Спорт Матур хоккей Мастер «пятака», самоотверженный канадец и лидеры минорных лиг: кто теперь сыграет за «Салават»

Мастер «пятака», самоотверженный канадец и лидеры минорных лиг: кто теперь сыграет за «Салават»

Рассказываем, кто присоединился к СЮ за первый месяц работы рынка

Ключевые новички СЮ по итогам июня: Джек Родуолд, Дин Стюарт, Илья Федотов | Источник: «Адмирал», «Витязь», «Сочи»Ключевые новички СЮ по итогам июня: Джек Родуолд, Дин Стюарт, Илья Федотов | Источник: «Адмирал», «Витязь», «Сочи»

Ключевые новички СЮ по итогам июня: Джек Родуолд, Дин Стюарт, Илья Федотов

Источник:

«Адмирал», «Витязь», «Сочи»

UFA1.RU подводит итоги первого месяца трансферной кампании «Салавата Юлаева» и представляет новичков команды.

Игроков подписывают, чтобы они помогли либо сейчас, либо в перспективе. Обычно «Салават» набирал состав для усиления в ближайшее время. В этом году клуб, до сих пор официально не комментировавший долги и бюджет, делает больший упор на недорогих игроков с шансами в будущем.

В этом материале мы сначала представим новичков для основного состава, а далее коротко опишем тех, кому, скорее всего, придется проявиться.

Игроки для основы

Джек Родуолд («Адмирал»), центральный нападающий, контракт на 1 сезон

Канада, 31 год, рост — 191 см, вес — 84 кг, правый хват.

Регулярный сезон — 24/25: 67 игр, 17+12, -5, 41 штр, 51,2% ВВбр, 33 силовых, 51 блокшот.

Плей-офф-24/25: 3 игры, 0+1, +2, 2 штр, 42,4% ВВбр, 1 силовой, 1 блокшот.

Крупный праворукий центр для игры на «пятаке» — вот кто он такой и зачем нужен Уфе.

В прошедшей регулярке бросил по воротам соперников лишь 99 раз (второй минимум среди форвардов «Адмирала», исключая сыгравших не весь сезон), при этом семь раз забросил в большинстве. Нетрудно догадаться, как и что составило большую часть клубного видео о новичке — по большей части так он и набрал свои очки.

Среди шайб с «пятака» хочется выделить эту: Никита Сошников (некогда топ-снайпер в составе СЮ) отправил шайбу практически по касательной к клюшке Родуолда, и та, почти не теряя скорости, залетела в ворота «Металлурга».

Родуолд реализует 5 на 3

Источник:

КХЛ

Что еще он показал в прошлом сезоне?

В плей-офф — лишь одна передача за три игры, зато симпатичная — вырвался в контратаку, ударил по тормозам, сбив с толку соперников, подключил под давлением партнера. Разумное решение, которое следовало принять быстро.

Единственный балл Джека в плей-офф-2025

Источник:

КХЛ

Понравилось развитие событий в следующей шайбе: принял пас, будучи спиной к сопернику, не потерял в динамике, после пересечения синей сразу пас с неудобной партнеру, а уже потом — на рабочее место под воротами.

Начал и закончил голевую атаку в Новосибирске

Источник:

КХЛ

Здесь — открылся на тонкий пас Дмитрия Завгороднего и успел повернуться перед кистевым. Кстати, это первая победная шайба «Адмирала» в прошлом сезоне и первый гол Джека за Владивосток.

Гол голом, но не ужасают ли вас пустые трибуны?

Источник:

КХЛ

Вдобавок Родуолд играет в меньшинстве (1:45 за матч прошлой регулярки — третий максимум «Адмирала» среди нападающих) и при пустых воротах соперника (не раз ассистировал в таких ситуациях, в том числе в Уфе) и блокирует немного меньше броска за матч, что для форвардов неплохо.

Так что уместно разделять мнение о том, что это более габаритная и дешевая версия Скотта Уилсона, хотя экс-юлаевец куда более виртуозно подставлял клюшку под наброс и обладал куда более впечатляющим кубковым опытом.

Джек, в отличие от другого канадца, не выигрывал Кубок Стэнли (смешно, что агент назвал 10 игр в лиге за два сезона опытом), но что-то в плей-офф тоже повидал. Родуолд — чемпион Чехии — 2021 и финалист чемпионата Финляндии — 2022. В Кубке Гагарина — 2024 был значимой частью выбившего Уфу «Трактора».

Сейчас это самое значимое из усилений «Салавата». Если предположить, что Саша Хмелевский и Джошуа Ливо никуда не денутся, то они могут составить костяк первого звена, а Родуолд — второго.

Дин Стюарт («Витязь»), защитник, контракт на 2 сезона

Канада, 27 лет, рост — 188 см, вес — 91 кг, правый хват.

Регулярный сезон — 24/25: 52 игры, 5+10, +5, 24 штр, 30 силовых, 114 блокшотов.

Праворукий защитник — еще не означает, что для большинства.

У него есть плотный кистевой, он может подставить клюшку под завершение, но и в почившем «Витязе», и в течение всей взрослой карьеры (три неполных сезона в фарме «Виннипега») Стюарт больше выполнял непосредственные обязанности в обороне, чем стремился к универсальности. 114 заблокированных бросков — второй результат в команде, делит 17-е место в прошлой регулярке.

Будет ли играть в большинстве в Уфе? Сейчас для этого есть Ярослав Цулыгин, в которого очень верит клуб, и пока что есть Динар Хафизуллин. Но заранее отрицать такую возможность не стоит. Праворукие на дороге не валяются, каким в итоге будет состав, сейчас непонятно.

Все свои голы Дин оформил в равенстве, а в большинстве почти не играл. Тем любопытнее его показатель в 87,12% успешных передач, лучший в «Витязе» (среди сыгравших 45+ игр защитников — 23 место в регулярке).

Почему любопытно? Потому что высокий процент нетрудно набрать как раз за счет большинства (КХЛ не дает разбивки данных на положение 5 на 5 и другие). Среди тех, кто выше него, 16 защитников как раз таки регулярно выходят на большинство.

Это будет второй сезон канадца в лиге. Будет любопытно узнать, раскроется ли он с более атакующей стороны, а главное — не растворится ли в плей-офф.

Забавный факт: Родуолд и Стюарт почти земляки, они оба из провинции Манитоба. Джек родился в Виннипеге, столице, а Дин — в крохотном фермерском городке Портидж-ла-Прери с населением порядка 13 тысяч человек, самой большой в мире банкой «Кока-Колы» и местами съемки хоккейного фильма «Вышибала».

При этом Родуолд не выступал за команды системы «Джетс», а Стюарт в АХЛ и Лиге Восточного Побережья играл как раз за них.

Илья Федотов («Сочи»), крайний нападающий, 2 сезона

22 года, рост — 187 см, вес — 82 кг, правый хват.

Регулярный сезон — 24/25: 28 игр, 4+6, -11, 24 штр, 47 силовых, 10 блокшотов.

Сообщалось о сложном характере и конфликте с тренерами. По этой или другой причине, но факт, что в январе «Сочи» выслал Илью в фарм-клуб «Ростов» (с фантазией по части названий в этой вертикали беда), тот отказался ехать в ВХЛ и рассказывать, где находится, с ним расторгли контракт.

Вскоре СМИ писали, что Илья поедет в систему «Юты» (на драфте НХЛ-2021 Федотова под номером 43 выбрала «Аризона», позже «Койотис» были расформированы и фактически образовали «Юту»), но ошиблись. Агент братьев Федотовых утверждал, что Илья «пока решил остаться в России».

В итоге 22-летний форвард не играл с 7 января. К моменту дебюта за Уфу, если он состоится, будет порядка восьми месяцев без практики в официальных играх. Его последняя результативная передача датирована 20 декабря, а последний гол — 30 ноября. Из 10 очков 7 набраны в восьми играх с 9 по 30 ноября — распределение неравномерное.

Еще одна неравномерность: в равных составах нападающий с желтыми шнурками набрал всего лишь 1+3, и одна из этих передач (вторичная) была сразу после большинства. Так что де-факто 70% своих баллов Илья набрал в большинстве.

Выходил обычно слева (хотя есть пример замыкания правой штанги) и годно бросал в касание. Пару раз забивал с кистей в условиях трафика, однажды после его броска успешно добили, еще раз — перевели шайбу.

Куда менее типичное его действие в большинстве стало заодно последним в сезоне: добавил ногами, оторвался, сделал пас под клюшкой соперника на «пятак».

Ассист Хафизову 5 на 4

Источник:

КХЛ

В игре пять на пять можно выделить два интересных эпизода, связанных с контратаками. В первом он сам развил контрвыпад, воспользовался коллапсом обороны «Сибири» и замкнул пас, проехав за спинами соперников, а во втором хорошо поставил корпус против соперника и выдал с неудобной эффектную голевую передачу.

Где-то полтора процента от мощностей Теему Хартикайнена

Источник:

КХЛ

Чего ждать от Федотова в Уфе и что он даст клубу? Для начала — хотя бы не головную боль и конфликты. Хоккейный мир очень узкий, и репутация значит многое.

У Ильи есть ускорение, плавное катание, видение партнера и сильные кисти. С учетом проблем с составом новичок вполне может получить место в большинстве, но нельзя фармить очки только там. И играть должен тот, кто пробился в состав, а не получил место, потому что выходить некому.

Игроки на перспективу

Максим Ильичев («Русские Витязи», МХЛ), центральный нападающий, 1 сезон

19 лет, рост — 183 см, вес — 67 кг, левый хват.

Регулярный чемпионат МХЛ — 24/25: 48 игр, 33+15, -1, 34 штр, 7 силовых приемов, 19 блокшотов.

Лучший снайпер регулярного сезона МХЛ, лучший бомбардир команды и (разделил 10-е место в лиге) — звучит неплохо, но вовсе не обещает яркого будущего.

Максим родился в Уфе. Он покинул «Салават» в 2020-м, будучи вторым бомбардиром команды 2005 года рождения (то есть играл с ребятами старше) и впоследствии, исключая сезон в вертикали «Авангарда», выступал за команды системы «Витязя». Он стал первым игроком 2006 года рождения, забившим в МХЛ.

У него есть небольшой опыт выступления в юношеской сборной U16: турнир за Кубок Президентского спортивного клуба в Минске в ноябре 2021-го. Тогда соперниками России выступили Белоруссия, Казахстан и команда Минского тракторного завода. Кстати, вторым бомбардиром того турнира стал Егор Сурин, который недавно забросил СЮ решающую шайбу плей-офф, в потом взял с «Локомотивом» Кубок Гагарина.

Ильичеву исполнилось 19 лет 4 марта. Перед драфтом он занял 61-е место среди европейских полевых игроков в рейтинге от НХЛ, но в итоге не был выбран (из юлаевской системы выбраны нападающий Жаровский (34-й, «Монреаль») и защитник Агафонов (134-й, «Сиэтл») вратарь Ткач-Ткаченко (142-й, «Юта») — из Башкирии родом только вратарь).

В МХЛ Ильичев забрасывал разнообразно: и добивал, и завершал в касание, и обводил, однажды сделав два хет-трика за четыре дня, а в ноябре забросил с отрицательного угла от вратаря. Форвард будет бороться за место в основе и, несомненно, получит практику в «Торосе».

Прохор Корбит («Химик», ВХЛ), крайний нападающий, 1 сезон

23 года, рост 1- 90 см, вес — 85 кг, левый хват.

Регулярный сезон КХЛ — 24/25: 5 игр, 1+0, -1, 4 штр, 4 силовых приема.

Регулярный сезон ВХЛ — 24/25: 55 игр, 22+35, +14, 64 штр, 51 силовой прием, 19 блокшотов.

Плей-офф ВХЛ — 24/25: 23 игры, 10+12, +10, 20 штр, 21 силовой прием, 16 блокшотов.

Похоже, переход в «Спартак» стал для него ошибкой: за основу красно-белых форвард провел лишь пять игр в прошедшем сезоне. До этого был практически полноценный сезон за «Адмирал».

По крайней мере, в ВХЛ Корбит не заскучал: второй бомбардир регулярки (уступил экс-толпаровцу Алексею Митрофанову два очка, сыграв на девять игр меньше), лучший бомбардир плей-офф.

Делал словно что хотел. Быть может, действительно возмужал во второй лиге страны. В идеале клуб получит за скромные деньги голодного и теперь уже даже немного опытного (финал ВХЛ все-таки не первенство водокачки) игрока, который как минимум навяжет конкуренцию остальным за место в составе. Удаляться бы только меньше.

Максим Кузнецов («Рязань-ВДВ», ВХЛ), крайний нападающий, 1 сезон

23 года, рост — 185 см, вес — 72 кг, левый хват.

Регулярный чемпионат ВХЛ — 24/25: 51 игра, 26+13, -2, 21 штр, 23 силовых приема, 28 блокшотов.

Третий снайпер регулярки ВХЛ, которому стало тесно в лиге и которому предоставлена возможность проявить себя в организации, пустившейся во все тяжкие, — ситуация, похожая на ситуацию Корбита. Если начать собирать у себя лидеров минорных лиг, глядишь, кто-то и выстрелит.

Николай Хворов («Омские ястребы», МХЛ), крайний нападающий, 1 сезон

21 год, рост — 189 см, вес — 81 кг, левый хват.

Регулярный сезон МХЛ — 24/25: 35 игр, 19+21, +13, 6 штр, 24 силовых приема, 16 блокшотов.

Плей-офф МХЛ — 24/25: 8 игр, 0+3, +2, 5 силовых приемов, 4 блокшота.

Стал лучшим бомбардиром омской молодежной команды и во всех смыслах ее перерос: уроженцу Прокопьевска уже 21 год. Хворов больше проявил себя как ассистент, но не раз забрасывал, мощно приложившись с колена или добавляя на «пятаке». Ясно, что этот трансфер больше для ВХЛ.

Кто еще нужен СЮ?

Спонсор, грамотные финансисты и профессиональный менеджмент.

Если из игроков — легче сказать, кто не нужен. Не горит вопрос только с вратарями. «Салавату» по-прежнему надо углублять линию обороны и центральную ось. Если команду все-таки покидает Шелдон Ремпал, а Джошуа Ливо не будет здоров (или тоже уйдет), то так же остро стоит вопрос о крайнем форварде для топ-6.

Прямо сейчас «Салават» входит в новый сезон как-нибудь и с туманными перспективами. Тренерскому штабу предстоит огромная работа не только по тактике, но и по части встраивания в систему куда менее мастеровитых игроков.

Возможно, появится заметное разделение между первым звеном и всеми остальными, которые будут играть в куда более простом и базовом стиле с набросами и добиваниями.

Даже с таким составом трудно будет не попасть в плей-офф. Но всерьез рубиться за Кубок Гагарина будет крайне тяжело. Теоретическая польза — смогут выйти на первый план молодые игроки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE5
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления