СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Дьявол больше не носит Prada: изучаем одежду из Белоруссии, которую хотят производить в Башкирии

От цен на нее глаза лезут на лоб

«Коминтерн» шьет и мужскую одежду, и женскую

Поделиться

Дьявол больше не носит Prada. И даже Zara уже не носит. Нынче в моде белорусский трикотаж. Шутки кончились, теперь это реальность.

На прошлой неделе глава Башкирии Радий Хабиров был в Белоруссии и посетил местное швейное предприятие «Коминтерн». Увидев их костюмы, он заявил, что в ближайшем будущем в республике запустят производство белорусской одежды. И костюмы для взрослых будут шить, и школьную форму. Давайте узнаем, так ли она хороша и во сколько обойдется образ.

Как говорится на официальном сайте «Коминтерна», фирма появилась в 1919 году и стала первой военно-обмундировочной фабрикой. Через 3 года переключилась на массовое производство одежды. На сайте указано, что «постоянно идет активное перевооружение» на производстве. Основная доля компании в 65,5% принадлежит государству. Раньше Коминтерном сокращенно называли партию «Коммунистический интернационал».

Фабрика «Коминтерн»

Фабрика «Коминтерн»

Поделиться

За «Коминтерном», по данным «Контур.Фокуса», числится 7 судебных дел. То с компании взыскивали долг, то в пользу нее. Предприятие должно 68 866 белорусских рублей, это почти 1,8 миллиона российских рублей. В пользу «Коминтерна» должны примерно столько же.

«Коминтерн» одевает всех и по всей Белоруссии: и военных, и врачей, и стариков. Общая сумма госзаказа — 13 миллионов белорусских рублей, в пересчете это почти 340 миллионов. Компания отшивает одежду для медиков, воспитанников детских домов и спецшкол, для постояльцев домов престарелых. Еще «Коминтерн» делает брюки и кители для Минобороны Белоруссии, а также одевает следком. В ковидный 2020 год компания даже последовала тренду и начала шить маски по заказу облисполкома.

А еще «Коминтерн» выпускает обычную классическую одежду, но вообще специализируется на мужских костюмах. Скорость пошива — до 900 комплектов за день. Их выпускают под несколькими брендами: CITY LIFE, премиум-марка VALEROSSO, MAN WAY и, собственно, Comintern. Большую часть брюк, пиджаков и прочих одеяний компания поставляет в Россию.

Радий Хабиров хочет сотрудничать с «Коминтерном» и планирует одевать башкирских школьников в форму белорусского пошива.

— Мы пока присматриваемся друг к другу. Я предложил рассмотреть руководителю предприятия вопрос локализации производства в нашей республике. Пока надо шире открыть наш рынок для белорусских костюмов, особенно сейчас, когда многие западные компании отказались поставлять нам свою одежду, — сказал Хабиров.

Давайте смотреть, что «Коминтерн» предлагает нам носить.

В Башкирии тоже можно купить одежду белорусского пошива. «Коминтерн» сотрудничает с магазином Donatto. Две точки находятся в Уфе, а одна — в Октябрьском.

Магазин в Центральном рынке

Магазин в Центральном рынке

Поделиться

В Donatto продаются только мужские костюмы. Консультанты в первый раз о «Коминтерне» слышат. Одежду белорусского производства найти удалось. На все костюмы пришиты бирки с логотипом магазина. Определить, белорусский перед вами костюм или нет, можно только по этикетке, где маленьким шрифтом в графе «Производитель» будет указано: Республика Беларусь, город Гомель. Именно эти костюмы приехали с завода полюбившегося Хабирову «Коминтерна», но представлены они в очень ограниченном количестве.

Бежевый клетчатый костюм-двойка в клетку стоит 14 тысяч рублей с учетом скидки, а вообще его цена — 20 тысяч. Нитки не торчат, катышек нет, пуговицы не провисают. Костюм сделан из шерсти, вискозы, полиэстера и эластана.

Бежевый костюм стоит 14 тысяч рублей

Бежевый костюм стоит 14 тысяч рублей

Поделиться

Серый костюм в клетку продается за 17 тысяч рублей. В его состав входят шерсть, вискоза и полиэстер.

Галстуки компания не продает

Галстуки компания не продает

Поделиться

Костюм на манекене стоит 17 тысяч рублей. Состав: шерсть, вискоза и полиэстер. Холодно в таком не будет.

Костюм на манекене также стоит 17 тысяч рублей

Костюм на манекене также стоит 17 тысяч рублей

Поделиться

Все костюмы приятные на ощупь и сшиты так, что в них будет комфортно, внутри есть подклад. Не в обиду отечественному производителю, но соседний костюм российского производства на ощупь показался половой тряпкой, которая бесформенно висит на вешалке. Как бы ни шутили про белорусский трикотаж и не только, выглядит это всё добротно.

Приодеться в одежду от «Коминтерна» можно и онлайн — через интернет-магазин Wildberries. Представлено всего 60 позиций.

Например, серый пиджак в клетку из шерсти и полиэстера обойдется в 15 тысяч рублей, и это со скидкой. Изначальная цена — 20 тысяч.

Купили бы пиджак за 20 тысяч?

Купили бы пиджак за 20 тысяч?

Поделиться

Есть пиджачок и подешевле — за 9600 рублей. Он сделан из полиэстера и вискозы. Жилетка к нему обойдется по скидке в 4800, а ее начальная цена — 6300 рублей.

Костюм-тройка

Костюм-тройка

Поделиться

На маркетплейсе мужские брюки от «Коминтерна» можно найти со скидкой 80%. Их начальная цена, как заявляет продавец, 7400 рублей, но сейчас их можно приобрести за 1255. Ткань сделана из вискозы и полиэстера. Однако в истории цен указано, что эти брюки никогда столько не стоили, более того, в ноябре их можно было купить за 681. Скидки Шредингера. В подобной ценовой категории представлено еще несколько брюк, и все с большой скидкой.

Скидка вроде есть, а вроде и нет

Скидка вроде есть, а вроде и нет

Поделиться

Самые дорогие брюки стоят 7600 рублей. Они кажутся на фото черными, но указано, что это темно-серый. Состав: полиэстер и вискоза.

Брюки из полиэстера

Брюки из полиэстера

Поделиться

Рубашки и обувь бренд не выпускает, зато в прошлом году компания впервые представила линию женской одежды. Цены на нее не самые демократичные — H&M «Коминтерн» в ценовой политике не заменит.

Женская одежда продается только онлайн. Обуви, сумок и верхней одежды бренд не делает, но продает платья и костюмы.

Вот, например, на модели красные жакет и юбка. Комплект обойдется в 9800 рублей: жакет стоит 6500, а юбка — 3300. Состав: полиэстер, акрил и хлопок.

Комплект за 10 тысяч

Комплект за 10 тысяч

Поделиться

Серый приталенный жакет стоит 10 тысяч рублей. Он сделан из полиэстера, вискозы, шерсти и акрила.

Жакет стоит 10 тысяч рублей

Жакет стоит 10 тысяч рублей

Поделиться

Платье ниже колен цвета чайной розы обойдется в 8400 рублей. Оно сделано из полиэстера, вискозы и эластана. Такое есть и в темно-зеленом цвете.

Приталенное платье

Приталенное платье

Поделиться

А это платье серо-голубого цвета продается за почти 5800 рублей. Сделано из полиэстера.

Свободное платье

Свободное платье

Поделиться

Всего на двух изделиях на маркетплейсе покупатели поставили оценку. Три человека оценили товары на пять звезд.

И мужской, и женский костюмы стоят почти две средние зарплаты по Башкирии. И это притом что «Коминтерну» не приходится платить налоги при прохождении таможни, соответственно, их сумма в конечную стоимость не закладывается.

После массового ухода зарубежных брендов из России их пытаются заменить и местные производители. Летом прошлого года башкирская певица Гузель Уразова объявила о запуске линии одежды. Цены на нее — космические.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter