СЕЙЧАС +14°С

Аромат из солнечного света

Чем пахло на маленькой парижской улочке Риволи? – Горячими булочками, свежим бельем, вывешенным хозяйками на балконах, золотой соломой, разбросанной на мостовой, чтобы приглушить звук колес экипажей. Именно здесь в 1828 году молодой ученый-химик Пьер-Фран

Поделиться

Поделиться

Чем пахло на маленькой парижской улочке Риволи? – Горячими булочками, свежим бельем, вывешенным хозяйками на балконах, золотой соломой, разбросанной на мостовой, чтобы приглушить звук колес экипажей. Именно здесь в 1828 году молодой ученый-химик Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен открыл крохотный магазинчик по продаже ароматов. Местные модники, покупая здесь флаконы с цветочным одеколоном Senteurs des Champs («Полевые цветы»), или Esprit de Fleurs («Цветочный аромат»), вряд ли могли предположить, что через четверть века этот молодой человек станет парфюмером королевских династий Европы.

Прежде чем Герлен стал известным, его оценила мировая знаменитость – сам Оноре де Бальзак заказал у него туалетную воду! А затем поступило предложение создать ароматизатор для самого модного парижского журнала – «Сильфида». Вскоре после этого Герлен открывает еще один магазин на Рю де ла Пэ – маленькой улочке в захолустье, которой суждено превратиться в мировой центр моды и роскоши. Вслед за Герленом сюда переселяются модельеры Ворт и Дусэ, ювелиры Миллерио, Бернар, Окок, и «ювелир королей и король ювелиров» – Луи Картье. Проходят годы, и дело Герлена-старшего подхватывают его сыновья – Эме и Габриэль. Звездный час дома Герлен уже близок.

К свадьбе императора Франции Наполеона III Бонапарта с испанской принцессой Евгенией Герлен создает одеколон Eau de Cologne Imperiale (духов в то время еще не было). Одеколон «Империал» был вручен новобрачным в хрустальном флаконе, украшенном позолоченными пчелами – символом дома Бонапартов (этот одеколон выпускается и поныне). Императрица была очарована ароматом «Империала». Флаконы с ароматом Герлена разлетелись по миру: к ним, как пчелы к душистому меду, тянулись самые великие женщины Европы – королева Виктория, Изабелла Испанская, «герленом» пахли представители австрийской и российской императорских фамилий. По заказу Романовых Герлен создает «Русский Империал» и «Московский двор».

Франция пережила несколько революций. Одну из них после смерти отца (1864 год) совершил Габриэль Герлен. Впервые в истории парфюмерии он создал аромат, сочетающий несколько нот и оттенков. В состав духов были включены синтетические вещества, чего ранее не было. Можно сказать, что эти духи стали началом современной парфюмерии. Jickie – плод нежного и пылкого чувства Габриэля к своей английской возлюбленной – Джики. Запах этих духов, так же, как и аромат «Империала», дошел до нас через столетия.

Природа не «отдохнула» на сыновьях Габриеля Герлена – Пьере и Жаке. Жак Герлен создал империю парфюма, выпускающую кроме духов лосьоны, пудры, кремы. При нем дом Герлена достиг самой блестящей славы. Жак создал духи для Сары Бернар – мечты многих мужчин, символа и законодательницы моды. Даже после Первой мировой войны, когда в воздухе еще витал запах крови и пота, Герлен создает удивительно тонкий аромат Mitsouko (в переводе с японского – «Тайна»). «Тайна» родилась под впечатлением от оперы Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» и включала в себя оттенки нежного персика, знойного жасмина, амбры, острых специй и прохлады дубового мха. Annees Folles («Годы безумия») – духи, появившиеся в начале 20-х годов, звали к чувственным наслаждениям. Они ознаменовали собой начало эпохи эмансипации женщины.

В 1955 году Жак Герлен вместе с 18-м внуком Жаном-Полем создал свои последние духи – Ode («Ода»). А через четыре года Жан-Поль создал один из самых удачных мужских ароматов за всю историю парфюмерии – Vetiver. К традиционным мужским запахам – табака, кожи и древесного мха он добавил индийский корень и ветивер. Vetiver является образцом сдержанной мужественности и стоит в одном ряду с такими шедеврами, как Eau de Savage Кристиана Диора, Monsieur Givanchy и Pour Homme от Caron.

Последним звучным аккордом 170-летней симфонии дома Герлен стали духи для женщин. Сумев извлечь аромат из солнечного света, смешав его с запахом цветущей мимозы, Жан-Поль растворил их в Champs Elysees («Елисейские поля»). А всего с 1828 года в доме Герлена было создано 323 парфюмерных композиции, 25 из которых выпускаются и сегодня.

Ветер времени пронесет ароматы Герлена через века…

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter