Мечта садомазохистки

Коко Шанель, самый знаменитый «цыпленок» в мире, говорила, что аксессуаров должно быть много – чем больше, тем лучше. Даже если ее наряд был весьма скромен, например, мужская белая рубашка...

Поделиться

Поделиться

Коко Шанель, самый знаменитый «цыпленок» в мире, говорила, что аксессуаров должно быть много – чем больше, тем лучше. Даже если ее наряд был весьма скромен, например, мужская белая рубашка, Коко украшала себя нитками жемчуга, бусами из рубинов и изумрудов, блестящими запонками или роскошной брошью. Аксессуары должны подчеркивать индивидуальность женщины (если, конечно, таковая присутствует!). С Шанель все понятно, а как у вас? Хотите знать, что сейчас в моде? Быстренько пробежимся по «верхам»...

Есть чем отмахнуться...

На вечеринках, где собирается богема Нью-Йорка, сейчас просто неприлично появляться без веера! Веера выпорхнули в свет из бабушкиных сундуков после того, как модный дом Louis Vuitton украсил ими одну из фотосессий в глянцевом журнале. Веера, впрочем, делаются и на заказ, они похожи на ярких бабочек – расшиты вручную золотыми нитями, украшены бисером, и так далее, и тому подобное. Считается, что веер позволяет не только избавиться от жары, но и продемонстрировать изящество рук, а также без дополнительных ухищрений привлечь внимание к той или иной части гардероба.

В золотую пору «галантных веков» веер был некой «шифровальной машинкой» для тайных переговоров дам и кавалеров. В Испании, например, по этикету мужчина имел право близко приближаться к женщине только в определенные дни, вот и приходилось общаться с помощью веера (телефонов-то не было!). По движению руки или количеству закрытых лепестков светский ухажер мог понять, что ему оказывают расположение или назначают свидание. В России даже появился термин «махаться» – кокетничать! Увы, язык веера давно забыт. «Великий немой» стал обычным модным аксессуаром...

Дать ремня!

Талия – центр внимания! (Хотя, может быть, и не главный). Поэтому в нынешнем году в вашем наряде должен присутствовать пояс или ремень. При этом совершено не важно, офисный вы надели наряд или вечерний. Второй год подряд в моде широкие ремни различной фиксации. Стало больше тонких ремешков. Ремни в два ряда – эта тенденция плавно переходит в осенне-зимний сезон. Они более сдержанные, менее яркие, фурнитура подчеркивает благородство кожи и замши.  Материалы и тех, и других, традиционные – кожа, замша, текстиль. В декоре изредка встречаются заклепки. В нынешнем году мода окончательно «озверела»  – принты со «зверской» тематикой потихоньку перекочевали с купальников, сумок, очков  и на некоторые ремни.

Фактура модных ремней в большинстве коллекций – матовая, лакированные – встречаются редко. Цвета – черный, коричневый, красный. Никакой тебе пестроты – ремень должен подчеркивать фигуру, а не отвлекать внимание на себя.

С «торбой» – по свету

Мода развязала женщине руки – маленькие сумочки принято носить на поясе (вот и ремни пригодились!). По форме они напоминают мужские барсетки, или «торбочки», которые выглядят более элегантно. Сумочки-планшетки носят на ремне красно-рыжего цвета – это, как мне кажется, самый естественный и благородный цвет кожи. Сумочки украшены металлическими замками и кистями. Они сочетаются с джинсовым стилем или стилем «сафари», с брюками, юбкой и даже платьем.

Цвета яркие – небесно-голубой, малиновый, травянисто-зеленый, лимонный. Объемные сумки для пикника декорированы цветами. Вечерние сумочки  выделяются золотой отделкой, надписями, парчовыми вставками и атласными кистями. Женщину с такой сумочкой принято носить на руках!

Все, что блестит

Когда-то несколько крупных колец на руках носили только продавщицы из овощных магазинов. Сейчас в моде все большое и яркое! Крупные серебряные часы и золотой браслет на одной руке – это вполне в духе времени. Серьги могут соответствовать размеру ушей, а подвески – полностью прикрывать декольте. Этнические бусы, подвески в стиле хиппи, бижутерия под золото – все это одобрено модными домами Европы. Классикой стали крупные рок-н-ролльные перстни.

Как и в прошлом сезоне можно носить «мечту садомазохиста» – ожерелье в виде ошейника с шипами. Только сейчас оно несколько изменило форму (шипы чем-то напоминают человеческие кости) и похоже на украшение каннибала с каких-нибудь далеких экзотических островов...

«Гиря» на шее

Мужчины тоже нашли для себя способ выделиться из толпы. Галстук сейчас модно носить в сочетании с массивной подвеской – кожаная вставка с цепью, крестом и заклепками чем-то напоминает горжет служащего полевой жандармерии германского вермахта. Что касается классических галстуков, до здесь доминируют несколько направлений. Вивьен Вествуд предлагает галстуки, украшенные крупными цветами. Томми Хилфингер нарядил своих моделей в широкие галстуки, которые напоминают шейные платки. А вот «сладкая парочка» Дольче и Габбана, наоборот, обошлись однотонными и узкими галстуками – и скромно, и со вкусом.

В начале года один из итальянских дизайнеров заявил: «Если женщины носят наши брюки, то почему мы не можем носить их драгоценности?» До женских драгоценностей дело не дошло, но бижутерию, например крупные бусы, мужчины на себя уже нацепили...

Впрочем, некоторые аксессуары только подчеркивают мужественность. Например, кожаные браслеты с оригинальными застежками-карабинчиками. Или лаконичные браслеты из серебра. Они прекрасно смотрятся на загорелом мужском теле на пляже (как хорошо, что еще есть что показать, кроме бижутерии!).

Что главное при выборе мужских и женских аксессуаров? На мой взгляд, чувство меры. Даже Коко Шанель, которая, как я уже говорил, безумно любила всякие побрякушки, советовала: перед тем как выйти на улицу, посмотрите в зеркало и снимите с себя один аксессуар (кроме туфель, конечно. – Прим. авт.).

Все-таки вы не елка, и до Нового года еще далеко...

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter