Июль в Башкирии богат на мероприятия. Одно из удивительных событий случилось на живописном озере Иштуган, за 250 км от Уфы.
Ассоциация с раками у людей вполне устойчивая — пенный напиток. Но организаторы решили переломить все стереотипы и сделали событие семейным праздником.
Необычная идея для фестиваля у владельца культурно-рыбного хозяйства Сергея Колесникова родилась спонтанно, во время ловли раков с гостьей фермы Риной Гринберг.
— Вот же идея! — воскликнула Рина, — и она на поверхности.
Раков и правда было море. Их поголовье на озере появилось не случайно. Сергей запустил «пробные» экземпляры 9 лет назад. Заказал у друзей 4 ведра самых отборных.
Озеро Сергею попало на глаза случайно.
— Здесь не было ничего, — говорит владелец фермерского хозяйства. — Грязь и мусор после отдыхающих привели к экологической катастрофе.
Нынешний фестиваль сильно отличается от самого первого. Появился арт-объект — рак из разрисованных детьми камушков, новые мастер-классы, а также катание на лошадях и сапах вокруг озера.
«Деревенской улочки», как планировалось, не случилось. Но возник чудесный загончик с барашками и осликом Моисеем — искренняя радость для всех поколений.
Забеги раков были фишкой фестиваля с самого начала.
— Победившего рака ждёт приз! Мы обязательно выпустим его в озеро, — заверил нас волонтёр Евгений.
На мастер-классе по лепке из глины старинным норвежским способом нам открыли все секреты непростого ремесла. Например, глину нужно бить, не щадя рук своих — так из нее выходит воздух. А ведь именно он создаёт трещины при обжиге готового изделия.
Знакомьтесь, это Владимир, электрик в речном пароходстве. Вырезание по дереву для докера приятное хобби. Сегодня можно было прикупить в хозяйство рюмки, блюда, доски и даже берёзовый молоточек для битья орехов.
Кумыс из национального парка «Башкирия» был оценён по достоинству всеми участниками фестиваля.
— Запрета на алкоголь нет, но мы стараемся создать такую атмосферу, чтобы употреблять не хотелось, — делится с нами организатор праздника Сергей Колесников.
Компания из Уфы поразила умы зрителей своими трюками! В ход шло всё: алкоголь, огонь и специи. Народ дивился, записывал рецепты и вставал в очередь на бесплатную дегустацию.
Ребята признались, что знают девять способов готовки раков: самый экзотичный — рецепт от французов. Именно по нему готовили в этот раз.
Но чаще всего в нашей стране варят традиционного волжского рака. Секрет прост — соцветие укропа, чеснок, яблоки, лимон, перец и немного магии.
А вы знали, чем прекрасен наш башкирский рак? Визуально он выглядит меньше, но по весу больше, чем другие виды. То есть в нём больше мяса — он полнотелый. А съедается в раке практически всё, за исключением хитина и печени.
Восемь инструкторов из мелеузовского турклуба «Новые горизонты» с утра не ведали покоя. Вязали навесные переправы, параллельные перила, готовили подъёмы и спуски по бревну. И всё это для самых смелых и отчаянных.
Кульминацией фестиваля стал мастер-класс по изготовлению раколовок. Принять участие мог любой, благо, материала и прикорма было достаточно.
А вы знали, что раков можно приманивать хлебом и чесноком?
Главным же событием праздника был конкурс по ловле раков. По условию, ровно в 23:00 нужно было установить именную раколовку в озере. И ровно в 24:00 её достать для замера.
Было два приза — самый большой рак потянул на 84 грамма, а самый большой улов вышел на 1513 граммов.
Вы побывали на фестивале ловли раков и вам понравилось? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.