1
Что должен работодатель?
Как сообщает Гострудинспекция, обеспечивать оптимальный температурный режим — прямая обязанность работодателя. Обязанности установить кондиционер у него нет, однако если без кондиционера в офисе жарко, то рабочий день должен быть сокращен.
Поделиться
2
Как и насколько можно сократить рабочий день?
Согласно рекомендациям СанПиНа, если температура воздуха в рабочем помещении поднялась до
Поделиться
3
Можно ли сократить рабочий день при более низких температурах?
Уменьшение рабочего времени из-за жаркой погоды допускается и при более низких температурах — 26,5–27,5 градуса. Однако это правило распространяется лишь на тех сотрудников, чья работа связана с постоянной ходьбой, умеренными и сильными физическими нагрузками, а также ношением тяжестей.
Поделиться
4
Если температура выше 30 градусов?
Уменьшение рабочего дня из-за жары ограничивается планкой в
В этом случае руководитель предприятия должен обеспечить сотрудникам другой вид работы в более комфортных условиях. Если это не предусмотрено, то у работника есть право уходить домой или не выполнять свои обязанности.

Сохраните себе эту памятку
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
5
Должен ли работодатель оплачивать пропущенное из-за жары рабочее время?
В статье 157 ТК РФ говорится, что руководство обязано оплачивать время простоя в размере не менее двух третей средней зарплаты работника, если это произошло по вине работодателя. Приостановка работы из-за жары в
Поделиться
6
Как доказать, что сотрудник вправе уйти с работы?
Если вы хотите официально зафиксировать, что температура воздуха в офисе стала выше установленных законодательством градусов, необходимо оформить протокол измерения. Затем необходимо составить приказ в произвольной форме, и тогда уже можно идти.
Поделиться
7
Урежут ли зарплату?
Беспокоиться о том, что вам урежут заработную плату, не стоит. Оплата сотрудникам за этот период может производиться как за время простоя по причинам, которые не зависят от работодателя и работника, то есть в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
Поделиться