Спорт Матур хоккей «Серийные голы это как серийный убийца»: «СЮ» снова разбил «Спартак»

«Серийные голы это как серийный убийца»: «СЮ» снова разбил «Спартак»

Уфа вышла на второе место Востока

«Салават Юлаев» — «Спартак» 5:1

Источник:

Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» обыграл московский «Спартак со счетом 5:1. Реализация моментов, прагматичная концовка, комментарий Набиева о классном третьем голе и краткая статистика осени: UFA1.RU рассказывает о четвертой победе башкирской команды за пять игр.

Зацепились за моменты и не отпустили: суть матча вкратце

Хотя счет 5:1, я отказался от запланированного заголовка «Лучшие рецепты из мяса».

Во-первых, реализация моментов превалировала над содержанием — это был не разнос. Во-вторых, на длинной дистанции у Алексея Жамнова достойная команда и впервые за несколько лет отрадно за болельщиков «Спартака», пусть некоторые из них и отказываются хлопать после исполнения гимна Башкортостана на арене.

То, как складывался счет, немного напоминало встречу с «Витязем» в четверг: долго ждали уфимскую шайбу, зато потом еще как дождались, отправили соперника в нокдаун, а потом сыграли рационально и добили.

Снова не самая «вау», но победа. Ключевое: реализация, «Спартак» поплыл, прагматизм. Про первые две составляющие будет в пунктах о голах, а сейчас статистика, чтобы испортить настроение тем, кто ненавидит цифры и этим запятнал честь настоящих крутых гуманитариев, которые этого не боятся.

Встреча со столичными антирекордная в смысле отставания по общему числу бросковых попыток 5 на 5 (разница Corsi for -32) и делит четвертое место по отставанию по броскам по воротам (-8, максимум был с «Ак Барсом» (5:3), -17).

После гола Ливо (44:17) СЮ не бросал по воротам 8 минут 17 секунд (Тодд на 52:34)

Источник:

После установления комфортного счета главный тренер Виктор Козлов сказал подопечным сыграть ради очков команды, а не личных. Об этом мы узнали как от него самого после игры, так и от Артема Набиева в раздевалке.

Разумеется, одно связано с другим. Получив три гола за семь минут, «Спартак» сник не в плане количества атаки — нет, бросков хватало, в зону заходили, иногда моменты были — но в плане качества.

Речь про одну из четырех команд, которую за осень забросили после 100 шайб. У них достаточно достойных исполнителей, есть интересная молодежь, сам Жамнов раскрылся как новый тренер после нестабильности в сборной (кстати, он последний тренер настоящей сборной России, а не команды Романа Ротенберга «Россия-25»).

Но после нокдауна они взяли тайм-аут, упростили игру («Не до креатива», заявил тренер) и это не помогло. Нынешний «Салават» как минимум учится проводить концовки, как Хабиб Нурмугамедов — не очень эффектно, но соперника душит. Наоборот, стоило гнуть свою линию — «гладиаторы» умеет быть виртуозами.

«Черно-зеленые» оказали достойную поддержку Александру Самонову: 29 блокшотов — это рекорд сезона. Существенно, что после 3:1 после блокшотов уфимцы лучше действовали на подборах и почти не давали гостям зацепиться.

7 побед в 9 играх с 20+ блокшотов:

  • 5 сентября. «СЮ» — «Ак Барс» 5:3 / блокшоты 21–6;

  • 21 сентября. «Локомотив» — «СЮ» 2:3ОТ / 11–21;

  • 25 сентября. «Трактор» — «СЮ» 3:5 / 14–22;

  • 12 октября. «Динамо» — «СЮ» 4:2 / 20–26;

  • 24 октября. «СЮ» — «Торпедо» 5:4 / 22–11;

  • 31 октября. «СЮ» — «Адмирал» 2:4 / 20–19;

  • 2 ноября. «СЮ» — СКА 4:2 / 25–13;

  • 15 ноября. «СЮ» — «Барыс» 4:1 / 20–23;

  • 30 ноября. «СЮ» — «Спартак» 5:1 / 29–20.

То, что москвичи заблокировали 20, не связано с игрой в неравенстве, хоть удалялись они и чаще (штрафные минуты 2–6, но у «СЮ» еще был штраф в виде буллита — Самонов отбил) — это во многом про их оборону до нокдауна. Про это будет в следующем подпункте.

Любопытно, что в 5 из 6 последних игр соперники блокируют 20+, но это довольно разные истории. Ту же игру с «Нефтехимиком» вообще не сравнить с матчем со «Спартаком».

5 побед в 10 встречах с 20+ блокшотов соперника:

  • 1 октября. «СЮ» — «Куньлунь Ред Стар» 2:5 / блокшоты 15–20;

  • 12 октября. «Динамо» — «СЮ» 4:2 / 20–26;

  • 18 октября. «Трактор» — «СЮ» 4:2 / 22–17;

  • 22 октября. «СЮ» — «Сочи» 3:2Б / 15–27;

  • 15 ноября. «СЮ» — «Барыс» 4:1 / 20–23;

  • 18 ноября. «СЮ» — «Металлург» 2:3ОТ / 19–21;

  • 21 ноября. «Лада» — «СЮ» 1:2Б / 26–13;

  • 23 ноября. «Нефтехимик» — «СЮ» 4:2 / 30–8;

  • 28 ноября. «СЮ» — «Витязь» 4:0 / 13–21;

  • 30 ноября. «СЮ» — «Спартак» 5:1 / 29–20.

В третий раз в сезоне и «Юлаев», и соперник заблокировали по 20+ бросков. Любопытно, что это происходило против столиц: «Динамо» 2:4, дома «Барыс» 4:1, дома «Спартак» 5:1.

Самонов внес огромный вклад в эту победу, возможно, максимальный за последнее время. Уфимцы много заблокировали и организованно выстраивались в третьем, но всё равно допустили много бросков с «пятака» и море потерь в своей зоне.

У хозяев лишь пять бросков из слота, зато два гола

Источник:

За два периода гости семь раз 5 на 5 перехватили шайбу в атаке

Источник:

Это была поучительная встреча для обеих команд. У «Спартака» 1:11 за два матча, у «Салавата» 11:1 за три, но самое главное в регулярке — учиться.

Пассивное начало и подаренный «Спартаку» угол

Игроки «Спартака» слишком легко находили друг друга на убойной позиции — главное о первых минутах. «Салават» не был так же опасен.

При этом гости открыли счет куда более базовым способом. В начале видео вы увидите то, как они хотели, а через пару секунд — как сработало. «Сухая» серия Александра Самонова прервалась на отметке 145 минут 5 секунд.

0:1 Королев

Источник:

«Серо-красные» (не называть же их «красно-белыми» в такой форме) планировали сложную, хоть и стихийную атаку. Мальцев не попал по воротам, но после отскока выпускник уфимской школы Пашин верну шайбу Мальцеву по закруглению.

Номер 13 мог отдать налево Локтионову или попытаться отыграться от борта и обвести «юлаевца» (ехать направо или давать пас туда было бы рискованно). Но он решил вылезти ворота, проехав спиной — у него, как у леворукого, это был единственный шанс для броска.

Самонов прочитал замысел соперника, а Хафизуллин сразу зачистил «пятак», но слишком торопливо: защитник фактически подарил шайбу сопернику. Вениамин Королев понял, что перед вратарем толпа и бросил почти сразу.

21-летний защитник забросил свою первую шайбу в КХЛ в 19-м матче в лиге с невольной передачи двукратного обладателя Кубка Гагарина.

Вскоре после шайбы была пара моментов, но созданных из-за недоработок соперника: в упор бросал Набиев, Алексей Василевский чуть не поразил оставленный угол.

Шансы Василевского и Набиева

Источник:

Но в целом конструктива было мало. Во многом потому, что «Спартак» неплохо прессинговал и мешал в средней зоне. Как результат — часто на острие атаки был лишь один «юлаевец», а одному создать гол тяжело. Ждешь других — и соперник построится.

Было неочевидно, какая команда играет дома. «Спартак» был быстрее. «Салават» допускал слишком много брака в своей зоне в течение всей игры — гости забирали чересчур много нейтральных шайб.

Как начинать и заканчивать смену: инструкция от Алалыкина, Тодда и Ливо

Второй период начинался с попадания Михаила Науменкова в перекладину, но оптимизм угас почти сразу — Нэйтан Тодд оставил хозяев вчетвером: сфолил, но не помешал сопернику на «пятаке».

Локтионов выводил Чайковски на пятак, Тодд нарушил

Источник:

Сюжет всё-таки развернулся в башкирскую пользу.

1:1 Ливо

Источник:

Уфимцы справились в меньшинстве. Под конец малого штрафа Алалыкин получил от Хафизуллина передачу с неудобной и добрался до синей. В это время «Спартак» зря расслабился: Александр Беляев ушел на смену.

Данил правильно выбрал время для разворота и выдал пас освободившемуся Тодду. В это же время со скамейки прибежал Джошуа Ливо. Канадцы вышли 2 в 2 именно из-за того, что Беляев ушел на смену.

Оборона гостей зачем-то стянулась на одного Нэйтана. После паса у Ливо не было помехи для броска в касание. Вратарь Дмитрий Николаев толком не успел оттолкнуться ото льда.

Ян вывел вперед в контратаке через неполных пять минут

2:1 Ян

Источник:

Ливо прорвался по флангу и извлек какую-то ноту из шлема вратаря своим броском. Ян пробежал меж двух «спартачей», Вишневский стал футболистом и упал, Ян добил.

Вероятно, из-за броска канадца Николаев на доли секунду потерял ориентацию и потому не успел подняться с щитков. Ян снова успешно сыграл на завершении момента: 5 шайб за 8 игр или 3 шайбы за 4 матча.

Денис, видимо, не из тех, кто создает, но хотя бы может закончить: лайтовая версия Дроздова образца прошлого сезона (не показывайте этот абзац ЦСКА).

Контекст шайбы: «Спартак» всё еще лучше по содержанию, но снова забивает Уфа.

Через 2 минуты 7 секунд обводка Набиева и долгожданный гол Ефремова

Хозяева перехватили инициативу после шайбы Яна.

3:1 Ефремов

Источник:

Набиев мог сыграть проще — дождаться партнера, отдать пас назад, — но он рискнул и не прогадал. Номер 79 стряхнул Савикова и отдал Ефремову с неудобной. Владислав корпусом отодвинул клюшку Савиков и легко обвел голкипера. В 30-й игре центральный четвертой тройки забросил впервые.

В конце текста у нас снова опрос на лучшую шайбу. Будет удивительно, если выиграет не гол Ефремова.

Через несколько минут тройка могла забросить снова — Набиев в центре зоны получил отличный пас с разворота. К этому моменту Алексей Жамнов уже взял тайм-аут, но лучше играть «Спартак» не стал, но стал заигрываться впереди.

— Серийные голы это как серийный убийца, как говорил Петр Ильич Воробьев. Когда быстро так забивается — ты должен еще выбраться. То, что в эти два матча мы забили быстрые голы — согласен, это и сделало разницу, — сказал после игры Виктор Козлов.

«Спартак» совсем скис

Московский клуб ударно провел концовку второго периода (Самонов парировал выход в ноль), но только сирена уберегла москвичей от четвертой пропущенной.

Алалыкин забросил после окончания второго периода

Источник:

От добивания в пустой угол в начале третьего периода она уже спасти не могла.

4:1 Ливо

Источник:

Пожалуй, эта шайба лучше всего показывает, как приуныли гости. Вяло встретили первую тройку в своей зоне, а затем Вишневский в попытке выноса невольно делает «СЮ» пас на синюю. После наброса двое москвичей скучковались перед вратарем, а сам Николаев снова не успел сместиться на оставленный для Ливо угол.

После этого игру нужно было только закончить. Под конец матча гости еще и помогли автоголом.

5:1 Шаров

Источник:

Шаров искал пасом в касание Яна, но попал в клюшку Даниилу Иванову. Шайба отскочила в самого защитника, а потом опустилась за спиной Николаева.

В итоге 4 победы в 5 играх и две подряд нокаутом. Уфа вышла на второе место конференции, обойдя «Автомобилист». В понедельник приезжает лидер — «Трактор».

Три звезды матча по версии UFA1.RU

  • Ливо: дубль, участие в шайбе Яна, 7 бросков по воротам (максимум матча).

  • Ефремов: долгожданный гол и сразу для хит-парадов, 75% выигранных вбрасываний (лучший в матче).

  • Набиев: хорошая обводка перед голом, четвертая максимальная скорость в команде (35,71 км/ч).

Первый бурек в сезоне для центра четвертого звена

Источник:

Артем Набиев: «Только набираем ход»

19-летний крайний нападающий — о пасе на Ефремова, серийных голах и итогах осени.

— Эмоции положительные, выиграли. Хорошая, быстрая команда. Мы нигде не уступали, поэтому и взяли два очка.

 Приятно обыгрывать одну и ту же команду два раза за сезон?

— Приятно все команды обыгрывать. Любая победа — это очень приятно.

 Расскажите про свой с Ефремовым гол.

— Егор Сучков хорошо вывел из зоны. Я увидел, что [соперник] один. Просто подумал, что надо попробовать обыграть. Получилось, отдал. Влад разобрался уже.

 Допускали мысль, что можно замедлить игру, дождаться партнера, назад передачу отдать?

— Я и так старался дождаться партнеров, не бежал в атаку быстрым. Вот, дождался.

 Две подряд игры серийные шайбы. Можете сравнить эти две ситуации, как это повлияло на «Салават»?

— Я думаю, ситуации похожие. Второй период забираем и дальше доделываем то, что сделали во втором периоде. На нас это хорошо влияет. Более уверенно начинаем играть. В откат не играем, в «автобус» не встаем, продолжаем атаковать. Забиваем много шайб.

 В третьем хотели сыграть понадежнее, без лишнего риска?

— Да, тренерский штаб после второго периода сказал, что командные очки важнее, чем личные. Вся команда это прекрасно понимает. Довели дело до победы.

 Что скажете об обороне «Спартака», игре в средней? Тяжеловато было в первой половине.

— В первом периоде присматривались. Во втором периоде нашли дыры, забили.

— Поначалу брака хватало, особенно в своей зоне.

— Они быстрые, но это хоккей, тут без потерь никуда. Где-то не подсказали, где-то они сами увидели. Ошиблись. Такое бывает, надо просто исправляться, и всё.

— Закончилась осень. Как можете вкратце подытожить первые три месяца сезона?

— Я думаю, хорошие три месяца для команды. Только набираем ход, нашли свою игру.

 Что касается своей игры?

— Считаю, что прибавляю всё больше и больше.

— В чем, например?

— В уверенности точно добавил, в скорости мышления, к скоростям больше привык, чем в начале. Всё равно чуть непривычно было. Сейчас, считаю, полностью готов.

 Какая игра и момент вам запомнились больше всего?

— Мой первый гол. Про матч, наверное, с «Ак Барсом», первый матч. Мой дебютный матч. Эта поддержка, эти эмоции, «Зеленое дерби» — очень сильно. Такого никогда не испытывал.

Хайлайты матча

Источник:

Статистика встречи

Источник:

Статистика трех месяцев сезона 24/25

  • 20 побед, 8 поражений в основное время, 2 — в дополнительное.

  • Второе место Востока (42 очка).

  • Шайбы: 90–75.

  • Большинство: 22,3% (6-е место).

  • Меньшинство: 82,9% (7-е место).

  • 3 периоды: 4 победы, 8 ничей, 6 поражений (6-е место против 22-го в конце октября).

  • Броски по воротам: 960–906.

  • 5 на 5 броски по воротам: 740–715.

  • Блокшоты: 507–505.

  • Corsi for 2012–1916.

  • Вбрасывания: 909–911 (49,95% выигранных).

  • 5 на 5 эффективные смены в атаке: 45,25%–45,42%.

  • Бомбардир: Ливо — 14+15.

  • Снайпер: Ливо 14+15, Хмелевский 14+10.

  • Блокшоты: Василевский — 76.

  • Силовые приемы: Зоркин — 61.

  • Обладатели бурека: Кузьмин, Ливо, Ремпал, Пименов, Хмелевский (2), Самонов (3), Ян, Вязовой, Ремпал, Зоркин, Сучков, Шаров, Комаров, Горшков, Хафизуллин, Набиев, Ефремов.

Топ-3 лучших в матче по версии UFA1.RU: Кузьмин (2), Василевский (6), Самонов (8), Ливо (11), Хмелевский (10), Шаров (5), Ремпал (11), Тодд (8), Хохряков, Пименов (2), Набиев (3), Алалыкин (4), Горшков (2), Ефремов (4), Сучков (2), Вязовой (3), Зоркин, Варлов, Цулыгин (2), Ян (2), Панин, Хафизуллин.

Следующие игры

  • 2 декабря 19:00. «Салават Юлаев» — «Трактор»;

  • 6 декабря 19:00. «Салават Юлаев» — «Сибирь»;

  • 8 декабря 16:30. «Салават Юлаев» — «Ак Барс»;

  • 9–17 декабря — пауза в чемпионате на Матч Звезд и Кубок Первого канала.

Другая игра, тот же вопрос. Лучший гол матча?

Ливо (первый гол)
Ян
Ефремов
Ливо (второй гол)
Шаров (автогол Иванова)
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Даже котлеты из железа»: чем затягивает жителей Башкирии промышленный город за границей республики
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления