Спорт Матур хоккей мнение

Истек срок годности: «Салават Юлаев» упустил победу в Екатеринбурге, ведя к 58-й минуте

Пятиматчевая победная серия уфимцев прервалась на Урале

«Автомобилист» — «Салават Юлаев» 3:2ОТ

7 декабря «Автомобилист» в овертайме обыграл «Салават», прервав пятиматчевую победную серию уфимцев. Противоречивый матч Хафизуллина, еще один дубль Шарова и кратчайшие итоги к паузе в чемпионате — в обзоре UFA1.RU.

Без зрелища

Не все игры будут вспоминаться годами. В противостоянии на Урале хватало брака, офсайдов, промахов, пробросов и бессодержательных смен в атаке. Игра действительно зажглась только в концовке. С моментами было настолько тяжело, что в хайлайты попало даже совсем тривиальное.

Впечатление, что многим «юлаевцам», исключая тех, что младше 25, было действительно непросто физически. За 96 дней бело-зеленые провели 39 игр — в среднем это примерно один матч на 59 часов.

Над «Автомобилистом» довлел еще и негативный отрезок в чемпионате. 3 декабря появилась новость о том, что главному тренеру Николаю Заварухину руководство дает три матча на исправление положения. И Екатеринбург прервал 11-матчевую победную серию СКА (3:2Б) и «Салавата» (3:2ОТ). Дальше — игра против двоюродного брата во главе «Трактора».

Виктор Козлов назвал игру целостной, но не отрицал наличие брака. Главный тренер подчеркнул, что у соперника тяжелый период, что делает их опаснее, отметил самоотдачу и выполнение задания своих подопечных.

Строго говоря, ничего ужасного действительно не произошло. Уфимцы умеют собираться после плохих игр, главное, чтобы перерыв до 19 декабря прошел продуктивно и был проведен полезный разбор.

Например, о прохождении средней зоны при ведении шайбы 5 на 5 (жуткие 4–15 во втором периоде) и качестве бросков. С этим в гостевой встрече было совсем нездорово.

Уфимцы довели до ворот чуть больше трети бросков во втором матче подряд и порядка 65% смен в чужой зоне провели без значительной пользы. «Автомобилист» допустил восемь пробросов

Эмоции от победы остынут, и болельщики хозяев, наверняка, тоже согласятся с тем, что «Автомобилист» совсем не блистал. Заварухина справедливо критикуют за то, что мастерство его игроков минимально проявляется в тактике команды. Однако тут нужно спрашивать и с самих хоккеистов тоже.

Тем не менее они заметно прибавляли по ходу встречи, при этом не скатываясь в простую схему «наброс-подставление». Накрывали, подключали защитников с полборта, рассчитывали на отскоки на раскате. Разнообразие свидетельствует об осмысленности игры.

Но с точностью у них тоже было не очень

Заварухин был приличным хоккеистом, и он пробился на тренерскую скамью в КХЛ с низов и не через родную уфимскую систему, где на него никогда не рассчитывали на полном серьезе. Поэтому хочется, чтобы у тренера получилось исправить проблемы и как минимум пошуметь в первом раунде плей-офф.

Хафизуллин — и герой, и антигерой матча. Но 4 на 3 в овертайме — всё еще рабочий вариант

Динар — не образец надежности и дисциплины, но в уфимской системе игры он снова может то, чего не было в «Ак Барсе» у Зинэтулы Билялетдинова — не просто подключаться под бросок, но иногда реально действовать на позиции нападающего.

Номер 63 помог Александру Шарову открыть счет тончайшим пасом.

0:1 Шаров

На балансе татарского игрока обороны стало 3+12. Остается шесть очков до личного очкового рекорда (7+14 за СКА в сезоне 18/19) и три передачи — до ассистентского (3+12 за СКА в сезоне 16/17).

Но в овертайме при игре 4 на 3 с пустыми воротами произошел конфуз. Иван Дроздов сделал передачу на синюю линию, Хафизуллин не укротил довольно сильно и высоко данную шайбу (роль адресанта преуменьшать нельзя), и она отскочила прямо Стефану да Косте. Француз поразил пустые ворота.

3:2ОТ да Коста

Штаб Виктора Козлова впервые задействовал прием с заменой вратаря на четвертого полевого 25 января дома против «Ак Барса» (Хмелевский забил). Замена принесла четыре победы в прошлом сезоне и одну в этом сезоне дома с «Торпедо». Против «Авто» — первая осечка.

Элементарно статистически риск всё еще оправдан. Не каждый же раз будут такие подарки сопернику. Совсем недавно так порядочно зажимали в овертайме «Спартак». Те, конечно, трижды бросали из своей по пустым, но шансов так победить всё равно больше.

В НХЛ так не делают из-за сомнительного правила: если ты снял вратаря в овертайме, но проиграл, то очков не получишь. Тренеры осторожничают. В «регулярке» КХЛ игра 4 на 3 в дополнительные 5 минут добавляет азарта и требует от игроков высокой точности. Сплошь плюсы, так и надо делать.

Снова дубль Шарова

Совсем недавно у него был адовый отрезок из 2+1 за 18 игр, в шести из которых Александр вообще не бросал по воротам, а в пяти — лишь раз. Но сейчас номер 86 будто смог перезагрузиться — в двух матчах два дубля и по пять бросков по воротам (максимум в команде). Совпадение или нет, но три игры экс-«сибиряк» проводит в качестве центрального.

Динар Хафизуллин выбил шайбу у пересекающего синюю Алексея Макеева, и Сергей Шмелев подобрал ее. Наигранная это комбинация или нет, но номер 93 рикошетом доставил снаряд на ход Шарову, и тот с защитником на плечах прокинул шайбу между щитками Владимира Галкина.

1:2 Шаров

Передача позволила Шмелеву компенсировать абсурдное удаление из-за безалаберной игры клюшкой, лишившее команду большинства (его не реализовали уже 18 раз подряд), из чего вырос — благо, отмененный — гол «Авто».

Дубли и хет-трики «СЮ» в сезоне 23/24

Шаров — второй после Хмелевского, кто попал в этот список два раза подряд.

  • 6 сентября. «Лада» — «Салават Юлаев» 2:5. Хмелевский 3+0;

  • 14 сентября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:2. Лещенко 2+0;

  • 27 сентября. «Салават Юлаев» — «Трактор» 5:3. Кулемин 2+1;

  • 4 октября. «Трактор» — «Салават Юлаев» 0:4. Пименов 2+1;

  • 8 октября. «Металлург» — «Салават Юлаев» 2:6. Башкиров 3+0;

  • 13 октября. «Салават Юлаев» — «Витязь» 8:1. Хмелевский 2+0, Ливо 2+1;

  • 20 октября. «Северсталь» — «Салават Юлаев» 3:4. Хмелевский 2+1;

  • 31 октября. «Салават Юлаев» — «Амур» 4:1. Хмелевский 3+0;

  • 2 ноября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:1. Дроздов 2+0;

  • 7 ноября. «Салават Юлаев» — «Сочи» 3:1. Сучков 2+0;

  • 30 ноября. «Салават Юлаев» — «Лада» 5:2. Дроздов 2+0;

  • 5 декабря. «Витязь» — «Салават Юлаев» 2:5. Шаров 2+0;

  • 7 декабря. «Автомобилист» — «Салават Юлаев» 3:2ОТ. Шаров 2+0.

«СЮ» пропустил похожие голы

Включая отмененный из-за офсайда. На видео это не разглядеть, а вот тренеры Уфы смогли.

Если в Балашихе «Витязь» дважды использовал выход 1 в 0, то «Автомобилист» исполнял, благодаря скидке на «пятак». Любопытно, что 3 из 6 своих шайб Анатолий Голышев отправил именно в уфимские ворота в Екатеринбурге (сделал дубль 4 сентября).

1:1 Голышев

В ролик не попало, но перед голом номер 15 еще и смог сохранить шайбу своей команде. В этой ситуации никто не сдержал автора передачи, Никита Зоркин также не сумел помешать Голышеву.

На 58-й минуте подопечные Николая Заварухина сравняли счет. Матч нельзя занести в актив больше из-за этого, чем из-за вышеупомянутого качества игры.

2:2 Волк

Неприятно должно быть Михаилу Науменкову — шайба была у него на крюке, но номеру 33 не удалось отправить ее по закруглению или партнеру. Брукс Мэйсек совершил ограбление, партнеры эффектно разыграли в касание.

«СЮ» в четвертый раз в сезоне упустил победу, открыв счет

Примечательно, что в третий раз это произошло на выезде и во второй — в овертайме.

  • если счет открыл «СЮ»: 21 победа в 25 играх. Исключения: 02.10. «Лада» — «СЮ» 3:2, 22.10. «Динамо» (Минск) — «СЮ» 3:2ОТ (с 0:2), 12.11. «СЮ» — «Локомотив» 1:3, 07.12. «Автомобилист» — «СЮ» 3:2ОТ;

  • если счет открыл соперник: 3 победы в 14 играх. Исключения: 14.09. «СЮ» — «Ак Барс» 3:2 (с 0:2), 14.11. «Трактор» — «СЮ» 3:4, 02.12. «СЮ» — «Спартак» 3:2Б.

Это последний матч перед перерывом. Следующая игра — 19 декабря дома с «Барысом»

К единственной большой паузе в чемпионате «юлаевцы» подошли весьма интересной командой с ярко выраженными сильными и слабыми сторонами и трудом обретенной стабильностью (вроде) результатов.

Ключевые проблемы:

  • большинство;

  • вбрасывания (с «Автомобилистом» удалось, но стабильности тут нет);

Уфа лучше в двух зонах из трех

  • в целом не вышли на лидерские роли новые нападающие;

  • очень мало камбэков;

  • еще раз большинство.

Ключевые достоинства:

  • меньшинство;

  • блокированные броски (в первую очередь в динамике);

  • надежный и хладнокровный Александр Самонов;

  • в целом уверенная «сушка» игр до победы;

  • прессинг (в том числе в средней зоне).

Принципиальное отличие хоккея от футбола — здесь гораздо больше игр и в течение сезона любая команда бывает очень разной. В футболе в каждом матче концентрируется больше сути каждой команды, каждый матч больше отображает, что из себя представляет команда.

В хоккее всё менее дискретно и более непрерывно. В сентябре на «СЮ» порой было физически больно смотреть — это была одна команда. В октябре была победная серия из пяти игр — немного другая. Потом ярко выделялся колебательный период из чередования побед и поражений — другая история. И сейчас пять побед и проигрыш в ОТ — этот «СЮ» отличается от себя полсезона назад.

Поэтому все текущие выводы актуальны только локально и в марте мы можем перечитать это с улыбкой: клуб может стать как монстром, так и умудриться не попасть в плей-офф. На Востоке в таблице всё довольно плотно.

На данный момент можно оценить выступление бело-зеленых примерно на 7 из 10 — среднее между удовлетворительным и хорошим.

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Выбор был тяжелым.

Шаров — две игры подряд дубли и по 5 бросков по воротам (самый бросающий в матче).

Самонов — стабильно надежен всю игру, тот, к кому точно минимум вопросов.

Василевский — два заблокированных броска.

Статистика игры
Лучшие моменты

Следующие игры

  • 9–10 декабря. Матч Звезд (участвуют Самонов и «толпаровец» Колесников);

  • 14–17 декабря. Кубок Первого канала (за Белоруссию выступит Дроздов, тренирует Кольцов);

  • 19 декабря 19:00. «Салават Юлаев» — «Барыс»;

  • 22 декабря 19:00. «Салават Юлаев» — «Адмирал».

Выйдет ли Шаров на уровень прошлого сезона?

Да, он набрал форму и будет в порядке
Будет стабильнее, но не как за «Сибирь»
Нет, это временный всплеск
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем