20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Самолетом, поездом, машиной: как дешевле добраться до моря из Уфы

Для сравнения выбрали три курорта — Сочи, Симферополь и Темрюк

Поделиться

На море нам спокойнее и веселее, тут не до международных конфликтов и тройки по физике за год

На море нам спокойнее и веселее, тут не до международных конфликтов и тройки по физике за год

— На небе только и разговоров, что о море, — говорил герой одного известного фильма. Впрочем, с ним согласны обитатели большинства уфимских офисов этим летом. Переместиться из прохлады кондиционеров на побережье хочется немедленно и желательно недорого.

Рассказываем, как дешевле и быстрее всего оказаться у моря.

Сочи

Главным курортным городом страны на черноморском побережье остается Сочи. Здесь есть на что посмотреть: город привели в порядок перед приездом иностранных гостей на зимнюю Олимпиаду-2014, там открылось много точек притяжения, и все до сих пор выглядит прилично. Если не за один раз, то хотя бы раз в жизни стоит посетить: Олимпийскую деревню, Роза Хутор, Сочи-парк, дендрарий и дачу Сталина. Любителям природы придутся по вкусу многочисленные водопады и живописные пещеры в окрестностях города.

Живописные горы Сочи вас точно не оставят равнодушными

Живописные горы Сочи вас точно не оставят равнодушными

Сколько стоит добраться самолетом: от 7,5 до 12 тысяч рублей на одного человека.

Самолетом

Билет на самолет до Сочи будет стоить от 5,6 тысячи рублей (здесь и далее стоимость билетов указана в один конец на одного человека), если лететь с пересадкой в Москве. Правда, время в пути растянется на 11 часов и дольше. Прямой рейс обойдется несколько дороже — от 9,7 тысячи рублей.

Дети до двух лет путешествуют на коленях взрослых и не занимают отдельного места. Авиакомпании за таких маленьких пассажиров денег не берут.

Самолетом добираться, конечно, удобнее, но и существенно дороже. Поэтому билет лучше покупать заранее

Самолетом добираться, конечно, удобнее, но и существенно дороже. Поэтому билет лучше покупать заранее

Большинство авиаперевозчиков практикуют продажу билетов для малышей со скидкой в 50 процентов. Дети с 2 до 12 лет летят за половину стоимости обычного билета, а с 12 лет скидка уже не действует. Мальчики и девочки до 12 лет могут путешествовать либо с родителями, либо с одним из опекунов.

Скидки и условия перелетов уточняйте в кассах авиакомпании или у вашего туроператора. Если вы соберетесь выехать прямо сейчас, то билет обойдется от 7,7 тысячи, если лететь авиакомпанией Nordwind Airlines, и до 46,5 тысячb, если лететь «Аэрофлотом». Причем и там, и там багаж будет платным.

Поездом

Если угадать с датой, то можно добраться из Уфы до Сочи на поезде за 2,5 тысячи рублей. По времени это чуть больше двух суток в пути. Но высаживаться придется в Адлере. До Сочи — чуть больше 20 километров, попутку можно поймать прямо на вокзале.

Сотня километров на финишной прямой станет чистым наслаждением — по правую сторону уже будет плескаться Черное море

Сотня километров на финишной прямой станет чистым наслаждением — по правую сторону уже будет плескаться Черное море

РЖД каждый год устанавливает льготные цены для школьников и многодетных семей. Так, в период летних каникул дети от 7 до 10 лет могут рассчитывать на скидку в 50%. Предложение будет действовать с 31 мая до конца июля.

Воспользоваться льготами могут и многодетные семьи. С 1 июня по 31 июля при покупке билетов на поезда дальнего следования для таких семей будет действовать специальное предложение. Стоимость проезда для взрослых и детей от 10 до 17 лет при проезде в купе будет меньше на 20 процентов.

При этом дети младше пяти лет путешествуют бесплатно (если ребенок не занимает отдельное место), а дети от 5 до 10 лет — по детскому тарифу, который составляет 35% от стоимости взрослого тарифа.

Условия акций РЖД уточняйте в кассах ж/д вокзалов.

Стоимость на одного пассажира разнится от 4 тысяч за плацкарту до 12,5 за СВ.

Машиной

На автомобиле время в пути чуть меньше, чем на поезде — один день и шесть часов. Но это если водители будут меняться и в пути не будет длительных остановок. Также стоит учитывать пробки. Длина маршрута — 2300 км.

На закате море особенно прекрасно 

На закате море особенно прекрасно 

Водитель, выезжающий из Уфы, должен будет проехать по трассе М-5 через город Октябрьский, обогнуть Самару, Сызрань, Энгельс, Волжский. После Волгограда на развилке нужно будет повернуть налево, обогнуть Краснодарское водохранилище и двигаться к Адыгейску, а потом — к поселку Джубга. Сотня километров на финишной прямой станет чистым наслаждением — по правую сторону уже будет плескаться Черное море.

При условии, что ваш автомобиль будет «кушать» 8 литров бензина 92 марки на 100 км, то вы потратите около 7,5 тысячи рублей за бензин.

Симферополь

Крымская столица — самый настоящий музей под открытым небом. Любителям истории точно будет что посмотреть. Седая древность сохранилась в основном в виде пещер, но также работает археологический заповедник «Неаполь Скифский». Там до сих пор ведутся раскопки, а его коллекция пополняется найденными артефактами.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Во время властвования Крымского ханства, которое длилось три века, на территорию полуострова пришла мусульманская культура. О тех временах напоминает Соборная мечеть Кебир-Джами.

Симферополь — главный транспортный узел республики, и оттуда можно любым удобным способом добраться до всех достопримечательностей Крыма, и главное, до Черного моря.

Самолетом

В Республику Крым летим 3 часа 5 минут. Самый дешевый билет обойдется в 6,8 тысячи рублей, если вылетать ночью. Рейсы летают часто, пересадок нет — удобно.

Поездом

Прямого железнодорожного сообщения с Крымом сейчас нет. Поезд доезжает до Анапы или Краснодара, а уже там пассажиры пересаживаются сначала на автобус, а потом — на паром. Правительство разработало тариф «Единый билет» — это, по сути, проездной документ, который действует по схеме «поезд + автобус». Приобретается в кассах вокзалов вместе с билетом дальнего следования.

Узнали? Это Ласточкино гнездо. Здесь снимали советский фильм «10 негритят» по роману Агаты Кристи 

Узнали? Это Ласточкино гнездо. Здесь снимали советский фильм «10 негритят» по роману Агаты Кристи 

На билет до Анапы нужно потратить около 4,7 тысячи рублей. До Краснодара дешевле — самый недорогой билет можно купить за 3,5 тысячи рублей.

Машиной

На автомобиле из Уфы до Крыма добраться можно за 1 день и 7 часов.

Навигатор выведет вас на трассу М-5 и предложит двигаться в сторону Самары. Оттуда через Сызрань до Балаково, затем через поселки Казачка, Михайловка и Миллерово проехать Шахты и добраться до Ростова-на-Дону. От Ростова-папы через Славянск-на-Кубани держим курс на Тамань, которую Лермонтов когда-то назвал «самый скверный городишко из всех приморских городов России». Оттуда — через Крымский мост до Керчи и напрямую в Симферополь.

Пейзаж словно так и просится на картину Айвазовского 

Пейзаж словно так и просится на картину Айвазовского 

Чтобы доехать до Симферополя, понадобится 192 литра, или около 8 тысяч рублей.

Темрюк

Азовское побережье часто недооценивают. Хотя там, в отличие от Черного моря, в большинстве своем пляжи из песка, а не из гальки, и пологий вход в воду. Климат мягкий, гостеприимство кубанское, множество санаториев, где можно полечиться целебной грязью в озерах вулканического происхождения. Реабилитацию там рекомендуют пациентам с болезнями дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем.

Азовское море неглубокое, поэтому всегда теплее, чем Черное

Азовское море неглубокое, поэтому всегда теплее, чем Черное

На Азовском побережье есть парк аттракционов, выставка военной техники, рынки со свежими фруктами и рыбой, а также всевозможные увеселительные заведения.

Самолетом

Путь к побережью Азовского моря будет лежать через Краснодар. От аэропорта в столице курортного края до Темрюка чуть больше 140 километров пути.

Время в воздухе — от 2 часов 40 минут до 3 часов 20 минут. Стоимость в зависимости от даты будет варьироваться. Стартовая цена билета — от 4 тысяч рублей.

Поездом

Трясемся в поезде 2 дня и 3 часа. Прямого маршрута поезда нет, придется выйти на станциях Анапа или Краснодар. Самый дешевый билет обойдется в 2,3 тысячи рублей.

Прогулка по побережью босиком — отличное средство от стрессов и депрессии 

Прогулка по побережью босиком — отличное средство от стрессов и депрессии 

Машиной

На автомобиле придется проделать путь в 2100 километров.

Едем по трассе М-5 в сторону Самары. От Энгельса нужно будет повернуть направо и двигаться в сторону Ростова-на-Дону. Оттуда до Темрюка останется приблизительно 340 километров.

На бензин нужно потратить около 7 тысяч рублей.

А как вы предпочитаете путешествовать? Поделитесь опытом с нами, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!