Спорт Игра на тоненького: какие шансы у ФК «Уфа» не вернуться на дно и подняться в РПЛ

Игра на тоненького: какие шансы у ФК «Уфа» не вернуться на дно и подняться в РПЛ

Разбираемся вместе с экспертами, чего ожидать от предстоящего футбольного сезона

ФК «Уфа» начнет новую страницу в своей истории

Уже через месяц стартует новый сезон в Первой лиге, в которую вернулся ФК «Уфа». Перед тренерским штабом стоит сложная задача: в течение месяца подготовить боеспособный состав для выполнения новых, еще более сложных задач, и вряд ли у клуба есть желание вылететь обратно. Пока команда готовится, UFA1.RU вместе с экспертами разбирает шансы добраться до Премьер-лиги.

Готовьте бабки

Прошедший сезон получился неоднозначным, но к концовке все встало на свои места. Тренерский штаб справился с поставленной задачей, а собранная с нуля команда показывала привлекательный футбол для Второй лиги. В Первой лиге, конечно же, будет сложнее, и для того, чтобы команда не вернулась обратно, необходима качественная ротация состава, но для этого, конечно, нужен крепкий бюджет.

В мае 2023 года, когда «Уфа» Шамиль Газизов, на тот момент генеральный директор уфиского клуба, говорил, что ФК получил лицензию для участия в чемпионате, но с ограничениями, а именно запрет на регистрацию трансферов. К тому же были долги перед налоговой. Он озвучил бюджет — 200 миллионов рублей. Запрет был снят после погашения долга, летом клуб сэкономил, и предоставленных денег хватило.

Бюджет у «Уфы» скромный по сравнению с соперниками

200 миллионов — достаточные деньги для Второй лиги, но не для Первой. Журналист Разиф Абдуллин считает, что сумма должна быть в несколько раз выше.

— [Финансовая сторона] важна больше в плане стабильности и уверенности в выполнении всех финансовых обязательств, — отметил Абдуллин. — Сумма, конечно, должна быть хотя бы в середине финансового рейтинга команд, в районе от 400 до 800 миллионов рублей.

Деньги «Уфа» получает от единственного спонсора — администрации города, через Фонд социальных целевых программ РБ. В период, когда клуб выбыл из Премьер-лиги, ходили слухи, что «Уфу» могут закрыть. Всех успокоил глава Башкирии Радий Хабиров, на прямой линии с населением он пообещал выделить деньги в районе 400 миллионов — половина из бюджета региона, а вторая от спонсоров.

Председатель правления клуба Руслан Хабибов

Как мы видим, крупных спонсоров не появилось (во всяком случае, их участие не афишируется), но власти свою часть обещания выполняют. В совете директоров клуба — министр спорта Руслан Хабибов, поэтому здесь есть надежда, что совсем без денег «Уфа» не останется. Около 200–250 миллионов точно будет. Если клуб, который оказался на попечении Минспорта, закроют, то это будет серьезный удар по имиджу министерства. Тыл есть, можно работать, другое дело хватит ли этих денег на выполнение поставленных задач?

Вальерьич, верим!

Каким бы ни был бюджет, реализовывать его будет тренерский штаб во главе с Евгением Харлачевым, триумфатором минувшего сезона, который не только порадовал болельщиков, но и выполнил обещания Руслана Хабибова. Ведь не случись повышения, ситуация была бы печальной.

Перед главным тренером ФК «Уфа» стоит сложная задача

Футбольный журналист Максим Балобанов считает, что единственное, о чем можно не беспокоиться, — тренерский штаб во главе с Харлачевым, с которым продлили контракт на минувшей неделе.

— Думаю, что и остальные члены его славной тренерской дружины останутся в клубе — заслужили! — говорит Максим Балобанов. — В последние годы «Уфа» далеко не часто угадывала с кормчим. Случай с Харлачевым — как раз исключение из этой неприятной практики. Хотя, если помните, Евгения Валерьевича изначально призывали в Башкирию в помощь к Сергею Гуренко. А вышло попадание в точку.

У Харлачева уже есть опыт работы в Первой лиге. В сезоне 2020/21 он возглавлял омский «Иртыш». Тот сезон для «Иртыша» вышел провальным, но были и удачные периоды. По итогу сезона клуб вылетел, заняв 19-е место и отстав от спасительного 18-го на 6 очков. Отметим, что Харлачев пришел в «Иртыш» только в сентябре, то есть он не формировал состав команды перед сезоном.

Евгений Харлачев продлил контракт с ФК «Уфа»

Следующий клуб Харлачев возглавил только через год в 2022 году, это был саратовский «Сокол», который выступал во Второй лиге. При Харлачеве команда набрала в осенней части 27 очков из возможных 30. Тренер ушел до окончания чемпионата в мае 2023 года, по сообщению клуба, причиной стали семейные обстоятельства. «Сокол» сумел выйти в Первую лигу, а минувший сезон 2023/24 закончил на 14-м месте.

Получается, что Харлачев знает Первую лигу и, что немаловажно, он будет готовить команду сам.

— По нескольким, прежде всего, гостевым матчам и к Евгению Харлачеву есть определенные вопросы, — говорит Балобанов. — Также не могу не отметить его относительно скептическое отношение к доморощенным игрокам. Ведь это — один из немаловажных аспектов привлечения на трибуны зрителей, когда идут смотреть, прежде всего, на своих «кровинушек».

Старший тренер «Уфы» Евгений Чернухин ранее работал в БАТЭ

Было бы неплохо, если клуб сможет сохранить чемпионский тренерский штаб. Отметим старшего тренера «Уфы» белоруса Евгения Чернухина. Человек с большим опытом, в 2018 году в составе тренерского штаба «Тосно» взял Кубок России, работал в самом титулованном белорусском клубе БАТЭ, два года возглавлял «Витебск», в России поработал в тренерском штабе клуба Премьер-лиги «Пари НН». Он пришел в Башкирию в июне по приглашению соотечественника Сергея Гуренко.

Состав

Нынешний состав «Уфы» подвергнется ротации, клубу необходимо сформировать новый состав под Первую лигу. С учетом нынешнего бюджета перед тренерским штабом стоит нетривиальная задача — собрать и подготовить на небольшие деньги команду, которая если не поднимается в Премьерку, то хотя бы сохранит прописку в Первой лиге. В прошлом сезоне «Уфа» отпустила игроков с большой зарплатой и набрала свободных футболистов (за их трансферы платить не пришлось), но то была Вторая лига, с куда менее боевитыми соперниками.

Повторить такое можно, но, по мнению Максима Балобанова, работа в этом направлении должна была начаться еще месяц назад.

— Сомневаюсь, что уровень большинства игроков «Уфы» сезона 2023/24 соответствует более высокому дивизиону. Где найти новых? В настоящее время на рынке свободных футболистов вариантов не так много. Если руководство башкирского клуба загодя — туров за 5–6 до конца, когда параллельно проходили лицензирование — не работало в этом направлении, не готовило расширенный список вариантов и предварительно не договаривалось с потенциальными новичками, то тогда собрать боеспособный состав — вопрос сложнейший, — считает Балобанов.

Нынешний состав ФК «Уфа» принес первый кубок в истории клуба

Другого мнения придерживается ветеран футбола Башкирии Александр Лозгачев.

— Большая ротация не нужна, несколько позиций для усиления, полузащита и нападение. Защита отработала сезон хорошо, — считает Лозгачев.

Разиф Абдуллин считает, что ротация в составе необходима в соотношении 50 на 50. То есть половина игроков способна конкурировать в Первой лиге, с другой половиной нужно попрощаться.

А кто играть будет?


В минувшем сезоне в «Уфе» раскрылись несколько игроков, которые пришли всего год назад. Футболисты имеют однолетний контакт, срок которого заканчивается 30 июня.

Евгений Харлачев в течение сезона старался использовать одних и тех же игроков, это 15–16 человек. Проблема была с короткой скамейкой запасных, игроки есть, но они попросту не тянули. В ином случае выходили бы в стартовом составе постоянно.

Капитан «Уфы» Олег Баклов продлил контракт с «Уфой»

Очевидно, что игроков старта, те самые 15–16 человек, необходимо сохранить. Но уже появилась новость, что «Уфу» покинул нападающий Роман Минаев, который постоянно выходил на поле. Если на его место смогут найти качественного игрока, то потеря будет несущественной.

Болельщиков обрадовала новость, что вратарь и капитан команды Олег Баклов подписал новый контракт. 13 июня стало известно, что контракты продлили Александр Теянев, Денис Кутин, Алихан Шаваев, Роман Пасевич, Артем Гуренко, Расул Гыстаров, Александр Лукьянов и травмированный Константин Троянов. Все они игроки основного состава.

Не подписанным остается лучший бомбардир «Уфы» Мигран Агеян. Но его уход маловероятен, он является воспитанником уфимского футбола, который за прошедший сезон вырос, как футболист. Конечно, есть шанс, что им заинтересовался клуб покрупнее и побогаче, в этом случае игрок может согласить, если считает, что это даст импульс его карьере. Хочется надеяться, что Мигран предпочтет гарантированное место в составе родного клуба хотя бы еще на сезон перед переходом в команду рангом повыше.

На данный момент 9 игроков нынешнего состава продлили соглашение с «Уфой»

Защитник Вадим Карпов, арендованный из ЦСКА, скорее всего вернется в свой родной клуб. У москвичей сменился главный тренер, и его заберут как минимум для оценки состояния. Если Карпов армейцам не понадобится, высока вероятность, что он будет отправлен в аренду и вновь в «Уфу», где он уже освоился. К тому же уфимский клуб теперь будет выступать в лиге посерьезнее.

Еще один интересный вопрос: продлят ли контракт с 35-летним Артемом Самсоновым. Игрок очень трудолюбивый и надежный и с большим опытом. Но стоит учитывать возраст, тут тренерскому штабу придется поломать голову.

Подняться легко, падать больно

Интерес вызывает то, какую цель поставит для себя «Уфа»: руководство, тренерский штаб и игроки? Может быть, они рассчитывают на спокойный сезон, чтобы закрепиться в Первой лиге? Может, готовы биться за повышение?

Болельщики «Уфы» поддерживают команду и на выезде

В Первой лиге всего 18 команд и состав помощнее, чем в сезоне 2022/23, когда «Уфа» вылетела с 16-го места. В этом году из Премьер-лиги вывалились сразу три большие команды, это «Балтика», «Урал» и «Сочи», и вряд ли они захотят надолго задерживаться в ФНЛ. При этом в самой лиге остались сильные клубы с амбициями на повышение: «Арсенал», «Торпедо», «Алания» и «Родина». Кроме них есть крепкие середняки, к примеру, татарстанские КАМАЗ и «Нефтехимик», а также «Тюмень», «Шинник» и «Енисей».

— Пожалуй, в первый сезон возвращения в ФНЛ хорошо бы лучше думать о том, чтобы обезопасить себя от возвращения обратно во Вторую лигу, — считает Максим Балобанов. — В прошлый раз, когда «Уфа» отчаянно штурмовала подходы к Премьер-лиге, для этого потребовались два тяжелых сезона. И там тогда в итоге отчасти повезло в «стыках» — обошли, как вы помните, недооценившую нашу команду «Томь».

Действительно, даже «Уфе» образца 2013–2014 годов, где состав был на голову выше нынешнего и были комфортные финансовые условия, понадобилось провести два сезона в ФНЛ, чтобы наконец подняться в Премьер-лигу.

Не хочется наводить панику, но, учитывая все аспекты нынешнего состояния ФК «Уфа», остается только надеяться, что клуб сможет сохранить прописку в ФНЛ в сезоне 2024/25. Если Харлачев сделает чудо и уфимцы закрепятся в середине турнирной таблицы — это будет успех.

Прогнозы наших экспертов оптимистичнее.

— Задача — закрепиться в топ-5 команд. Сразу выйти вряд ли получится, учитывая особенности финансовой ситуации клуба, — считает Разиф Абдуллин.

Следующий сезон станет сложнейшим испытанием для клуба

Александр Лозгачев считает, что необходимо учитывать финансирование клуба и отталкиваться от этого.

— Задача на сезон должна исходить от финансирования клуба, для начала — место в десятке, — сказал Лозгачев UFA1.RU.

Похожее мнение и у Максима Балобанова.

— Сейчас есть достаточно безумный вариант блицкрига, — говорит Балобанов. — Для которого необходим в разы возросший бюджет для оперативного комплектования команды «звезд», при правильном подходе к организации ее игры, способной стать командой-звездой. Но это ведь выглядит пока предельно утопично.

Вспоминаем прошлые попытки

«Уфа» проведет в Первой лиге четвертый сезон. Первые два прошли еще в эпоху, когда клуб шел к Премьер-лиге, это сезон 2012/13 и 2013/14.

Дебютный год в Первом дивизионе (прошлое название Первой лиги) выдался удачным. Перед клубом не стояла задача повышения. Дебютанту лиги нужно было закрепиться в верхней части турнирной таблицы и набраться боевого опыта, не только игрокам, но тренерскому штабу. Главным тренером с 2012 по 2015 год был Игорь Колыванов, который до этого не имел опыта работы на подобной должности.

Клуб финишировал на 6-м месте, а по ходу сезона даже лидировал в чемпионате. С первых двух мест в РПЛ вышли «Томь» и «Урал». Интересно, что екатеринбуржцы с тех пор играли в элитном дивизионе страны. В прошедшем сезона 2023/24 они вылетели из РПЛ. Получается, «Уфа» и «Урал» вновь встретятся в Первой лиге спустя 12 лет.

Фотографии с легендарного матча «Уфа» — «Томь»
1 из 3
Фотографии с легендарного матча «Уфа» — «Томь»

В сезоне 2013/14 «Уфа» уже всерьез боролась за повышение и финишировала в зоне стыковых матчей на 4-м месте. «Уфе» досталась «Томь», которая закончила сезон в РПЛ на 13-й позиции.

Первая игра прошла в «Уфе» на стадионе «Динамо». Уфимцы превзошли все ожидания, разгромив соперников со счетом 5:1. Гостевой матч завершился поражением 1:3, что позволило башкирскому клубу впервые в истории выйти в Премьер-лигу.

Еще один год в Первой лиге «Уфа» провела уже во время падения, в сезоне 2022/23. Клуб после вылета из РПЛ потеряла почти всех игроков основного состава, были набраны новые игроки, но они откровенно не тянули уровень Первой лиги. Итогом стал вылет с 18-го места, при этом «Уфа» имела шансы сохранить прописку, если бы обыграла в последнем матче «Кубань».

Как выступит «Уфа» в Первой лиге?

Вылетят во Вторую лигу
Будут бороться за выживание
Закрепятся в середине таблицы
Займут стыковые места
Станут чемпионами

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем