СЕЙЧАС +14°С

Вы знаете, что на заре своей молодости мужские подтяжки считались нижним бельем? Мужчины так же тщательно скрывали эту часть туалета, как женщины – подвязки для чулков. (Кстати, на американском английском слово «подтяжки» звучит как «suspenders», что, в свою очередь, на Британских островах означает подтяжки на женских чулках!) В то время даже в самых смелых мыслях нельзя было представить себе джентльмена, который щелкает подтяжками в присутственном месте, или, как описавшийся ребенок, опускает их ниже колен. Подтяжки надевались под жилет, а те места, где они крепились к брюкам, прикрывал пиджак. Джентльмены соблюдали приличия!  

Поделиться

Некоторые историки моды считают, что подтяжки изобрел Петр I. Якобы во время строительства Санкт-Петербурга государь, не чуравшийся черновой работы, так похудел, что штаны стали сползать с царственной задницы. Конфуз! Вот-де и приказал Петр Алексеевич пришить к штанам пуговицы, к которым привязывали перекинутые через плечи бечевки. Не по-царски, конечно, зато надежно и удобно! Оформлять свое изобретение русский царь не стал, так что авторство подтяжек приписывают лондонскому портному Альберту Терстону, который получил патент в 1822 году. С тех пор подтяжки вошли в моду. Они позволяли брюкам с высокой талией визуально удлинять ноги, хорошо держать складку, и, что очень важно, улучшать циркуляцию воздуха между рубашкой и штанами. Подтяжки, на мой взгляд, идеально устраивали людей либо необычайно толстых, либо чрезвычайно худых. Почему? У толстяка рубашка постоянно вылезает из штанов, а ремень сползает… ну, совсем неприлично низко. Человек субтильного телосложения, затянувшись ремнем, тоже выглядит довольно карикатурно – брюки топорщаться и сзади, и на боках. Подтяжки же позволяли держать брюки ровно, трубой – ничто не топорщилось, и ничто не задиралось…

Правда, не всем нравилась эта интимная вещь мужского туалета. Например, Марк Твен, серьезно невзлюбивший подтяжки, выдумал и запатентовал небольшой эластичный ремешок в форме бабочки, который цеплялся на спину или пояс и стягивал с двух сторон хоть рубашку, хоть брюки.  Подтяжек стыдились. Их долго скрывали от посторонних глаз, пока в Америке в какой-то момент популярность жилеток, которыми всегда закрывали подтяжки, упала настолько, что естественным образом открытое ношение подтяжек перестало быть чем-то неприличным. Традиционные бело-коричневые и серо-синие подтяжки стали заменять более яркими, с узором или рисунком. Что следует помнить? Однотонные подтяжки предпочтительнее носить с рубашками в мелкий рисунок, а узорчатые – с однотонными. Подтяжки подбираются в тон галстука или костюма, а в том случае, если они имеют кожаные элементы – в тон обуви. Ни в коем случае не следует носить одновременно подтяжки и брючный ремень (прецеденты были!).

Поделиться

Второй бум подтяжки пережили в 1987 году, когда на мировой экран вышел фильм «Уолл стрит». Майкл Дуглас великолепно сыграл роль финансового дельца, который носил подтяжки поверх белоснежной рубашки. И пошло, и поехало! Сотрудники инвестиционных банков все, как один, переоделись в новую униформу – черные брюки, белая рубашка и красные подтяжки! Сейчас редкий показ моды обходится без подтяжек. Они носятся традиционно, и крест-накрест, болтаются на коленях, их стали носить женщины. Традиционный эластик стал заменяться другими материалами, подтяжки начали украшать и мехом и стразами. Очень стильно выглядят подтяжки-ретро из кожи, которые застегиваются на пуговицы (2 спереди и 4 сзади).

Поделиться

Конструкция подтяжек десятилетиями остается без изменений. Ну, что казалось бы, можно выдумать новое? Студент Тобиас Зонне выдумал. Он установил на подтяжки электронные контролеры. Стоит только вам, сидя за компьютером, нарушить осанку, как подтяжки начинают вибрировать. Ваше тело тренирует мышечную память, что благотворно отражается на здоровье. Так что надел подтяжки – становись в позу!

Подтяжки стали довольно демократичным аксессуаром, и все же… Я думаю, что есть одно правило, которого, все-таки, следует придерживаться. Любой консервативный джентльмен вам скажет: если вы при галстуке и каким-то образом выставили на всеобщее обозрение подтяжки – вы уже совершили фатальную ошибку. Так что, подбирая подтяжки к галстуку, вы делаете это только для себя. Ну и еще для тех, кто может их увидеть, снимая с вас пиджак…

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter