19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Когда на горе свистнет: как в Башкирии раков на скорость гоняли

Озеро за 250 километров от Уфы стало местом проведения необычного праздника

Поделиться

Раков не только ловили, но и варили

Фото: Елена Жилинская

Июль в Башкирии богат на мероприятия. Одно из удивительных событий случилось на живописном озере Иштуган, за 250 км от Уфы.

Ассоциация с раками у людей вполне устойчивая — пенный напиток. Но организаторы решили переломить все стереотипы и сделали событие семейным праздником.

Необычная идея для фестиваля у владельца культурно-рыбного хозяйства Сергея Колесникова родилась спонтанно, во время ловли раков с гостьей фермы Риной Гринберг. 

— Вот же идея! — воскликнула Рина, — и она на поверхности. 

Раков и правда было море. Их поголовье на озере появилось не случайно. Сергей запустил «пробные» экземпляры 9 лет назад. Заказал у друзей 4 ведра самых отборных.

Озеро Сергею попало на глаза случайно. 

— Здесь не было ничего, — говорит владелец фермерского хозяйства. — Грязь и мусор после отдыхающих привели к экологической катастрофе.

Нынешний фестиваль сильно отличается от самого первого. Появился арт-объект — рак из разрисованных детьми камушков, новые мастер-классы, а также катание на лошадях и сапах вокруг озера.

«Деревенской улочки», как планировалось, не случилось. Но возник чудесный загончик с барашками и осликом Моисеем — искренняя радость для всех поколений.

Забеги раков были фишкой фестиваля с самого начала.

— Победившего рака ждёт приз! Мы обязательно выпустим его в озеро, — заверил нас волонтёр Евгений.

На мастер-классе по лепке из глины старинным норвежским способом нам открыли все секреты непростого ремесла. Например, глину нужно бить, не щадя рук своих — так из нее выходит воздух. А ведь именно он создаёт трещины при обжиге готового изделия.

Знакомьтесь, это Владимир, электрик в речном пароходстве. Вырезание по дереву для докера приятное хобби. Сегодня можно было прикупить в хозяйство рюмки, блюда, доски и даже берёзовый молоточек для битья орехов.

Кумыс из национального парка «Башкирия» был оценён по достоинству всеми участниками фестиваля.

— Запрета на алкоголь нет, но мы стараемся создать такую атмосферу, чтобы употреблять не хотелось, — делится с нами организатор праздника Сергей Колесников.

Компания из Уфы поразила умы зрителей своими трюками! В ход шло всё: алкоголь, огонь и специи. Народ дивился, записывал рецепты и вставал в очередь на бесплатную дегустацию.

Ребята признались, что знают девять способов готовки раков: самый экзотичный — рецепт от французов. Именно по нему готовили в этот раз.

Но чаще всего в нашей стране варят традиционного волжского рака. Секрет прост — соцветие укропа, чеснок, яблоки, лимон, перец и немного магии.

А вы знали, чем прекрасен наш башкирский рак? Визуально он выглядит меньше, но по весу больше, чем другие виды. То есть в нём больше мяса — он полнотелый. А съедается в раке практически всё, за исключением хитина и печени.

Восемь инструкторов из мелеузовского турклуба «Новые горизонты» с утра не ведали покоя. Вязали навесные переправы, параллельные перила, готовили подъёмы и спуски по бревну. И всё это для самых смелых и отчаянных.

Кульминацией фестиваля стал мастер-класс по изготовлению раколовок. Принять участие мог любой, благо, материала и прикорма было достаточно.

А вы знали, что раков можно приманивать хлебом и чесноком?

Главным же событием праздника был конкурс по ловле раков. По условию, ровно в 23:00 нужно было установить именную раколовку в озере. И ровно в 24:00 её достать для замера.

Было два приза — самый большой рак потянул на 84 грамма, а самый большой улов вышел на 1513 граммов.

Вы побывали на фестивале ловли раков и вам понравилось? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!