СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Высокая четкость. «Салават» взял уверенный реванш у «Лады», третья победа кряду

Исключая удаления — снова матч с хорошей концентрацией и качественным взаимодействием

Ответили на октябрьские 2:3 в гостях домашними 5:2

Поделиться

В Уфе прошел очередной матч Континентальной хоккейной лиги. В этот раз на одной арене сошлись «Салават Юлаев» и «Лада». В Уфе ожидали мести за поражение в октябре. Сегодня, 1 декабря, UFA1.RU расскажет о безликости гостей, великолепной передаче Сучкова и том, как Мелош раскалывал стекло и соперников.

«Лада» потратила время своего фан-сектора

Когда клуб из Тольятти вернулся в КХЛ, многие задавались вопросом «Зачем?» — организация очень быстро получила статус очередного неофициального фарм-клуба СКА и с треском проиграла первые три матча чемпионата.

Дальше вопросов было меньше, ибо «Лада» стала чередовать ударные отрезки с провальными: 6 побед в 7 играх, затем 6 поражений в 8, потом 10 побед в 13 и вот сейчас 6 поражений в 7 матчах. Стало ясно, что в целом представитель Самарской области на что-то способен.

А если в частности, то именно вчера «Лада» была ужасна. Главный тренер Олег Браташ называл команду неготовой к матчу и признавал себя и тренерский штаб виноватыми в этом.

Это было третье противостояние «юлаевцев» со старым новым клубом лиги. В двух прошлых встречах тольяттинцы были на совсем другом уровне скорости и качества передачи, они были более слаженными и агрессивными.

Вчера же они были безликими и несобранными. Большую часть игры каждый был словно сам по себе. Из всех соперников Уфы в сезоне только «Витязь», «Амур» и «Сибирь» смотрелись хуже. Они потратили время десятков болельщиков, которые приехали в Башкирию их поддержать.

В начале встречи они совсем не помышляли о контратаках, а элементарно отбрасывались из своей зоны, будто их запирали в большинстве. Более того, они выбрасывали шайбу прямо на клюшку игрокам хозяев. За всю игру у них аномальных десять пробросов 5 на 5, из которых шесть в первую двадцатиминутку, не считая проброса в большинстве.

При игре 5 на 4 «Лада» за шесть попыток (да, «Салават» всё никак не разберется с дисциплиной) бросила в створ шесть раз, из которых три — во время второго удаления Панина. Так что время их большинства стало больше бенефисом для контратакующих форвардов «юлаевцев» Ивана Дроздова, Глеба Кузьмина, Владислава Ефремова и Данила Башкирова.

Гости довели до ворот менее четверти бросковых попыток 5 на 5

Гости довели до ворот менее четверти бросковых попыток 5 на 5

Поделиться

Во второй половине игры разница по количеству бросков по воротам ни разу не упала ниже 11

Во второй половине игры разница по количеству бросков по воротам ни разу не упала ниже 11

Поделиться

Олег Браташ справедливо замечает серьезные кадровые потери своей команды. Естественно, «Лада» со Скоттом Космачуком и Троем Джозефсом и без них — две разные атаки. Тем не менее, в распоряжении остаются Дмитрий Кугрышев, Сергей Шумаков, Андрей Алтыбармакян, Остап Сафин. И вообще, летом в клубе ведь якобы были довольны десантом из системы СКА.

Гости забросили две шайбы скорее за счет проявления индивидуального мастерства: классно выдержал паузу Донат Стальнов, элегантную передачу сквозь двоих сделал экс-«юлаевец» Кугрышев. Если это потолок «Лады» без канадцев, то они не задержатся в плей-офф.

«Салават» кайфовал. Такие игры — отличная реклама хоккея в Уфе

6 лет 1 месяц и 6 дней назад, 24 октября 2017-го, состоялся предыдущий домашний матч против «Лады». Тогда выиграли 4:1, но на трибунах собралось всего 5023 человека. Вчера было 7212 и «юлаевцы» сделали всё, чтобы 1 февраля на последнюю игру с тольяттинцам пришло не меньше.

После выездного поражения от «Нефтехимика» (2:3) зелено-белые выиграли подряд три матча с общей разницей шайб 12:3, каждый раз забивая всё больше: «Авангард» 3:1, «Трактор» 4:0, «Лада» 5:2.

На данный момент это наиболее качественный отрезок сезона, по цельности и концентрации это даже лучше пятиматчевой победной серии в октябре. Подопечные Виктора Козлова выглядят действительно уверенно, они понимают, что делать и как. Конечно, тут сказывается и безобразность хоккея гостей, но контролем тоже надо воспользоваться.

Получалось очень многое. Хозяева отлично срывались в атаку с места отбора. В чужой зоне было достаточно разных попыток (и в большинстве). Шайба словно магнитом тянулось к крюку клюшки при передачи. Бились друг за друга (Джошуа Ливо подрался в поддержку Дроздова). Самонов не был нагружен, но выручал («сухая» серия составила 107 минут 18 секунд) и 19 блокшотов — хорошая подмога.

Даже на вбрасываниях, если брать отдельно зоны атаки и защиты, игра получилась неплохой. По сути, кроме удалений — третий матч подряд весьма качественная игра.

До середины игры хозяева и вовсе на «точке» были чуть надежнее

До середины игры хозяева и вовсе на «точке» были чуть надежнее

Поделиться

Не считая паузы во времени между третьим и четвертым голом, забивали достаточно регулярно и каждый гол был по-своему примечателен.

На четвертой минуте счет открыл Иван Дроздов. Это не самый типичный для белорусского форварда гол. Мы привыкли, что номер 19 делает широкий размах и забивает в касание, обычно он действует на завершении. Здесь всё за счет кистей. Если Дроздов наконец расширил свой арсенал, это большое подспорье для нападения.

На отметке 11:00 счет становится 2:0. Данил Башкиров получает с борта пас от тезки Алалыкина и бросает из-под защитника даже будто слишком легко.

21-я минута: Михаил Науменков эталонным образом компенсирует свое удаление, мощным щелчком отправляя Владислава Подъяпольского на замену. Ассистировал контратаковавший в меньшинстве Владислав Ефремов. Любопытно, что совсем недавно с «Трактором» Саша Хмелевский тоже забрасывал сразу после удаления.

Дроздов делает дубль на 38-й минуте, реализовав тонкий прострел Алексея Василевского на «пятак». Защитника команда признала лучшим игроком матча.

На 47-й минуте главный гол матча и, несомненно, одна из лучших передач последних трех-четырех лет пост-Умарковской эры. Егор Сучков на правом борту сбрасывает Владислава Семина и Никиту Михайлова, а затем находит голевым пасом на подключение Василевского.

Дубли и хет-трики «СЮ» в сезоне-23/24

Иван Дроздов сделал второй дубль в сезоне и второй за месяц. В сезоне стало девять дублей и три хет-трика в 11 играх, из которых 7 дома. Занимательно, что первое снайперское достижение пришлось как раз на игру с «Ладой».

  • 6 сентября. «Лада» — «Салават Юлаев» 2:5. Хмелевский 3+0;
  • 14 сентября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:2. Лещенко 2+0;
  • 27 сентября. «Салават Юлаев» — «Трактор» 5:3. Кулемин 2+1;
  • 4 октября. «Трактор» — «Салават Юлаев» 0:4. Пименов 2+1;
  • 8 октября. «Металлург» — «Салават Юлаев» 2:6. Башкиров 3+0;
  • 13 октября. «Салават Юлаев» — «Витязь» 8:1. Хмелевский 2+0, Ливо 2+1;
  • 20 октября. «Северсталь» — «Салават Юлаев» 3:4. Хмелевский 2+1;
  • 31 октября. «Салават Юлаев» — «Амур» 4:1. Хмелевский 3+0;
  • 2 ноября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:1. Дроздов 2+0;
  • 7 ноября. «Салават Юлаев» — «Сочи» 3:1. Сучков 2+0;
  • 30 ноября. «Салават Юлаев» — «Лада» 5:2. Дроздов 2+0

Мелош раскалывает стекло и Шумакова

Второй период остановился спустя 20 секунд после начала. Николас Мелош впечатал Остапа Сафина в борт и стекло разбилось.

На 27-й минуте канадец снова попал в хит-парады, организовав переход (перелет) Сергея Шумакова на скамейку «юлаевцев».

Ефремов идет на личный рекорд по очкам

Объединение Ефремова и Башкирова в одну связку для спецбригады меньшинства — одно из самых успешных решений тренерского штаба в сезоне. Часто именно они начинают смену против ведущих форвардов соперника.

Оба нападающих хорошо считывают передачи соперника при игре 4 на 5 и умеют быстро срываться с места отбора или подбора. Они отлично видят друг друга и порой им удаются контратаки 2 в 1 в меньшинстве.

Гол Науменкова возник из подобного выхода. Для Владислава Ефремова это четвертое очко в третьем подряд матче (2+2) и 16-е в сезоне (6+10). Осталось лишь пять до повторения персонального достижения за один регулярный чемпионат — 8+13 за «Динамо» в кампании 20/21.

Порядка четверти или трети своего времени на льду Ефремов проводит 4 на 5

Порядка четверти или трети своего времени на льду Ефремов проводит 4 на 5

Поделиться

Владислав Ефремов: «Стараюсь выкладываться на двести, триста, тысячу процентов»

Центральный нападающий второго звена — о возможности побить личный рекорд, лучшей шайбе матча и календаре.

— Двоякие ощущения. С одной стороны, хорошо, что выиграли, спасибо болельщикам за поддержку. С другой стороны, очень много удалялись, очень много меньшинства было. Это надо исправлять, чтобы в будущем быть более стабильной командой и больше играть 5 на 5, в большинстве.

После поражения от «Нефтехимика» три подряд победы. Что наладили, были ли значимые структурные изменения?

— Прямо каких-то структурных изменений — я бы не сказал. Просто поговорили с ребятами. Все выходят и отрабатывают на двести, триста процентов, работают, выполняют тренерское задание. Поэтому такой результат. Всё через работу. Просто так ничего не будет получаться. На одном коньке никого не обыграешь. Все ребята работают, стараются, из-за этого появляются моменты.

То, что проиграли «Ладе» предыдущий матч, сказывалось?

— Не сказал бы, но в любом случае всегда хочется взять реванш. Мы уже не вспоминаем то, что было. Просто готовимся к каждому сопернику одинаково и стараемся играть в свою игру. Поэтому выходили сегодня заряженные на победу.

Иногда пауза в календаре может сказаться негативно, но, похоже, сегодня не такой случай. Это влияет?

— Да, прошлая пауза была такая. Мы после нее начали плохо, не могли тонус поймать. В этот раз немного поменяли тренировочный процесс. Будем надеяться, дальше так и будет продолжаться.

Какое у вас мнение о структуре календаря: плотные отрезки, перерывы, опять плотные отрезки?

— Не мне судить о календаре, есть люди, которые занимаются этим. Есть люди, которые занимаются этим. Что имеем, то имеем.

К вам же прислушаться могут.

— Если я один скажу — вряд ли. Если вся лига, все ребята скажут — может, прислушаются. Но мое мнение личное: я бы сделал меньше паузы. Не четыре дня, а два, и мы бы дальше играли. Чтобы не было такого, что четыре дня отдыхаем, а потом играем семь-восемь игр через день.

Вы идете на личный рекорд по очкам. Как вам это удается?

— Доверие тренерского штаба. Больше играю. Сыгран с партнерами. Стараюсь по максимуму выкладываться на все двести, триста, тысячу процентов. Так заходит, слава богу, буду продолжать дальше. Он еще не побит, так что работы еще много впереди. Сезон продолжается, буду всё для этого делать. Самое главное — помогать команде.

Номер 65 набрал уже больше очков, чем за две предыдущие «регулярки», вместе взятые — 3+3 и 4+5 в прошлых сезонах

Номер 65 набрал уже больше очков, чем за две предыдущие «регулярки», вместе взятые — 3+3 и 4+5 в прошлых сезонах

Поделиться

Расскажите, как вам удается с Башкировым так понимать друг друга в меньшинстве.

— Мы с самого начала чемпионата так играем. Очень много разговариваем. Какие-то нюансы отправляем. Стараемся контратаковать, если есть возможность. Просто мы сыграны, понимаем друг друга. Есть «химия».

Что вы как игрок меньшинства думаете во время очередного ненужного удаления? «Вот опять»?

(с улыбкой) Стараюсь, на самом деле, ни о чём не думать. Первая мысль — просто выстоять, помочь команде, в обороне здорово сыграть.

У вас была интересная задумка в концовке второго периода: объехали ворота, завернули с неудобной, попали в перекладину.

— Когда выехал за ворота, понимал, что меня никто не опекает, что я один. Захотел с неудобной руки попасть под перекладину. Там вратарь немного зацепил, ну и я в сторону бросил. Хороший был момент, если бы реализовал, было бы вообще здорово.

Счет раскрепощает на подобные моменты? При 1:1 решились бы так сделать?

— Да, конечно. Тренерский штаб не запрещает, они наоборот говорят играть с шайбой, идти на ворота, быть нацеленными на ворота.

Какой гол вам больше всего понравился из пяти?

— Все голы на самом деле хорошие, трудовые. Наверное, выделю, когда Леха Василевский забил, а Егор Сучков продемонстрировал свое индивидуальное мастерство. Я уже стоял, ждал, когда он мне там пас отдаст, а он там всё крутил, вертел. Я уже думаю, ладно, давай сам выезжай. Молодец, здорово отдал, а Вася здорово подключился.

А если выбирать из силовых Мелоша?

— Это очень тяжелый вопрос. Два хита были такие мощные. Наверное, зрителям больше понравился хит на Шумакове. Потому что когда стекло лопнуло, из-за паузы немного замерзли все.

Девять минут был перерыв. Как на это реагировать, что делать в это время?

— Кататься, стараться не сидеть, потому что ноги будут холодные. Двигаться больше по возможности, тянуться.

Дальше «Спартак». Что ждете от этой встречи и будет ли у вас как у бывшего «динамовца» зуб на красно-белых?

— Как такового зуба, наверное, не будет, просто хочется выиграть, взять реванш за поражение в Москве. Обидно проиграли. Ожидаю от игры, что она будет быстрой, интересной, атакующей. Будем готовиться серьезно к «Спартаку».

По итогу осени «СЮ» пятый на Востоке

По итогу осени «СЮ» пятый на Востоке

Поделиться

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Башкиров — добавил к огромной пользе в меньшинстве гол, третий в команде по времени в меньшинстве (5:03), четвертый в команде по максимальной скорости (34,45 км/ч).

Дроздов — второй дубль в сезоне и в меньшинстве, потратил на дубль три броска по воротам, второй в команде по максимальной скорости (35,28 км/ч).

Сучков — было удаление, но действия перед пятым голом перевесили бы и второе.

Победное селфи

Победное селфи

Поделиться

Статистика встречи

Статистика встречи

Поделиться

Следующие игры

  • 2 декабря, 17:00. «Салават Юлаев» — «Спартак»;
  • 5 декабря, 21:30. «Витязь» — «Салават Юлаев»;
  • 7 декабря, 19:00. «Автомобилист» — «Салават Юлаев».
  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter