СЕЙЧАС +7°С

Курултай Башкирии предложит Госдуме рассмотреть закон об изъятии автомобилей за пьяную езду

Совет законодателей уже поддержал инициативу депутатов

В Башкирии в 2021 году стало меньше ДТП, но смертность выросла

В Башкирии в 2021 году стало меньше ДТП, но смертность выросла

Поделиться

В Госдуме рассмотрят законопроект Курултая Башкирии об конфискации машин у водителей, которые попались пьяными за рулем. Так депутаты планируют снижать показатель смертности на дорогах. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщили в пресс-службе регионального Госсобрания.

— В тех случаях, когда водитель во второй раз в течение года попадается пьяным за рулем или же он становится виновником ДТП с тяжелыми последствиями, мы предлагаем применять к нему такую меру наказания, как конфискация автомобиля, — объяснил глава парламента Башкирии Константин Толкачев.

Он считает, что автомобиль является источником повышенной опасности, а если за руль садится пьяный человек, то машина превращается в орудие убийства. Именно поэтому законотворцы посчитали, что изъятие собственности владельца — справедливое наказание. Кроме того, конфискация будет эффективной профилактической мерой: «зная, что за пьяное вождение можно лишиться автомобиля, человек хорошо задумается, стоит ли садиться за руль нетрезвым».

Закон уже поддержала Комиссия по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции Совета законодателей России.

Помимо всего, Толкачев предполагает, что смертность на дорогах снизится, ведь это доказано практикой:

— В 2019 году срок за вождение автомобилей в нетрезвом состоянии был увеличен до 15 лет лишения свободы. Мы проанализировали и поняли, что с 2017 года по нынешний год смертность в ДТП сократилась наполовину, — сказал Константин Толкачев. — Вместе с тем для достижения поставленной президентом Российской Федерации задачи по снижению смертности от ДТП к 2024 году в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом необходимы дополнительные шаги. Мы считаем, что предлагаемая нами мера наказания будет способствовать повышению безопасности на дорогах.

Однако, если закон поддержат, то пока непонятно, куда будут увозить автомобили. В Курултае Башкирии объяснили UFA1.RU, что порядок принимается другими нормативными актами.

— Как правило, порядок будет определяться исполнительными органами внутренних дел, — подытожили в республиканском парламенте.

Тем временем Башкирия провалила задачу по снижению смертности на дорогах. По словам главы республики Радия Хабирова, количество ДТП в республике снизилось, но количество смертей увеличилось. Хотите посмотреть, как выглядит склад ржавых автомобилей? Читайте наш материал.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter