Лето «В эти выходные, скорее всего, тоже будут погибшие»: за 20 дней пляжного сезона в Башкирии утонули 28 человек

«В эти выходные, скорее всего, тоже будут погибшие»: за 20 дней пляжного сезона в Башкирии утонули 28 человек

Выясняем со спасателем, почему гибнут так часто

В Башкирии за 21 день утонули 28 человек

С начала купального сезона в Башкирии на воде погибло уже 28 человек всего за 20 дней. При этом в прошлом году за всё лето утонуло 86 человек. Руководитель пресс-службы МЧС Башкирии Алик Шарафутдинов рассказал UFA1.RU о причинах гибели стольких людей и дал советы, как обезопасить себя во время купания.

Спасатель сообщил, что на воде погибло примерно то же число человек, что и в прошлом году. С начала 2024 года в Башкирии утонули 48 человек, в 2023 году за аналогичный период утонули 52 человека.

Шарафутдинов назвал несколько причин гибели людей, главные из них — купание в необорудованных местах и алкоголь.

— Чаще всего гибель происходит в выходные дни, с пятницы по воскресенье, — говорит Шарафутдинов. — В эти выходные, скорее всего, тоже будут погибшие. Жаркая погода, люди тянутся к воде, это всё объяснимо. Но, к сожалению, люди выбирают неустановленные места, дикие пляжи, где они привыкли это делать. Все погибшие этим летом купались в необорудованных местах.

По словам спасателя, в прошлом году в Башкирии утонули 117 человек, из них 105 пили алкоголь, остальные — это дети.

— В этом году у 80% погибших алкоголь присутствовал. Люди выпивают и лезут в воду и не рассчитывают свои силы. Когда человек пьяный, у него силы тратятся быстрее. Кроме того, начинает, так скажем, лихачить на воде: заплывать за буйки, переплывать реки, но всё это небезопасно, — сообщил Шарафутдинов.

Еще одной причиной он назвал резкую нагрузку на тело во время купания.

— Человек долго лежит на пляже под солнцем, а потом идет в воду, чтобы охладиться, — говорит спасатель. — Часто ныряет с головой. Здесь происходит реакция организма, не каждый способен такую нагрузку выдержать, могут начаться спазмы, что приводит к смерти. От резкого переохлаждения люди погибают.

Часто на воде гибнут дети. Здесь, по словам Шарафутдинова, причиной является невнимательность родителей, которые отвлекаются, теряют ребенка из виду, что приводит к трагедии.

— Другой момент, когда дети от 7 до 17 лет приходят на речку сами, вроде родителям сказал, что во дворе будет играть, но, к сожалению, идет на речку. Купаются в необорудованных местах, где нет спасателей, чтобы никто не видел. Прыгают в воду с высоты, с дамбы, с тарзанки. Всё что угодно, чтобы было весело. Но они забывают о своей безопасности. Подростки еще подначивают друг друга, если один прыгнул, то и второй прыгнет. Как и произошло накануне в Инорсе, — рассказал Алик Шарафутдинов.

Главный совет, который дал спасатель, отказаться от купания, если человек выпил алкоголь.

— Если вы выпили, то оставайтесь на берегу, это самый надежный совет. Решили отдохнуть с алкоголем, не лезьте в воду, отдохнули и остались живы. Если пойдете в воду, то наверняка произойдет трагедия, — сказал Шарафутдинов.

Он также отметил, что родителям необходимо быть внимательнее к детям во время отдыха на природе. Объяснять им все риски и опасности нахождения на воде.

Ежедневно приходят сообщения о гибели людей на воде. Накануне в Уфе на реке Белой течением унесло 14-летнего мальчика. Он с друзьями купался на необорудованном пляже. Тело подростка нашли водолазы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем