С высоты своих каблуков

Я мужчина застенчивый. При первой встрече стесняюсь смотреть даме в глаза и опускаю взгляд. Так что лицо могу не запомнить, но ноги – никогда!..

Поделиться

Поделиться

Я мужчина застенчивый. При первой встрече стесняюсь смотреть даме в глаза и опускаю взгляд. Так что лицо могу не запомнить, но ноги – никогда!

Недавно на вечеринке мы устроили конкурс: мужчинам завязывали глаза, и они, дотронувшись до женской ручки, должны были определить имя своей vis-а-vis. Повязка сидела плотно, но, приподняв голову, можно было разглядеть носки женских туфель. Я хорошо помнил, кто в чем пришел. И из пяти женщин угадал пять!

Ольга Миронова – байер компании «XXI век», большой знаток итальянской обуви. Она знает, как «угадать» то, что нужно нашим модникам и модницам. Именно об обуви мы сегодня и поговорим. И если я могу судить о ней, как говорится, «не выше сапога», то Ольга – «с высоты своих каблуков».

Ольга, увы, далеко не все наши читатели знают значение слова «байер»…

– Байер (от buyer – англ.) – закупщик. Это человек, который отвечает за формирование ассортимента магазина. Он должен знать не только вкусовые и стилистические предпочтения своих клиентов, но и их готовность заплатить за товар определенного качества, уровня или бренда.

Мода – дама капризная. Это же, наверное, можно сказать о модницах. Угодить женщине трудно, стало быть, байер – профессия рискованная

– Ошибаются все. Но опытные «игроки» все-таки чаще выигрывают. В мультибрендовых бутиках представлено 250-300 моделей обуви. При закупке товара обращаешь внимание на фасон, материал, цвет и так далее. Если обувь сильно нравится, заказываешь одну модель 2-3 цветов, изготовленную из разных материалов – кожи, замши,  и так далее.

Байер должен обладать особым чутьем. Профессионалы говорят, что только 40% успеха байеру обеспечивает знание технологии, а все остальное зависит от интуиции. Это умение анализировать, предвидеть, предчувствовать…

Поделиться

Что такое итальянский стиль?

– Это утонченный шик, который сочетается с элегантностью и чувством меры. Это авангардизм и консерватизм «в одном флаконе», что позволяет создавать удивительные, уникальные образы.

Итальянская обувь не имеет конкурентов в мире – ни по качеству, ни по внешнему виду. Посмотрите на карту – Апеннинский полуостров напоминает огромный сапог. На этом «сапоге» родилась одна из величайших культур. В то время как варвары обматывали ноги кусками шкур, в древнем Риме было 23 вида обуви.

В начале 90-х годов прошлого века в России появилась мужская обувь из Англии. Но английские ботинки в нашей стране в это время «не пошли»…

– Специалисты давно заметили, что каждая нация имеет свои особенности строения стопы. Оказалось, что у англичан стопа более узкая, чем у русских. Это создавало определенные сложности. Как выяснилось, именно по этим параметрам наши мужчины ближе к итальянцам. Россияне сочли итальянские туфли не только модными, но и комфортными. На стопах ног расположено множество биологических точек. Некачественная обувь посылает через эти точки не очень приятные импульсы. Известный обувщик Вильям Шопль сказал: «Когда вашим ногам больно, то больно всему организму!»

Что касается анатомических особенностей, то наши мужчины стоят с итальянцами «на одной ноге». А что касается вкусов…

– Итальянцы более раскованные. На улицах Флоренции можно, например, увидеть человека в кремовых брюках, зеленом пиджаке и сиреневых ботинках. Наши мужчины зациклены на обуви трех цветов – черного, белого и коричневого. Правда, в последнее время начались кое-какие подвижки: находятся смельчаки, которые покупают обувь ярких расцветок и умело сочетают ее с другими предметами гардероба.

А что вы можете сказать о наших женщинах?

– Они стали более тщательно изучать изысканные марки обуви и одежды. Они обладают чувством стиля. У них появился хороший вкус. Наши женщины элегантны. Многие из них предпочтут купить одну дорогую пару обуви, чем две-три дешевле, но хуже качеством.

Наши женщины выбирают обувь согласно возрасту и социальному статусу. Итальянки же в 30 лет еще студентки, а за 30 – все еще невесты. Они по сравнению с нашими женщинами не уделяют так много времени ни внешности, ни нарядам. Но это если судить в целом. В Италии существует слой изящных, изысканных женщин – raffinato. Это уже, как говорится, дамы света.

Поделиться

Мода меняется. А происходят ли какие-то изменения в самых «ходовых» размерах обуви?

– За последние пять лет средний размер женской ножки увеличился с 37-38 размера до 38-39. А у мужчин, наоборот, уменьшился – с 42-43 до 40-41. Раньше мы мужские туфли 39 размера даже не заказывали, а сейчас есть спрос. Не решаюсь судить, с чем это связано…

Ольга, как отличить настоящие итальянские ботинки от поддельных?

– Я, конечно, могла бы вам рассказать, как проверяется прошивка, гибкость подошвы, качество окрашивания верхней поверхности кожи и так далее, и тому подобное. Но зачем?

Мы работаем напрямую с поставщиками, и у нас нет подделок. Впрочем, хочу обратить внимание на одну маленькую деталь: и женская, и мужская итальянская обувь выполняется со слегка поднятыми носками (около 5 мм) – это делает ходьбу более приятной. Как говорится, мелочь, а приятно!

Я читал, что некоторые миллионеры заказывают себе ботинки, которые можно носить всю жизнь.

– Миллионер – еще не значит, что это стильный человек.

Да, некоторые из них офисные столы жестью обивают, чтобы не изнашивались.

– Задаю встречный вопрос: вы бы захотели всю жизнь носить одну пару обуви?

Конечно, нет!

– В принципе не рекомендуется долго носить одну пару туфель. Человек должен отдыхать от обуви, и обувь – от человека. Вам нужна прочная обувь? Вот, пожалуйста, мокасины марки Tod’s. Очень прочные и удобные. Такую обувь предпочитают те, кто ведет спортивный образ жизни, проводит много времени за рулем автомобиля.

Нет, мне больше нравятся мужские сапожки от Ив Сен-Лорана! Тонкая, просто перчаточная кожа…

– Увы, большинство наших мужчин почему-то предпочитают кожу погрубее.

А женщины?

– А женщины – каблуки пониже.

Что будем носить в этом сезоне? Понимаю, что этот вопрос требует отдельного разговора. Так, несколько штрихов…

– В женской моде остаются ботфорты. Они уже не похожи на широкие сапоги-скороходы из кинофильма про Золушку, или сапоги, которые носили драгуны Петра I. Сейчас ботфорты стали более изящными, они аккуратно обтягивают женскую ножку. Их шьют из кожи или замши, и украшают ненавязчивым декором – шнуровкой, например.

По-прежнему в моде обувь, украшенная стразами от Swarovski. Вот, посмотрите женские босоножки: на стерженьке, который зажимается между пальцами ног, крепится роскошная брошь – очень красиво и оригинально. В таких босоножках можно и на вечернем мероприятии появиться, и на пляж выйти (если, конечно, не жалко)…

В мужском облике две главные детали – часы и обувь, в женском – обувь и сумка. Что касается сумок, то  здесь большой выбор  –  сумка-мешок, клатч, шоппинг-бэг. Сумка-мешок смотрится  пока несколько непривычно, но, думаю, наши модницы это аксессуар вскоре оценят.

Какую обувь вы бы порекомендовали девушке, которая хочет привлечь к себе внимание?

– Giuseppe Zanotti – это обувь для женщины с характером. Купить обувь Giuseppe Zanotti – значит громко заявить о себе. Как это сделала, например, Сара Джессика Паркер из сериала «Секс в большом городе».

Другая известная женщина по имени Мадонна как-то сказала: «Красивые туфли лучше секса, и они держатся дольше!» В связи с этим можете ответить на интимный вопрос?

– Ну, давайте, попробуем… только по-итальянски.

Что важнее для вас – секс или обувь?

– Madonna ha piu di cinquanta anni. Dietro Lei ha una vita sessuale molto attiva. Con gli anni priorita si cambia. Forse, quando avro la sua eta, anche per me un paio di pantofoli sara la cosa piu importante. Ma per ora…

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter