Спорт фоторепортаж Мокрые шины, скользкие подъемы и грязевые ванны: как пройти препятствия на «Гонке Героев» под Уфой

Мокрые шины, скользкие подъемы и грязевые ванны: как пройти препятствия на «Гонке Героев» под Уфой

Фотографии и инструкция

В «Гонке Героев» с командой нужно преодолеть препятствия за определенный отрезок времени

Многие уфимцы и другие жители Башкирии наверняка слышали о «Гонке Героев». Комплексную полосу препятствий открыли 4 июня 2022 года в военно-патриотическом парке «Патриот». Если вы собираетесь поучаствовать в гонке в следующий раз, советуем вам подготовиться — посмотреть на препятствия вы можете в фоторепортаже UFA1.RU.

Полное название парка, где расположена полоса препятствий, — военно-патриотический парк «Патриот» Республики Башкортостан имени Героя Российской Федерации Серафимова Максима Владимировича.

Участникам необходимо пройти непростую трассу, им придется задействовать все группы мышц. Будьте готовы к водным преградам, высоким стенам, наклонным заборам, подземным тоннелям, канатам, рукоходам, рвам с водой, прыжку в бездну и многому другому.

Сами мы ее преодолеть не рискнули, но зато посмотрели, как это сделали курсанты учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

— Ребята, которые проходят у нас учебные сборы, проходят полосу препятствий «Гонка Героев» каждую неделю. С инструктором пройдут сегодня 20 человек. Делят их пополам, и с небольшим интервалом они начинают преодолевать препятствия, — пояснил начальник воспитательного отдела ВПК «Патриот» Булат Ишмуратов.

Ребята готовятся к забегу

Инструктор «Гонки Героев» Эльмира Янгуразова проводит занятие в рамках урока УМЦ «Гонка Героев». Она отметила, что занятия проводятся совместно с парком «Патриот».

Инструктора проводят ознакомительные занятия в формате урока. За 40–45 минут ребята преодолевают препятствия, каждый из участников получает жетон на финише.

— «Гонка Героев» — это экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности. Главная цель «Гонки Героев» — развитие физической культуры граждан, популяризация личностного роста и повышение уровня патриотизма у населения, — добавил руководитель проекта «Гонка Героев» в Башкирии Эдуард Шафеев.

Курсанты преодолевают выделенные под них препятствия. Ребята далеко не убегают, и к слишком опасным препятствиям их не подпускают.

Прыгать с горок нельзя

Первое препятствие — «Горка с канатами», может показаться простой с виду, но и там нужно напрячься. Необходимо забежать на препятствие, дотянуться до каната и с его помощью забраться наверх, затем спуститься вниз с другой стороны.

«Заборы — вверх-вниз»

Это препятствие называется «Заборы — вверх-вниз». Заборы преодолевают снизу, колеса перепрыгивают сверху.

«Параллельный переход»

Чтобы пройти препятствие «Параллельный переход» быстро и с меньшими потерями сил, необходимо научиться технике перехвата ногами.

«Бочки колеса»

Следующее препятствие называется «Бочки колеса». Использовать можно только руки. Запрещается касаться любой частью тела земли и опорных конструкций препятствия.

«Вращающиеся колеса»

На препятствии «Вращающиеся колеса» курсантам можно использовать только руки. Ногами касаться земли нельзя. Участники раскачиваются и хватают кольцо другой рукой — и так по очереди, пока не дойдут до конца.

Пролезаем под сеткой

Дальше необходимо пролезть под сеткой в горизонтальной плоскости. При этом запрещено использовать боковые опоры для преодоления препятствия. Только с виду всё легко и просто, при прохождении нужно учитывать все нюансы.

«Эверест»

Для курсантов гонка заканчивается на препятствии «Эверест». Необходимо с помощью каната забраться на препятствие и слезть с препятствия с другой стороны. Спрыгивать с него запрещено.

Учтите, что для ребят гонка проходила в облегченном режиме. Давайте посмотрим, что ждет участников далее.

«Окопы из труб»

Препятствие «Окопы из труб» — необходимо проползти через отверстие с одной стороны препятствия на другую. Запрещается обходить окоп сбоку, так что погружения в воду не избежать. Задание усложняется тем, что после погружения ноги и руки мокрые и всё скользит. Так что без помощи друга не справиться.

«Траншея с горизонтальной сеткой»

Препятствие «Траншея с горизонтальной сеткой» или «Гауптвахта» покоряется следующим образом: лежа на спине, нужно спуститься в воду и с помощью рук проплыть от точки «А» до точки «Б». Можно держаться за сетку.

Рукоход с альпинистскими выступами HERO RACE

После этого (еще не устали?) преодолеваем рукоход с альпинистскими выступами HERO RACE. Нельзя касаться земли, использовать боковые опоры, верхнюю кромку препятствия.

«Проем из шин»

Не менее интересное препятствие — «Проем из шин». Название говорит за себя (но сказать проще, чем пройти). Участники должны преодолеть препятствие, проползая между шинами. Запрещено пользоваться вспомогательными элементами конструкции и перелезать покрышки сверху или снизу — только между.

Переход по кольцам

Переход по кольцам — даже спортсменам порой сложно справиться с этим. Для этого нужно использовать руки и ноги, нельзя касаться земли.

«Прыжок в бездну»

Препятствие «Прыжок в бездну». Необходимо спрыгнуть в воду, а потому выбраться. Нельзя делать сальто, бросаться головой вперед или пытаться пронырнуть под водой — прыгать надо строго по одному, сгруппировав тело, и в центр бассейна. Затем необходимо сразу же выбраться из воды по канату.

Новый ФОК
Внутри ФОКа на стене фотографии с прошлых забегов

После «грязевых ванн» прыжок в бездну, конечно, освежает и очищает, но не совсем. Для комфорта участников недавно рядом с полем, где проходит забег, был построен ФОК. При создании объекта сохранили и национальный колорит, на стенах изображены соты. По словам сотрудников, до открытия ФОК функционировали стационарные душевые, теперь просторные раздевалки и душевые расположены в данном ФОКе, где участники после прохождения трассы могут принять душ.

Спортивный зал

Кроме этого, в комплексе есть буфет, тренажерный зал, а также большой зал для игровых видов спорта — волейбола, баскетбола и футбола.

— Летом с ребятами мы занимаемся на улице, а вот зимой — здесь. В тренажерном зале человек 10–15 поместятся. Оборудование хорошее, для кроссфита, — рассказал нам Булат Ишмуратов.

Эдгар Осипян — парень в бейсболке. Вместе с ним остальные участники, а также глава Башкирии и министр спорта республики

Отметим, 1 июня прошли всероссийские соревнования в дисциплине «Гонки с препятствиями». Участие приняли спортсмены из Москвы, Челябинска, Перми и других городов и регионов страны. По итогам забега первое место занял наш земляк Эдгар Осипян из Башкирии. Он пробежал дистанцию за 53 минуты и 53 секунды.

Эльмира Янгуразова отметила, что Владимир Старцев, который занял 2-е место, принимал участие в шоу СТС «Суперниндзя» (12+) и желает продолжить участие в борьбе за главный приз проекта.

— Он в первом сезоне занял второе место. Из сотни участников со всей страны прошел кастинг и преодолел все сложные этапы телепроекта, — говорит Янгузарова.

Проект «Гонка Героев. Дети» набирает популярность среди детей и подростков, возрастная категория участников — от 6 до 14 лет. Занятия в рамках УМЦ «Патриот» для школьников от 15–17 лет.

Все мероприятия «Гонки Героев» проходят в сопровождении подготовленных инструкторов-профессионалов, которые объясняют правила прохождения и подсказывают, как преодолевать те или иные препятствия с помощью команды.

Записаться на прохождение трассы может любой желающий. «Гонка Героев» состоится в день закрытия сезона — 7 сентября.

Слабо пройти «Гонку Героев»?

Да без проблем вообще
Подготовлюсь немножко и пройду
Да это же нереально!
Спасибо за предложение, но мне с дивана виднее

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем