Спорт мнение «Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины

«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины

Разбираемся, почему активисты вновь вспомнили об Александре Зинченко

Из-за граффити в центре Уфы разгорелся скандал

На фоне выхода «Уфы» в Первую лигу общественные активисты вновь возбудились по поводу портрета украинского футболиста Александра Зинченко на стене жилого дома на проспекте Октября. На этот раз шумиху поднял Руслан Бадретдинов — лидер общественного движения «Чистая Черниковка». Он записал видео и сообщил, что к ним обратились люди, чтобы ликвидировать портрет, так как футболист, находясь за границей, дурно высказывается о России.

Публикуем колонку журналиста Айгиза Гильманова, который давно следит за командой и рассказывал читателям UFA1.RU об успехах клуба в этом сезоне.

«Прошлое не закрасишь»

Александр Зинченко провел в Уфе всего пару лет, с 2015 по 2016 год, и не то чтобы стал легендой клуба. Ценность его в глазах фанатов была в том, что он один из немногих, для кого «Уфа» стала трамплином в большой футбол, а сам футболист впоследствии смог сделать успешную карьеру, играя за лучшие команды Европы. Таким образом он прорекламировал Уфу и футбольный клуб на всю футбольную общественность.

Примечательно, что и в прошлом предпринимались попытки убрать Зинченко, но они ничем не заканчивались. Это происходило на фоне высказываний Зинченко. Весной 2023 года он заявил, что не понимает футболистов из России, которые якобы молчат по поводу проведения СВО.

Тогда прокомментировать данное заявление попросили менеджера «Уфы» Шамиля Газизова, там же затронули тему уместности граффити. Газизов не стал комментировать высказывания украинского футболиста, но отметил, что портрет нарисовали фанаты клуба и это было выражение их воли. Другими словами, Газизов оставил это на суд болельщиков.

Действительно ли необходимо закрашивать Зинченко? На этот вопрос должны ответить болельщики, которые ценят и чтят историю клуба. Если бы они этого хотели, никто бы им не помешал закрасить данные граффити в любое время. Однако за все эти годы этого не произошло. Почему? Ответ — у болельщиков.

Бадретдинов же говорит в своем обращении: «это уже прошлое «Уфы» и его вспоминать не нужно. Если вспоминать и нужно, то только в каких-то грязных снах».

Защищать Зинченко я не собираюсь, но чем же мы тогда отличаемся от тех людей, которые сносили памятники историческим личностям? Да, Зинченко резко высказывался по поводу коллег из России, и за это ему запретили въезд в страну. Нужно уметь разделять политику и спорт, мнение футболиста и его игру на поле. В случае с граффити вопрос в другом, а именно в истории клуба.

Хорошо, закрасим портрет, но как убрать украинского футболиста из матчей, в которых он участвовал в футболке «Уфы»? Как убрать человека из истории? Может быть, репортажи удалить из интернета, копии собрать на одну флешку и сжечь ее? Болельщиков попросим забыть игрока и лишний раз не вспоминать о нём?

Конечно же, это говорит о несформированной культуре отмены, это мы видели в случае с Настей Ивлеевой и ее голой вечеринкой и в случае с Ольгой Бузовой, чей наряд на VK Fest сочли слишком откровенным. В этих случаях некие люди сумели раздуть из этого скандал разных масштабов.

Еще один вопрос: почему за Зинченко взялись именно сейчас? «Уфа», скажем честно, в последние годы мало кому была интересна, кроме преданных фанатов, но вот первый положительный результат за три года — и сразу скандал.

В 2022 году «Чистая Черниковка» предпринимала попытку снять баннер, установленный на стадионе «Нефтяник», где был изображен Зинченко. Тогда «Уфа» вылетела из Премьер-лиги и гремела на всю республику, даже появились разговоры о закрытии клуба.

Банальная мысль, но, похоже, в республике кончились проблемы, а «Чистая Черниковка» очистила весь город, раз взялись за не самую очевидную проблему. Или же решили сделать себе рекламу, тут уж не угадаешь.

Граффити появились в мае 2021 года, в честь 10-летия клуба

Кроме портрета Зинченко на стене жилого дома на проспекте Октября нарисованы другие знаковые для башкирского футбола персоны: футболисты Александр Беленов и Игорь Дивеев, бывшие тренеры Сергей Семак и Виктор Гончаренко, а также менеджер Шамиль Газизов.

Если сегодня закрасят Зинченко, есть ли вероятность, что когда-нибудь по разным причинам закрасят остальных знаковых людей для башкирского футбола?

Во время награждения «Уфы» за победу во Второй лиге министр спорта Башкирии Руслан Хабибов на весь стадион поздравил клуб с возрождением. Сейчас «Уфа» пишет новую историю, но это не значит, что нужно закрашивать прошлое, ведь от этого прошлое не изменится.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем