В Башкирии снова ожидаются грозы и град. Ученые объяснили, что творится с погодой

Жители республики всё никак не дождутся летнего потепления

Май в этом году выдался холодным

Май в этом году выдался холодным

Поделиться

В Башгидрометцентре рассказали о незначительном потеплении в ближайшие 3 дня. Сегодня, 23 мая, публикуем прогноз синоптиков.


Ночью 24 мая температура воздуха будет +3... +8 °С. Ветер южный, умеренный. Ожидаются небольшие дожди. Возможны заморозки в воздухе и на поверхности почвы — 0... -2 °С. Днем потеплеет до 13–18 °С, в юго-восточном направлении — до 22 °С. Ветер будет слабым и порывистым. Днем местами будет идти небольшой дождь.

25 мая ожидаются кратковременные дожди. В некоторых районах будут идти грозы и град. Ветер будет умеренным, днем местами усилится. Температура воздуха ночью — +7... +12 °С, днем — 12–17 °С.

Отметим, что в прошлом году в аналогичный период в республике установилась аномальная жара. Чтобы узнать, что происходит теперь, мы обратились в БашГУ на кафедру геологии, гидрометеорологии и геоэкологии. По словам преподавателя Риты Камаловой, для мая происходящее действительно можно оценивать как аномалию.

— Не катастрофично, чуть ниже нормы. Циркуляция атмосферы такая нетипичная, — пояснила она в разговоре с UFA1.RU.

При этом она подчеркнула, что точный прогноз погоды может дать Башгидромет. Напомним, в начале апреля начальник отдела метеопрогноза Гульназ Загитова отмечала, что в республику и весна пришла позже календарного срока, но, по ее словам, это типично для региона.

— Весна наступает в республике, когда переход среднесуточной температуры воздуха превышает ноль. По нормам это происходит 4–7 апреля. Но эти сроки могут наблюдаться как раньше, так и позже, — рассказала Загитова.

Ранее специалисты рассказывали, что это лето будет очень жарким. Что ж, ждем. А инфографику к каждому месяцу смотрите в материале UFA1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter