Дороги и транспорт

Курултай Башкирии предложит Госдуме рассмотреть закон об изъятии автомобилей за пьяную езду

Совет законодателей уже поддержал инициативу депутатов

В Башкирии в 2021 году стало меньше ДТП, но смертность выросла

В Госдуме рассмотрят законопроект Курултая Башкирии об конфискации машин у водителей, которые попались пьяными за рулем. Так депутаты планируют снижать показатель смертности на дорогах. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщили в пресс-службе регионального Госсобрания.

— В тех случаях, когда водитель во второй раз в течение года попадается пьяным за рулем или же он становится виновником ДТП с тяжелыми последствиями, мы предлагаем применять к нему такую меру наказания, как конфискация автомобиля, — объяснил глава парламента Башкирии Константин Толкачев.

Он считает, что автомобиль является источником повышенной опасности, а если за руль садится пьяный человек, то машина превращается в орудие убийства. Именно поэтому законотворцы посчитали, что изъятие собственности владельца — справедливое наказание. Кроме того, конфискация будет эффективной профилактической мерой: «зная, что за пьяное вождение можно лишиться автомобиля, человек хорошо задумается, стоит ли садиться за руль нетрезвым».

Закон уже поддержала Комиссия по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции Совета законодателей России.

Помимо всего, Толкачев предполагает, что смертность на дорогах снизится, ведь это доказано практикой:

— В 2019 году срок за вождение автомобилей в нетрезвом состоянии был увеличен до 15 лет лишения свободы. Мы проанализировали и поняли, что с 2017 года по нынешний год смертность в ДТП сократилась наполовину, — сказал Константин Толкачев. — Вместе с тем для достижения поставленной президентом Российской Федерации задачи по снижению смертности от ДТП к 2024 году в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом необходимы дополнительные шаги. Мы считаем, что предлагаемая нами мера наказания будет способствовать повышению безопасности на дорогах.

Однако, если закон поддержат, то пока непонятно, куда будут увозить автомобили. В Курултае Башкирии объяснили UFA1.RU, что порядок принимается другими нормативными актами.

— Как правило, порядок будет определяться исполнительными органами внутренних дел, — подытожили в республиканском парламенте.

Тем временем Башкирия провалила задачу по снижению смертности на дорогах. По словам главы республики Радия Хабирова, количество ДТП в республике снизилось, но количество смертей увеличилось. Хотите посмотреть, как выглядит склад ржавых автомобилей? Читайте наш материал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем