Во втором сезоне подряд башкирская команда проигрывает в столице Беларуси, а во втором матче подряд даже близко не показывает того качества игры, что было дома против СКА. UFA1.RU — о ходе встречи с минским «Динамо», повышении роли защитников и необходимости углубления состава.
Игра началась с минуты молчания в память о Константине Кольцове
Экс-игрок и тренер минчан и уфимцев, чемпион в составе «юлаевцев», Константин Кольцов ушел из жизни в Майами 18 марта 2024 года. Ему было 42 года. Официально причины смерти до сих пор не названы.
Перед встречей с «Динамо» игроки, тренеры и сотрудники «Салавата» посетили могилу Кольцова.
Игру предваряла минута молчания.
Тодд открыл счет с наброса Цулыгина. Похоже на работу над ошибками
После матча с «Сибирью» наставник уфимцев Виктор Козлов говорил, что можно было бы активнее задействовать защитников, как перед голом Григория Панина.
В Минске этим и занялись.
Именно защитники с бросками низом и набросами (обе меры — ради отскока и возможности добить или переправить полет) были главными героями позиционных атак на 9-й, 13-й, 18-й минутах и перед голом.
Нэйтан не только завершил, но и начал эту позиционную атаку. В средней зоне именно номер 29 передал шайбу на ход на ускорение Шелдону Ремпалу. Уже после этого «бело-зеленые» развернули позиционный розыгрыш и Тодд перевел в ворота Егора Вельмакина наброс Ярослава Цулыгина.
Номер 73 сделал первую в сезоне передачу во второй игре после возвращения из лазарета (до этого — гол «Ак Барсу» в первой встрече сезона, 5:3). Ремпал — автор второго ассиста.
При этом хозяева начинали игру явно активнее гостей и даже казалось, что повторяется непонятно что из новосибирского матча. Но постепенно «юлаевцы» адаптировались к прессингу и желанию сделать пас под синюю (часто — с пробросом) команды Дмитрия Квартальнова.
Достаточно сравнить качество входа с контролем 5 на 5 до и после второй рекламной паузы: у «зубров» было 6-6, а затем 0-7, у «юлаевцев» было 3-6 (а первый бросок по воротам — вообще на 8:02), стало 6-4.
То есть, в 6 из 10 посещений чужой зоны с контролем шайбы на синей линии (или с перехватом в атаке) бросали, создавали моменты и приносили прочую пользу.
Белорусский король «пятака» сравнял счет в начале второго
Но не за счет борьбы или переправления наброса — в атаке сходу Виталий Пинчук точно подставил клюшку под прострел.
Буквально с утра в день матча КХЛ опубликовала продвинутую статистику, согласно которой белорусский форвард — пятый в лиге по созданию трафика. Лидирует уже московский «динамовец» Седрик Пакетт. Игроков «СЮ» в топ-10 нет.
Обидный отскок от стекла выводит «зубров» вперед
Артем Пименов попал в ловушку в средней зоне и потерял шайбу. Сэм Энэс совершил подбор и в касание развил атаку.
Александр Волков воспользовался столкновением Пинчука и дебютанта КХЛ Булата Ахсянова (в прошлом сезоне разок был заявлен, но с «Северсталью» в феврале не сыграл) и локально оказался против одного Сергея Варлова на разнице скоростей.
Он резко изменил направления катания и добыл себе коридор для броска. Номер 83 не попал по воротам, но зато шайба отскочила от стекла за спину голкиперу «юлаевцев». Вполне претендент на самый курьезный пропущенный гол чемпионата.
Непонятно, как изначально произошло столкновение и почему Ахсянов не объехал Волкова раньше, чтобы сталкиваться с Пинчуком. Быть может, излишне волновался?
Хотя Минск доминировал, Хмель сравнял в атаке вторым темпом
Перед этим гости не бросали по воротам аж 9 минут 10 секунд.
Хозяева проделали огромный объем работы и в прессинге, и в резком старте с места, и в жесткой динамичной обороне 1 в 1, где нельзя было толком развернуться.
Что тут скажешь, стиль Дмитрия Квартальнова — море физики, не сказать, что много изыска. Его команды едва ли играют эстетично, зато оставляют соперника в синяках и заставляют носиться весь матч.
Вероятно, в таком темпе они и сами потеряли концентрацию, когда Саша Хмелевский вернул равенство на табло через четыре с небольшим минуты после курьезной шайбы Волкова.
Этого гола не было бы без того, кто за него не получил очков.
Атака заглохла, Роберт Хэмилтон совершил подбор, но на него пошел прессинговать Михаил Науменков. Канадец поспешил и сделал выброс верхом, позволив Алексею Василевскому принять шайбу.
Номер 93 сразу передал уже пошедшему на разгон Данилу Алалыкину, а тот, перед пересечением синей, — Хмелевскому. Данил проехал… нет, не перед вратарем, а перед защитником соперников, и это упростило американцу условия. Номер 55 чуть подвернул крюк и блестяще попал в дальний верхний угол.
Но дальше игру контролировали только хозяева
У Уфы потом было большинство, но его запороли скорее сами — неприлично много пасов в ноги или медленных решений. Там и минчане были в порядке, и гости не разобрались.
Предыдущий абзац и начало предыдущего подпункта можно смело скопировать и вставить. До конца матча сохранялась в целом прежняя картина. Команда Дмитрия Квартальнова доминировала практически безоговорочно.
«Салават» неплохо оборонялся, был довольно хладнокровен, но кроме успешного убийства большинства в овертайме, ничем принципиально не порадовал. Это не та игра, от которой можно было получить удовольствие, ее не захочется пересматривать.
Пресловутый вклад защитников в атаку так и остался в первом периоде — тогда три из 10 броска по воротам нанесли именно игроки обороны плюс был голевой наброс Цулыгина. Но за последующие 45 минут только два попадания в створ от защиты.
В том же временном отрезке осталось качество входа с контролем. И, разумеется, попыток было сильно меньше, а с бросками — тем более. Всего во второй раз в сезоне у соперника Уфы более 100 попыток провести атаку 5 на 5 — против СКА (4:2) было 111. У самих «юлаевцев» было 107 во второй игре чемпионата с «Трактором» (2:1Б).
Пожалуй, главная статистическая характеристика матча — 18 бросков по воротам. Это антирекорд команды по сезону (было 24 с «Ак Барсом» (5:3), в Магнитогорске (3:5) и Новосибирске (3:2Б)), причем он был установлен за 65 минут, а не за 60.
В серии буллитов те, кто забросил, те и проявили выдумку, плюс можно отметить желание Егора Сучкова отправить шайбу вратарю в «домик». Из самого примечательного — классический метод Шарова и, разумеется, победное попадание Сэма Энэса.
Номер 86 пробивает так не в первый и не в последний раз. Наверняка однажды кто-нибудь сделает нарезку. Шаров катит неспешно, перекладывает вес на одну ногу, якобы собирается приложиться и сделать снэпшот, но потом резко меняет позицию и либо обводит, либо бросает с неудобной верхом, либо, как сейчас, меж щитков.
Самонов вероятно, ждал, что американец пойдет обыгрывать, но Энэс резко щелкнул с кистей. Было большое расстояние, вратарь не садился, поэтому в такой ситуации нельзя было бросать слабо.
Дотерпели до буллитов? Плохо, что вообще пришлось терпеть.
Большой спорт нужен исключительно для того, чтобы люди смотрели его и кайфовали. На этом всё. Без любви зрителей не было бы ни контрактов, ни трансляций, ни пустых речей о «защите чести» страны или города. На первом месте — чтобы было зрелище в удовольствие.
Вчера не было никакого удовольствия. Его не нужно искать под микроскопом. Да, так сложилось расписание, да, потратились физически и эмоционально, но это не отменяет задачу клуба — радовать народ.
«Салавату» не хватает глубины состава, нет возможности ротировать хотя бы защитников, как в прошлом сезоне. Как раз был матч против Николаса Мелоша, от которого отказались летом, сказав «Хотелось бы большего». У него было почти пол-очка за игру, а сейчас больше (3+4), чем у любого защитника «СЮ».
Не хотелось бы, чтобы сейчас команда упала в функциональную яму, когда не сыграна даже треть чемпионата и когда на Востоке всё так плотно. До дедлайна еще есть время, чтобы взять если не атакующего, то защитника-домоседа или универсала.
До Минска было 5 побед в 6 матчах. Но то, что мы писали в прошлых материалах, всё равно справедливо: клуб реально может впервые не попасть в плей-офф КХЛ, если будет много технического брака, не хватит шайб россиян, и игроки будут вымотаны.
Три звезды матча по версии UFA1.RU
Это был довольно тяжелый выбор, потому что никто не феерил. В числе других вариантов были Ливо (один буллит из двух, моменты), Алалыкин (ассист, фол на нем) и Ремпал (ассист, выходы в меньшинстве).
Самонов: выручал всю игру и почти затащил на буллитах, не рассыпался после курьеза.
Хмелевский: единственная шайба, участие в редких моментах, 3 отбора (максимум в команде), четвертый в команде по средней скорости (15,61 км/ч).
Василевский: ассистировал Хмелю, 3 блокшота (максимум в команде), 2:15 в меньшинстве (второй в команде), включая 1:13 в овертайме.
Следующие игры
9 ноября 19:00. «Торпедо» — «Салават Юлаев»;
12 ноября 19:00. «Салават Юлаев» — «Лада»;
15 ноября 19:00. «Салават Юлаев» — «Барыс»;
18 ноября 19:00. «Салават Юлаев» — «Металлург».
Начался спад после победы СКА?