UFA1
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Уфе

Погода-13°

ясная погода, без осадков

ощущается как -18

3 м/c,

южн.

755мм 78%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Реклама
Спорт Матур хоккей мнение

«СЮ» победил «Ак Барс» в четвертый раз в сезоне. Перестроились по ходу матча — разбор

Впервые за семь лет Уфа выиграла сезонную серию «зеленого дерби» в «регулярке»

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» 2:1

Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» в «зеленом дерби» дома обыграл казанский «Ак Барс» со счетом 2:1. Непростой старт, грамотные решения и комментарий Шарова — в обзоре UFA1.RU.

Старт по делу за Казанью: лучше боролись и застали Самонова врасплох

Если говорят, что «Ак Барс» в последних играх набрал ход, это не означает, что они разрывают чужую оборону и носятся по площадке, не давая головы поднять сопернику. Нет, они не уничтожают — они травят и душат.

То, какими были гости как минимум в первом периоде, — это концентрация философии Зинэтулы Билялетдинова, и именно поэтому Казань исторически считается скрупулезной оборонительной командой.

В своей зоне они только поначалу вступают в отбор один на один — быстро к борьбе у борта присоединяется второй. Если это не приводит к отбору (Евгений Тимкин с двоими на плечах оторвался от борта и добрался до «пятака» с бэкхендом), то хотя бы лишает пространства. Им нужно было помешать пасу под бросок в касание.

Они очень хотели делать пас на ход сразу после отбора: не участвующие в нем часто заранее начали убегать в среднюю, понимая, что борьба у борта выиграна партнером. В этом очень явно сказывались габариты защитников (Кирилл Адамчук — 190 см роста, Никита Лямкин — 196 и Алексей Марченко — 188).

Нельзя сказать, что у соперника очень уж удалась игра в атаке. Даже без Дмитрия Яшкина они способны на более сложные комбинации. Отсутствием чеха, вероятно, и объясняется почти нулевая активность на «пятаке» — всего два броска по воротам из нижнего слота и еще один на границе.

Гости почти не бросали с близкой дистанции

Не принижая заслуг защиты, соперник не больно туда и собирался при игре 5 на 5. В большинстве они стремились к передаче под бросок в касание из центра и здесь все-таки техника сказывалась. К сожалению, у «Салавата» так не получается: проходят далеко не все пасы и очень много промахов.

Несколько раз «юлаевцы» допускали ошибки в передачах, и те перехватывались оппонентом: на третьей минуте не удался вывод по закруглению Динару Хафизуллину, на пятой не прошел в среднюю пас Павла Коледова Егору Сучкову, во время удаления Вадима Шипачева опрометчивая скидка назад Данила Башкирова обернулась контратакой.

Виктор Козлов отметил внимательность «барсов» к пересменкам:

— В первом периоде была пара смен, которые мы неправильно проводили. За счет этого у «Ак Барса» получалось выходить в ноль, 2 в 1. Потом подкорректировали некоторые нюансы, чтобы минимизировать эти провалы, — сказал главный тренер.

Гости наградили себя за огромный объем движения, открыв счет: Артем Галимов без обработки метко бросил отскочившую шайбу. Александр Самонов только начал принимать стойку, когда соперник уже заходил на бросок.

0:1 Галимов

В первой двадцатиминутке у команды Виктора Козлова получалось немногое. Было проблематично пробиться в чужую зону, с моментами было туго. По крайней мере, после второй рекламы удалось улучшить качество входа 5 на 5 (было 6–10 до нее, 12–12 по итогу периода).

В третьем периоде и вовсе удалось выдать 9–4, но это отдельный разговор

Большинство словно переехало из матча с ЦСКА: долгий и мучительный вывод на редкий бросок с частыми выбросами от соперника и четкими 3–1 в средней. Если это такая подготовка именно к Казани — благо, в итоге сработал план Б.

Это был не тот матч, когда не требовалось совсем ничего менять и всю игру делать одно и то же.

Большинство все же дало плоды. Сначала упростили, потом поняли друг друга Огирчук и Ливо

Но сначала следует положительно отметить спецбригады меньшинства, которых ждали два малых штрафа почти подряд на старте второй трети. Нехорошо, что второе за матч удаление словил Владислав Ефремов, на фоне 1 гола за 9 игр не смотрится и удаление Ивана Дроздова.

Тем не менее, это были последние отрезки, когда «Ак Барс» претендовал на то, чтобы захватить инициативу. Забегая вперед — да, они всякий раз быстро и агрессивно реагировали на пропущенные, но дело ни разу так и не свелось к подвигам Самонова: оборона в целом все зачищала.

Большинство реализовали не без труда и ближе к окончанию штрафа Даниила Журавлева. Получилось просто и понятно.

Шаров стянул на себя двоих, отдал назад Джошуа Ливо, тот в касание передал другому канадцу, Мелош сразу же щелкнул, а Саша Хмелевский добил. Американца никто не опекал — совсем не в духе «Ак Барса».

1:1 Хмелевский

Отметим, что это оказался 150-й гол «СЮ» в ворота казанцев на уровне регулярных сезонов КХЛ.

Спустя девять неполных минут (за которые чуть не сломали Сучкова и опять вхолостую провели большинство) удалось выйти вперед и вновь при игре 5 на 4. Это история про то, как можно ловить соперника на смене.

Казанцы вывели шайбу и пошли меняться. Поскольку дело было во втором периоде, делать это следует особенно оперативно и слаженно, ибо бежать в оборону в случае чего значительно дальше.

Николас Мелош сделал длинный пас Сергею Шмелеву в момент смены клуба из Татарстана, затем Шмелев срезающим пасом Ливо на дальнюю штангу вовсе оставил в обороне у гостей только двоих.

Адамчук ждал от номера 90 броска, но тот разглядел на подключении Даниила Огирчука. Номер 88-й вкрутил всего себя в этот бросок.

2:1 Огирчук

Третий период выиграли за счет средней зоны

Оборона начинается в атаке — так можно описать его одним предложением.

Опять же сначала пришлось отбиваться (5 на 5 и во время штрафа Огирчука за фол в атаке), но впоследствии уфимцы здорово накрывали соперника в средней и его зоне. Речь не про какой-то агрессивный форчек, скорее про внимательность к передачам и расположению соперника.

«Юлаевцы» несколько провели несколько атак вторым темпом, дважды перехватили пасы казанцев на их территории за одну смену и за счет этого добивались локального численного преимущества. Это дает выбор: или бросить самостоятельно тому, кто перехватил, или сделать пас на более выгодную позицию. Хватало возможностей для второго варианта, стали чаще получаться затяжные позиционные атаки.

Огромное неиспользованное преимущество гостей

Из центра или с «пятака» (и поблизости) так удалось нанести семь бросков за третий период, а всего за матч их набралось 14. Притом что «Ак Барс» статистически провел времени в атаке больше, оно не было использовано эффективно.

В третьем периоде соперник словно разучился так же беречь шайбу в своей зоне, как он мог это в первом. Они перестали успевать за атаками с ходу, а удаление Станислава Галиева на 53-й минуте затратило еще больше энергии.

В момент, когда Александр Радулов после свистка толкнул в спину Николаса Мелоша, стало понятно, что «СЮ» доведет матч до победы, если не случится никакого казуса или если кто-то из мастеров гостей не покажет нечто выдающееся.

Забросить третью не удалось, но удалось не пропустить за счет активных действий. Уфа вовремя включила давление, мешала сопернику развить свою мысль и явно превзошла по моментам.

Матч «Ак Барса» не был плохим. Они достойно прессинговали в первой половине матча (за одну смену Дмитрий Кателевский трижды гонялся за соперниками), вратарь Тимур Билялов вовсе не подвел, не было былых проблем со спортивной злостью.

Сейчас многие решат, что если команды встретятся в первом раунде, то «юлаевцы» выбьют «барсов» за четыре-пять игр. Это высокомерный подход. В плей-офф будет совсем другой уровень жесткости и концентрации, вернется Яшкин, мастера рано или поздно удивят. Эта теоретическая серия запросто продлится шесть-семь игр и в ней не будет явного фаворита.

У башкирского клуба хороший отрезок, но еще есть, что улучшать каждому игроку и всей команде: вовсе не отлажены спецбригады, есть личные голевые засухи, не сказать снова, что блеснул Самонов. Но что команда умеет прибавлять по ходу матча или исправлять ошибки — с этим не поспоришь.

Фан-сектор изготовил баннер на городскую тему: напишите в комментариях, что вы узнали

«Зеленое дерби» 23/24: результаты

Счет в сезонной серии 4–2:

  • 13 сентября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:2 / победная шайба: Дроздов;

  • 24 сентября. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 4:2 / Сафонов;

  • 2 ноября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:1 / Дроздов;

  • 18 ноября. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 0:1 / Хмелевский;

  • 30 декабря. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 3:2 / Лямкин;

  • 10 февраля. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 2:1 / Огирчук.

Общая статистика:

  • шайбы 13:11;

  • броски в створ 166–158;

  • блокшоты 90–96;

  • хиты 81–107;

  • 44,3% ВВбр;

  • штраф 49–56;

  • большинство 25,93% — 9,09%.

Предыдущая победа в сезонной серии регулярного чемпионата — 3–1 в сезоне 16/17, до этого 3–1 в сезоне 15/16. В чемпионатах 12/13, 17/18, 20/21 и 22/23 была ничья. В сезонах 18/19, 19/20 и 21/22 — триумф Казани. Таким образом, счет по выигранным регулярным сезонам сравнялся.

В прочие годы говорить о серии некорректно — команды встречались дважды за «гладкий» этап. Всего это была юбилейная 30-я победа Уфы в «зеленом дерби» на уровне регулярных сезонов КХЛ за 57 игр (число игр нечетное, так как матч в Уфе 19 января 2022-го года не состоялся — лигу накрыла эпидемия).

Шайбы 151:147 в пользу уфимского клуба. В следующем сезоне будет забит 300-й гол в истории дерби на уровне «регулярок» КХЛ.

«Салават» взял пятое подряд домашнее дерби. Наконец, что во всех сезонах КХЛ, кроме 08/09, 11/12 и 19/20, «юлаевцы» выигрывали последнее дерби «регулярки».

Семь взглядов в одну точку

«Зеленое дерби» 23/24: вратари

Александр Самонов остался лучшим вратарем сезонного противостояния.

  • Самонов: 5 игр, 4 победы, 1 «сухарь», 7 пропущенных шайб, отразил 124 броска в створ из 131 (94,66% ОБ);

  • Ежов: 1 игра, 4 пропущенные шайбы, 23/27 (85,19% ОБ);

  • Билялов: 6 игр, 2 победы, 13 пропущенных шайб, 149/162 (91,98% ОБ);

  • Ахтямов: 1 игра, 2/2 (100% ОБ).

«Зеленое дерби» 23/24: бомбардиры

Саша Хмелевский остался лучшим бомбардиром сезонного противостояния за счет трех шайб и трех голевых передач. Только один игрок «Ак Барса» набрал за серию хотя бы три очка — экс-лидер Уфы, Александр Радулов.

  • Хмелевский 3+3;

  • Дроздов 4+1;

  • Хафизуллин 1+3;

  • Мелош 0+4;

  • Лещенко 3+0;

  • Радулов 0+3;

  • Ливо 1+2.

Еще восемь хоккеистов набрали по два очка, и 18 — по одному.

Шапку лучшего игрока получил Огирчук

Юбилейные голы «Салавата» против «Ак Барса» в «регулярках» КХЛ

Гол того-то стал 150-м «юлаевским» в ворота казанцев на уровне регулярных сезонов КХЛ. Напомним, кто отличился самым первым и кому принадлежат предыдущие юбилеи. Любопытно, что все достижения — на домашнем льду.

  • Первый гол: Пережогин. 23 сентября 2008. «СЮ» — «Ак Барс» 4:2;

  • 50-й гол: Толпеко. 12 января 2015. «СЮ» — «Ак Барс» 5:3;

  • 100-й гол: Сошников. 24 ноября 2019. «СЮ» — «Ак Барс» 3:4Б;

  • 150-й гол: Хмелевский. 10 февраля 2024. «СЮ» — «Ак Барс» 2:1.

На уровне плей-офф общий счет 84:100. Быть может, этой весной удастся выбить сотню.

В 60 играх Шаров набрал 17+31

Александр Шаров: «Мало пространства, мало свободного места»

Центр второй тройки — о заключительном дерби сезона, серии игр с топами и отмене своей симуляции против ЦСКА.

— Отличные впечатления. Выиграли, поэтому счастливы и все хорошо.

— Впервые с сезона 16/17 удалось выиграть в «регулярке» сезонную серию против «Ак Барса».

— Первый раз об этом слышу, если честно. До этого сезона не было у меня такого внимания к этому дерби. Здорово, что выиграли. Все рады, все довольны. Но самое интересное впереди.

— Выделите, пожалуйста, несколько сильнейших сторон «Ак Барса».

— Каждая победа складывается нелегко. Системность, хорошо играют в обороне, играют очень плотно, есть хорошие мастера.

— Впечатление, что никто так не «вязал» в средней и своей зоне, как они в первом периоде.

— Не сказал бы. Последние соперники, которые у нас были — все примерно на одном уровне, все игры достаточно плотные. Мало пространства, мало свободного места.

— В третьем периоде «Салават» стал мешать «Ак Барсу» выходить из зоны, много накрывали в средней, стало больше атак вторым темпом.

— Мы вели в счете. «Ак Барс» стал немного раскрываться, они стали играть более рискованно. Мы продолжали гнуть свою линию, и у нас получилось. Хорошо третий период провели.

— Против ЦСКА большинство не реализовали. Сегодня поначалу тоже не шло. В итоге упростили, 1:1. Как считаете, нужно ли «Салавату» быстрее вести розыгрыш, чтобы не было лишнего академизма?

— От игры к игре все по-разному. Мы перед каждой игрой разбираем соперника. Будем уже конкретно перед каждым матчем думать, как играть.

Силовой против Лукоянова

— Выиграли у «Ак Барса», ЦСКА, достойно против СКА. Это наверняка вселяет больше уверенности. Насколько «Салават» готов к плей-офф, насколько реально претендует на Кубок Гагарина в свете этих результатов?

— Это стопроцентно придает уверенности. Но у нас продолжается серия игр с интересными соперниками. Двигаемся от матча к матчу.

— Эти семь матчей против топов — на мой взгляд, отличная подготовка к плей-офф.

— Да. Эти матчи это и подготовка, и проверка нас. Будет интересно провести оставшиеся матчи. Будем готовиться.

— Часто говорят, что последние матчи «регулярки» — это подготовка к плей-офф. Как это происходит внутри коллектива? Что-то меняется в ментальности, в том, как партнеры друг с друга требуют? Как это отличается от предыдущих матчей?

— Лично по мне, никак не отличается. Мы уже сыграли 61 матч, уже все притерлись. Уже все понимают, как мы должны действовать.

— Отменили вашу симуляцию, назначенную против ЦСКА. Как вы отреагировали?

— Спокойно. Это было понятно еще во время игры, что ее отменят. Если бы не отменили, тогда бы были вопросы.

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

  • Хмелевский — сравнял счет, но выиграл лишь треть вбрасываний;

  • Огирчук — первая победная шайба в КХЛ и сразу в «зеленом дерби», но удалился;

  • Ливо — обманул соперника перед победной шайбой, но допустил перехват.

Статистика встречи
Лучшие моменты

Следующие игры

  • 13 февраля 19:00. «Салават Юлаев» — «Авангард»;

  • 15 февраля 21:30. СКА — «Салават Юлаев»;

  • 17 февраля 19:00. «Локомотив» — «Салават Юлаев».

Какой результат сезона будет приемлемым?

Только чемпионство
Финал
Полуфинал
Второй раунд
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем