СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Пятая победа подряд и третье место Востока: как уфимский «Салават Юлаев» обыграл ХК «Витязь»

Зеленые выдали вторую пятиматчевую победную серию в сезоне

Панин открыл счет своим голам в сезоне и счет в матче с «Витязем»

Поделиться

Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» одержал очередную победу со счетом 5:2. В этот раз против «Витязя». Результативность Панина, весомая победа для Ежова, долгожданные очки от Шарова и вернувшегося Шмелева, снова победная от Хмеля, но всё еще никакое большинство — в обзоре UFA1.RU.

Бодрый старт и первый гол Панина

Все в «Салавате» хотят играть активно и от атаки с первых минут. В Балашихе это удалось. И гости, и местный «Витязь» были настроены на игру с желанием и с приличным темпом без вязкой средней зоны. Неудивительно, что шайбе Саши Хмелевского предшествовал отрезок без пауз в 7 минут 19 секунд. Всего было три отрезка без свистков продолжительностью более 4 минут каждый.

Бело-зеленые с первых смен были четче в позиционных атаках, и это принесло свои плоды на шестой минуте встречи — отличился Григорий Панин, пропустивший домашнюю встречу со «Спартаком».

Капитан открыл счет своим шайбам в сезоне (в 26-й игре), отозвавшись на передачу Данила Башкирова (которого сам же и снабдил перед этим шайбой) с лицевого борта.

Впоследствии защитник добавит тонкий пас на четвертый гол «СЮ». Это его 11-й матч в «регулярках» КХЛ с 2+ очками за встречу. В отличие от прошлого сезона капитан сейчас не так регулярно играет впереди. Главный тренер башкирского клуба Виктор Козлов прокомментировал, изменялась ли роль Панина в этом сезоне.

— Философия нашей игры — в атаке мы играем все впятером. Так как сейчас все умеют хорошо играть в обороне и позиционно играют, три нападающих внизу и два наверху, тяжело что-то создать. Поэтому мы просим защитников быть более вовлеченными в атаку. Из-за этого Григорий сегодня и отдал пас, и сам забил. Роль Григория не меняли. Григорий как был хороший и надежный защитник, так и остался, — высказался он.

«Салават» заигрывался в атаке и был за это наказан. «Витязь» лучше себя октябрьского

Счет 5:2 это мало отображает, однако «Витязь» значительно прибавил в осмысленности игры по сравнению с уфимскими 8:1. Они лучше углубляются в атаку, агрессивнее прессингуют (хотя Уфа всё же чаще), стали в целом более слаженными и быстрыми, а главное — острее контратакуют, в первую очередь за счет паса под синюю линию. Их третий период — повод для изучения будущими соперниками «СЮ».

Свою первую попытку выхода 1 в 0 (Егор Сучков пошел в рискованную попытку) хозяева не использовали, вторую оборвал перехватом Евгений Тимкин, зато третью вершил гол 23-летнего Ивана Савчика, и здесь уже Панин сплоховал. Восьмая шайба в дебютном сезоне — в СКА, наверное, уже жадно потирают руки.

Еще в первой трети «Витязь» мог снова использовать контрвыпад Джереми Роя во время штрафа Дерека Барака.

В первой же смене третьей двадцатиминутки подмосковный клуб сделал 2:4 тоже за счет выхода 1 в 0 и тоже усилиями дебютанта чемпионата. 21-летний Иван Воробьев получил уж слишком вольготную передачу и переиграл Илью Ежова.

Команда Дмитрия Рябыкина начала включаться и забирать инициативу еще во втором периоде. С самого его начала они всё чаще и эффективнее проводили атаки и в итоге выдали достойную статистику по доле содержательных смен после входа с контролем 5 на 5.

Довели до створа 5 на 5 меньше, чем в предыдущих встречах: было около 38% со «Спартаком» и 42% с «Ладой»

Довели до створа 5 на 5 меньше, чем в предыдущих встречах: было около 38% со «Спартаком» и 42% с «Ладой»

Поделиться

Значимо, что у хозяев было не только количество, но и какое-никакое разнообразие атак. Александр Яремчук сбрасывал перед броском Панина, Александр Дарьин и Барак пытались сыграть на противоходе, сам Дарьин промахивался в упор после топового паса с лицевого.

С 35-й минуты «Витязь» принялся догонять

С 35-й минуты «Витязь» принялся догонять

Поделиться

Это делает победу Ильи Ежова более значимой. И, конечно, здесь нельзя не сказать о помощи от защитников: Павел Коледов и Алексей Василевский заблокировали по 4 броска хозяев. Коледов улучшает свой личный рекорд по блокшотам (77, было 72 в сезоне 19/20), Василевский лишь на один отстает от первого места в КХЛ (у Кирилла Воробьева из «Авто» — 97 и на две игры больше).

Шмелев вернулся с передачей, Шаров — с дублем

Сергей Шмелев вернулся в состав впервые с 7 ноября — крайний форвард восстановился после тяжелой болезни. Номер 93 проводит слабый сезон с точки зрения результативности и борьбы, его не раз оставляли в запасе, чтобы поработать над физикой.

Шмелев должен адаптироваться к современной КХЛ, второй по молодости лиге среди всех ведущих чемпионатов, в которой стало тяжелее находить пространство из-за прессинга и динамики обороны.

Быть может, и Шмелеву (5 игр без очков до матча), и не менее проблемному Александру Шарову (7) настало время понять, когда следует упростить игру. Наброс и подставление принесли первому ассист, второму — гол, а гостям — счет 2:1 до середины первого периода.

Впоследствии Шаров сделал дубль — десятый свой в «регулярках». Номер 86 реализовал прекрасный пас от Панина на «пятак».

Александр провел достойный матч. С 5 бросками по воротам он разделил с Джереми Роем званием самого активного, а 16,14 км/ч — лучшая средняя скорость вечера. Именно этого от бывшего лидера «Сибири» ждет хоккейная Башкирия.

Начиная с прошлой игры Шаров вернулся к позиции центрфорварда. До противостояний со «Спартаком» и «Витязем» в последний раз он был в этом амплуа 17 января, а до этого иногда подменял на «точке» в сезоне 21/22.

Как сказал Козлов, Шаров сейчас чаще действует с шайбой и это позволяет ему чувствовать игру. Возможно, это начало перезагрузки нападающего. Одной сильной встречи с последней командой Запада недостаточно, чтобы убедить в своей игре.

Дубли и хет-трики «СЮ» в сезоне 23/24

13-е обновление подборки за 38 матчей. Дубль Шарова — десятое подобное достижение «юлаевцев» в текущей кампании. Интересно, что против «Витязя» уже делали дубли Хмелевский и Ливо. «Лада», «Ак Барс» и «Трактор» — другие команды, которые встречаются в этом списке дважды.

  • 6 сентября. «Лада» — «Салават Юлаев» 2:5. Хмелевский 3+0;
  • 14 сентября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:2. Лещенко 2+0;
  • 27 сентября. «Салават Юлаев» — «Трактор» 5:3. Кулемин 2+1;
  • 4 октября. «Трактор» — «Салават Юлаев» 0:4. Пименов 2+1;
  • 8 октября. «Металлург» — «Салават Юлаев» 2:6. Башкиров 3+0;
  • 13 октября. «Салават Юлаев» — «Витязь» 8:1. Хмелевский 2+0, Ливо 2+1;
  • 20 октября. «Северсталь» — «Салават Юлаев» 3:4. Хмелевский 2+1;
  • 31 октября. «Салават Юлаев» — «Амур» 4:1. Хмелевский 3+0;
  • 2 ноября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:1. Дроздов 2+0;
  • 7 ноября. «Салават Юлаев» — «Сочи» 3:1. Сучков 2+0;
  • 30 ноября. «Салават Юлаев» — «Лада» 5:2. Дроздов 2+0;
  • 5 декабря. «Витязь» — «Салават Юлаев» 2:5. Шаров 2+0.

Хмелевский — 5 шайб в 7 играх, четыре игры подряд по два очка

Победный гол в хоккее определяется как тот, номер которого превышает число шайб соперника. Иногда это путает начинающую или незнающую публику. Гол Саши Хмелевского был третьим по счету. Хотя до победы было еще много времени и работы, именно этот кистевой после скидки Джошуа Ливо — победный гол.

Калифорниец сравнялся с Сакари Манниненом, другим центром-легионером, по числу победных шайб за клуб в регулярных чемпионатах КХЛ — это пятое место. Лидирует, и это надолго, Теему Хартикайнен.

Победные шайбы «СЮ» в «регулярках» КХЛ:

  • Хартикайнен — 31;
  • Григоренко — 22;
  • Радулов — 15;
  • Мирнов, Ларсен — 13;
  • Маннинен, Хмелевский — 12.

На балансе Хмеля стало 3+5 за четыре встречи. В каждом матче этого отрезка номер 55 набирает по два результативных балла. Вчера второй был на гол в пустые ворота от Ливо. По крайней мере, по пустым канадец не промахнулся.

Хотя Саша ведущий центр «СЮ», вчера он взял лишь 5 «точек» из 14. В этом отношении не справился никто. Понятно, что команда выступает на выезде и нет Артема Пименова, но 14–30 на вбрасываниях против последнего клуба Запада это совсем не дело.

В третьем периоде 2–4 в своей зоне при игре 5 на 5

В третьем периоде 2–4 в своей зоне при игре 5 на 5

Поделиться

«СЮ» не реализовал 16 попыток большинства подряд. Но Козлов не хочет упрощать розыгрыш

Уфа не забивает 5 на 4 две недели. 21 ноября в Нижнекамске (2:3) Хмелевский с «пятака» эффектно поднял шайбу под перекладину после передачи Данила Алалыкина. После этого «Юлаев» безжалостно израсходовал 16 попыток подряд в последовавших пяти матчах.

Мы касались этой темы уже не раз и не два. Об этом тяжело писать, потому что очень мало новых структурных изменений. Долго «СЮ» пытался разыгрывать до верного, разок упростил против «Сочи», была идея с оттягиванием четверки и подключением Дроздова, а затем счастливый рикошет от Хмеля в Казани и уже названный гол.

Сейчас команда уже не так мучается с бросками, но эффективности не прибавилось. Виктор Козлов говорит, что принципиальных изменений не будет и тренеры продолжат использовать сильные стороны игроков.

Звучит хорошо, но на дворе уже декабрь, а рабочей механики все нет. Послезавтра в турнире перерыв до 19 декабря, после Нового года уже стартует подготовка к плей-офф, где на вес золота любой гол. Если текущий план так и не сработает, то в итоге придется срочно переучить команду на более элементарный способ с созданием трафика и добиванием. Лучше некрасиво, чем вообще никак.

Бело-зеленые обогнали проведший на матч больше «Ак Барс»

Бело-зеленые обогнали проведший на матч больше «Ак Барс»

Поделиться

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Шаров — дубль после семи игр без очков, самый бросающий в команде (5 БВ), самый быстрый в матче по средней скорости (16,14 км/ч).

Хмелевский — победный гол, передача на шайбу в пустые, второй в матче по средней скорости (16,07 км/ч).

Панин — гол и пас, два силовых приема, не удалился.

Следующие игры

  • 7 декабря 19:00. «Автомобилист» — «Салават Юлаев»;
  • 9–10 декабря. Матч звезд;
  • 14–17 декабря. Кубок Первого канала;
  • 19 декабря 19:00. «Салават Юлаев» — «Барыс».
  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter