертельных аварий. Нетерпеливые водители, которые не хотели стоять в пробках по часу, пытались проскочить рельсы перед близко идущим поездом, за что платили жизнью — своей и своих близких.

Путепровод в Зинино ждали тысячи жителей ближайшего пригорода

Путепровод в Зинино ждали тысячи жителей ближайшего пригорода

— 31 июля на заседании экспертного совета дорожного хозяйства приняли решение о строительстве транспортной развязки и выделили средства, — рассказал Радмил Муслимов. — В 2019–2021 годы проект должен быть реализован.

Новые мосты

В уфимской администрации подтвердили ранее озвученные Госкомитетом по дорожному хозяйству планы отремонтировать шакшинский и старый затонский мосты. Капремонт проведут до конца 2021 года, заверили в мэрии. В следующем году начнётся обследование мостовых переходов специалистами. Следующим этапом станет согласование проекта в Главгосэкспертизе в Москве. И лишь после этого можно будет приступить к ремонтным работам.

Мост на Интернациональной пока только в мечтах

Мост на Интернациональной пока только в мечтах

В связи с большой загруженностью затонской дороги может появиться новый мост на улице Интернациональной. Его протяжённость 1,2 километра. Мост свяжет села Алексеевка и Михайловка с Уфой. Главгосэкспертиза уже одобрила проект, разработанный московским «Институтом Гипростроймост». Его стоимость 8,3 миллиарда рублей.

Новые районы

В новых застраиваемых районах также улучшат транспортную инфраструктуру. Так, дорожникам дали добро на строительство дорог по улице Валерия Лесунова (900 метров) и на Бульваре Баландина (470 метров) в Инорсе.

Некоторые из проектов новых улиц уже одобрили

Некоторые из проектов новых улиц уже одобрили

В микрорайоне Глумилино приведут в надлежащий вид дороги на улицах Энтузиастов, Рудольфа Нуреева и на бульваре Давлеткильдеева. Цена вопроса — 700 миллионов рублей.

В Глумилино появятся новые дороги

В Глумилино появятся новые дороги

Ещё в мечтах городских властей строительство продолжения улицы Летчиков протяженностью 887 метров, продолжение Мушникова — 396 метров, улиц Исследовательской, Генерала Кусимова, Мечтателей — вкупе 2750 метров новых дорог.

Этот проект могут воплотить в жизнь

Этот проект могут воплотить в жизнь

Общая стоимость строительства этих улиц составит 1,75 миллиарда рублей. Со слов Муслимова, администрация города постепенно включает эти проекты в федеральные программы. Предварительно три из пяти объектов уже одобрили — это строительство улиц Мушникова, Нуреева, Летчиков.

Разгрузить главные транспортные магистрали

По федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» в следующем году начнут реконструкцию двух крупных городских магистралей — улицы Комсомольской и 8 Марта. 25 сентября этот проект будут защищать в Госэкспертизе.

Реконструкцию 8 Марта и Комсомольской начнут вот-вот

Реконструкцию 8 Марта и Комсомольской начнут вот-вот

По тому же проекту реконструируют улицу Галле. Проект лежал под сукном с 2007 года, но так и не был реализован. На сегодня, со слов начальника дорожного управления, он уже устарел, его необходимо корректировать.

Улица Галле — боль уфимских автомобилистов

Улица Галле — боль уфимских автомобилистов

— В администрации ведётся работа по разработке проекта продолжения проспекта Салавата Юлаева — от Маршала Жукова до Сельской Богородской протяжённостью 4,9 километра. Госэкспертиза проект уже одобрила. Предусмотрены двухуровневые развязки в районе улиц Баязита Бикбая, Ватутина и Сельской Богородской, — сообщил Радмил Муслимов.

Работы на Салаватке предстоит много

Работы на Салаватке предстоит много

Строить продолжение Салаватки будут поэтапно. Общая стоимость продолжения проспекта — 12,9 миллиарда рублей. 1,2 миллиарда будет стоить только первый, пусковой этап. Строительство планируется начать с 2022 по 2024 годы. Подготовку городские власти начали уже сейчас.

Мэрия уже расчищает эти земли

Мэрия уже расчищает эти земли

— Больше десяти лет мы ждали, когда будет принято стратегическое решение по этим проектам. Сейчас республика их поддержала. На ближайшие пять-семь лет городу есть чем заниматься в строительстве дорожной инфраструктуры, — сказал во время оперативки мэр Уфы Ирек Ялалов. — Ещё десять мостов надо построить в Уфе. Только тогда решим вопрос транспортной инфраструктуры.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!