У хоккея в Уфе богатая история. «Салават Юлаев» пережил много приключений и провел массу самобытных сезонов. Сегодня, 11 апреля, хочется вспомнить серебро-2014, которому исполняется ровно 10 лет.
Тогда состав был своего рода средним между «командой с улицы Зорге» девяностых и чемпионским ростером. Он не считался суперзвездным, когда КХЛ переживала пик мастерства.
Это серебро незаслуженно забывается. Да, медаль не была в числе первых, как бронзы 1995–1997-го, ее не сравнить с Кубками 2008 и 2011, не было такой ярости после вылета, как в 2010-м, ультра-атакующего стиля, как в 2016-м или сюрприза-2019.
Но были характер, уникальная третья пятерка, юный Андрей Василевский в воротах, пока малоизвестный Теему Хартикайнен, много уфимцев и главный тренер с единственным полноценным сезоном в России. Они ковали первую медаль после чемпионства.
Как это было и почему невозможно забыть — разбираемся вместе с игроками той команды Никитой Щитовым, Алексеем Василевским, Денисом Хлыстовым, Алексеем Кайгородовым, Егором Дубровским и Никитой Филатовым, а также пресс-аташе Вадимом Аминовым.
Подробнее о наших спикерах
Никита Щитов — защитник. Сыграл за родной клуб впервые с сезона 06/07, перейдя по ходу регулярки из «Нефтехимика». Завершил карьеру в 2019-м. Ведет телеграм-канал и выступает экспертом в СМИ.
Алексей Василевский — защитник. Провел с братом Андреем первый полноценный сезон в КХЛ, в плей-офф сыграл больше, чем в регулярке. В 2015-м обменян в «Автомобилист», вошел там в топ КХЛ по блокшотам. В 2023-м вернулся.
Денис Хлыстов — нападающий, чаще крайний. Вернулся в родную Уфу в 2012-м. После травмы Прошкина стал капитаном. Завершил карьеру в 2017-м. Ныне играет с любителями и ветеранами.
Алексей Кайгородов — центральный нападающий в уникальной третьей пятерке. Провел свой второй по результативности плей-офф (1 шайба и 8 передач). Завершил карьеру 2016-м. В 2023-м в качестве разовой акции сыграл несколько игр в Турции.
Егор Дубровский — крайний нападающий. Был вызван из фарма. Второй снайпер команды в плей-офф (6 шайб в 13 играх). Единственный воспитанник, забивавший за «СЮ» в трех подряд играх Кубка Гагарина. Сейчас — капитан «Тороса».
Никита Филатов — крайний нападающий. Составлял с Дмитрием Макаровым и Теему Хартикайненом второе звено. Травмировался весной, пропустил часть плей-офф. После завершения карьеры в 2020-м ведет шоу на YouTube.
Вадим Аминов — пресс-атташе. Работал в пресс-службе в 2005–2015 годах. Это был второй сезон, когда он постоянно находился с командой. Сейчас работает вне спорта. Предоставил автору ряд контактов и массу архивных фотографий, за что ему выражается глубокая признательность.
«Юрзинов доверял коллективу, а коллектив — ему». Предыстория
Март 2012-го: «юлаевцы» сложили кубковые полномочия в первом же раунде, вылетев 2–4 от «Ак Барса». Боевая серия не скрасила антирекордную регулярку 11/12, которую Уфа завершила шестой на Востоке.
Александр Радулов вернулся в «Нэшвилл», Виктор Козлов перешел в возрождаемый после авиакатастрофы «Локомотив», Игорь Григоренко — в ЦСКА, Якуб Клепиш — в «Лев». Рынок еще сильнее стер позолоту: в команде 12/13 осталось лишь восемь игроков, бравших Кубок Гагарина-2011.
Изменился тренерский штаб. Ненадолго — бывший помощник Венер Сафин был уволен с поста главного тренера уже 24 декабря. Перестройка пошла максимально не по плану.
Исполняющим обязанности назначили Владимира Юрзинова-младшего. У сына великого советского нападающего и тренера было четыре полноценных сезона в качестве главного: 05/06 с «Сибирью» и три в Финляндии. Остальные годы специлист либо был ассистентом, либо его увольняли. Неубедительно для требовательного болельщика.
И все же остаток 12/13 организация занесла в исторический актив. Поначалу штормило: 2 поражения в 3 играх на Кубке Шпенглера, потом 3 в 6 в чемпионате. Зато далее 7 побед в 9 играх под конец «гладкого» этапа и боевой 14-матчевый плей-офф.
— Многие ребята начали на Кубке Шпенглера перезагружаться. Иногда нужно просто, чтобы команда побыла вместе. Во время игры c «Витковице» Саня Степанов эмоционально сказал «Мужики, собрались, вся страна смотрит», и это попало в трансляцию, там микрофоны висели низко. Это положительно повлияло, — рассказывает Вадим Аминов. — Под Новый год настроение у команды было так себе, сыграли не так, как хотели. С другой стороны, команда встретила Новый год в полном составе. Это очень важно, когда ребята, хоккеисты и вообще вся команда, все вместе встречают Новый год. Многие были с семьями, с женами. Это тоже внесло свою лепту. С этого момента команда начала перезагружаться. Первого января вышли на тренировку. Вечером и под открытым небом, шел легкий снег. Потом еще пришли местные мальчишки с клюшками, и некоторые ребята остались с ними. В Швейцарии мы были до второго января. Третьего января сходу выиграли у «Витязя». Да, потом пятого получили в Казани. Но был процесс постакклиматизации, игроки банально не спали после смены часовых поясов и климата. Спустились со среднегорья, а на нас вышла свежая, бегущая Казань. Но через некоторое время «Ак Барс» приехал в Уфу и получил.
Никита Щитов присоединился к команде позже остальных, но может сравнивать:
— Мы с Денисом Толпеко тогда перешли из нижнекамского «Нефтехимика» от Владимира Васильевича Крикунова, где были сумасшедшие тренировки, очень тяжелые. И окунулись в эту атмосферу, где всёе было другим. Вообще другой тренировочный процесс, не было выматывающих тренировок, не было закрывания на базу, как это было в Нижнекамске. Всё было, я скажу, так: на лайте, интересно.
Никита Филатов положительно отмечает смену тренера:
— Конечно, я сейчас не вспомню тактических изменений или сильно ли поменялся тренировочный процесс. Просто однозначно это позитивно сказалось на эмоциональном плане, на коллективе, на атмосфере в раздевалке. Юрзинов доверял этому коллективу, а коллектив — ему. Было очень много сильных лидеров. Эта перестановка однозначно команде пошла на пользу.
По словам Алексея Кайгородова, работалось с тем тренерским штабом комфортно.
— Была правильная атмосфера. Никто никому руки не выкручивал. У нас был хороший коллектив, опытный состав. Три сезона играли довольно неплохо, — вспоминает он.
В первом раунде «юлаевцы» уступали «Магнитке» 2–3, но выиграли в безумной перестрелке шестой матч (5:4), а в седьмой игре на выезде победили всухую 2:0.
— Эмоции были сумасшедшие. У «Магнитки» был нереальный состав. Это был очень такой серьезный момент в моей карьере и в индивидуальном плане, и в командном, — рассказывает Филатов, автор победной шайбы в седьмой игре.
Серия исторической развилкой для обоих клубов. Юрзинов-младший де-факто обеспечил себе место на мостике, а «Металлург» отказался от услуг Пола Мориса в пользу обладателя Кубка Стэнли — 1994 Майка Кинэна.
Второй раунд начался с двух сенсационных побед в гостях, но «Ак Барс» ответил тем же, а затем вышел вперед. В матче номер шесть «юлаевцы» впервые в истории сыграли во втором овертайме и победили благодаря голу защитника Брента Сопела на отметке 95:50.
— Я был на льду. Помню эти эмоции, как взорвался стадион, и просто было ощущение, как будто сейчас крыша развалится, — говорит Филатов.
В седьмой встрече казанцы добились победы 4:3. Тем не менее окончание сезона вселило надежду, что у этой команды есть характер и потенциал. Это был шаг вперед после мучений 11/12.
«Сейчас в лиге таких практически не осталось». Как обновилась команда
Из чемпионов-2011 остались только Кольцов, Прошкин, Панков и Зиновьев. Символически со свитеров пропал золотой цвет (а цветок курая почему-то переехал с плечей на гетры) и пророчески появился серебристый.
После травмы Виталия Прошкина 22 сентября нашивку получил уфимский нападающий Денис Хлыстов:
— Я стал капитаном не впервые. Когда в Нижнекамске травму получил Димка Балмин (чемпион России — 1998, входит в тренерский штаб «Барса», значимая фигура для казанского хоккея. — Прим. UFA1.RU), я был капитаном. У меня был хороший учитель. Для меня не было существенно, капитан я или нет. Я всегда спрашивал с самого себя и с партнеров. Для меня нет разницы — предсезонка или сезон.
Уфа начинала в своем самом «рабочем» и ровном составе в КХЛ относительно предыдущих лет. Но в самой команде высоко ценили уровень своего мастерства и не смотрели на имена.
— Для кого-то золотые составы — это «вау». Но для меня эти составы тоже «вау», потому что этих ребят я знаю как людей, как личностей. Может, и были разговоры вокруг, что состав уже не тот, но на них не обращали особого внимания. Да, были ребята, которые хотели показать и доказать, что они не хуже. Это нормальная здоровая практика, — вспоминает Аминов.
Слово Дубровскому:
— Коллектив был, мне кажется, одним из лучших, что бы я мог представить. Были просто одни мастерюги, и, самое главное, не было никакого разделения на молодых и опытных хоккеистов. Как везде говорят, вратарь — это пол-команды. Сильная сторона той команды, конечно, Андрей Василевский. Что он творил — это, конечно, нечто. И конечно, состав. Только посмотрите: Кайгородов, Кольцов, Макаров, Хлыстов, Хартикайнен, Степанов. Можно всех перечислять. Я им всем благодарен за такой сезон. Маленько нам не хватило.
О подобном говорит и Алексей Василевский:
— Все были мастера, дядьки такие, которых сейчас в лиге практически не осталось. Могли и слово в раздевалке взять, и повести команду за собой. Был характер.
Щитов — о мастерстве и характере:
— Были собраны игроки, имеющие высокое хоккейное мастерство, хоккейный интеллект. Ребята, понимающие хоккей, игровички. Хорошо технически оснащенные, опытные в сочетании с хорошим подрастающим поколением молодых ребят. Все эти ребята обладали сумасшедшим характером. Неуступчивые, отличное мастерство, игровое мышление, боевой характер, плюс там были ребята, которые завоевывали кубки. Всё это в будущем и дало тот результат.
Кайгородов — о подборе хоккеистов, уверенности и сплоченности:
— Генеральный менеджер Олег Иаганесович Гросс уже на тот момент обладал большим опытом работы. Подбирались люди не безвестные, состав подбирался под серьезные задачи. Повезло или так сложилось, что все парни были адекватные, без заносов. Были старшие ребята — Прошкин, Зиновьев, Хлыстов. Они могли, если кто-то попытается не туда свернуть, поговорить и сказать, что так не надо делать, мы тут все собрались делать одно общее дело. Всё становилось на свои места.
Филатов тоже называет состав ровным.
— Среднее игровое время было около 14 минут. Меня это устраивало, потому что состав был очень серьезный и не было ярко выраженного первого звена, которое играло бы 22–23 минуты. У нас был действительно ровный, глубокий состав.
Второй сезон проводил обладатель Кубка Стэнли — 2010 Брент Сопел. Антон Бабчук тоже добавил энхаэловского опыта. Иван Вишневский помог в большинстве. Пришедший позже Артурс Кулда играл самоотверженно и в 2015-м стал самым блокирующим в регулярке (113).
Была чекерская тройка Александра Степанова (чемпион России 2000 и 2006, Кубок Гагарина 2009 и 2010), Алексея Глухова (58,9% выигранных вбрасываний в регулярке — шестое место в КХЛ среди выигравших не менее 250 «точек») и 19-летнего Антона Слепышева, у которого впереди будут и НХЛ, и Кубки Гагарина с ЦСКА, и медали со сборной.
Денис Хлыстов, Денис Толпеко (до травмы) и Егор Дубровский были универсалами — от них требовалось не только нейтрализовать топ-6 соперника и завести шайбу в чужую зону, но и созидать.
Не все постоянно играли в плей-офф по разным причинам. Меньше половины провели Гуркин, Исангулов, Бабчук, Щитов, Толпеко, Филатов, Глухов, Панков, Анкудинов, Заборски, Зиновьев, на замену выходил Сохатский, оставался в запасе другой вратарь Волков. Но они всё равно внесли свой вклад в сезон.
— Здорово свою работу вел Олег Гросс. Это профессионал с большой буквы. Он чувствовал, где нужно помочь советом, подсказать игрокам, тренерам, разрядить ситуацию, верно оценить диспозицию. Очень хорошо руководил генеральный директор клуба Рустэм Надилевич Ишалин. Он работал очень тактично. Не вмешивался в некоторые процессы. Он очень опытный управленец, — отмечает руководство Аминов.
«Всегда должно быть так». Впервые с нулевых — действительно уфимский «Салават»
Почти половину состава образовали местные, причем это были как вчерашние толпаровцы и торосовцы, так и вернувшиеся на малую родину. Но состав не делился на своих и чужих:
— Около половины команды была уфимской, но не было никаких группировок. Мы играли и отдыхали вместе, — рассказывает Хлыстов.
— То, что половина состава уфимцы, — даже как-то об этом никто и не думал. В команде неважно, откуда ты — Москва или Уфа. Команда — это один большой коллектив, — озвучивает то же Алексей Василевский.
В створе — 19-летний вратарь Андрей Василевский. В защите — его 20-летний брат Алексей Василевский, долго оборонялась пара Ефим Гуркин — Ильдар Исангулов (обоим по 21), проводил второй сезон после возвращения жесткий Андрей Зубарев, в ноябре присоединился габаритный Никита Щитов.
Атаковали молодые Александр Панков и Егор Дубровский (оба установят рекорды среди воспитанников) и уже уважаемые в лиге Денис Хлыстов (как за атаку, так и за характер) и Дмитрий Макаров (техничный ассистент капитана, второй по передачам в КХЛ 12/13).
— Я провел два хороших сезона в «Торосе», дважды стали чемпионами. На играх бывали Юрзинов, Чижов, видать, понравился я им. Вызвали на предсезонку. Начал с шестого состава, уже к сезону был в ротации. Начал играть периодически в четвертом составе. Партнерами были Денис Хлыстов и Денис Толпеко. Мы были сдерживающими, играли против лидеров, — вспоминает вызов Дубровский.
По несколько игр зацепили нападающий Артем Гордеев и вратарь Владимир Сохатский. Итого 12 своих воспитанников.
— Когда ты играешь дома, в своем городе, это дополнительная ответственность, — считает Щитов. — Ты и так всегда в игре ответственный, всегда выкладываешься. Но, когда ты находишься дома, тебя тут многие знают, ты тут вырос, тут тренировался, на трибунах твои знакомые, тебя встречают на улицах... Всегда хочется их радовать, серьезнее относиться к делу. Конечно же, это здорово, когда ребята из Уфы в одной команде. Сейчас все профессионалы и не важно, играешь дома или нет. Но когда в команде много своих воспитанников, команда с дополнительной энергией выходит играть, это дает дополнительный стимул, команда будет стараться, будет более мотивированной, будет добиваться большого результата. Вообще, в уфимской школе всегда должно быть так, я считаю. У нас большая республика и много талантов, город у нас миллионник. Я считаю, наша команда должна быть всегда составлена из воспитанников хотя бы на 50%.
«Он ждал, рвался, был голодный». Андрей Василевский — будущая звезда НХЛ
— Андрей — молодой пацан в те времена, первый полноценный сезон у него был и плей-офф. Можно сказать сейчас, что благодаря ему мы прошли «Торпедо» и «Барыс». По большей части, это серебро он для нас завоевал. Мне запомнился буллит в седьмой игре с «Торпедо», он от Дениса Паршина поймал прямо эффектно, красиво было. В целом, по его игре, его сэйвам уже тогда было видно, что эту лигу он перерос, — рассказывает старший брат вратаря, Алексей.
Два Кубка Стэнли, четыре финала, Конн Смайт Трофи (самый ценный игрок плей-офф), Везина Трофи (лучший вратарь), золото и две бронзы чемпионатов мира, серебро и две бронзы молодежных чемпионатов мира, бронза юниорского чемпионата мира, два Матча Звезд НХЛ, приз имени Алексея Черепанова (лучший новичок КХЛ), дважды лучший вратарь ЧМ — все это про Андрея Василевского.
Сегодня 88-й номер «Тампы» — полновесная звезда НХЛ и один из лучших игроков в истории «Лайтнинг». Это быстрый, атлетичный и акробатичный вратарь, который прибавляет в Кубке Стэнли: так было в четырех из восьми законченных сезонов в НХЛ.
8 января 2013 — истинный дебют в КХЛ после 12 неполных минут в ноябре 2012-го. Тренеры доверили 18-летнему киперу домашний матч против действующего чемпиона, того самого «Динамо» Олега Знарка. «Зеленые» победили 1:0, а Василевский не только отразил все 25 бросков в створ, но и ассистировал после сэйва Игорю Мирнову.
В сезоне 13/14 Василевский стал первым номером. Ни до, ни после в КХЛ клуб так не полагался на 19-летнего в воротах. Хотя около шести недель еще была конкуренция с финном Ииро Таркки.
Аминов рассказывает, что Андрей тепреливо работал и улучшал игру.
— Вадим Тарасов завершил карьеру в 2013 году и вошел в тренерский штаб. Он сразу добавил положительной энергии, это профессионал до мозга костей. Тем более он был частью чемпионской команды в 2008-м — опыт у него действительно внушительный. К нему прислушивались игроки, ведь еще вчера они видели, как он пашет, даже если не попадает в состав. Это вызывает уважение. Ииро Таркки не воспринял Тарасова как тренера, мол, совсем недавно они тренировались вместе. Объективно в итоге Таркки не потянул. За спиной Таркки был Андрей Василевский. Он ждал своего шанса. Тарасов сделал достаточно для того, чтобы свой сезон перед отъездом в НХЛ Андрей провел бомбически. Он ждал, рвался, был голодный. В некоторых матчах он просто держал в игре. Тогда подобралась и команда, и вратарь. Он словно показывал: «Парни, всё норм, вы можете на меня положиться». И действительно, вытаскивал такие шайбы.
Позже бэкапом стал Алексей Волков (был в «СЮ» в сезоне 01/02, сейчас — генменеджер «Трактора»), еще несколько матчей, в основном, во время МЧМ, провел Владимир Сохатский (сейчас уверенно тащит в ВХЛ).
Василевский сыграл на «гладком» этапе 28 матчей, отразив 92,29% бросков. Трижды оставил ворота в неприкосновенности: обеспечил минимальные победы дома над «Ак Барсом» и в гостях над «Медвешчаком» и «Амуром».
— В Хабаровске после двух периодов счет был 0:0. Было видно, что мы сильнее, но просто не могли банально забить. Кто-то в раздевалке перед выходом на третий период сказал: «Мужики, ну бросьте вы верхом. Вратарь играет низко». На 57-й минуте Кайгородов взял и бросил под перекладину. Выиграли 1:0, — вспоминает матч Аминов.
Среди голкиперов, проведших минимум половину регулярки, его процент отраженных бросков 17-й. Зато в плей-офф 93,36% — второе место среди проведших не менее 8 матчей. В Кубке Гагарина тоже есть передача — на гол в пустые ворота в пятой встрече с «Торпедо».
— Я как полевой игрок сразу понимаю: если вратарь играет надежно, я играю без оглядки на последний рубеж. Парень молодой, но сразу зарекомендовал себя, он был уверен, и мы могли на него положиться, — отзывается Кайгородов.
После серебра с Уфой Андрей уехал в систему «Тампы», где всё у него более чем получилось.
— Конечно, было видно, что у Андрея Василевского задатки звезды. Надо в первую очередь [отдать] должное его отцу за то, что он его воспитал. Сразу было заметно, что он очень верткий, пластичный. Было видно, что это будущая звезда мирового уровня, — говорит Хлыстов.
Щитов тоже отдает дань уважения отцу голкипера, Андрею Леонидовичу Василевскому, и вспоминает профессионализм номера 88:
— По Андрею Василевскому было видно, что у него есть задатки будущей звезды. Тем более немаловажный фактор — это гены, его отец — вратарь. Он очень профессионально относился к делу, следил за собой в плане питания, тренировок. На тренировках ему было очень тяжело забить, он там так же старался, как и в игре. Всегда рано приходил в раздевалку, занимался, разминался, восстанавливался после. И конечно же, он потрясающе играл в серии против нижегородского «Торпедо». Оставил команду в игре, когда проигрывали серию изначально. Он очень помогал, особенно в овертаймах. Потрясающий игрок. Очень классно, когда человеку в таком возрасте родители вложили, объяснили, что правильное отношение к делу — это ключ к большому успеху. Поэтому профессионализм Андрея вызывал уважение и восхищение.
— Перед отъездом в «Тампу» он пришел на «Уфа-Арену» и зашел практически ко всем, кого знал, с кем пересекался. Поблагодарил, сказал теплые слова. В следующий раз я увиделся с ним перед чемпионатом мира — 2019 в Новогорске, когда работал в Федерации хоккея России. Я был рад его видеть, очень тронут той встречей. Разговаривали, шутили, смеялись, вспоминали. Я гордился: вот человек, который рвет НХЛ, а он из Уфы, и я с ним в одной команде работал, — с теплом вспоминает Аминов.
«Он был просто танк, бронепоезд». Первый сезон Хартикайнена
Сегодня очевидно, что главный трансфер лета — 23-летний Теему Хартикайнен. Крайний форвард, который определит нападение клуба на восемь лет. Тогда его подписание казалось обычным делом — в КХЛ выступали десятки классных иностранцев.
Харти образовал тройку с Филатовым и Макаровым. Около полутора месяцев она была одной из самых разрывных.
— Уже тогда было понятно, какие у него сильные стороны. Он был просто танк, бронепоезд. Почему у нашей тройки достаточно удачно складывалась игра? Каждый мог пользоваться своими сильными сторонами. Дима Макаров — прекрасный плеймекер, невероятно тонко понимал игру, он отлично на скорости находил меня передачами. Харти контролировал шайбу, он выигрывал всю черновую борьбу: все в углах, все на пятаке. Всё давалось очень легко, потому что физические данные просто сумасшедшие. Мои козыри, наверное, скорость, бросок. Я ребятам тоже неплохо помогал, где-то мог назад первым вернуться, — возвращает свой 2013-й Филатов.
На данный момент Хартикайнен в клубной истории в КХЛ:
лучший снайпер, бомбардир и второй ассистент регулярок: 355 (157+198) очков;
лучший по победным голам в регулярках: 31;
четвертый по коэффициенту полезности в регулярках: +61;
лидер по сыгранным матчам в регулярках и плей-офф: 472 и 89;
лучший снайпер, второй ассистент и второй бомбардир в Кубке Гагарина: 64 (29+35) очка в 89 играх;
делит первое место по победным голам в Кубке Гагарина с Йоонасом Кемппайненом: 6;
второй по коэффициенту полезности в плей-офф: +24.
А также 18-й бомбардир регулярок КХЛ (7-й среди иностранцев) и 14-й в Кубке Гагарина (5-й среди иностранцев).
Щитов отмечает значимость качественных легионеров для хоккейного образования:
— Еще когда подписали Хартикайнена, было видно, что это очень хороший хоккеист. Он приехал из НХЛ, там пробовался в «Эдмонтон». Очень здорово контролировал шайбу, специфичная катание. За счет спины он всегда вылезал, и у него был очень хороший точный пас. Габаритный играющий парень, очень здорово вписался в команду. Потом он очень прилично добавил, стал олимпийским чемпионом и получил орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан». К сожалению, республику покинул. Очень классный игрок. Вообще, когда много хороших мастеровитых игроков (сейчас таких, как он, мало) ты сам растешь, находясь рядом с ними.
Хлыстов подчеркивает, что финн достиг своего статуса благодаря Уфе:
— Это «Салават Юлаев» сделал Хартикайнена, а не Хартикайнен — «Салават Юлаев». Да, у него было здоровье, за счет него он играл: ставил спину, укрывал шайбу, вылазил. Но его вырастил «Салават Юлаев». В один из сезонов когда руководил Захаркин. Он требовал с него, и он играл очень хорошо. Я не видел в нем какого-то потенциала или особенной интеллектуальный игры. У него были здоровье и сила. Он силовой форвард.
На пик Харти вышел в сезонах 18/19 и 19/20. Тройка Умарк — Кемппайнен — Хартикайнен была мощнейшим сочетанием чемпионата. С учетом плей-офф за 141 матч они соорудили 108 шайб — это шестой результат в истории КХЛ. Впоследствии первые двое решили быть ближе к дому.
Следующее видео неплохо предваряет цитата Алексея Василевского:
— Теему шайбу укрывал корпусом, так что тяжело бывало у него ее отобрать. Всегда двигался за счет своего катания, так называемые «кораблики» любил делать. Считаю, мастер очень большой.
В марте 2022-го Хартикайнен покинул клуб. Сейчас он играет в Швейцарии за женевский «Серветт». В прошлом сезоне стал лучшим снайпером и вместе с Линусом Умарком выиграл кубок. В этом сезоне команде покорилась Лига чемпионов.
«Угроза могла исходить откуда угодно». Та самая третья пятерка
— Пильстрём — быстрый игрок. Взрывался со старта, аж пятки сверкали. Очень быстрый, бороться за шайбу самый первый бежал. Кайгородов и Мирнов — мастера, рукастые, могли создать шедевр с полумомента. Мастера своего дела. Андрей Зубарев — чисто обороняющийся защитник-домосед. Кирилл — атакующий. Порой даже Андрей Зубарев один в защите оставался и отрабатывал за двоих. Но Кириллу это было простительно, потому что он в атаке играл, можно сказать, как бог. Очень здорово, очень качественно, всегда помогал нападающим. И всегда в большей части атак брал ответственность на себя и завершал моменты заброшенными шайбами, — описывает уникальное сочетание Алексей Василевский.
Она было именно третьим, хотя нередко начинало. Формально первым звеном было либо звено Александра Мерескина, либо, реже, звено Дмитрия Макарова.
Опечатки у нас нет. Не тройка, а именно пятерка, потому что защитники были фундаментально встроены в логику игры. Сравнение утрировано, но это напоминало великую Русскую Пятерку «Детройта» в смысле взаимозаменяемости и химии между партнерами.
Вот они:
Антти Пильстрём — Алексей Кайгородов — Игорь Мирнов;.
Андрей Зубарев — Кирилл Кольцов.
Спустя десять лет мы узнали от Дениса Хлыстова, как было создано то сочетание и какой была альтернатива:
— Эту пятерку создал Кирилл Кольцов. Ему нужно было сочетание силы и интеллекта. Он подключался к атакам, знал, что Кайгородов всегда отдаст ему пас в нужный момент. Пильстрём был «рабочей лошадкой». Зубарев — защитник-домосед. У Мирнова были бомбардирские качества. Однажды перед игрой мы готовились к матчу. Кирилл сказал Мирнову: «Игорь, не надо быстро, надо вовремя». Кирилл очень интеллектуальный игрок. В связке с Кайгородовым они отлично справлялись со своими диспетчерскими данными. С ним очень интересно было играть. Он мне предлагал зайти в пятерку. Рассказывал, что нужно было затащить шайбу в зону и отдать им, а там они разберутся. «А хотя лучше не надо, ты на нас будешь орать». И мы оба посмеялись. Интересно было на них смотреть. Сейчас я Кирилла постоянно зову играть с любителями и ветеранами. Он не хочет, говорит: «Там бегать надо». Я говорю: «Тебе бегать не нужно, мы будем тебе шайбу давать».
Расчетливый диспетчер Кайгородов часто уступал впереди место не просто атакующему защитнику Кириллу Кольцову. Ошибки обороны компенсировали строгость Зубарева и опыт Кайгородова.
— Когда я в конце 2012-го перешел из «Магнитки», с центральными были тяжело, кто-то еще был травмирован. С Мирновым мы играли еще в Магнитогорске. Пильстрём — парень исполнительный. Если мы договорились, как что делаем, он всегда это выполнял. С Кириллом Кольцовым мы еще с детства знакомы, лет с 10–12. Мы играли и в одной пятерке, и друг против друга. Так что для меня не было странным, что он постоянно шел вперед, я с детства его подстраховывал и понимал. Все эти связи сложились. Андрей Зубарев тоже пришелся ко двору, не выпадал. Каждый в пятерке понимал свою роль и занимался своим делом. Поэтому получалось показывать результат, — детализирует Кайгородов.
— Эта пятерка однозначно по игре, по вкладу, были лучшими, — уверен Филатов. — Кирилл Кольцов феноменально подключался к атаке, и у них постоянно было преимущество, потому что Кольцов мог оказаться где угодно, даже за воротами соперника. Очень трудно было любой команде против этого звена обороняться. У них было сразу два невероятных плеймейкера — Кайгородов и Кольцов, они просто творили чудеса с шайбой, могли найти партнера в любом месте. Пильстрём, наверное, на тот момент самый быстрый игрок в лиге, при этом невероятно физически сильный. Игорь Мирнов просто снайпер от бога, и, я думаю, в те времена у него был самый сильный кистевой бросок в лиге. Это и делало пятерку неудержимой. Угроза могла исходить откуда угодно. И конечно же, нельзя не отметить Зубарева, который постоянно ребят страховал сзади, был очень хорош в обороне, блокировал и тем самым создавал баланс.
Пильстрём и Мирнов часто выступали на завершении. Только в «СЮ» Антти проявился как снайпер (14, 14 и 16 шайб в трех регулярках), также это было самое голевое время для Игоря (21 и 18), лучшего снайпера команды в плей-офф (8).
Щитов рассказывает, что с ними было интересно не только играть, но и тренироваться:
— Третья пятерка — это потрясающее взаимодействие всех игроков. Вся пятерка атаковала, открывалась здорово. Кольцов здорово подключался, Зубарев был страхующим игроком. Они очень много забивали и действовали настолько креативно и интересно, что было за ними интересно наблюдать не только на игре — было очень интересно тренироваться против них, наблюдать за ними. Можно было много почерпнуть для себя в плане самообразования в хоккее. Давно не видел такой пятерки в КХЛ. В большинстве вообще все забивали. И очень жалко, что в следующих сезонах не смогли эту пятерку сохранить.
Кирилл Кольцов заслуживает отдельного разговора и не только из-за огромного вклада в чемпионство 2008 и 2011 — таких атакующих защитников в клубе не было ни до, ни после. Да, датчанин Филип Ларсен тоже набрал много очков и тоже мог пойти вперед, но дело в манере игры. КК4 уместнее сравнить с Кейлом Макаром.
Многие защитники набирают очки за счет набросов или бросков с синей линии или круга вбрасывания. Кольцов же был виртуозным «полузащитником» с качественным катанием и контролем. Мало кто так читал поле. Суть его игры легко понять по нескольким персональным нарезкам, интересным спустя годы.
Среди защитников КХЛ он третий бомбардир и ассистент регулярок (68+204) четвертый бомбардир и третий ассистент плей-офф (6+44). В клубной истории в КХЛ лидирует по очкам в регулярке (49+130), всё еще первый бомбардир и ассистент плей-офф (4+31).
Кольцов был лучшим бомбардиром среди защитников 13/14 и 14/15.
21 января 2015 года шайбой в Омске рикошетом от коньков соперника он побил рекорд Вячеслава Фетисова по очкам игроков обороны в чемпионатах СССР и России с учетом плей-офф: 376 (92+384) против 375 (153+222).
Фетисов поздравил Кольцова, но напомнил, что в его время было меньше игр. В итоге Кирилл выбил 450 баллов — сейчас это второе место после 476 очков Ильи Никулина.
Кольцов покинул клуб до дедлайна-2015 из-за конфликта с главным тренером Игорем Захаркиным и генменеджером Леонидом Вайсфельдом, которого назвал «гастарбайтером, попавшим в башкирский хоккей».
До 2019-го выступал за «Торпедо», родной «Трактор», «Спартак», «Автомобилист» и «Буран» в ВХЛ. В 2020-м объявил о завершении карьеры и два сезона входил в тренерские штабы «Толпара» и команд СДЮШОР.
КК4 действительно уникальный игрок и без преувеличения легенда организации. Мы говорим о том времени, когда он еще был на пике своего мастерства.
«Начали не шибко здорово, но потом пошло». Регулярный сезон
Неплохие 155 голов за 54 матча (так мало игр в связи с Олимпиадой) — пятый результат КХЛ. При этом только «СЮ» тогда забивал абсолютно во всех играх «гладкого» этапа.
В остальном статистика не была выдающейся.
Девятые по разнице забитых и пропущенных (+15), 13-е большинство (15,2%), 20-е меньшинство (83,1%), 10-е место по штрафу (630), 14-е по третьим периодам (17 побед, 20 ничьих), 10-е по играм на выезде (40 очков). Зато шестые дома (54 очка, семиматчевая серия побед в сентябре-октябре).
Начинали шатко: 7 побед и 7 поражений на старте. Затем пять побед подряд, снова чередование, пять поражений подряд и только потом, с 19 ноября, своего рода стабильность — в оставшихся матчах 18 побед и 10 поражений.
— Мы начали не шибко здорово, но потом пошло. Думаю, сезон был довольно ровный, без больших спадов, — оценивает Кайгородов.
— Когда пять игр подряд проиграли, вообще никакой паники не было, нормально реагировали, продолжали работать. Это тоже положительный показатель. Были хорошие отрезки, когда реально контролировали игру. Не было такого, что ни шатко ни валко. Очень хорошо работали, с сердцем, с душой. Не было отношения в духе «Ну, проиграли и проиграли. Выиграли и ладно», — рассказывает об атмосфере Аминов.
И регулярку, и плей-офф начинали встречей с одним и тем же соперником. В Нижнем Новгороде уфимцы одолели «Торпедо» 3:2Б в первом матче Петериса Скудры на посту главного тренера волжан. Вели 2:0, хозяева отыгрались, но Дмитрий Макаров оформил решающий буллит против бывшего клуба (второй из трех в карьере).
В лиге дебютировал «Адмирал». Дома победили 4:1 (первый матч Волкова, все четыре шайбы в первом периоде), во Владивостоке 3:2 выиграли хозяева (почти камбэк с 3:0).
Сейчас СКА — неудобный противник. Но тогда справились дважды: 4:2 дома (2 передачи Макарова) и 2:1 в гостях в последней встрече 2013-го (победную Кайгородов оформил в меньшинстве). Две победы над СКА были так же в сезонах 09/10, 10/11 и 18/19 — любопытно, что только в медальных.
— Играли в Питере перед Новым годом. За сутки до игры, вечером, у нас должна была быть тренировка. А отель у нас был на Невском. Все представляют, что творится в мегаполисе перед Новым годом: все куда-то едут, страшные пробки. Мы обогнули Невский, объехали вокруг Колонны, плетемся, пешеходы обгоняют транспорт. До льда остается минут сорок и мы понимаем, что физически не успеем в «Ледовый». Решили вечернюю тренировку не проводить. Следующим утром провели раскатку. Вечером вышли и выиграли 2:1. Победную шайбу в меньшинстве забросил Алексей Кайгородов. Просто пошел до ворот и бросил, — вспоминает закулисье встречи Аминов.
Кроме СКА, в том сезоне удалось выиграть оба матча еще у шести команд. Это «Торпедо» (2:1ОТ дома, 3:2Б в гостях), рижское (4:3ОТ, 5:2) и минское «Динамо» (5:2, 4:1), «Витязь» (3:2, 3:2), «Атлант» (3:1, 5:2) и «Югра» (3:2ОТ, 5:4).
Дома разбили «Северсталь» 8:3. Все шайбы забросили разные игроки, а самым результативным стал защитник Ефим Гуркин с тремя передачами. Это был третий матч «СЮ» в регулярках с 8+ заброшенными шайбами (сейчас их 7) и крупнейшая победа сезона.
С декабря 2015-го «Салават Юлаев» проводил благотворительную акцию «Мишкопад»: на последнем или предпоследнем домашнем матче года собираются деньги на адресную благотворительность, после сирены болельщики бросают на лед мягкие игрушки.
В январе 2014-го названия «Мишкопад» еще не было, но благотворительность была. Во второй игре года победили ЦСКА 5:2 (дубль Хлыстова, 0+3 Кайгородова), и болельщики усыпали лед плюшевой фауной.
«Зеленое дерби» так еще называли не всё. Во второй встрече сезона в Казани «Ак Барс» победил 4:3Б («СЮ» отыгрался с 0:2 и 2:3), в Уфе состоялся минимальный реванш 1:0. Хартикайнен забросил первую победную за клуб.
— Помню, конечно, постоянный накал в матчах против ««Ак Барса». Это были особенные игры, сто процентов. У меня лично в голове сидят принципиальные для меня матчи с ЦСКА. Например, помню, как я забивал им на выезде. Это мой родной клуб, я был там с шести до восемнадцати лет, — вспоминает «гладкий» этап Филатов.
Интересно, что перед закрытием трансферного окна менеджмент мог серьезно усилить состав, но вмешались неспортивные обстоятельства:
— Перед дедлайном мы могли усилиться двумя действительно топовыми игроками — не буду называть, но фамилии, что называется, на слуху, известные. Если бы они перешли, может, мы бы забрались выше. Но случилась одна околохоккейная история, и их менеджерам сказали: «Нет, в «Салават Юлаев» вы их не отдадите. В другую команду — пожалуйста. Но не в «Салават Юлаев», — дает инсайд из 2014-го Аминов.
Олимпиада в Сочи, Матч звезд в Братиславе и игра с болельщиками
В Сочи отправились Артурс Кулда (Латвия), Томаш Заборски (Словакия) и Антти Пильстрём (Финляндия), который, не набрав очков, помог Суоми выбить сборную России Зинэтулы Билялетдинова в жутком четвертьфинале (1:3).
Финны взяли бронзу, словаки проиграли в квалификации (за турнир одна передача у Заборски), Латвия в драматичном четвертьфинале проиграла будущим чемпионам из Канады 1:2 (53 минуты счет был 1:1, Кулда именно тогда отдал единственную передачу).
На Матче звезд в Братиславе Уфу представили Зубарев (выбран КХЛ) и Кольцов (выбран голосованием болельщиков). Запад победил 18:16 (ассист Кольцова, гол Зубарева), Кирилл участвовал в эстафете на контроль шайбы.
7 февраля прошел День хоккея, в рамках которого «Салават» в специальной форме сыграл с болельщиками, сошлись команды ветеранов «СЮ» и «Ак Барса», а «Толпар» принял «Ладью» в рамках МХЛ.
— Провели хороший праздник с болельщиками, пришло много людей. Самое главное: в Уфе самые преданные и лучшие болельщики, — отмечает Дубровский.
— Еще ездили в Швейцарию во время олимпийской паузы зимой 2014-го, но на равнину. Открывали в Виле новую арену контрольным матчем с «Давосом», выиграли 2:1. Не Кубок Шпенглера, но это тоже было полезно для того, чтобы команда «поварилась» вместе, — добавляет Аминов.
Лидеры регулярки и четвертое место по дополнительным показателям
Лучший бомбардир и третий ассистент — Кольцов (11+24). Лучший ассистент — Макаров (11+29, делил пятое место в КХЛ). Лучшим снайпером — Мирнов (18+12, 5 победных — делил третье место в КХЛ).
Лучший по коэффициенту полезности — Алексей Кайгородов (+16), самый бросающий — Игорь Мирнов (136), лучший на вбрасываниях — Алексей Глухов (58,9%).
Тот сезон пока единственный в КХЛ без хет-триков. Зато было два непревзойденных локально значимых достижения воспитанников за клуб.
Александр Панков забрасывал в шести подряд играх регулярки, а Егор Дубровский — в трех подряд встречах плей-офф. Ближе всех — Дмитрий Макаров и Данил Алалыкин с тремя голевыми матчами в регулярке подряд.
Тогда победители дивизионов бронировали первые два места конференций. «Барыс», «Салават» и «Торпедо» набрали по 94 очка, дополнительные показатели распределили команды на 2, 4 и 5 строчки Востока соответственно. В первых двух раундах «Юлаев» противостоял как раз этим клубам.
«Здорово повоевали, да?». Первый раунд. «Салават Юлаев» — «Торпедо» 4–3
— Самые сильные впечатления у меня остались от серии против «Торпедо». Они до сих пор у меня живы не только у меня, но и у ребят из той команды, с которыми общаюсь, — рассказывает Щитов.
Это был дебютный сезон латвийца Петериса Скудра, одного из ярчайших тренеров в истории волжан. Экс-вратарь с энхаэловским опытом сделал их очень зубастой и цепкой командой и через два года вывел в четвертьфинал. На повторение успеха уйдет семь лет.
Мирнов красиво завершил выход 3 в 1, но это был единственный гол за два домашних поражения. Преимущество домашней площадки не помогло.
Мирнов же открыл счет в концовке первого периода третьей игры, но экс-игрок Уфы Михаил Григорьев сравнял в первые минуты третьего. Фактически начался овертайм, но никто не предполагал, насколько долгий.
Всё могло закончиться во втором дополнительном периоде. Василевский не позволил случиться роковому добиванию Яркко Иммонена.
Эмоции зашкаливали. Во втором овертайме бились в кровь защитник гостей Никита Щитов и форвард хозяев Алексей Потапов (сейчас — ТВ-эксперт).
— После силового приема что-то он мне сказал, я ему в ответ — и всё, понеслась драка. Потапов мне попал во время драки в бровь. Я не успел перчатки скинуть, а он мне рассек бровь, кровью залило глаз. Я поехал в больницу, мне зашили, не смог доиграть овертайм, — вспоминает бой Щитов.
И вот тот самый гол.
Александр Степанов вошел в зону атаки, бросил верхом, пошел добивать, и шайба проскочила в ворота на отметке 113:24. Это был самый долгий матч в истории «СЮ» и самая поздняя победная шайба.
Для понимания эмоционального эффекта рекомендуется сделать потише и включить хайлайты ниже.
— Я тоже периодически вспоминаю матч номер три в Нижнем Новгороде. В третьем овертайме сил уже не оставалось. Но о чем это говорит? Что коллектив был сплоченный — несмотря на то, что после домашних игр проигрывали 0–2, серию вытянули, — говорит о той игре Кайгородов.
Гол разделил серию на до и после. Да, в четвертой игре (4:2) счет открыли нижегородцы, но в конце второго периода «бело-зеленые» не просто сравняли в большинстве (шестом по силе в плей-офф), но и забросили трижды за 3 минуты 33 секунды. Выделим пас Кайгородова на Мирнова.
Окончательный счет установил Егор Дубровский в пустые. В пятой игре он сделал дубль, создал трафик в шестой и так установил пресловутый рекорд.
Пятый матч (4:2) действительно уникален с точки зрения уфимского вклада (а еще там ни одного гола 5 на 5). Во всех шайбах участвовали воспитанники: помимо Дубровского отличился в большинстве Щитов, а голу Пильстрёма в пустые способствовал Василевский.
Команда Скудры проявила характер и не только спаслась, но и добилась крупной победы 6:2. У Уфы отличились Макаров с неудобной руки и Дубровский — сравняли после 2:0, но хозяева забили три в течение 2 минут 8 секунд третьей двадцатиминутки.
Исход седьмого матча решил труд на «пятаке»: Мирнов и Зиновьев (первая шайба в плей-офф) забили в большинстве с разницей ровно в пять минут.
Гости могли отыграться с помощью штрафного броска, но Андрей Василевский в стиле скорпиона отразил буллит Дениса Паршина, напомнив сходное спасение Марк-Андре Флери несколькими неделями ранее.
Гости сократили отрыв во втором периоде, но счет сохранился. 2:1 матч, 4–3 серия — Уфа идет дальше.
— Помню, как мы выходили в пятерке: я играл в обороне с Иваном Вишневским, в атаке были Денис Толпеко, Денис Хлыстов и Егор Дубровский. Мы выходили заряженные на победу. Наша пятерка тоже обладала в хорошим мастерством, тоже могли отдать, забить гол, комбинировать, но плюс к этому мы старались очень активно играть в тело, потому что нужно было переломить ход игры. Это такой кайф, когда ты выходишь и сразу же начинаешь в хоккей, втыкаешься в корпус. И всё это происходит быстро, и команда соперника против тебя действует в таком же ключе. Я считаю, мы нашей пятеркой делали большое дело. Постоянно и играли, и втыкались, заводили команду, в большинстве тоже забивали, — вспоминает серию Щитов.
— В «Торпедо» капитаном был Вадим Хомицкий. После седьмого матча он мне сказал: «Денис, здорово повоевали, да?» Всё было в этом первом раунде. Были и драки, и накал, — комментирует Хлыстов.
«Серия прошла по плану». Второй раунд. «Барыс» — «Салават Юлаев» 2–4
— А что там с «Барысом»? Мы 4–2 их выиграли, и всё. Понятно, что в плей-офф не бывает проходных матчей. Каждую секунду каждой смены ты в напряжении. Это экстремальная ситуация. Но серия прошла по плану. Я ни одного сезона не провел без плей-офф. Плей-офф — это было мое время. Я помню, что во все времена для меня первый раунд был всегда самый сложный. Мы даже как-то с Серегой Федоровым разговаривали про это. Он тоже говорил, что первый раунд самый сложный, — Денис Хлыстов рассказывает об уверенности той победы.
Когда-то Астана не просто билась за место в топ-8. У них были топовые легионеры и главный тренер Ари Пека-Селин. В будущем этот специалист станет с Финляндией олимпийским чемпионом, золотым и серебряным призером ЧМ.
Найджел Доус, Дастин Бойд и Брэндон Боченки — ведущая тройка и второе по голам звено в истории КХЛ: 267 шайб в 298 играх с учетом плей-офф.
Сверкали не только они. На пике формы был Роман Старченко, добавили опыта Виталий Еремеев, Николай Антропов и Константин Руденко, успешно дебютировал защитник Майк Ландин, прорыв совершил Талгат Жайлауов.
Юлаевцы начали с гостевой победы 3:2ОТ. Хозяева быстро открыли счет, затем Макаров и Кайгородов доказали, что они больше чем диспетчеры, на 57-й минуте «Барыс» отыгрался, но Филатов закончил овертайм через 77 секунд.
— Хартикайнен вылез из угла на «пятак», шайба осталась не прижатой у вратаря. Я под таким углом был, что догадывался: если тыкнуть просто аккуратно, то она может заползти. Так и случилось. Как помню, клюшкой ее протолкнул между щитков, — говорит автор победного гола.
Второй матч не удался. Гости вели 2:0 (Зубарев с хладнокровного паса Макарова, мощный щелчок на входе от Дубровского), но растеряли преимущество и потерпели второе крупное поражение, 2:5.
Башкирский клуб реваншировался 5:2 дома. На сей раз 2:0 (снова Дубровский и Зубарев) Мирнов превратил в 3:0. Астанчане вернулись двумя голами в раздевалку, но итоговый счет установили башкирские финны.
Игра номер 4 два периода обходилась без голов. Ситуация усложнялась травмой Дубровского после хипчека Доуса.
В начале третьего периода кистевой удался Мирнову, но в концовке случилась нетипичная для плей-офф перестрелка: Доус сравнял на 55-й, Макаров с паса Харти на «пятак» вывел вперед на 57-й, гости спаслись за 10 секунд до сирены.
Овертайм не затянулся — Кольцов завершил элегантный розыгрыш большинства.
В пятом матче астанчане были острее и перебросали 43:25 благодаря большинству. Василевский (и полевые) достойно оборонялись, но 1:2 были справедливы. Подключение Вишневского — единственный гол.
Также Иван 5 на 4 быстро открыл счет в шестой встрече. Гости восстановили баланс, но на старте итоговой трети Мирнов использовал тончайшую передачу Макарова в большинстве, а Слепышев с кистей упрочил перевес.
Доус лишь сократил отставание. 3:2 матч, 4–2 серия: «юлаевцы» впервые за три года дошли до полуфинала.
Шесть игр и два овертайма, но Алексей Кайгородов вспоминает о четкой победе по плану:
— Серия с «Барысом» уже легче прошла. По крайней мере, мне игралось проще. С Нижним у нас сразу не задалось, 0–2 после домашних игр. Но выправили положение. С «Барысом» всё шло штатно. У нас была уверенность. Всегда, как показывает практика, первый раунд всегда тяжелый, неважно, с каким соперником играешь. Второй — мы вошли в ритм, несмотря на то, что два дня отдохнули и сразу началась новая серия. У меня не было какого-то шапкозакидательского настроения, была просто внутренняя уверенность, что нам под силу выиграть второй раунд.
Никита Щитов сравнивает эту победу с недавней серией юлаевцев против «Трактора»:
— С «Барысом» было играть гораздо легче, нежели с «Торпедо». «Торпедо» — это была просто мощная команда, слава богу, что мы ее прошли, а Андрей Василевский выручил. Классные эмоции с «Барысом», да, но хоть у них и были легионеры, но «Барыс» не был и близко так мотивирован как Нижний Новгород. Да, тяжелая серия, но все-таки легче игралось против них. Чем-то мне это даже сейчас напоминает противостояние «Трактора» в первом раунде с «Уфой». «Трактор» действовал, возможно, в том же ключе где-то. Не совсем так, но что-то похожее по характеру, вратарь у них тоже тащил.
«Я видел, каким трудом дался тот сезон». Полуфинал. «Металлург» — «Салават Юлаев» 4–1
— У «Магнитки» были Мозякин, Коварж и Зарипов. Они всю игру и делали. Вроде всё ясно и понятно, но было сочетание мастерства и хитрости плюс игровое понимание. Никто не мог их остановить, — говорит Хлыстов о самом забивном звене в истории КХЛ (320 шайб в 287 играх с учетом плей-офф).
В стартовых встречах юлаевцы вели 2:1 (забивали Хлыстов, Хартикайнен, Пильстрём и Мирнов), но команда Майка Кинэна отыгрывалась 3:2, и оба раза точку ставил Сергей Мозякин.
В третьей игре команда Владимира Юрзинова-младшего победила 4:0. Прекрасные поперечные переводы, скидки и добивания обернулись в голы Пильстрёма (второй кубковый дубль), Слепышева и Заборски и три реализованных большинства из шести.
Но что это была последняя «виктория» и последние шайбы. Уральцы добились минимальных побед.
— После поражения — да, была некая досада. Оттого что понимал, я видел, каким трудом дался тот сезон. Очень хорошо запомнилось, как на лед пустой арены «Металлург» после пятой игры ребята вышли к болельщикам. Это был очень сильный и эмоциональный момент, — говорит о событиях после пятого матча Вадим Аминов.
На Западе пражский «Лев» прошел «Локомотив» 4–1, для которого сезон стал истинным возвращением после трагедии 7 сентября 2011-го года, тем более что они были восьмыми в конференции.
В финале «Металлург» одолел «Лев» 4–3. Серия до сих пор многими считается одной из величайших и красивым завершением лучшего сезона в истории КХЛ.
Майк Кинэн стал первым тренером-обладателем Кубка Гагарина и Кубка Стэнли («Рейнджерс»-1994). Достижение повторил Боб Хартли («Авангард»-2021, «Колорадо»-2001).
Тройку лучших российских команд образовали Магнитогорск, Уфа и Ярославль. Поэтому организация взяла именно серебро чемпионата России, но бронзу КХЛ.
— Я думаю, если бы буквально чуть-чуть состав был глубже, мы бы «Магнитке» еще более плотную борьбу навязали и реально могли пройти. По ходу серий с «Торпедо» и «Барысом» ведь было много травм. В концовке одной из игр с «Торпедо», когда было понятно, что уже выигрываем, Дениса Толпеко толкнул в борт игрок «Торпедо» — перелом ключицы, он выбыл. Егор Дубровский тоже травмировался, — отмечает фактор травм Аминов.
— Чего не хватило, сказать тяжело. Я думаю, везения. Две игры проиграны в ОТ, две игры 0:1. И конечно, травмы, куда без них. У Толпеко была тяжелая травма, у Глухова, много травм, — добавляет Егор Дубровский.
Алексей Кайгородов тоже говорит о глубине состава:
— Может, у них был состав немного более сбалансированный, более опытный вратарь. Сложно от 19-летнего парня требовать, чтобы он большую часть регулярного сезона и весь плей-офф провел на максимально возможном для себя уровне. Наверное, на тот момент это был закономерный результат. Жаль, что не прошли дальше. Но «Магнитка» стала обладателем Кубка Гагарина, мы проиграли будущему чемпиону, взяли серебряные медали. Это довольно-таки неплохой результат для команды с новым тренером, с почти сбалансированным составом и коллективом. Если бы удалось сохранить ту команду по максимуму, сделать точечные замены, можно было бы следующие пару лет бороться за высокие награды.
«Впечатлений на всю жизнь». Воспоминания игроков
Впечатления самые приятные. Для брата это завершающий сезон перед отъездом в Америку, и было очень приятно с ним играть в одной команде.
У меня был очень сложный 2013 год. Все ребята меня поддерживали. Хочу поблагодарить всех болельщиков за то, что поддерживали меня в сложный час.
— Те два сезона в Уфе для меня очень памятные, — признается Никита Филатов. — Были в первую очередь серьезные командные достижения, мы очень прилично выглядели и по ходу регулярки, и в плей-офф. Те две команды для меня останутся самыми именитыми в плане партнеров. Было огромное количество игроков, на которых я смотрел еще будучи молодым парнем. Огромное количество ребят, у которых я очень многому научился за эти два сезона. Это Сергей Зиновьев в первую очередь, Кольцов, Свитов, Кайгородов, Григоренко однозначно, Хартикайнен, Макаров, Трубачев. Огромное количество мастеров очень высокого уровня.
Для меня значимо то серебро. Медали лучшей лиги России дорогого стоят. Когда ты что-то выигрываешь, сезон успешный, но всегда хочется большего.
Тоже хороший достойный результат, я считаю. Впечатлений, конечно, масса, на всю жизнь. Здорово было порадовать родной клуб, выиграть медали.
— Это серебро для меня значимо, — говорит Алексей Кайгородов. — Все три сезона в Уфе мне запомнились. Я привык в одной команде играть, для меня это был непростой шаг. Я до этого никогда не переходил (кроме шести игр в НХЛ. — Прим. UFA1.RU). Для меня это было нечто новое. Все эти сезоны играл с ребятами, с которыми было комфортно играть, было взаимопонимание. Коллектив был хороший, я многих знал лично. Сам город мне очень понравился, максимально быстро я перестроился, познакомился со многими людьми, до сих пор общаюсь, у нас близкие, дружеские отношения. У меня приятные и хорошие воспоминания. Я ни капли не жалею, что судьба меня привела в «Салават Юлаев». Вспоминаю об этом всегда тепло и радостно. С Уфой у меня связаны только положительные эмоции.
Почему история не продолжилась
Ушли многие значимые игроки, а заменить их не вышло. Команда изменилась кардинально. Ключевое: Василевский уехал в НХЛ, а Мирнов выбрал «Ак Барс».
В сезоне 14/15 были заморожены счета фонда «Урал», основного спонсора клуба. Регулярка стала одной из худших в истории, и ее подытожили повторные 1–4 от «Магнитки» в первом раунде.
Летом 2015-го уже новое руководство и новый спонсор проведут масштабные перестановки в тренерском штабе, составе и персонале, и это будет совсем другой клуб. Начнется пятилетка Линуса Умарка, а после — смутное время.
Серебряный и очень уфимский «Салават Юлаев» собрался и распался очень быстро. Но подарил болельщикам массу впечатлений и доказал, что хоккей в Башкирии всё еще в порядке.