20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
Другие статьи автора

Как я попала в тупое ДТП и при чем тут дворники: гневная колонка главного редактора

Честно — о коммунальщиках и мужчинах за рулем

Поделиться

В преддверии праздников попасть в ДТП особенно неприятно

В преддверии праздников попасть в ДТП особенно неприятно

Поделиться

В эту пятницу, в канун 8 Марта, когда мужчины галантны, а к слабому полу на несколько часов возвращается женственность, я попала в ДТП. До нелепости глупое и обидное. Я не прорицатель, но вангую — будь в нашем дворе толковые дворники, а у коммунального хозяйства города — желание работать и ответственно относиться к своим обязанностям, его могло и не быть.

Тем, кто, глядя на аналогичные аварии, восклицает: «Как можно было так тупо вляпаться?!», посвящается.

В городе мело всю последнюю неделю. То ли февраль не желал сдавать позиций, то ли март решил показать свой крутой норов. Но за каких-то пять дней весны сугробов в Уфе намело, как за все зимние месяцы, вместе взятые.

В том числе и у нас во дворе. Каша на придомовых проездах была с сюрпризом: грязное снежное месиво, как полуфабрикат для колеи, покоилось на шикарной корке льда. Кто не помнит — в прошлые выходные температура была плюсовая.

Но зачем дворникам убирать снег во дворе, когда у нас и на центральных-то улицах снегоуборщик — как явление Христа народу? Сойдет, стало быть, и так. Пробка из машин, и люди из-за нее на работу опаздывают? Ну и что, к обеду ведь все равно рассосется.

И вот черт меня дернул в пятницу утром объехать пробку на улице Лесотехникума по двору — дом заканчивается как раз возле светофора, и можно сразу выскочить на более-менее расчищенный перекресток, минуя затор. Выезд, правда, в этом месте коварен — двор заставлен машинами, обзор слева — как в танке, да еще и дорога слегка в горку, а мы же помним, что под снежной кашей — лед.

И вот подъезжаю я с черепашьей скоростью к коварному безобзорному месту на углу дома, смотрю, нет ли кого справа, потихоньку выезжаю из-за припаркованной легковушки вперед… и вижу, как на меня, словно болид, несутся 1200 килограммов «Лады-Весты».

— Мать, мать, мать, — кричу я, отчаянно выжимая тормоз.

Но все напрасно: на весь двор разносится печальное пластмассовое «хрусть!», и я понимаю, что ближайший месяц стану меньше кушать, оплачивая ремонт машины.

— Меня на гололеде несло, ничего не мог сделать! — причитает водитель «Лады», глядя на разбитый бампер моей тачки и мои понурые плечи. У его машины, на минуточку, ни царапинки.

Поделиться

А мы же помним, что скоро праздник 8 Марта, и все мужчины, пусть на короткий миг, становятся галантны. Но не мой оппонент: справившись с потрясением, он идет на меня в атаку.

— Что же ты летишь! Что же ты по сторонам не смотришь! Да кто ж тебе права-то дал! И кто теперь виноват? Ты! Убирай машину с дороги, не видишь — мы другим проехать мешаем! — начинает командовать мужчина из «Весты» и тянется за телефоном вызывать аварийного комиссара.

Он не знал, на кого нарвался. За руль папа меня посадил, когда мне было 12. Это была старинная «Победа» всего с тремя передачами, но мне это не мешало освоить ручную коробку на сельской дороге на пять с плюсом. На права я сдала с первой попытки — и теорию, и вождение. А за столько лет, что пишу про ДТП, все эти правила и премудрости правил дорожного движения знаю не хуже инспектора ГИБДД.

— Дудки, — отвечаю я. — Машину двигать не буду — это место ДТП. Авария спорная — вполне себе и ты можешь оказаться виновником, потому что я для тебя — помеха справа, так что будем ждать экипаж полиции.

Описывать мытарства ожидания экипажа и очереди в кабинет оформления ДТП в полку я не буду: кто знает — тот поймет. Отмечу лишь два момента.

Первый: дважды по вызову моего оппонента приезжали аварийные комиссары. Мужчины. Их поведение при виде женщины за рулем отдавало сексизмом: «А, баба за рулем? Соглашайся на наше оформление — все равно ты виновата!»

Второй: в очереди в полку нас было человек 30, то есть за одно только утро в Уфе столкнулись 15 машин (участники ДТП приходят на разбор по двое). Кого ни спроси — всех занесло на гололеде.

Ах да — еще любопытная деталь. Пока ждали решения по нашему случаю, мой оппонент не унимался:

— Ну зачем ты согласилась на полицию? У меня таких случаев знаешь сколько было? Надо было соглашаться на комиссара! Я бы всю вину на себя взял, а ты бы такие большие деньги получила! — шипел он на меня в коридоре. И как же я забыла — это вам не 8 Марта, было-то всего лишь пятое число.

То есть мужчина напрямую мне признался, что накосячил и виновник аварии — он, но перед инспекторами чесал какую-то лезгинку с нытьем и жалобами, что виновата «баба за рулем».

Итог разбора нашего ДТП — никто не виноват. Как заключили инспекторы, ни мой оппонент, который, к слову, оказался инструктором по вождению при каком-то там училище, ни я.

Но мы-то помним и про утренние пробки в городе из-за снегопадов, и про нечищеные улицы, и заваленные снегом дворы, и лед, который притаился под снегом.

Поделиться

2 марта на сайте мэрии красовалась новость о том, что «городские службы Уфы находятся в режиме готовности и оперативно реагируют на изменения погодных условий. В связи со снегопадом они перешли на усиленный режим работы».

Если снежная каша у нас во дворе — результат усиленной работы коммунальщиков, то что же тогда случится с городом, если они будут работать в обычном режиме?

На всякий случай напомню, что на завалы снега мэрия советует жаловаться в интерактивной карте «Уфа снежная». Оставлю ссылку тут. На сегодняшний день там ожидают своей очереди 604 заявки. Расскажите, где плохо чистят снег — может, до лета и уберут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...