4 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

Пекло в офисе: кому и насколько должны сократить рабочий день из-за жары

UFA1.RU разбирался в обязанностях работодателя

Поделиться

Переносить жару сложно: хочется сбежать с работы в тенек

Переносить жару сложно: хочется сбежать с работы в тенек

Поделиться

Аномальная жара в Башкирии держится с начала мая. По данным Башгидрометцентра, накануне синоптики зафиксировали рекордные +32,6 градуса. Такого пекла в Уфе не было уже последние 25 лет. Но бывает жарко и душно не только на улице, но и в офисе.

А ведь, как говорят эксперты, в условиях тридцатиградусной жары повышается риск быстрой утомляемости, снижается коэффициент полезного действия сотрудников. UFA1.RU выяснил, стоит ли оставаться в офисе в сильную жару и что об этом говорит законодательство.

1

Что должен работодатель?

Как сообщает Гострудинспекция, обеспечивать оптимальный температурный режим — прямая обязанность работодателя. Обязанности установить кондиционер у него нет, однако если без кондиционера в офисе жарко, то рабочий день должен быть сокращен.

Поделиться

2

Как и насколько можно сократить рабочий день?

Согласно рекомендациям СанПиНа, если температура воздуха в рабочем помещении поднялась до +28,5 градуса, рабочий день необходимо уменьшить на один час, до +29 градусов — на два часа, до +30,5 градуса — на четыре часа. При этом в российском Трудовом кодексе температура в офисе не урегулирована.

Поделиться

3

Можно ли сократить рабочий день при более низких температурах?

Уменьшение рабочего времени из-за жаркой погоды допускается и при более низких температурах — 26,5–27,5 градуса. Однако это правило распространяется лишь на тех сотрудников, чья работа связана с постоянной ходьбой, умеренными и сильными физическими нагрузками, а также ношением тяжестей.

Поделиться

4

Если температура выше 30 градусов?

Уменьшение рабочего дня из-за жары ограничивается планкой в 30,5 градуса. Но значит ли это, что при более высокой температуре люди могут не идти на работу? В статье 220 ТК РФ сказано, что сотрудник может не выполнять работу, если есть угроза жизни и здоровью.

В этом случае руководитель предприятия должен обеспечить сотрудникам другой вид работы в более комфортных условиях. Если это не предусмотрено, то у работника есть право уходить домой или не выполнять свои обязанности.

Сохраните себе эту памятку

Сохраните себе эту памятку

Поделиться

5

Должен ли работодатель оплачивать пропущенное из-за жары рабочее время?

В статье 157 ТК РФ говорится, что руководство обязано оплачивать время простоя в размере не менее двух третей средней зарплаты работника, если это произошло по вине работодателя. Приостановка работы из-за жары в офисе — вина работодателя, поскольку он должен отслеживать условия труда согласно статье 212 ТК РФ.

Поделиться

6

Как доказать, что сотрудник вправе уйти с работы?

Если вы хотите официально зафиксировать, что температура воздуха в офисе стала выше установленных законодательством градусов, необходимо оформить протокол измерения. Затем необходимо составить приказ в произвольной форме, и тогда уже можно идти.

Поделиться

7

Урежут ли зарплату?

Беспокоиться о том, что вам урежут заработную плату, не стоит. Оплата сотрудникам за этот период может производиться как за время простоя по причинам, которые не зависят от работодателя и работника, то есть в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...