Весна Что может намокнуть, будет мокрое, или Семь советов для новичков, как правильно собраться на сплав

Что может намокнуть, будет мокрое, или Семь советов для новичков, как правильно собраться на сплав

Рассказываем, какие вещи нужно взять с собой обязательно, а какие под запретом

Сплав — отличная возможность еще больше сплотиться с товарищами

В мае самое время сплавляться по башкирским горным речкам — горячо любимые туристами Инзер, Зилим и Лемеза доступны для сплава только в пору весеннего половодья. Летом пройти там на лодках почти невозможно, а весной они превращаются в стремительные и бурные потоки.

Специально для любителей экстрима сплавщик с десятилетним стажем уфимец Иван Асфандияров рассказал корреспонденту UFA1.RU несколько важных правил, которые помогут избежать опасности, безопасно и правильно собраться на спав и вернуться домой целыми и невредимыми.

Готовьтесь заранее


Сборы к данному мероприятию нужно начинать загодя. Это не увеселительная прогулка. Некоторые реки весной становятся категорийными, то есть повышается уровень сложности прохождения, а некоторые и вовсе становятся опасными, поэтому по ним не стоит сплавляться людям без должной подготовки.

Пенять будет не на кого


Сейчас развелось много фирм, которые продают сплавы по весенним рекам. Стоимость может варьироваться от 3 до 14 тыс. с человека. Зачастую их деятельность никем не регламентируется. Поэтому, покупая такой тур, участники всю ответственность берут на себя.

Теплых вещей много не бывает


Погода в начале мая очень непредсказуема. Днём может быть +17 °C, а ночью похолодает до -10 °C, что вынуждает брать достаточно много теплой одежды.

Так как передвижения проходят по воде, а ещё и дождик может набежать и лить несколько дней, необходимо иметь несколько комплектов сменной одежды.

Остаться сухим во время прохождения порогов — настоящее искусство

Что не может намокнуть, будет мокрым тоже


Есть несколько шутливых «законов подлости» у водников: «Все, что может намокнуть, будет мокрое! Что не может намокнуть, будет мокрым тоже». Поэтому все вещи должны быть упакованы в герметичные мешки. Желательно разделить их по комплектам, это даст шанс, что хотя бы один комплект одежды останется сухим.

А лучше всего позаботиться о том, чтобы не намокнуть. Желательно обзавестись «сухим» гидрокостюмом.

И да — вещи могут утонуть


— Металлическая кружка тонет! Кто сказал, что пластиковая кружка не может утонуть!? — изумляются сплавщики-новички.

И напрасно. На реке пойти ко дну или уплыть по течению может все. Поэтому каждый предмет должен быть закреплён к плавсредству.

Берегите голову


На голове должна быть каска! Она может уберечь от удара об камни. Откуда на реке камни? Они лежат на дне. И есть довольно больший шанс встретиться с ними — например, при опрокидывании судна.

Никакого алкоголя на воде!


Это самое важное правило. Вопреки распространенному мнению, алкоголь не греет, а наоборот, способствует переохлаждению. Ещё один аспект не в пользу алкогольных напитков — они сильно притупляют реакцию.

Зарегистрируйте группу в МЧС

— Мы обязательно будем отслеживать движение туристов и в условленное время выходить на связь. Если в намеченный срок группа на связь не выйдет, спасатели незамедлительно выдвинутся на ее поиски, — рассказали в пресс-службе МЧС по РБ.

  1. Можно заполнить форму онлайн-регистрации на сайте МЧС по Башкирии 02.mchs.gov.ru.

  2. Также можно скачать форму уведомления, заполнить и направить на электронный адрес tourgroups@02.mchs.gov.ru.

  3. Если нет под рукой интернета, можно отправить данные по почте с уведомлением о вручении по адресу: 450005, г. Уфа, ул. 8 Марта, 12/1.

  4. Достаточно даже просто позвонить по телефонам оперативной дежурной смены ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан» 8 (347) 248-23-70, 8 (347) 248-23-69.

  5. Или обратиться лично по адресу: Уфа, ул. 8 Марта, 12/1. За сутки до вылазки ответственный за поход должен позвонить по телефонам 8 (347) 248-23-70, 8 (347) 248-23-69 и подтвердить ранее представленные сведения.

Если вы хотите поделиться интересным случаем, который произошел с вами на сплаве, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем