22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Как прошла церемония открытия 53-х Международных детских игр в Уфе: лучшие моменты

На ближайшие три дня город заполнили тысячи спортсменов со всех уголков мира

Поделиться

Три дня в Уфе будут соревноваться в силе, ловкости и скорости юные спортсмены из 85 городов 30 стран мира

Три дня в Уфе будут соревноваться в силе, ловкости и скорости юные спортсмены из 85 городов 30 стран мира

Сегодня, 10 июля, под сводами «Уфа-Арены» отгремела церемония открытия 53-х Международных детских игр. Три дня, до 14 июня, в столице республики будут соревноваться в силе, ловкости и скорости юные спортсмены из 85 городов 30 стран мира. Ребят ждут состязания в легкой атлетике, плавании, фехтовании, греко-римской борьбе, пляжном волейболе, баскетболе, дзюдо и футболе.

Большую часть арены затянули чёрным полотном, поэтому она была заполнена лишь наполовину. Заняли свои места и почетные гости, включая сити-менеджера Ульфата Мустафина и врио главы республики Радия Хабирова.

Церемония началась с выступления звезды башкирской эстрады Зайнетдина — музыкант исполнил песню под курай. Затем на поле стали выходить команды участников. 

Но с каждым новым городом волонтёры все чаще путали места размещения спортсменов, из-за чего последних иногда приходилось ждать. 

К примеру, с трудом пристроили команду Уфы, которая оказалась самой многочисленной на играх. В ожидании расстановки предыдущих команд ребята скучали. Некоторым места рядом с товарищами не нашлось, их и вовсе увели в другой конец «Уфа-Арены».

После представления спортсменов к собравшимся обратились с речью президент Международных детских игр Торстен Раш, замминистра спорта Сергей Косилов, Ульфат Мустафин и Радий Хабиров. 

Врио, помимо своих слов, прочитал послание президента Российской Федерации Владимира Путина. Прозвучали слова об открытии игр и перед Монументом Дружбы, изображение которого транслировали на экране, загорелся огонь 53-х детских игр. 

Затем Уфа вышла на связь с космосом — удачи участникам соревнований пожелал космонавт Алексей Овчинин.

Далее настало время церемонии клятвы. Первым от имени судей поклялся судить беспристрастно, с уважением правил игр бывший российский конькобежец Андрей Кривошеев, который вошёл в международный комитет игр. 

Слова торжественного обещания произнесли и остальные участники игр:

— Клянемся участвовать в соревнованиях, уважая и соблюдая правила, во имя чести своих команд и во славу спорта.

Большая часть открытия была построена на девизе дружбы — с программой «Футбол для дружбы» на сцену вышла девочка из Индии Онани Камбодж. Она попросила всех присутствующих надеть две ленты, которые выдавали при входе на арену: голубая символизирует небо, зелёная — футбольное поле.

И тут на экране появился Метод Клеменц — основатель Международных детских игр. Он зачитал с листочка своё послание, а затем камера выхватила Клеменца на трибунах «Уфа-Арены»: сегодня он — почётный гость игр.

Церемонию закрыли участники шоу «Голос» Рушана Валиева и Назгуль Отузова — песня, которую исполнили девушки, была написана специально для соревнований в Уфе.

Знаете подробности подготовки к этому масштабному спортивному событию? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
влад
11 июл 2019 в 02:06

июль на дворе